Литургическое богословие

Статья
Литургия как игра
Вниманию читателя предлагается перевод главы «Литургия как игра» из книги «Дух литургии» (1918) католического священника и богослова Романо Гвардини (1885-1968). Автор рассматривает богослужение как пространство священной игры, в котором жизнь человеческой души раскрывается во всей полноте бытия.
Статья
Традиции богослужебной литературы в «Выбранных местах из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя
В статье кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента Московской духовной академии архимандрита Симеона (Томачинского) проводятся смысловые и текстуальные параллели между книгой Николая Васильевича Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» и богослужебными текстами. На взгляд автора, молитвы и религиозные песнопения были одним из источников вдохновения для Гоголя, а органическая связь с церковными памятниками характерна для всей русской классической литературы.
События
В лектории «Неопалимая Купина» пройдёт беседа десятая: «Закон молитвы и закон веры. Рождение православного литургического богословия»
Статья
Перевод статьи профессора протоиерея Думитру Станилоэ «Богослужение Православной Церкви как среда действия Святого Духа на верующих»
Данная статья была опубликована в румынском богословском журнале Ortodoxia в 1981 г. В статье рассматриваются вопросы пневматологии в связи с сакраментологией Православной Церкви. Протоиерей Думитру Станилоэ делает акцент на феноменах богообщения и обожения, которые совершаются посредством православного богослужения, выражающего при этом надежды, чаяния, духовные мысли и чувства верующих.
Статья
Христианская эсхатология: вечность во времени
В статье доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Михаила Степановича Иванова поднимается вопрос о смысле выражений «последние времена», «последние дни» и подобных им, которые занимали важное место в богословском лексиконе первых христиан, однако остались обойдены вниманием русского «школьного богословия». Основываясь прежде всего на богослужебной традиции Церкви, автор противопоставляет историческое «линейное» время сакральному литургическому или эсхатологическому. В этом последнем нет «прежде» и «после», но лишь «вечное теперь» — и именно здесь находится ключ к святоотеческому пониманию христианской эсхатологии.
События
«Литургическая неделя» пройдёт в июле в Париже
Статья
Summorum Pontificum и Traditionis Custodes. Две литургические стратегии
Вступление на Римскую кафедру папы Франциска стало началом важных преобразований в Католической Церкви. Одним из наиболее обсуждаемых стало ограничение полномочий на использование Тридентского миссала, введённое в 2021 году. Какая логика стоит за этим решением? Означает ли оно разрыв с церковной политикой предыдущего понтифика? Как литургия созидает церковное единство? Ответам на эти вопросы посвящён материал, предлагаемый вниманию читателя.
Статья
Учение св. Николая Кавасилы о Евхаристии как Жертве. Часть 2
В продолжении статьи Вадима Елиманова о евхаристическом богословии Николая Кавасилы подчеркивается, что всякая жертва совершается в момент изменения состояния, когда «дар» становится «жертвой». Если Голгофская Жертва совершилась через распятие (Христос из «Дара» Богу стал «Жертвой» Ему), а ветхозаветные кровавые жертвы совершались через заклание (жертвенное животное из дара становилось жертвой Богу), то Евхаристическая Жертва совершается через преложение: хлеб и вино становятся истинной Жертвой — Телом и Кровью Агнца Христа.
Статья
Учение св. Николая Кавасилы о Евхаристии как Жертве. Часть 1
Работа праведного Николая Кавасилы «Изъяснение Божественной литургии» широко известна в Православной Церкви, но каким было учение святого о Евхаристии как Жертве, до сих пор мало изучено. Аспирант Московской духовной академии Вадим Елиманов предпринял попытку системной реконструкции этого учения. Евхаристия предстаёт как Богочеловеческая Жертва, в которой Церковь как собрание верующих под видом хлеба и вина приносит свою жизнь в жертву Богу. В ответ Бог подаёт верным Самого Себя. Важным открытием становится смысловая связь между этапами совершения Евхаристической Жертвы, этапами совершения ветхозаветных жертв и этапами домостроительства спасения, совершённого Христом.
Статья
Католическая месса в контексте различного понимания традиции
Предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных литургической жизни современной Католической Церкви. Автор не ставит перед собой задачу делать поспешные выводы, трактуя те или иные явления с четко выраженных конфессиональных позиций. В центре этих размышлений вопрос о том, что такое христианская традиция, по каким законам она развивается и можно ли выявить такие ее критерии, которые позволяли бы избегать ошибок каждый раз, когда церковная жизнь требует мудрого и справедливого решения.
Статья
Пассия: возникновение, история, современность. Часть 2
Вторая часть статьи, посвященной богослужению, известному под названием «пассия», посвящена рассмотрению особенностей совершения данного богослужения в Русской Православной Церкви на современном этапе. Автор не только анализирует структуру пассии, но и осуществляет сравнение данного литургического чина с аналогичными, присутствующими в Римско-Католической церкви и её греко-католической (униатской) части.
Статья
Пассия: возникновение, история, современность. Часть 1
Пассия — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом. Название чина указывает на его содержание — воспоминание страданий Христовых. Об истории чина пассии в православном богослужении говорится в первой части статьи А.А. Лукашевича.
Статья
Социальная история Причастия и реформация Евхаристии. Часть 1
В первой части статьи автор рассказывает о средневековой практике причащения, о том насколько часто причащались западные христиане позднего средневековья и какие формы причащения существовали: коллективное на Пасху, исключительно редкое индивидуальное причащение в течение года, индивидуальное на смертном одре. Автор затрагивает и тему «духовного причащения» посредством воззрения на освященные Дары во время богослужения. Любопытно, что католики вспомнили об этой старинной практике во время локдауна, связанного с пандемией ковида.
Статья
Последование методистской литургии
Методизм — одна из самых многочисленных христианских конфессий, ее богословие сочетает в себе как наследие Англиканской церкви, от которой методисты отделились в XVIII в., так и основные черты неопротестантизма. В отличие от большинства неопротестантов, методисты с самого появления своего движения и до сих пор сохраняют литургические формы богослужения. Методистская литургия восходит к англиканской, при этом она, несомненно, испытала влияние теологии основателя конфессии, Джона Уэсли. В настоящей статье приводится общая информация об истории методизма и о методистском богослужении, а также перевод на русский язык одного из литургических последований. Текст литургии сопровождается краткими комментариями относительно библейских источников тех или иных возгласов и молитв, а также относительно их соотношения с другими западными и восточными литургиями.
События
Вышел новый номер "Questions Liturgiques"
"Questions Liturgiques" - научный журнал на франзцузском и английском языках, посвященный вопросам литургики и литургического богословия. Основан в 1910 году, выходит в научном издательстве "Peeters".
События
Ректор Коломенской духовной семинарии назначен председателем комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству
25 августа 2020 года в ходе заседания Священного Синода состоялось обсуждение работы Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (журнал № 67).
Мнение
Богословские проблемы, связанные с практикой просительных молитв
Не совсем ясен смысл просительной молитвы при некоторых обстоятельствах, например в случаях смертельной опасности, — как и в целом обычай просить Господа сохранить кого-то «на многая лета». Если Бог точно знает, кому, когда и как лучше всего умереть, если именно Он, исходя из высшей пользы, определяет время, место и обстоятельства нашей смерти, то что может дать просьба о её отсрочке? Ведь наилучшее решение уже принято от Вечности, и все наилучшие сроки Им уже назначены.
Статья
Основные аспекты богослужебной практики Русской Православной Церкви в трудах русских эмигрантов
В статье анализируются посвященные литургическому богословию произведения архимандрита Киприана Керна и протопресвитера Александра Шмемана. Указанные авторы не просто излагают теоретические аспекты исследуемой темы, но рассматривают актуальные практические вопросы, отмечая положительные изменения и предлагая реставрацию некогда утраченных элементов.
Статья
Вопрос об удаленном совершении Евхаристии во время пандемии COVID-19 и реакция на него Протестантских Церквей
В отличие от многих эпидемий недавнего прошлого, бушующая в этом году пандемия коронавируса с самого начала имела отчетливое религиозное измерение. Наряду со множеством других проблем, массовое закрытие храмов поставило перед Христианскими Церквами серьезные вопросы относительно учения и практики совершения Евхаристии. Среди множества ответов на невозможность совершения этого таинства в привычном порядке, в храме, предлагается весьма спорный и необычный вариант – «удаленное» совершение евхаристического богослужения с использованием современных коммуникационных технологий. Как реагируют на подобное Протестантские Церкви и какие аргументы за и против данной практики предлагают их богословы? Какие исторические основания лежат за их теологическими подходами? Чем опыт протестантов может быть полезен другим христианам, в первую очередь Православной Церкви? В связи с тем, что речь в статье пойдет о текущих событиях, основой методологии служит анализ опубликованных в интернете текущих документов протестантских сообществ, а также богословских и богословско-публицистических статей по данной тематике.
Статья
Особенности пастырской практики на единоверческом приходе
Единоверцы в богослужебной практике и жизненном укладе придерживаются дореформенных («дониконовских») устоев, при этом входят в юрисдикцию Русской Православной Церкви. В статье рассказывается об особенностях устройства единоверческих приходов, а также об опыте священников, осуществляющих там своё служение. В публикации приведены биографии наиболее выдающихся из них.
Статья
Единоверие как опыт примирения различных направлений в православии
Статья посвящена истории возникновения и развития единоверия в России. В ней рассказывается, как, несмотря на кажущуюся невозможность примирения Православной Церкви и старообрядцев, благодаря установлению диалога и инициативам иерархов, пастырей и мирян миссионерский проект, названный единоверием, последовательно реализовывался на протяжении двух столетий.
Статья
Еще раз к Литургии Преждеосвященных Даров. Комментарий к тексту блаж. Симеона Солунского
Одна из актуальных тем современного литургического богословия Православной Церкви – прелагается ли вино в Кровь Господню на Литургии Преждеосвященных Даров? Публикуемая статья представляет собой комментарий к известному отрывку из 57-го ответа блаж. Симеона Солунского о Преждеосвященной литургии из книги «Ответы на некоторые вопросы, предложенные ему от архиерея». Излагая доводы блаж. Симеона Солунского в пользу учения о пресуществлении на Преждеосвященной литургии, автор рассматривает основные возражения противников данного взгляда.
События
Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви»
Вышел в свет сборник «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви», подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией.
События
Конференция "Церкви и обряды перехода" пройдет в Ноттингеме
Международная встреча в Ноттингемском университете, Великобритания, намечена на 14-16 июля 2020 года. Это будет 59-я летняя конференция британского научного Общества церковной истории.
Статья
Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Часть IV — четверг первой седмицы Великого поста
Публикуется последняя, четвертая часть перевода покаянного канона св. Андрея Критского.
События
"Покаянная Библия и Великий канон Андрея Критского"
Глава из книги Дерека Крюгера "Субъекты литургической литературы: христианский обряд, библейский нарратив и формирование идентичности в Византии".
События
Калифорнийский университет выпустил книгу о роли реликвий Страстей Христовых в средневековой культуре
Книга "Реликвии Страстей и воображение людей средневековья: искусство, архитектура и общество" рассказывает о восприятии реликвий, в Католической Церкви традиционно связывавшихся со Страстями Иисуса Христа, различными слоями средневекового западноевропейского общества.
Статья
Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Часть III — среда первой седмицы Великого поста
Продолжаем публикацию перевода покаянного канона св. Андрея Критского.
Статья
Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Часть II — вторник первой седмицы Великого поста
Продолжаем публикацию перевода покаянного канона св. Андрея Критского.
Книги
Prédication et liturgie au Moyen Âge
Проповедь изначально была неотъемлемой частью христианского богослужения, которое, в отличие от политеистических культов, являло собой не самоценный ритуал, а символическое выражение звучащей на проповеди евангельской вести. Проповедь и богослужение могли разделяться. Далеко не всегда общественная молитва сопровождалась проповедью, а проповедь могла преподносится и вне контекста литургии. Однако даже за рамками уставных служб именно литургические и паралитургические элементы - крестные ходы, мистериальные представления, иконы, богослужебные облачения и песнопения - помогали средневековому человеку усваивать содержание проповеди. Сборник статей под редакцией Бериу и Моренцони охватывает ключевые темы взаимосвязи литургии и проведи в период от Аврелия Августина и Иоанна Златоуста до высокого средневековья.
1 2 3 4 5 6 > >>