Агиология и агиография

События
Житие преподобного Стефана Махрищского: к вопросу о редакциях произведения. Запись доклада
События
В Испании вышла первая книга о новомучениках Русской Православной Церкви
События
Доклады участников конференции «Церковь. Богословие. История» (Екатеринбург, 8–11 февраля 2023 г.) опубликованы и доступны для ознакомления
Статья
Образ пророка Валаама в христианской традиции
Цель статьи  кандидата богословия, доцента кафедр библеистики и филологии МДА священника Димитрия Барицкого – выявить основные акценты той оценки, которую получает образ пророка Валаама в христианской традиции. Для этого автор в первую очередь обращается к сюжетным особенностям библейского повествования о пророке, а также делает краткий обзор рецепции личности Валаама в иудейской письменности. Обращаясь к оценке образа пророка в христианской традиции, автор сосредотачивает внимание на святоотеческой экзегезе, идеи которой нашли свое воплощение также в иконописных и гимнографических памятниках. В итоге делается вывод о том, что оценка фигуры пророка в рамках христианской традиции неоднозначна. Это связано как с особенностями личности самого пророка, образ которого рассматривается толкователями в динамическом аспекте, так и с комплексным характером его деятельности.
Статья
К проблеме нерукотворных образов Христа (об Александрийском Мандилионе)
Статья доктора исторических наук, кандидата богословия, кандидата филологических наук, профессора Сретенской духовной академии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Николо-Угрешской духовной семинарии, профессора Перервинской духовной семинарии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протодиакона Владимира Василика посвящена практически неизвестному в науке сюжету — так называемому Александрийскому Мандилиону, сообщение о котором содержится в «Хронике» Иоанна Никиусского (✝700). В научный оборот впервые вводится перевод с эфиопского фрагмента хроники, проводится его всесторонний анализ в контексте преданий о нерукотворных образах — Эдесском, Камулеанском, Римском, Мемфисском, Туринской плащанице. Рассказ об Александрийском Мандилионе имеет целый ряд точек соприкосновения c повествованиями о других нерукотворных образах. Мы имеем дело с целым духовным движением, которое себя связывало с апостольской эпохой и с самим Христом, Его земной жизнью, страданием, смертью и воскресением.
События
В Кузбасской семинарии пройдёт конференция «Христианское свидетельство веры»
Статья
Пересказ похвалы Владимиру Святославичу, известной по «Повести временных лет» (996 г.), от лица русского книжника середины XVI в.
Статья и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной академии, заведующего кафедрой филологии Московской духовной академии профессора Владимира Михайловича Кириллина содержит анализ развернутого похвального раздела в житии Владимира Святославича, составленном для «Степенной книги» на рубеже 50–60-х гг. XVI в. В ней выявляется и оценивается характер лексико-фразеологических и структурно-содержательных изменений, привнесенных в текст по сравнению с его литературными источниками, и таким образом определяются идейные задачи составителя жития.
События
В Москве состоится конференция «Прославление и почитание святых»
Статья
Преподобный Паисий Величковский: полемические произведения, поучения, письма
В нынешнем году исполняется 300 лет со дня рождения преподобного Паисия Величковского. Предлагаем вспомнить отрывок из ранее изданной книги, в которую вошли одиннадцать разножанровых произведений святого, из­вестных прежде лишь по рукописям и никогда до того не издававшихся. Сборник предваряется кратким жизнеописанием старца, а в качестве комментария к «Премалому сочинению о знамении...» публикуется посвященный этому сочинению преподобного Паисия фрагмент диссертации иеромонаха Леонида (Полякова).
Статья
Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждём и всем рады»
В 2022 году Русская Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Портал «Богослов.Ru» поговорил с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой о том, как готовились к торжественным мероприятиям в обители, сколько городов посетил ковчег с мощами Преподобного за время всероссийского крестного хода, почему «Троица» Рублёва не хранится в Лавре и почему святой Сергий остаётся Игуменом земли Русской.
Статья
Дискуссия о возможности деканонизации новомучеников: первые итоги
Предлагаем вспомнить статью доктора исторических наук, кандидата богословия Алексея Александровича Федотова, который обращается к теме возможности деканонизации новомучеников, обсуждавшейся в течение 2014 года. Автор выражает свою точку зрения на проблему, а также приводит обзор мнений по этому вопросу других авторитетных специалистов.
События
В Санкт-Петербурге прошла VII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»
Статья
Частные вопросы биографии священноисповедника Виктора (Островидова)
Напоминаем статью студента Московской духовной академии Ивана Кожевникова, который предлагает решение некоторых проблемных вопросов биографии священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского. Одной из проблем современной агиографии, посвященной в первую очередь новомученикам Российским, является отсутствие официальных биографий, а также крайне слабый с точки зрения фактологии житийный материал.
События
В Екатеринбургской епархии состоится XI Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»
Статья
Некоторые аспекты изучения материалов судебно-следственных дел в контексте прославления святых
Вопрос о причислении к лику святых новомучеников, пострадавших за веру в годы гонений в XX веке, остается дискуссионным. Напоминаем статью иеромонаха Платона (Рожкова), в которой предлагается иной взгляд на проблему, чем в вышедшей ранее публикации протоиерея Димитрия Сазонова «Критерии канонизации репрессированного духовенства…».
Статья
Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников
Вспоминаем статью протоиерея Димитрия Сазонова, в которой рассматриваются критерии канонизации и их соответствие настоящему моменту. Новые источники и материалы могут расширить рамки подходов к канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской как в сторону понимания действий репрессивной машины государства, так и в смысле раскрытия светлого образа исповедников Христа.
События
В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся семинар, посвящённый памяти преподобного Сергия Радонежского
События
В Екатеринбурге пройдёт XI Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвящённая памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской
События
ПСТГУ приглашает принять участие в Филаретовской секции на тему «Святоотеческое богословие Синодальной эпохи»
Статья
Протоиерей Михаил Вахрушев: Как научиться служить красиво и научить других
Почему понимание богослужения стало одной из главных проблем в Русской Церкви? Хор — это «дополнительное украшение» службы или главное, что в ней есть? О каком предмете будущие священники жалеют, что не учили его вовремя? Если приходится сокращать богослужение, как лучше это сделать? Героем шестого выпуска «Лиц Академии» стал старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Михаил Вахрушев.
События
В Издательстве МДА вышла книга «Преподобный Нил Сорский и его творения. Кризис традиции на Руси при Иване III»
События
В ПСТГУ прошла презентация книги «Человек Христов» о преподобном Иустине (Поповиче)
Статья
Скрижали нашей памяти
Вспоминаем статью директора историко-мемориального центра «Бутово», члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игоря Владимировича Гарькавого, посвящённую установке памятных знаков в честь новомучеников. Теперь такие мемориальные таблички появились уже по всей России.
События
В Оренбургской духовной семинарии состоялся межвузовский круглый стол, посвящённый 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского
События
В ПСТГУ состоялась общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и её святынь», посвящённая периоду богоборческих гонений
Статья
Осмысление значимости подвига новомучеников Российских для наших дней
Вспоминаем статью доктора исторических наук, кандидата богословия, ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента, посвящённую значению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской как примера верности Христу.
События
В Москве пройдёт научно-практическая конференция «Русско-сербское наследие. Временное и вечное»
События
Новая книга о жизни святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского издана в ПСТГУ
Статья
Преподобный Сергий Радонежский и Великий акафист как часть келейного правила на Руси
В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 600-летие обретения мощей которого отмечается в этом году, публикуем статью кандидата богословия, преподавателя кафедры филологии Московской духовной академии, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Далмата (Юдина), посвящённую келейному правилу святого. Основываясь на материалах жития, автор показывает, что преподобный Сергий стал одним из первых на Руси, кто воспринял афонскую традицию частого келейного совершения акафиста Пресвятой Богородице. Скорее всего, именно духовный авторитет преподобного послужил распространению этой традиции сначала среди его учеников, а затем и во всей Русской Церкви.
События
На федеральных каналах состоится премьера мультсериала «Забытое чудо», посвящённого преподобному Сергию Радонежскому
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>