Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Статья
«Искренно верую в Иисуса Христа». Философско-религиозные воззрения Н.И. Пирогова по «Дневнику старого врача»
В 1879-1881 гг. великий русский врач-хирург Н.И. Пирогов, 210 лет со дня рождения которого исполняется 25 ноября, писал свою автобиографию — «Дневник старого врача». Основываясь на этом произведении, автор статьи анализирует философию Пирогова и его религиозные взгляды, которые развивались и укреплялись на протяжении всей жизни, и приводит наиболее яркие цитаты из дневника.
Статья
«Мы живем на земле не для себя только». Нравственная позиция, человеколюбие и милосердие Н.И. Пирогова
Замечательный врач, ученый и педагог Николай Иванович Пирогов, 210 лет со дня рождения которого исполняется 25 ноября, обладал не только обширной эрудицией и смелостью для нововведений в медицине, но и большим сердцем. Он всегда старался облегчать страдания своих пациентов и помогать бедным. В статье рассказывается о нравственной позиции великого русского хирурга.
Статья
«Быть человеком – вот к чему должно вести воспитание». О педагогической деятельности Н.И. Пирогова
Продолжаем цикл публикаций о Н.И. Пирогове, 210 лет со дня рождения которого исполняется 25 ноября. Он был выдающимся ученым и хирургом-новатором, часть своей жизни посвятил педагогической деятельности. Как и на многие вещи в жизни, на воспитание подрастающего поколения у Пирогова были свои взгляды, которые и изложены в этой статье.
Статья
Свято исполненный долг призвания. 25 ноября – 210 лет со дня рождения Н.И. Пирогова
25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения великого русского хирурга, ученого-анатома и педагога Николая Ивановича Пирогова. Он был не только выдающимся врачом, но и человеком высоких духовных дарований, о чем говорит весь его жизненный путь. Статья рассказывает о жизни и научных достижениях Н.И. Пирогова.
Статья
К вопросу о канонизации святого праведного Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи
В ответ на статью протоиерея Олега Митрова «Посмертные чудотворения – обязательное условие для канонизации подвижника», где автор излагает критику в сторону процесса канонизации праведного Петра Калнышевского, публикуется отклик архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки.

Другие публикации на портале:

Еще 9