Церковь и государство

Статья
Может ли «право на смерть» стать гражданским долгом? О перспективе поглощения гарантии человеческого достоинства интересами «общественного блага»
В статье кандидата юридических наук (Dr. iur.), старшего научного сотрудника Университета г. Хаген (Fern Universität in Hagen, Германия) диакона Георгия Сафоклова рассматриваются перспективы «права на смерть», признаваемого научным сообществом западных стран. Данное право возводится к наивысшей конституционной ценности – гарантии человеческого достоинства. Однако интегрирование «права на смерть» в государственно-правовую сферу может повлечь за собой коллизию с общественным благом – категорией, определяющей всю деятельность государства. Возникает вопрос о возможности «эволюции» «права на смерть» до уровня гражданской повинности и принесения человеческого достоинства в жертву интересам общественного блага.
События
Вышла в свет книга «Церковь и власть: К 300-летию учреждения Святейшего Синода в Русской Церкви»
Статья
Особенности правового статуса священнослужителей в России
В исследовании старшего преподавателя Кузбасской духовной семинарии священника Иоанна Павлюка проведен анализ правового положения священнослужителей в соответствии с внешним церковным правом, то есть с действующим законодательством Российской Федерации. Священнослужители Русской Православной Церкви в России обладают всеми правами и свободами, гарантированными государством, наравне с другими категориями граждан. Несмотря на то что Церковь отделена от государства, выявлены особенности правового статуса клириков, некоторые связаны с предоставлением особых прав (например, возможность посещения пациентов и лиц, лишенных свободы; клирики не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными из исповеди), некоторые запрещают определенные виды деятельности (например, запрет предвыборной агитации).
События
Русская Православная Церковь готова участвовать в разработке курса по истории религий России
События
В Санкт-Петербурге прошёл форум «Государство и религия: пути диалога»
Статья
Дискуссия о возможности деканонизации новомучеников: первые итоги
Предлагаем вспомнить статью доктора исторических наук, кандидата богословия Алексея Александровича Федотова, который обращается к теме возможности деканонизации новомучеников, обсуждавшейся в течение 2014 года. Автор выражает свою точку зрения на проблему, а также приводит обзор мнений по этому вопросу других авторитетных специалистов.
Статья
Некоторые аспекты изучения материалов судебно-следственных дел в контексте прославления святых
Вопрос о причислении к лику святых новомучеников, пострадавших за веру в годы гонений в XX веке, остается дискуссионным. Напоминаем статью иеромонаха Платона (Рожкова), в которой предлагается иной взгляд на проблему, чем в вышедшей ранее публикации протоиерея Димитрия Сазонова «Критерии канонизации репрессированного духовенства…».
События
СПбДА приглашает принять участие в общественно-научном форуме «Государство и Религия: пути диалога»
Статья
Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников
Вспоминаем статью протоиерея Димитрия Сазонова, в которой рассматриваются критерии канонизации и их соответствие настоящему моменту. Новые источники и материалы могут расширить рамки подходов к канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской как в сторону понимания действий репрессивной машины государства, так и в смысле раскрытия светлого образа исповедников Христа.
События
Конференция «Церковные реформы императора Петра I в контексте модернизационных процессов XVII века» состоялась в ПСТГУ
Статья
Жизнь во Христе: уроки отечественной церковной истории ХХ столетия (К осмыслению феномена новомучеников и исповедников Российских)
Вспоминаем доклад историка Алексея Львовича Беглова, посвящённый богословскому осмысления подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Статья
«Политическая теология» императора Александра I: идеи, репрезентации, практика
В 1815 г. российский император Александр I сформулировал принципы нового мироустройства, которое должно было обеспечить долговременный и устойчивый мир после двух десятилетий непрерывных войн в Европе. Этот проект, получивший название Священного союза, имел под собой не столько внешнеполитические, сколько религиозные основания. Статья доктора исторических наук, профессора кафедры истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрея Юрьевича Андреева подробно исследует комплекс идей, выдвинутых Александром I, с точки зрения политической теологии. Показаны религиозные мотивы, двигавшие российским императором и обусловленные особенностями его духовной жизни. Проанализирована риторика Священного союза, ее основные понятия, связанные с христианским вероучением.
Статья
Осмысление значимости подвига новомучеников Российских для наших дней
Вспоминаем статью доктора исторических наук, кандидата богословия, ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента, посвящённую значению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской как примера верности Христу.
Статья
Новомученики и исповедники: к проблеме изучения богословского опыта
Вспоминаем статью протоиерея Владимира Сергеева, посвящённую вкладу новомучеников XX века в преобразование жизни Церкви. Автор подчеркивает влияние их подвига на восстановление патриаршества в России, на решение вопроса о защите святынь и на развитие богословского знания.
События
Конференция «Церковные реформы императора Петра I в контексте модернизационных процессов XVII века» пройдёт в ПСТГУ
Статья
Политика Российской империи в борьбе с сектантством во второй половине XIX в.
В статье кандидата исторических наук, доцента Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Виктора Васильевича Мищенко анализируются властные отношения между государством и конфессиональными группами. Отношение к старообрядчеству и сектанству рассматривается в рамках общей идеологии государственной власти. Во второй половине XIX в. в законодательной базе закрепляется разделение правовых понятий «старообрядцы» и «сектанты», репрессивные методы заменяются пропагандой.
События
В Тамбовской семинарии пройдёт конференция «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы»
Статья
Наставления святого апостола Павла об отношении ко властям (Рим. 13:1-7) в святоотеческой экзегезе и современной библеистике
В докладе доцента, кандидата богословия, доцента кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии Михаила Ковшова рассматривается смысл знаменитых слов апостола Павла об отношении к властям. Автор анализирует этот фрагмент как в свете святоотеческих толкований, так и с точки зрения современной западной библеистики.
События
Вышел в свет сборник научных трудов преподавателей и студентов магистратуры Донской духовной семинарии
События
Состоялась IХ Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность — история и современность»
События
Вышла в свет книга «Политическая теология между Египтом и Израилем»
События
В духовных школах открылась III Всероссийская конференция «Империя и Церковь» (видео)
Статья
Истинная миссия Церкви: госучреждение или Благая весть?
В статье заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова рассматривается вопрос о том, какова подлинная миссия Церкви в мире. На взгляд автора, епископы, пресвитеры и монахи не должны брать на себя функции государства и общества — заниматься созданием благотворительных учреждений, решением политических, социальных, экономических и культурных проблем. Церковь призвана исключительно к нравственному и духовному воспитанию человека, исцелению его от страстей.
Мнение
2022 год на портале «Богослов.Ru»
Дорогие друзья, поздравляю вас с новолетием! Редакция портала «Богослов.Ru» в 2022 году готовит для вас много полезных и интересных материалов.
События
15 декабря начинается прием заявок в девятом конкурсе на получение «мегагрантов»
Статья
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий в годы Великой Отечественной войны
Несмотря на многолетние довоенные репрессии со стороны государства Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны не осталась в стороне, а приняла самое активное участие в борьбе с агрессором. Святейшний Патриарх Сергий (Страгородский) с первых дней войны обращался к народу с патриотическими посланиями, служил молебны «О даровании победы». О непростом времени рассказывается в статье доктора исторических наук М. В. Шкаровского.
Статья
Памяти Святейшего Патриарха Пимена
Представляем вниманию читателей портала интервью с Владимиром Гавриловичем Пономаренко. Выпускник Одесской духовной семинарии (1960), Ленинградской духовной академии (1964) и аспирантуры при ОВЦС (1966), В.Г. Пономаренко с 1964 по 1971 гг. являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, а с 1971 по 1986 гг. работал личным секретарем Святейшего Патриарха Пимена (Извекова). В интервью Владимир Гаврилович вспоминает о Патриархе Пимене, его характере, раскрывает неформальные детали рабочих будней и быта Святейшего.
События
В Киевской духовной академии пройдет конференция, посвященная богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви
В 2021 г. исполняется 1970 лет со времени проведения Апостольского Собора в Иерусалиме и 1570 лет со времени проведения IV Вселенского Собора. В связи с этим Священный Синод Украинской Православной Церкви на своем заседании 12 мая 2021 года поручил Киевской духовной академии провести мероприятия, посвященные богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопроса первенства среди Поместных Православных Церквей.
События
Выйдет в свет новая книга о гонениях на верующих после Октябрьского переворота 1917 года
Книга «Комиссия о гонениях Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.» появилась в рамках издания документов Поместного Собора Православной Российской Церкви.
События
12 ноября 2021 года СПбДА приглашает принять участие в конференции «Святейший Синод в истории российской государственности»
Президентская библиотека и Санкт-Петербургская Духовная Академия проводят Вторую научную конференцию «Святейший Синод в истории российской государственности. К 300-летию принятия Духовного регламента и учреждения Синода».
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>