Церковь и государство

Статья
Дегуманизация рубежа XIX – XX веков как часть проекта строительства «нового мира»
Историческая наука заключает в себе обширные знания о прошлом человечества. На основании этих знаний в том числе можно спрогнозировать варианты развития нашего общества. Автор статьи размышляет об исторической ситуации на рубеже веков, приведшей к нарастанию дегуманизационных процессов и мировоззренческому кризису в мире.
Статья
Евангелие – о патриотизме истинном и ложном
В медийном пространстве постоянно звучат призывы к патриотизму и разгораются дискуссии о том, как правильно нужно родину любить. Но не становится ли это понятие просто спекуляцией в устах политиков, не выхолащивается ли его сакральный смысл? К разговору об истинном патриотизме, проникнутом любовью, призывает читателей портала иерей Дмитрий Барицкий, преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии. Доклад был прочитан на XXVIII Международных Рождественских чтениях.
Статья
«Время нарушить молчание». Мартин Лютер Кинг и богословие ненасильственного сопротивления
В мировой истории есть множество прецедентов, когда религиозные деятели открыто боролись с несправедливостью, подкрепленной государственными законами, и вставали на сторону угнетенных. В статье вспоминается Мартин Лютер Кинг, боровшийся против расового неравенства в Америке. Автор публикации, настоятель храма св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде (Испания), протоиерей Андрей Кордочкин кратко знакомит читателей портала с наследием американского проповедника и рассуждает, насколько актуальны его идеи сейчас.
События
Вышел новый номер (№ 4 (37) 2019) журнала «Государство. Религия. Церковь»
Главная тема: Семиотические идеологии в религиозных сообществах
Книги
Justiniana Prima: An Underestimated Aspect of Justinian's Church Policy
Книга посвящена роли родного города императора Юстиниана I в его церковной политике. Объединяя сведения, полученные из новелл Юстиниана и книг Прокопия Кесарийского с данными современной археологии, автор стремится показать, что в основе особого статуса Юстинианы Примы лежало представление ее Церкви статуса архиепископии и центра отдельной провинции, изъятой из-под юрисдикции Рима. В дальнейшем статус этого города стал, как полагает автор, образцом для формирования идеи “предоставленной” (т.е. не основанной на апостольском авторитете) автокефалии и автономии.
Библиография
Civil Religion
Термин "гражданская религия" был впервые использован философом Ж.-Ж. Руссо. Он предполагает близость религиозного и социального опыта и указывает на религиозное измерение в политической жизни. Тема гражданской религии связана как с вопросом церковно-государственных отношений, так и с ролью религии в обществе, которая может быть как объединительной, так и разделяющей. В данной статье автор сопоставляет опыт гражданской религии в Японии, Древнем Риме, СССР, Турции, Франции и США.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 2
Во второй части статьи автор останавливается на личности «межвоенного» архиепископа Кентерберийского Козмо Ланга. Речь также пойдет о реформе высшего церковного управления в Англии, приведшей к практической независимости Церкви от государства в большинстве внутренних вопросов и к тому, что Церкви пришлось поставить перед самой собой множество важных вопросов. Кроме того, автор рассказывает о неудачной богослужебной реформе 1927-1928 годов, послужившей поводом для дальнейшего пересмотра церковно-государственных отношений.
Статья
Исторический контекст принятия указа патриарха Тихона об упразднении Высшего Церковного Управления Заграницей от 5 мая 1922 года
Патриаршество святителя Тихона выпало на тяжелые времена. Часть духовенства и паствы покинула Россию и жила в рассеянии, будучи не в силах находиться под властью большевиков. Настоящее исследование является вкладом в апробирование гипотезы о том, что патриарх Тихон желал оставаться «отцом» как для чад Русской Церкви, оставшихся в отечестве, так и для ушедших за границу. Автор посвящает статью своему другу и учителю протоиерею Николаю Артемову.
Статья
Перемены в организации приходского управления в Русской Православной Церкви в советский и постсоветский периоды
Центром церковной жизни для верующих всегда был и остается приход, храм, в котором сформирована община. Авторы статьи, ссылаясь на многочисленные исторические документы, рассказывают о том, как складывалась жизнь православных приходов в течение XX века и об отношении государства к ним.
События
Беликова Н. Ю. Государственная политика в отношении Русской православной церкви в 1958–1964 гг. (на материалах Краснодарского края)
Статья посвящена проблеме выявления последствий государственной религиозной политики в исследуемом регионе в период с 1958 по 1964 год. Начальная дата связывается с окончанием послесталинской борьбы за лидерство в коммунистической партии и государстве и формированием новой церковной политики, направленной на разрушение религиозных организаций в СССР. Окончание периода связано со сменой высшего руководства СССР и сопутствующими изменениями в религиозной политике. С целью выявления последствий государственной религиозной политики были проанализированы характер, содержание данной политики, а также отношение верующих к антицерковным действиям местных органов власти.
Статья
«Мне опротивела пошлость лжепатриотизма»: интервью главы Элладской Православной Церкви
Предлагаем ознакомиться с интервью Архиепископа Иеронима вскоре после его избрания главой Элладской Православной Церкви, в котором он делится своим видением отношений между Церковью и государством, а также межправославных отношений. Архив портала "Богослов".
События
XXII межвузовская научная конференция Modernity: человек и культура 9-21 декабря 2019 года
Современный мир открывает перед человеком перспективы новых возможностей: технологических, интеллектуальных, аксиологических, одновременно ставя его в ситуацию бесконечности вариантов выбора личной судьбы и профессиональных траекторий, напряженности требований успешности, давления информационных и социальных рисков.
Книги
Шок истории. Религия, память, идентичность
Эту книгу Доминика Веннера, французского мыслителя, историка, публициста и одного из основателей движения "Новых правых" следует понимать как своего рода интеллектуальное завещание и синтез его трудов. Текст состоит из интервью, взятых журналисткой Полиной Леконт. Доминик Веннер терпеливо, камень за камнем, строит свой труд - один из самых оригинальных, в немалой степени посвященный европейскому XX веку, который связывается с весьма отдаленным прошлым Старого Света, его древнейшей памятью и его глубинной традицией, от заголовка к заголовку демонстрируя размышления о судьбе Европы и европейцев.
События
Г. Г. Корноухова, М. Н. Мосейкина. Совет по делам религиозных культов и религиозная политика СССР в среднеазиатских республиках в период позднего сталинизма. По архивным документам
Российский историко-архивоведческий журнал «Вестник архивиста» №3 2019г.
События
Государство, общество и церковь в истории России XX-XXI вв.
XIX Международная научная конференция «Государство, общество, церковь в истории России XX-XXI веков» приглашает Вас принять участие в своей работе.
События
II Межрегиональная конференция «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»
14-15 ноября 2019 года во Владимире пройдёт II Межрегиональная научная конференция, посвященная всемирному «Дню толерантности» и изучению вклада религиозных организаций в развитие культурного наследия Владимирского региона, соседних областей, а также России в целом, значения религиозных организаций для обеспечения национальной безопасности России, их роли в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в обществе и социальных проектах.
Статья
Письма епископа Леонтия (фон Вимпфена) к А.В. Карташеву
Предлагаем читателям ознакомиться с письмами епископа Леонтия, обращенными к обер-прокурору А.В. Карташеву. Четыре письма обнаружены в составе дела канцелярии обер-прокурора по так называемой «частной переписке обер-прокурора» за 1917 год.
Статья
Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958 – 1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (по материалам из Центральной России)
В статье на основании официальной светской и церковной хроники и архивных данных описывается состояние религиозности населения СССР в 1958 – 1988 гг. Автор замечает, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшихся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном у старшего поколения. Однако увиденная властью высокая степень религиозности показала бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека».
Книги
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения».
Статья
Теологическое осмысление служения православного духовенства острова Сахалин (вторая половина XIX — начало ХХ века)
Вторая половина XIX века была временем активного освоения островного пространства духовенством Православной Церкви. Служение на острове Сахалин было настоящим испытанием для веры, священники Сахалина сочетали в себе таланты как тюремных батюшек, так и приходских священников. Автор статьи предлагает проследить взаимосвязь между учением Христианской Церкви и повседневной жизнью ее служителей, посвятивших свой путь Сахалину.
Статья
Архимандрит Паисий (Патокин) — член Священного Собора 1917/18 гг.
Поместный Собор 1917 года должен был определить вектор дальнейшего развития Православной Церкви после революционных изменений. Среди более пятисот делегатов Собора присутствовали выдающиеся священнослужители того времени. Однако не все они широко известны в наши дни. В публикации приводятся новые данные об участнике Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг., наместнике Свято-Успенской Почаевской лавры архимандрите Паисии (Патокине).
Книги
Полемика в русской церкви первой трети XVI столетия
Книга содержит итоги разысканий автора в области "нестяжательской" книжности, и особое внимание уделено сочинениям Вассиана Патрикеева. Книга дискуссионна. Герои книги - Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Максим Грек, Иосиф Волоцкий, митрополит Даниил. Текстология и историческая социология, церковная история и каноническон право дополняют друг друга в исследовательском поиске. Вопреки историографической традиции автор отвергает атрибуцию Вассиану таких трактатов, как "Ответ кирилловских старцев" и "Прение с Иосифом Волоцким", и предлагает иное толкование программы Вассиана и его немногочисленных последователей. Как считает автор, учение "нестяжателей" не было секуляризационным, собор 1503 г. едва ли обсуждал "нестяжательские" программы, Вассиан Патрикеев не предлагал изымать монастырские земли в пользу формирующегося служилого сословия, но выступал за менее радикальную реформу - передачу управления монастырскими землями в руки епископата.
Книги
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения».
Книги
Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года
Сборник содержит уникальный комплекс документальных источников из собрания Государственного архива РФ, освещающих одну из трагических страниц истории Гражданской войны в России - гибель представителей династии Романовых на Урале летом 1918 г. В сборнике публикуются все без исключения материалы двух предварительных следствий, произведенных судебными властями, подчинявшимися адмиралу Колчаку - по делу об убийстве в ночь на 18 июля 1918 г. в г. Алапаевске великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Павловича Палея, управляющего Федора Семеновича Ремеза и монахини Варвары Яковлевой и по делу об убийстве в ночь на 13 июня 1918 года в г. Перми великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Николаевича Джонсона. Документы следствия позволяют детально восстановить и обстоятельства гибели, и ход расследования.Большая часть документов публикуется впервые.
Книги
Русь эпохи Владимира Великого. Государство, церковь, культура
Сборник составляют статьи историков, филологов, археологов, искусствоведов, написанные на основе докладов юбилейной Свято-Владимирской конференции, которая была проведена Российской Академией наук в 2015 г. Они охватывают все стороны государственного, церковного и культурного строительства Руси эпохи ее крестителя князя Владимира (X – середина XI в.). Кроме того, освещены проблемы формирования в русском культурном сознании образа Владимира Великого как просветителя, строителя и небесного охранителя Руси, естественным результатом чего стало церковное прославление св. Владимира.Для специалистов по истории Древней Руси и всех, интересующихся современным состоянием исследований в этой области.



Статья
Каноническое законотворчество и каноническая рецепция
Канонические правила в настоящее время регулируют исключительно внутреннюю жизнь Православной Церкви, хотя были введены государственной властью в эпоху, когда церковные структуры являлись органической частью Восточной Римской, затем Византийской империи. Для византийского общества следование канонам было обязательным, поскольку те имели статус права ничуть не меньший, чем светские законы. В настоящее время ситуация изменилась. Всё чаще можно наблюдать дискуссии, в ходе которых звучат призывы к пересмотру состава и содержания канонов. В представленной статье автор делится с читателями своей точкой зрения на эти вопросы, обращаясь к законотворческому наследию Православной Церкви, а также рассказывает о так называемой канонической рецепции, при которой Церковь убеждается в правильности тех или иных канонических правил.
Статья
Антирелигиозная кампания изъятия мощей в Советской России
Частью антирелигиозной политики советской власти была кощунственная кампания по вскрытию мощей. К 1920 г. по стране в целом произвели 58 вскрытий мощей. Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, опираясь на исторические документы, рассказывает о вскрытии мощей прп. Александа Свирского, свят. Иоасафа Белгородского, св. Иоанна Кроншдадского, св. благоверного княза Александра Невского. Доклад прочитан на Международной историко-богословской конференции «Покровские чтения в Брюсселе-2017» — «Русская Православная Церковь, сто лет после падения империи 1917-2017 гг.».
Статья
Стремясь к единству: экклезиология РПЦЗ в отношении Московского Патриархата (1927–2007 гг.)
Начало XX века было ознаменовано трагическими событиями для России, в целом, и Российской Православной Церкви, в частности. Одним из испытаний, выпавшим на долю Русского Православия, стало разделение Церкви в Отечестве и Церкви Заграницей. Автор статьи предлагает подробную хронологию событий и анализирует изменение динамики отношений между РПЦЗ и Московским Патриархатом.
Книги
История Византийских императоров. От Льва III Исавра до Михаила III
Шеститомное сочинение А. М. Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи - от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов. Настоящий том охватывает эпоху от Льва III Исавра до Михаила III.
Книги
Третье отделение на страже нравственности и благочиния. Жандармы в борьбе со взятками и пороком. 1826-1866 гг. Выпуск 6
В монографии рассматривается деятельность Третьего отделения по поддержанию общественного порядка, нравственности и политической стабильности в стране, показаны формы контроля и надзора за частной жизнью простых людей. Воссоздается панорама повседневной городской жизни 1826-1866 гг. с акцентом на ненормативное и девиантное (с точки зрения властей) поведение. Показаны методы внесудебного (административного или медиативного) рассмотрения споров и конфликтов, в разрешение которых было вовлечено Третье отделение. Оцениваются способы борьбы с традиционными поведенческими аномалиями и проблемами частной и общественной жизни. Вводятся в научный оборот ранее неизвестные архивные документы. В книге использованы материалы, подготовленные в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-41-93553.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>