Церковь и государство

События
Четвёртый номер научного журнала «Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law» за 2019 год размещен в научных базах данных
Материалы номера доступны на сайте журнала
Статья
Деятельность Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР в контексте перемен в государственно-церковных отношениях в Советском Союзе (1943 г. – конец 1940-х гг.)
В статье рассматривается положение Русской Православной Церкви к 1943 году. Отмечены перемены в государственно-церковных отношениях в годы Великой Отечественной войны, которые привели к пересмотру государственной религиозной политики, признанию де-факто Русской Православной Церкви централизованной религиозной организацией и учреждению специального правительственного органа, отвечающего за реализацию религиозной деятельности. Особое внимание уделено целям, задачам и формам деятельности Совета по делам РПЦ в течение первого десятилетия его существования как исполнительного органа государственной власти в зависимости от вектора государственной религиозной политики.
События
Издательство «Директмедиа» выпустило книгу историка Дмитрия Тараторина «Русская власть. Опыт деконструкции».
Это книга о происхождении самодержавного проекта в истории русской государственности. Откуда пошло самодержавие? Как оно повлияло на формирование России? Этими вопросами задавались как отечественные, так и зарубежные историки. В дискуссии вокруг самодержавия нельзя обойтись без рассмотрения монгольского влияния, анализ которого разделил историков на два лагеря: тех, кто считает его ключевым фактором в становлении самодержавия, и тех, кто отстаивает самостоятельный русский характер этой формы власти. Дмитрий Тараторин предлагает новый взгляд на самодержавие как проект власти, корни которого уходят в домонгольское время.
События
Вышел в свет 16-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь осуществляет издание документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.
События
Руси неразрывно связана с церковной». О власти, религии и церемониале на Руси XV–XVI веков
XV–XVI века на Руси — время потрясений: свержение ордынского ига, складывание централизованного государства, церковная автокефалия. Политическое тесно переплеталось с религиозным, а локальное становилось всеобщим: князья сверяли свои решения с церковным календарем и становились проводниками культов местночтимых святых. О том, как единство светского и религиозного, частного и государственного выражалось в повседневных практиках и особых церемониалах, издатель ПостНауки Ивар Максутов побеседовал с историком Аркадием Тарасовым.
События
Религия в политической жизни средневековой Руси: интервью с Аркадием Тарасовым
Как складывались отношения церкви и государства в XV — начале XVI века
События
Конференция "Церкви и обряды перехода" пройдет в Ноттингеме
Международная встреча в Ноттингемском университете, Великобритания, намечена на 14-16 июля 2020 года. Это будет 59-я летняя конференция британского научного Общества церковной истории.
События
В СПбДА состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»
Двухдневная конференция «Империя и Церковь» началась с пленарного заседания в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии.
События
Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»
Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей истории религии, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Общество любителей церковной истории, СПб отделение Российского общества интеллектуальной истории проводят 8 – 9 июня 2020 года в Санкт-Петербурге международную научно-практическую конференцию «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»
События
Коллоквиум о кощунстве и насилии пройдет в Бельгии
4-5 марта 2020 года в Генте, Бельгия, пройдет международный коллоквиум на тему "Кощунство и насилие: Взаимосвязи в период после 1760 года". Событие организванно совместно Институтом европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) и Оксфордским университеом им. Брукса (Оксфорд, Великобритания).
События
Религия в политической жизни средневековой Руси
27 февраля в гостях у ПостНауки был историк Аркадий Тарасов. Разговор шёл о религиозных праздниках, обычаях и традициях и их роли в светской жизни и политике Руси в XV — начале XVI века. Ведущий эфира — издатель ПостНауки Ивар Максутов.
События
Вышел очередной номер "Journal of Church and State"
Первый в этом году (2020, 62.1) номер "Journal of Church and State" целиком посвящен правовым аспектам скандалов вокруг личной жизни некоторых представителей духовенства Римско-Католической Церкви. На веб-странице номера доступен обзор всех его материалов.
Статья
Русская Зарубежная Церковь, Московский Патриархат и их участие в экуменических собраниях в годы холодной войны (1948-1964 гг.)
Холодная война коснулась многих сфер жизни. Повлияла она и на отношение Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церкви к участию в таких межхристианских форумах, как Всемирный совет церквей. Однако холодная война была не единственным фактором. Политические события, личные отношения между священнослужителями, богословские воззрения, выраженные на ассамблеях, – все это сыграло свою роль. Предлагаемый к ознакомлению материал был опубликован в качестве главы «The Russian Church Abroad, the Moscow Patriarchate, and their Participation in Ecumenical Assemblies, during the Cold War, 1948-1964», вошедшей в сборник работ North American Christian Community and the Cold War, Paul Mojzes, ed. (Eerdmans, Grand Rapids, MI: 2018).
События
Международная научно-практическая конференция «Церковь, государство и общество: исторические, политико-правовые и идеологические аспекты взаимодействия»
Цель конференции: обсудить проблемы и перспективы совершенствования механизмов взаимодействия церкви, общества и государства в историческом, политико-правовом и идеологическом аспектах.
Статья
Лежащий во зле мир и мечты об идеальном государстве
Литературные произведения в жанре утопии создавались писателями разных эпох. В своих произведениях они часто описывали идеальный в своем представлении мир – без каких-либо социальных или политических проблем. Таким образом авторы хотели указать на проблемы общества и предложить пути их решения. У христианства же всегда был свой путь противостояния злу и несправедливости в мире – любовь к ближнему и стремление жить по заповедям Божиим. Автор статьи рассуждает о невозможности построения людьми идеального государства и о том, что таинства Церкви объединяют людей куда лучше, чем политические режимы.
События
Опубликован очередной выпуск ежегодника "Religion, State and Society"
Научный журнал "Religion, State and Society" выходит c 1973 года. Прежде известный под заголовком "Religion in Communist Lands", этот журнал посвященн проблемам религии и тоталитаризма. Текущий номер содержит материалы о России.
События
Как в СССР «зачищали» религиозную сферу Украины
Сайт "Православная жизнь" опубликовал интересную статью по церковно-государственным отношениям в СССР: В архивных фондах спецслужбы сохранился интереснейший документ – докладная записка КГБ при СМ УССР в КГБ СССР от 17 октября 1959 г. «О результатах агентурно-оперативной работы органов госбезопасности на Украине по борьбе с вражескими элементами из числа церковников и сектантов за период с 1944 по 1959 год».
Книги
Ислам в политике нацистской Германии (1939—1945)
На решающем этапе Второй мировой войны немецкие войска вели боевые действия в таких далеких друг от друга регионах, как Сахара и Кавказ, на территориях, населенных преимущественно мусульманами. Нацисты считали ислам важной силой, союзником в борьбе с общими врагами: Британской империей, Советским Союзом и евреями. Книга представляет собой первое всестороннее описание попыток Берлина мобилизовать исламский мир. Основываясь на архивных изысканиях, проведенных на трех континентах, историк Давид Мотадель показывает, как немецкие власти пытались представить Третий рейх покровителем ислама. Он рассматривает политику и пропаганду Берлина в зонах боевых действий, населенных мусульманами, и обширную работу, которую вели власти по привлечению и идеологической обработке десятков тысяч добровольцев, сражавшихся в вермахте и СС. В книге показывается, как немецкие войска в Северной Африке, на Балканах и Восточном фронте взаимодействовали с мусульманским населением, включая исламизированных цыган и евреев. Благодаря взвешенной аргументации в сочетании с мастерским знанием деталей эта книга помогает понять, как сильно Вторая мировая война повлияла на мусульман по всему миру. Работа Мотаделя предлагает новый взгляд на религиозную политику во время самого кровопролитного конфликта XX столетия.
Статья
Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Богослов.Ru» и «Приходы». Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 июня 2020 года.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 4
В отличие от Первой мировой войны, которая была встречена в Церкви Англии c патриотическим подъемом, Вторая мировая прошла для английской религиозной и богословской мысли как бы незаметно. На этом фоне особенно ярко выделяется фигура архиепископа Уильяма Темпла, понтификат которого пришелся на самый разгар войны. Темпл провел на Кентерберийской кафедре немногим больше двух лет, однако жизненный путь и труды этого иерарха позволяют видеть в нем наиболее значимую фигуру Церкви Англии ХХ века – и в качестве церковного деятеля, и в качестве мыслителя.
События
"Ислам и война на Восточном фронте"
В Издательстве Института Гайдара выходит перевод книги европейского историка Давида Мотаделя «Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)». «Горький» публикует фрагмент этого труда, посвященный тому, как немцы использовали преследования мусульман в СССР, чтобы склонить на свою сторону жителей Кавказа.
Библиография
Тибетский буддизм в цивилизационном пространстве России (обзор)
Данный обзор посвящен двум буддийским мероприятиям – майским учениям 2019 года Его Святейшества Далай-ламы XIV в Дхарамсале (Индия, Химачал-Прадеш) и байкальскому ретриту учеников геше Джампа Тинлея (Москва), в котором приня­ла участие делегация монахов тибетского монастыря Сера Ме (Индия, Билакуппе, штат Карнатака). Во время обоих мероприятий давались учения по теории пустот­ности, разработанной в школе буддийской философии Мадхьямака Прасангика.Цель данного обзора – показать исторические корни тибето-буддийской цивилиза­ции в пространстве российской культуры, а также дать характеристику явленности тибетского буддизма в современной России, в особенности продемонстрировать способы трансляции буддийской философии в религиозно-просветительском дис­курсе.Указанные мероприятия и деятельность буддийских просветителей рассматривают­ся через призму исторического развития тибетского буддизма в России, а также роли ойратов – предков современных калмыков – в становлении института далай-лам в Тибете.Использованные в статье материалы интервью с буддийскими учителями позволя­ют оценить, насколько успешно проходит просветительская деятельность буддий­ских учителей по преподаванию буддийской философии и дарованию буддийских практик.
Библиография
«В целях пресечения враждебной деятельности хлыстовского подполья»: директивы НКГБ СССР 1945 г. о борьбе с сектантами-христововерами
Статья посвящена публикации директивных документов НКГБ СССР об усилении борьбы с сектой христововеров, или хлыстов. Существование старого русского сектантства в Советском Союзе до сих пор остается малоисследованной областью. Практически единственные источники — документы репрессивных органов советской власти — почти недоступны для исследователей. Открытие архивов советских спецслужб в некоторых постсоветских странах предоставляет новые возможности для изучения религиозных движений в СССР. Религиозная политика советской власти создала ситуацию, когда основными «исследователями» религиозных движений становились не ученые, а оперативные работники спецслужб и следователи. Оперативники в силу своей профессии были склонны преувеличивать значение вертикальных связей в религиозных сообществах. В их глазах секта хлыстов представала как централизованная организация с иерархическим лидерством. В результате в головах работников госбезопасности складывалась своеобразная «исследовательская программа»: под нее подстраивался сбор оперативного материала, на нее ориентировалось следствие. Подход советских спецслужб практически мало отличался от подхода дореволюционных чиновников и миссионеров. В публикуемых материалах представлена краткая история секты хлыстов, как ее видели советские чекисты, приводятся агентурные сведения об обрядности христововеров в советский период.
Статья
Дегуманизация рубежа XIX – XX веков как часть проекта строительства «нового мира»
Историческая наука заключает в себе обширные знания о прошлом человечества. На основании этих знаний в том числе можно спрогнозировать варианты развития нашего общества. Автор статьи размышляет об исторической ситуации на рубеже веков, приведшей к нарастанию дегуманизационных процессов и мировоззренческому кризису в мире.
Статья
Евангелие – о патриотизме истинном и ложном
В медийном пространстве постоянно звучат призывы к патриотизму и разгораются дискуссии о том, как правильно нужно родину любить. Но не становится ли это понятие просто спекуляцией в устах политиков, не выхолащивается ли его сакральный смысл? К разговору об истинном патриотизме, проникнутом любовью, призывает читателей портала иерей Дмитрий Барицкий, преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии. Доклад был прочитан на XXVIII Международных Рождественских чтениях.
Статья
«Время нарушить молчание». Мартин Лютер Кинг и богословие ненасильственного сопротивления
В мировой истории есть множество прецедентов, когда религиозные деятели открыто боролись с несправедливостью, подкрепленной государственными законами, и вставали на сторону угнетенных. В статье вспоминается Мартин Лютер Кинг, боровшийся против расового неравенства в Америке. Автор публикации, настоятель храма св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде (Испания), протоиерей Андрей Кордочкин кратко знакомит читателей портала с наследием американского проповедника и рассуждает, насколько актуальны его идеи сейчас.
События
Вышел новый номер (№ 4 (37) 2019) журнала «Государство. Религия. Церковь»
Главная тема: Семиотические идеологии в религиозных сообществах
Книги
Justiniana Prima: An Underestimated Aspect of Justinian's Church Policy
Книга посвящена роли родного города императора Юстиниана I в его церковной политике. Объединяя сведения, полученные из новелл Юстиниана и книг Прокопия Кесарийского с данными современной археологии, автор стремится показать, что в основе особого статуса Юстинианы Примы лежало представление ее Церкви статуса архиепископии и центра отдельной провинции, изъятой из-под юрисдикции Рима. В дальнейшем статус этого города стал, как полагает автор, образцом для формирования идеи “предоставленной” (т.е. не основанной на апостольском авторитете) автокефалии и автономии.
Библиография
Civil Religion
Термин "гражданская религия" был впервые использован философом Ж.-Ж. Руссо. Он предполагает близость религиозного и социального опыта и указывает на религиозное измерение в политической жизни. Тема гражданской религии связана как с вопросом церковно-государственных отношений, так и с ролью религии в обществе, которая может быть как объединительной, так и разделяющей. В данной статье автор сопоставляет опыт гражданской религии в Японии, Древнем Риме, СССР, Турции, Франции и США.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 2
Во второй части статьи автор останавливается на личности «межвоенного» архиепископа Кентерберийского Козмо Ланга. Речь также пойдет о реформе высшего церковного управления в Англии, приведшей к практической независимости Церкви от государства в большинстве внутренних вопросов и к тому, что Церкви пришлось поставить перед самой собой множество важных вопросов. Кроме того, автор рассказывает о неудачной богослужебной реформе 1927-1928 годов, послужившей поводом для дальнейшего пересмотра церковно-государственных отношений.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>