Литургическое богословие

Книги
Prédication et liturgie au Moyen Âge
Проповедь изначально была неотъемлемой частью христианского богослужения, которое, в отличие от политеистических культов, являло собой не самоценный ритуал, а символическое выражение звучащей на проповеди евангельской вести. Проповедь и богослужение могли разделяться. Далеко не всегда общественная молитва сопровождалась проповедью, а проповедь могла преподносится и вне контекста литургии. Однако даже за рамками уставных служб именно литургические и паралитургические элементы - крестные ходы, мистериальные представления, иконы, богослужебные облачения и песнопения - помогали средневековому человеку усваивать содержание проповеди. Сборник статей под редакцией Бериу и Моренцони охватывает ключевые темы взаимосвязи литургии и проведи в период от Аврелия Августина и Иоанна Златоуста до высокого средневековья.
Книги
Евхологий Великой церкви в славяно-русском переводе конца XIV века. Исследование и текст
Настоящая книга представляет собой лингво-текстологическое исследование и первое полное издание славяно-русского перевода византийского патриаршего требника — крупнейшей подборки богослужебных чинов, совершаемых священником и епископом. Мигель Арранц выделил основные типы этой греческой богослужебной книги [Arranz 1982] и впервые указал на то, что у Константинопольского Евхология имеется славянская версия, создание которой он связал с деятельностью митрополита Киприана [Арранц 2003].
Книги
L’exorcisme des possédés dans l’Eglise d’Occident (Xe-XIVe siècle)
В средние века на христианском Западе было свойственно двойственное отношение к эзорцизму. С одной стороны, никто не отрицал то, что диавол существует и ведет свою вредоносную деятельность; Церкви же дана Богом власть этой деятельности препятствовать. В то же время, в практике экзорцизма видели столь "тесный" контакт с диаволом, что это выглядело опасным. Шав-Маир обращается к многочисленным источникам эпохи высокого средневековья, таким как богослужебный книги, агиографическая литература, проповеди, иконография, церковное право, переписка, чтобы понять все аспекты отношения людей того времени к экзорцизму и роль этой практики в церковной и общественной жизни.
События
Начала работу XXX Ежегодная богословская конференция ПСТГУ Наследие русских литургистов, данность и заданность
Историческая литургика явилась одной из наиболее динамично развивавшихся областей русской богословской науки XIX – начала XX в., внесшей значимый вклад не только в сокровищницу православного богословия, но и в общехристианское богословие. Это подтверждает интерес современных исследователей всех конфессий к наследию русских литургистов XIX – начала XX в. Имена И.Д. Мансветова, Н.Ф. Красносельцева, А.А. Дмитриевского, И.А. Карабинова и др. Заняли свое заслуженное место в соборной памяти русского богословия.
Статья
О воспитании литургической культуры, или возрастание познания Литургии как Таинства Царства
Доклад игумена Петра (Мажетова), настоятеля Свято-Косьминской пустыни Серовской епархии на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, 24–25 июля 2019 года)
Статья
Pain consacré et pain bénit dans la liturgie byzantine: Les ambiguïtés de la terminologie
В статье исследуется проблема использования понятий "святой хлеб" или "освященный хлеб" в византийских служебниках. Данные слова могут произвольно указывать на евхаристический хлеб (как до, так и после преложения Святых Даров) и на антидор или части просфоры, которые раздаются в конце литургии. Также рассмотрен вопрос наименование литургических сосудов для хранения освященных Святых Даров (современная дарохранительница). В качестве основного источника автор использует "Историю" Георгия Пахимера.
Статья
О христианском отношении к духовным песнопениям и церковному пению
Читателям портала предлагается еще один трактат Г. Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова). Этот текст будет интересен не только тем, кто несёт церковное служение на клиросе в качестве певцов и чтецов, но и всем тем, кому интересно смысловое наполнение богослужебных текстов. В представленном трактате немецкий проповедник рассуждает о том, в каком внутреннем состоянии необходимо пребывать, чтобы молиться сосредоточено и с пользой для души.
Статья
Петр Малков: без спасительных Таинств мы никакие не христиане
Предлагаем читателям портала интервью с доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известным православным ученым и публицистом П.Ю. Малковым. Около двадцати лет Пётр Юрьевич преподает в ПСТГУ учебную дисциплину под названием «Введение в литургическое Предание». В представленном интервью он согласился рассказать о своей работе, а также о важности участия в Таинствах для каждого христианина.
Статья
Божественная икономи́я и действенность Таинств
Таинства Церкви имеют видимый образ для того, чтобы христиане могли ощутить наиболее полно, насколько это возможно в земной жизни, благодать Божию, освящающую душу и тело. Автор статьи рассуждает о связи действенности и действительности Таинств, о действии благодати Святого Духа через Таинства, а также о способности человека эту благодать воспринять.
Статья
Храм
О чём поют в своём молчании православные храмы? Они говорят об упокоении в любви, царственном смирении, о тихой молитве, радости воскресения. Храм – это в прямом смысле слова – дверь к Богу. Здесь вход к Нему; здесь пребывание с Ним. Эта дверь должна быть всегда открыта для всякого ищущего; вот почему большинство храмов почти никогда не запираются.
Статья
Литургико-экзегетическое рассмотрение текстов стихир на «Господи воззвах…» вечерни праздника Пятидесятницы
Стихиры на «Господи воззвах» праздника Пятидесятницы отличаются лёгкостью слога и возвышенностью своего содержания. Эти молитвенные тексты наполнены чрезвычайно емкими богословско-вероучительными формулами, заключающими в себе суть христианского учения о Святой Троице. Именно понимание богословской терминологии может порой вызывать трудности. Разъяснить непростые для понимания слова постарался протоиерей Георгий Рой в данной публикации.
Статья
Богословское осмысление христианской Пасхи святителем Мелитоном Сардийским в его сочинении «О Пасхе»
Традиции проведения праздника христианской Пасхи начали формироваться в различных местностях уже в апостольские времена. Во II веке богословское осмысление Праздника Праздников было продолжено в древнецерковной апологетической литературе, в творениях святых отцов. Одному из таких произведений и посвящена статья игумена Вассиана Бирагова – это сочинение под названием «О Пасхе», принадлежащее перу святителя Мелитона Сардийского и представляющее собой литературный шедевр и гимн Святой Пасхе, способный впечатлить не только современников автора, но и нас с вами.
Статья
Понимание богослужения мирянами
С результатами социологического исследования, посвященного выявлению полноты понимания богослужения мирянами и участия в нем прихожан, знакомит читателей портала данная публикация. Этот материал включает в себя также и отчетную работу Шкариной Ольги по курсу практического богословия в рамках обучения на заочном отделении богословского факультета ПСТГУ.
Статья
Литургия: общее дело или благоговение перед неизреченным Таинством?
Евхаристия воспринималась в ранней Церкви как общее дело всех верных, что обуславливало их причащение за каждой службой. К началу синодального периода складывается особый тип литургического благочестия, когда участие в богослужении ограничивается лишь молитвой и воспоминанием Господа. Василий Новиков в публикуемой статье выясняет, какую роль в этом процессе сыграло истолкование святыми отцами символического значения тех или иных моментов Литургии и какой из упомянутых подходов выражает смысл Таинства наиболее верно.
Статья
Таинство подлинности
Время – это категория, существующая внутри человека или вне его? Как объяснить существование прошлого и будущего, если мы живем только в одном времени – настоящем? Какое влияние они оказывают друг на друга? Было ли время в Раю? В чем изначальное призвание человека? Как Тело и Кровь Христовы соединяют нас с вечностью? Все эти вопросы рассматриваются в статье Юрия Виноградова, посвященной поиску человеком своего подлинного «я» через приобщение ко Христу в Таинстве Евхаристии.
Статья
Литургико-экзегетическое рассмотрение текстов стихир на «Господи воззвах…» Недели о блудном сыне
Публикуемый разбор трех стихир на «Господи воззвах…», которые можно услышать в Неделю о блудном сыне, открывает духовный смысл и подчеркивает образное своеобразие песнопений, готовящих православных христиан к Великому посту.
Статья
Изгнать барокко из богослужения
Культура барокко была глубоко усвоена Русской Церковью. Сегодня это основной культурный стиль богослужения, этикета и внутренней жизни Церкви. А что было до распространения барокко? Как этот пышный стиль изменил церковную жизнь и христианское мировосприятие? Подробный разбор и анализ компонентов богослужения, испытавших на себе влияние барокко, приводится в публикуемом докладе. Материал был представлен на II Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции «Тысячелетие просветителя Руси: проблемы просвещения в зеркале духовной школы», которая прошла в Пскове 24–25 ноября 2015 г.
Статья
Опыт прочтения «трудных текстов» трипеснца утрени четверга Первой седмицы поста
В продолжение серии публикаций, посвященных раскрытию смысла трудных для понимания слов, содержащихся в церковнославянских текстах Великого поста, публикуется статья протоиерея Георгия Роя, в которой разбирается трипеснец утрени четверга Первой седмицы. Подробнее...
Книги
Изъяснение Божественной Литургии, обрядов и священных одежд
Публикуемые творения известного в православном мире, и особенно в Греции, византийского святого XIV века Николая Кавасилы посвящены толкованию Божественной Литургии, ее обрядов, а также священных одежд православных священников. Св.Николай, как последователь великого византийского исихаста свт.Григория Паламы, несколько меняет направление исихастской мысли с исихазма монашеского (ярком представителем которого был св.Палама) на исихазм для мирян, нисколько не меняя самого духа данного знаменитого православного движения. Для этого он обращается к литургическому наследию христианской Церкви и рассматривает главный смысл Таинств Церкви и ее богослужения с точки зрения исихастской идеи о необходимости прижизненного соединения с Богом через Причастие нетварной Божественной благодати. В приводимых творениях святого отца читатель открывает для себя духовное измерение привычных чинопоследований и элементов богослужения, что позволяет ему с новыми мыслями и чувствами еще более глубоко проникаться благодатной жизнью Православной Церкви как мистического Тела Христова.
Статья
Игумен Мелетий (Соколов) - Лица академии
Кандидат богословия, преподаватель, который может научить человека русскому языку. Киностудия "Богослов" продолжает цикл передач о людях, которые своим трудом формируют современный облик старейшего учебного заведения России.
Статья
О частицах, вынимаемых на проскомидии
Самое главное Таинство в Церкви – Евхаристия. О том, как происходит подготовка к этому Таинству, о значении частиц богослужебных просфор, а также об отличии учения Римско-Католической Церкви относительно пресуществления частиц в Тело Христово от православного повествует протоиерей Игорь Белов.
Статья
Ямвлих, Эйнштейн и византийская мистагогическая традиция в доводах о. Павла Флоренского в пользу иконостаса
Богословскому пониманию значения иконостаса, изложенному в знаменитом научном труде священника Павла Флоренского, посвящена статья доктора богословия Аркадия Матвеевича Шуфрина.
Статья
Проблемы литургического осмысления подвига мучеников и исповедников XX века
Доклад руководителя Научного центра по изучению церковнославянского языка (ИРЯ РАН) кандидата филологических наук А.Г. Кравецкого.
Статья
Календарная реформа и реформа литургического устава
Доклад Томаса Потта, профессора литургического богословия в Папском университете святого Ансельма (Рим), прочитанный им на международной научной конференции "Понимание задач следующего Собора Православной Церкви" (18-20 октября 2012 года). Публикуется с сокращениями.
Статья
Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний
Доклад насельника монастыря Кутлумуш (Святая гора Афон) иеромонаха Хризостома на Международной конференции «Монастыри и монашество: традиция и современность» (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 23 сентября 2013 года). Публикуется с сокращениями.
Статья
О чине исповеди
Внимание протоиерея Роберта М. Ариды в данной публикации сосредоточено на истории развития чина Таинства Исповеди. С одной стороны, в тексте анализируется взаимосвязь между исповедью, дающей примирение с Церковью, и местной евхаристической общиной. С другой стороны, автор затрагивает вопрос о том, кто мог совершать исповедь в разные исторические периоды, не обходя стороной и тему споров, возникавших на этой почве. Данный текст является попыткой ответить на некоторые основные вопросы, которыми задается человек, интересующийся практикой исповеди в Православной Церкви.
Статья
Об исповеди и Причастии
Данная статья является откликом настоятеля Успенского храма с. Алешково Ступинского района Московской области протоиерея Михаила Редкина на проект документа «О подготовке ко Святому Причащению», подготовленный и проработанный комиссиями Межсоборного присутствия.
Статья
Некоторые особенности христологии в византийском богослужении
Византийские богослужебные тексты, которые употребляются в Православных Церквях, являются для интересующегося историей христологии настоящим сокровищем. Они как нельзя лучше передают тайну Боговоплощения, отражая при этом различные богословские споры, имевшие место в Церкви в первом тысячелетии. В данной статье ректор Парижской православной семинарии, доктор филологии Парижского университета иеромонах Александр (Синяков) рассматриваются три характерные черты византийской гимнографии: влияние святителя Григория Богослова, важность вероопределения Халкидонского собора 451 г. и наследие неохалкидонского синтеза.
Книги
Древнеславянские толкования на литургию в рукописной традиции XII-XVI вв.
Монография посвящена текстологическому и лингвистическому исследованию славянских переводов толкований на литургию, которые в конце XIII - начале XIV в. были включены в древнерусскую компиляцию "Толковая служба", вошедшую в состав Русской кормчей. Авторитет этого текста в Древней Руси был огромный, по сути дела, до реформ патриарха Никона это был основной памятник, где содержались ответы на вопросы, связанные с символикой служения литургии. Многие тексты, вошедшие в "Толковую службу", существовали в рукописной традиции параллельно с ней: они имели свою текстологическую историю до и после создания компиляции. Филологическое исследование этих произведений позволило сделать выводы о репертуаре толковых текстов на Руси и у южных славян, выяснить их датировку и локализовать перевод с помощью текстологических и лингвистических данных.
Впервые вводится в научный оборот комплекс толкований на литургию древнейшего периода, имеющих большое значение для истории Русской церкви и для изучения древнеславянских книжных центров и переводческих школ. Купить книгу можно здесь.
Статья
«Никакой необходимости календарной реформы нет»
Интервью с проректором по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Владимиром Хулапом о богословии времени и неактуальности календарной реформы.
1 2 3 > >>