Церковь и государство

Статья
Биография священноисповедника Виктора (Островидова) (до 1920 г.)
Вспоминаем доклад Ивана Евгеньевича Кожевникова на III Научно-практической конференции «Уржум Православный», посвященной 425-летию православия на Уржумской земле и 90-летию открытия в Уржуме викарной архиерейской кафедры.
События
V Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь» пройдет в СПбДА
Статья
Уральский узник Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский) и его московский заместитель митрополит Сергий (Страгородский): две судьбы и два взгляда на отношения Церкви и власти в период гонений
Вспоминаем статью доктора церковной истории, кандидата исторических наук священника Александра Мазырина, в которой сравниваются церковно-политические позиции двух высших иерархов Русской Церкви 1920–1930-х гг. – Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского) и его заместителя митрополита Нижегородского (затем Московского) Сергия (Страгородского). Автор стремится проследить, как близость взглядов обоих архиереев, выражавшаяся в приверженности аполитичности Церкви, в дальнейшем преобразилась до полного расхождения во мнениях. В публикации подчеркивается, как позиция каждого из митрополитов повлияла на их судьбы и на жизнь Русской Церкви в целом.
Статья
Причины неприятия политики митрополита Сергия (Страгородского) в церковных кругах (по материалам полемических произведений конца 1920-х–1930-х гг.)
Политика Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) конца 1920-х гг. и вызванные ею внутрицерковные нестроения до сих пор остаются предметом дискуссий историков и богословов. Вспоминаем доклад священника Александра Мазырина, представленный на секции «Единство Церкви в эпоху богоборчества» XXI Ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского государственного университета, где анализируются причины неприятия этой политики в церковных кругах.
События
Вышел в свет очередной сборник «Библиотеки журнала “Приход”», посвященный сбору и хранению биометрических персональных данных
Статья
Совместная борьба российских и украинских иерархов с церковными расколами середины 1920-х гг.
Вспоминаем доклад священника Александра Мазырина на конференции «Единство Святой Руси: прошлое, настоящее, будущее» (город Бердянск Запорожской области, 30 августа 2010 г.) посвящен важным эпизодам новейшей церковной истории, в которых выявилось единство православной иерархии России и Украины в борьбе с инспирированными богоборческой властью расколами — лубенским и григорианским.
События
ХI научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Образ будущего в контексте исторической памяти» пройдёт 26 января в Москве. Часть мероприятий будет транслироваться онлайн
Статья
Эволюция положения Православной церкви в Беларуси и Грузии: сравнительный анализ
В статье Вячеслава Александровича Долина (Белгородский юридический институт МВД России имени И. Д. Путилина) сопоставляется эволюция положения Православной Церкви в Беларуси и Грузии. На основе рассмотрения этапов и магистрального направления развития отношений двух государств с Православной Церковью прогнозируются пути дальнейшего сосуществования. Формулируется вывод о сохранении в среднесрочной перспективе актуальной модели отношений государства и православия в Беларуси и Грузии.
Статья
Попытки церковных реформ в царствование святого императора Николая II
Царствование императора Николая II было ознаменовано попытками проведения реформ, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической обстановки в стране. Им также были сделаны попытки внесения изменений в сферу церковного устройства. Однако деятельность по внутренней реорганизации страны не принесла желаемых результатов. Что явилось причиной провала: ошибки или стечение обстоятельств? Вспоминаем статью доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления» Алексея Александровича Федотова.
Статья
Митрополит Григорий (Чуков): вехи служения Церкви Божией. Часть 8. Слово в день интронизации Святейшего Патриарха Сергия и докладная записка к 10-летию вторичного восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви
Вспоминаем слово митрополита Григория (Чукова), тогда еще архиепископа Саратовского и Сталинградского, сказанное им 12 сентября 1943 года – в день интронизации Патриарха Московского и всея Руси Сергия. В публикуемой докладной записке и сопутствующих материалах личного архива митрополита рассказывается о том, что удалось и не удалось сделать Церкви за первое десятилетие после восстановления патриаршества.
События
В Донской духовной семинарии открылось направление подготовки военного духовенства
Статья
Борьба «научного мировоззрения» с религиозным в контексте идеологии партийной диктатуры в период «хрущевской оттепели» (по материалам Центральной России)
Во время «хрущевской оттепели» партийно-государственным аппаратом был взят очередной курс на вытеснение Церкви из общества и религиозного мировоззрения из сознания людей. В объявленной борьбе на стороне материалистов стояла вся мощь государственно-партийного аппарата, который, прикрывая бесплодность и пустоту атеизма, называл его научным. Вспоминаем статью протоиерея Димитрия Сазонова, где подчёркивается, что эта борьба окончилась крахом материалистической партийно-командной системы.
Статья
«Социализм» священника Григория Петрова глазами Максима Горького
Священник Григорий Петров, известный дореволюционный литератор и оратор, воспринимался некоторыми современниками как социалист. Одним из первых социалистом его назвал Максим Горький, который сам тяготел к социалистическим взглядам. Однако со временем менялись как взгляды самого Горького на социализм, так и его отношение к Петрову. В статье кандидата исторических наук, кандидата богословия, доцента, проректора по научно-богословской работе, доцента кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина прослеживается эволюция взглядов Горького на социализм в контексте его «богоискательства», а также отношений с большевиками, показана эволюция отношений Петрова с писательским сообществом. Анализ содержания книги Петрова «Евангелие как основа жизни» показал, что его трудно однозначно считать социалистом, что отразилось и на отношении к Петрову Горького. История их взаимоотношений реконструирована путем анализа сохранившейся и изданной переписки Горького с близкими и друзьями.
Статья
Второй этап антицерковных репрессий Н. С. Хрущева (1958–1961 гг.). Реформа приходского управления (по Центральной России)
В продолжение темы об антицерковных репрессиях Н. С. Хрущева вспоминаем статью доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления Алексея Александровича Федотова, освещающую второй этап рассматриваемых гонений. Особое внимание автор уделяет реформе приходского управления.
Статья
Отношение Русской Православной Церкви к социализму в советскую эпоху (по материалам «Журнала Московской патриархии»)
Отношение Русской Церкви к социализму менялось в зависимости от политической обстановки в течение всего ХХ века. Во время Великой Отечественной войны появился официальный печатный орган — «Журнал Московской патриархии», который занял достаточно активную и при этом лояльную советской власти политическую позицию. По этой причине на его страницах регулярно декларировалось отношение к социализму. Однако это отношение имеет определенную динамику, а также некоторые различия в определении этого понятия. В статье кандидата исторических наук, кандидата богословия, проректора по научно-богословской работе, доцента кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина прослеживаются ключевые публикации, отражающие изменения в отношении социализма в официальной риторике журнала, выходившие в годы существования СССР, и выделены ключевые авторы, сформировавшие церковное представление о социализме.
Статья
Материалы о положении и деятельности монастырей в СССР по документам Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР (1950–1963)
Возникнув на Руси сразу после принятия христианства, монастыри всегда играли в жизни государства важную роль. Будучи на протяжении долгого времени крупнейшими собственниками в стране, они также являлись центрами русской православной культуры. Для достижения цели уничтожения монастырей советскому правительству нужно было дискредитировать в глазах общества образ инока-подвижника. Вспоминаем статью Александра Борисовича Онищенко, в центре которой — многочисленные трудности, с которыми приходилось бороться насельникам монастырей в годы советской власти, чтобы сохранить традицию русского монашества.
Статья
Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР. Первые годы существования
Создание в 1943 году в СССР Совета по делам Русской Православной Церкви — отдельного ведомства, занимавшегося исключительно церковными вопросами, — привлекло внимание иностранной общественности. Представители Русской Православной Церкви заграницей настойчиво утверждали, что Русская Церковь подвергается гонению на территории СССР; им вторили и Католическая, и Англиканская церкви. Поддержанием имиджа Советского Союза за рубежом призван был заниматься Совет по делам Русской Православной Церкви. Его деятельности в период с 1943 по 1946 годы посвящена статья Александра Борисовича Онищенко, которую мы вспоминаем.
Статья
Императрица Екатерина II как пример женского служения Церкви. Комментарий к статье Ю. В. Оспенникова «Актуальные проблемы изучения церковного права (промежуточные итоги работы Барсовского общества)»
Статья доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Юрьевича Митрофанова является откликом на статью Ю. В. Оспенникова «Актуальные проблемы изучения церковного права (промежуточные итоги работы Барсовского общества)» и посвящена проблеме женского священства и женской императорской власти в средневековой Византии и в Российской империи XVIII в. Автор приходит к выводу о том, что идея женского священства была реализована в контексте идеологии императора Константина Великого, провозгласившего себя епископом внешних дел Церкви, и российской императрицей Екатериной Великой. Манифестацией этой идеологии стала коронация Екатерины, которая была введена в алтарь и причастилась по чину священнослужителей.
Статья
Антирелигиозная пропаганда в журнале «Наука и религия» в период хрущёвских гонений
В статье студента магистратуры Московской духовной академии Серафима Алексеевича Секретарева рассмотрены методы антирелигиозной пропаганды в журнале «Наука и религия» начала 60-х гг. ХХ в. Анализируются два номера журнала, за ноябрь 1961 г. (один из первых выпусков журнала) и за декабрь 1963 г. (конец пребывания Хрущева у власти, разгар антирелигиозной кампании). Автор отмечает, что эти издания представляют религиозную жизнь как темную и разрушительную силу, находящуюся в конфликте со свободным от предрассудков разумом человека. Таким образом, несмотря на заявленный «научный» характер разоблачения религии, материалы журнала в основном представляют собой идеологические рассуждения, порой слишком смело оперирующие как историческими фактами, так и данными точных наук. Кроме того, авторы не стесняются давить на эмоции читателей, часто показывая конкретных религиозных деятелей в неприглядном свете. Особенно отрицательно редакция журнала настроена против христианства и православных в частности, зато некоторые мифы древности описаны в нейтральном ключе, резко контрастирующем с общей тональностью журнала.
События
День открытых дверей совместной магистерской программы НИУ ВШЭ и ОЦАД (онлайн)
Статья
Правовое регулирование деятельности военного духовенства: история и современность
В статье кандидата юридических наук, протопресвитера военного и морского духовенства в 2022‒2023 годах, председателя (ныне — заместителя председателя) Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова кратко рассмотрены и проанализированы источники права, регулирующие особенности деятельности духовенства в войсках в условиях вооруженных конфликтов. Правовые нормы рассматриваются в хронологической последовательности. В зависимости от их содержания осуществляется периодизация процесса правового регулирования с учетом существенных изменений самих источников права и субъектов, их издающих. Анализ содержания источников права позволяет сделать выводы о сущности правового института военного духовенства и его месте в системе государственно-церковных отношений, о его роли в обеспечении духовных основ обороноспособности страны, о его важности при удовлетворении духовных нужд личного состава в боевой обстановке.
Статья
Православная и Римско-Католическая Церковь на территории Беларуси в 1914–1917 гг.: на пути к Февралю
Исследование истории и современной жизни Беларуси невозможно без рассмотения религиозной составляющей. Вспоминаем статью иерея Никодима Пашкова, в которой представлена попытка анализа положения и основных форм деятельности Православной и Католической Церквей на территории современной Беларуси в условиях Первой мировой войны. В публикации отмечены этапы эвакуации имущества церковных общин, возникновения новых межконфессиональных отношений, сделан вывод о влиянии религиозного фактора на восприятие Февральской революции.
Статья
Императрица Мартина в походах Ираклия: к проблеме генезиса идеи крестовых походов
В статье доктора исторических наук, научного сотрудника Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви Андрея Юрьевича Митрофанова исследуется история брака императора Ираклия и императрицы Мартины, рассматривается авантюра самозванца Лже-Феодосия и почитание Мандилиона в армии Ираклия в период персидской кампании. Автор полемизирует с Паулем Шпеком и доказывает, что Лже-Феодосий, описанный армянским епископом Псевдо Себеосом и в сирийских источниках, не мог быть истинным Феодосием. В итоге автор приходит к выводу о ключевой роли Мартины в политике Ираклия и высказывает гипотезу о происхождении миссориев из клада в Каравасе, которое было связано с этапами политической биографии августа Давида, второго сына Ираклия и Мартины.
Статья
Кампания по изъятию церковных ценностей на территории Гомельского уезда (апрель–август 1922 г.)
История кампании по изъятию церковных ценностей получила достаточно широкое и обстоятельное освещение в церковно-исторической науке. Однако до сих пор остаются неизученными события 1922 г. в некоторых отдельно взятых регионах. Вспоминаем статью доцента Минской духовной академии, кандидата богословия (ныне доктора церковной истории) Александра Валерьевича Слесарева, который восстановил одну из таких белых страниц, описывая обстоятельства проведения кампании в пределах Гомельского уезда.
События
Религиозное значение идеи царской власти в иудаизме в эпоху Второго Храма и новозаветная перспектива: кандидатская диссертация
Статья
Размышления, наблюдения и гномы о некоторых нынешних наших церковно-народных темах
Епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь) долгие годы преподавал предмет «Этика с аскетикой» на богословском факультете Белградского университета, участвовал в миссии Сербской Церкви во Франции. С 2011 года — епископ города Крушевац. Он пишет о многих наболевших аспектах сербской и общеправославной действительности, самые трагичные из которых – потеря Косова и Метохии и сокращение численности сербского народа. Владыка рассуждает также о церковной позиции Константинопольского патриархата, касается темы соблазна либерального богословия.
Статья
Тема войны в трудах святителя Николая Сербского (Велимировича)
Войны охватывают мир с незапамятных времен. Современный мир, во многих аспектах претерпев сильнейшие изменения, кардинально отличается от реалий жизни древних людей, однако тема войны по-прежнему актуальна. Сегодня от активных военных действий страдают многие народы, а такой вид вражды, как информационная война, настигает людей повсеместно. Вспоминаем статью протоиерея Виктора Василевича, в которой повествуется о взгляде святителя Николая Сербского (Велимировича) на скорбный феномен войны.
Статья
Православное военное духовенство в Первой мировой войне
Статья священника Георгия Безика посвящена рассмотрению роли военных священников в годы Первой мировой войны. С приходом христианства на территорию Киевской Руси власти получили мощный инструмент патриотического воспитания. Позднее он стал активно использоваться для мотивации и стимулирования процессов отстаивания гражданской позиции перед внешним врагом, а в ходе военных действий служил механизмом призыва военной интеллигенции, рядовых солдат, простых граждан к борьбе за Родину, семью и Русскую землю. Однако среди современных исследователей отсутствует единая точка зрения на роль военного духовенства в Первой мировой войне, причем мнения о значении военного духовенства в указанный исторический период расходятся кардинальным образом. В ходе анализа установлено, что участие военного духовенства в Первой мировой войне имело как положительное, так и отрицательное влияние на поддержание боевого духа, патриотического настроя у военнослужащих Российской империи, на их самоотверженность и желание во чтобы то ни стало защитить Родину.
Статья
«На войне нет неверующих». Беседа с протоиереем Олегом Тэором
Настоятеля храма благоверного великого князя Александра Невского в Пскове, председателя епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Олега Тэора (р. 1944) называют «дивизионным батюшкой». Много лет он окормляет военнослужащих, побывал с командировками в Чечне, Сирии, Югославии и Дагестане. В интервью порталу «Богослов.Ru» отец Олег рассказал, зачем в армии нужны священники и почему он не боялся ехать в «горячие точки», а также вспомнил о встречах, повлиявших на его жизнь. Беседа состоялась в начале февраля 2022 года.
Статья
Миротворческая роль Православной Церкви в современных обществах
Вспоминаем доклад кипрского ученого Михаила Спиру о том, какую роль должна играть Православная Церковь в рамках современного общества, существенным аспектом которого является религиозный и национальный плюрализм.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>