История Русской Православной Церкви

Статья
Вклад архимандрита Леонида (Кавелина) в библейскую археологию
Среди русских исследователей Палестины имя видного церковного деятеля второй половины XIX в. архимандрита Леонида (Кавелина) (1822–1891) известно главным образом благодаря его путеводителю по Святой Земле. Между тем другие аспекты его научных изысканий в Палестине пока еще не раскрыты и не изучены, а крупное археологическое открытие и вовсе остается незамеченным не только в зарубежной, но и в отечественной науке. В статье священника Иоанна Кудласевича (Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия) рассматриваются основные направления исследований о. Леонида, тематически связанных со Святой Землей. Одним из таких направлений для него неизменно оставалось изучение христианских святынь и древностей Старого Иерусалима. Анализ наиболее значительных исследований ученого, связанных с палестинской тематикой, позволяет глубже понять вклад отца Леонида в библейскую археологию на раннем этапе ее становления как самостоятельной отрасли богословской науки.
Статья
Принципы пастырского служения основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева
В статье первого проректора Свято-Филаретовского института Дмитрия Сергеевича Гасака на примере деятельности основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева (1851–1908) пастырство рассматривается как деятельность по собиранию церковного собрания (термин протопресвитера Николая Афанасьева), которая при этом не является исключительной принадлежностью иерархического служения. Не будучи носителем священного сана и не имея другого институционального поставления на свое служение, Неплюев в 1889 г. основал церковное братство, которое обладало если не всеми, то многими экклезиологическими свойствами, характерными для устройства церковного собрания. Подчеркивается, что Неплюев находился с членами братства в непосредственном общении, разделял с ними все стороны жизни. Отдельное внимание уделяется отношениям Н.Н. Неплюева с иерархическим священством: с местным епископом и священством, осуществлявшим служение в Крестовоздвиженском братстве. Неплюев, называя себя «блюстителем братства», не узурпировал при этом каноническое положение и соответствующую власть местного епископа, но выстраивал отношения с иерархическими лицами на евангельских началах.
Статья
Концепция соборности и проблема церковного авторитета в русском богословии конца XIX – начала XX в.
Статья аспиранта богословского факультета, приглашенного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Вячеслава Александровича Ячменика посвящена идее церковного авторитета в русском богословии эпохи fin-de-siècle, которая рассматривается в контексте возникновения и развития концепта соборности. Связать проблему авторитета иерархии с идеей соборности Церкви позволяет реконструкция полемического контекста мысли А.С. Хомякова, благодаря которому понятие «соборность» входит в богословскую мысль. Помимо «хомяковского» контекста автор обращается к трем другим авторам, рассмотренным в хронологическом порядке. Делается вывод о том, что вхождение идеи соборности в контекст академического богословия приводит к формулированию идеи авторитета иерархии, что выразилось в конструировании нового образа патриаршего служения на Соборе.
Статья
Учение об умном делании в письмах святителя Феофана Затворника к монашествующим
Цель статьи кандидата богословия, доктора исторических наук, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента — выявить особенности представлений о внутренней молитве свт. Феофана Затворника, известного в Церкви аскета и учителя молитвы. Для этого изучаются его письма, поскольку епископ, уйдя в затвор, не только занимался богомыслием и изучением святых отцов Древней Церкви, но также вел активную переписку с разными людьми: и мирянами, и монашествующими. Епископ не излагает целостного понимания молитвы, а в каждом письме, отвечая на вопросы, раскрывает её отдельные стороны. Некоторые из изученных в статье писем уже были опубликованы в разных изданиях, а некоторые ещё не были изданы и хранятся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Результатом исследования стал вывод: учение святителя Феофана о внутренней молитве, основанное на личном прохождении подвига исихии, не привносит ничего принципиально нового в учение древних аскетов, но актуализирует святоотеческую мудрость для современников.
Статья
Празднества заключения мира и заздравная чаша Петру I
Статья доктора искусствоведения, доцента Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Татьяны Федосьевны Владышевской посвящена праздникам, связанным с окончанием Северной войны и заключением Ништадтского мира, по случаю которого была создана благодарственная служба, а также совершено перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Службы на эти праздники и текст заздравной чаши Петру I рассматриваются на основе певческих рукописей начала ХVIII в., а также дневника Ф. В. Берхгольца — одного из современников Петра I, оставившего подробные записки о последних годах жизни первого российского императора.
События
27–28 апреля — Всероссийская конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII — начале XX веков»
Статья
Загадки сынковичских граффити
Среди православных церквей Беларуси особое место занимает Свято-Михайловская церковь в селе Сынковичи Гродненской области. Ее исключительность обусловлена не только своеобразием архитектуры, но и историей происхождения, в которой до сих пор больше вопросов, чем ответов. В отношении последних определенную помощь могут оказать граффити – надписи на стенах церкви, сохранившиеся от прошлых времен. Некоторые суждения относительно исторического значения ряда сынковичских граффити изложены в статье кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой библеистики Минской духовной семинарии протоиерея Виталия Антоника.
События
Студенты духовных учебных заведений могут получить премию за лучшую выпускную работу
События
1,5 тысячи рукописей Кирилло-Белозерского монастыря оцифруют. Они станут доступны в Российской национальной библиотеке
События
Автокефалия Русской Церкви: МДА проводит всероссийскую историческую конференцию
Статья
Методика преподавания учебной дисциплины «церковное право» в высших учебных заведениях Российской империи в 1860–1880-е гг.
Статья кандидата богословия, кандидата юридических наук, доцента кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии священника Владислава Багана представляет исторический обзор и систематизацию взглядов ведущих канонистов и правоведов в отношении проблемы методики преподавания учебного предмета «церковное право» в высших учебных (светских и духовных) заведениях Российской империи в 1860–80-е гг. В представленный исторический период завершился процесс формирования учебных программ и была выстроена четкая методология преподавания предмета «церковное право». Методика преподавания церковного права в образовательных заведениях Российской империи в 1860–1880-е годы приобрела специфику юридической дисциплины. Проблематика понятия, природы и онтологии церковного права, наряду с вопросами, кто и как может и должен его преподавать, стали исключительным предметом сложных дискуссий в научно-академической среде в XIX в. До сих пор историко-каноническая наука нуждается в решении проблемных вопросов: место церковного права в ряду теологических дисциплин, основные направления развития церковного права в XIX столетии, актуальная систематизация «церковного права» в современности.
События
Яндекс запустил новый сервис по поиску и расшифровке архивной информации
События
Академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) продолжает приём работ
Статья
Тихвинский монастырь Днепропетровска при архиепископе Гурии (Егорове). Закрытие обители в 1959 году
В статье магистра теологии, специалиста Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Владимировича Павлова рассказывается об участии архиепископа Днепропетровского и Запорожского Гурия (Егорова) в жизни единственного в епархии женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Эта обитель, основанная в 1860-х годах, была закрыта в 1924 году, повторно открыта во время немецкой оккупации в 1942 году и снова закрыта в 1959 году.
События
Вышла в свет книга «Церковь и власть: К 300-летию учреждения Святейшего Синода в Русской Церкви»
События
В Кузбасской семинарии пройдёт конференция «Христианское свидетельство веры»
Статья
Платонический характер восприятия церковнославянского языка в Московской Руси (XIV-XVII вв.). К православной философии культа
Вспоминаем статью иерея Григория Мусохранова, в которой автор, пользуясь современной методикой структурного анализа, пытается «смоделировать» средневековое восприятие церковнославянского языка. Дана компиляция из работ семиотиков и культурологов, исследовавших этот вопрос.  Автор – консерватор, ратующий за архаизацию современного богослужебного текста и за «реформу мировоззрения» – за воскрешение средневекового отношения к сакральному тексту.
Статья
Литургическая деятельность свт. Филарета, митрополита Московского
Современное богослужение таким, каким мы его знаем, появилось не вдруг и не сразу, а складывалось на протяжении веков, постепенно изменяясь в тех или иных своих чинопоследованиях. Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, мы знаем как искреннего любителя православного богослужения. Литургическая деятельность святителя оказала бесспорное влияние на современную ему богослужебную жизнь Русской Церкви. Ему пришлось столкнуться с запутанностью и разночтением служб и обрядов. Богослужебный устав священнослужителями перестал исполняться должным образом. Кандидат богословия, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии протоиерей Сергий Маратканов рассматривает деятельность святителя Филарета по его регламентации, а также причины, что привели к разночтениям в богослужении и мешали его единообразному совершению.
События
В Николо-Угрешской семинарии состоится круглый стол «Русская духовная миссия в Иерусалиме и её значение в истории Русской Православной Церкви»
Статья
«Богословие рассуждает…» 240 лет со дня рождения святителя Филарета Московского
В статье проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Александра Задорнова рассматриваются роль и место святителя Филарета Московского в истории русского богословия. На взгляд автора, обращение к святителю Филарету может сильно помочь, если видеть в нём не застывшего классика, а живого богослова, который напомнил об обращении Слова Божия к человеку любой эпохи и страны, определяя главную богословскую задачу в предоставлении человеку возможности встречи со Христом в Писании, сохраняемом Церковью.
Статья
Пересказ похвалы Владимиру Святославичу, известной по «Повести временных лет» (996 г.), от лица русского книжника середины XVI в.
Статья и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной академии, заведующего кафедрой филологии Московской духовной академии профессора Владимира Михайловича Кириллина содержит анализ развернутого похвального раздела в житии Владимира Святославича, составленном для «Степенной книги» на рубеже 50–60-х гг. XVI в. В ней выявляется и оценивается характер лексико-фразеологических и структурно-содержательных изменений, привнесенных в текст по сравнению с его литературными источниками, и таким образом определяются идейные задачи составителя жития.
Статья
Протоиерей Павел Хондзинский: Святитель Филарет Московский сумел говорить на языке отцов Церкви от своего лица
В этом году исполнилось 240 лет со дня рождения святителя Филарета Московского (он родился 26 декабря 1782 года по старому стилю). На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил ведущий специалист в области исследований богословия святителя и его эпохи — декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Редакционного совета портала протоиерей Павел Хондзинский.
Статья
Святитель Филарет Московский как канонист
Личность святителя Филарета (Дроздова), 240 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, привлекательна тем, что он был многосторонне талантлив. Помимо того, что он был глубоким богословом и академическим ученым, он был к тому же замечательным администратором. Надо сказать, что в жизни очень редко можно встретить глубоких ученых, которые были бы одновременно хорошими администраторами. Обычно ученые тяготятся управленческой деятельностью. Но не таков был святитель Филарет. Ему было дело до всего, что касалось его епархии и вообще церковных дел. Изучая его административную деятельность, невольно задаешься вопросом: как он все это успевал делать… Тем не менее успевал, и успевал отменно.
Статья
Афон и Валаам: духовная связь
Вспоминаем статью протоиерея Сергия Третьякова, посвящённую сравнению традиций монашеского делания на Святой горе Афон и в Валаамском монастыре, а также вопросам преемства духовного подвига. Русское монашество с самого своего начала на Руси связано с афонским: учредитель пустынножития преподобный Антоний Киево-Печерский принял постриг в русском монастыре на святой Горе и был направлен игуменом на Русь, а в начале XIX века ученики преподобного Паисия Величковского, подвизавшегося на Афоне, принесли на Валаам его традицию старчества.
Статья
Когда Писание и Предание стали священными? К истории терминологии отечественного богословия
В статье преподавателя кафедры богословия Московской духовной академии священника Димитрия Артёмкина рассматривается история становления терминов «Священное Писание» и «Священное Предание» в богословской традиции Русской Церкви. В результате предпринятого обзора источников установлена периодизация истории рассматриваемых терминов, а также показана их зависимость от тенденций в изложении учения об источниках Откровения в русском академическом богословии.
События
В издательстве Московской духовной академии вышла книга «Первая русская царица»
События
СПбДА приглашает принять участие в конференции «Древнерусское монашество в источниках и историографии»
События
Вышла в свет книга «Гавайские острова и Россия. Обзор церковных связей и контактов»
События
Вышла книга «Архимандрит Фотий (Спасский). Сочинения и общественная деятельность»
Статья
Будут ли возвращены Отечеству имена его подвижников из русского Ильинского скита на Афоне?
В 2016 году отмечались две знаменательные даты: 1000-летие древнерусского монашества на Афоне и 260-летие основания на Святой Горе русского Свято-Ильинского скита, прославившегося своим основоположником преподобным Паисием (Величковским; 1722‒1794). Вспоминаем статью Игоря Михайлова, привлекающую внимание ко второй дате и к истории, стоящей за ней.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>