Н.К. Бонецкая «Л. Шестов и Ф. Ницше» (Вопросы философии. 2008. №8. С.113-133). Реферат статьи
Кандидат филологических наук Наталья Константиновна Бонецкая рассматривает проблему взаимодействия идей Ф. Ницше и русской мысли Серебряного века. В данной работе анализируется влияние Ф. Ницше на русского философа Л. Шестова.
Статья

Автор отмечает, что каждый, кто в начале XX в. позиционировал себя как религиозного мыслителя, вынужден был вступить в диалог с Ницше. В этом ряду Лев Шестов занимает особое место: он один из немногих, кто принял Ницше, начав изучать его в 1896. С того момента, когда Шестов «понял» феномен Ницше, он сделал парадигму непросветленного страдания, которую извлёк из судьбы базельского философа, центральной в своём творчестве. Место «духовно растущих» Гамлета и Лира (доницшевская книга Шестова «Шекспир и его критик Брандес») занял гибнущий Ницше, под тип которого Шестову удаётся подверстать Достоевского, Кьеркегора, Лютера и Паскаля. Именно непросветлённые страдания Ницше позволяют Шестову назвать его христианским святым. Главный вывод Шестова, сделавший его самого ницшеанцем, заключается в том, что у Ницше было право говорить то, что он говорил, так как его новая истина была провозглашена с новой голгофы.

Проблему антихристианского содержания ницшевских книг Шестов решает при помощи категории «маски», за которой автор якобы скрывал свои истинные взгляды. Эту методологию прочтения «с точностью наоборот» Бердяев назвал «шестовизацией». Представление Шестова о Ницше как о христианском святом породило некую традицию в русской мысли. Даже Бердяев в работе «Древо жизни и древо познания» отмечал, что Ницше не совершил хулы на Духа и Бог любит таких богоборцев и христоборцев (Путь. №18. С.101). Андрей Белый пошёл ещё дальше, считая его основателем новой религии, равномощным Иисусу Христу. В наше время этой традиции придерживается К. Свасьян, переводчик и комментатор трудов философа. Именно понятие маски Свасьян избирает для обоснования праведности Ницше.

Встав на путь Ницше, Шестов начинает переоценку добра и зла в книгах «Добро в учении гр. Толстого и Ф. Ницше» (1900) и «Достоевский и Ницше» (1902). Он приходит к выводу, что не добро должно служить маяком человеку, но реальный неведомый Бог, которого надо искать на пути, открытом Ницше. Эта идея прошла через три этапа: «философия жизни», «философия трагедии», «философия веры».

Главный тезис первого этапа гласит, что истинной «философией жизни» является художественная литература, т. к. только она (не наука и мораль) может объяснить смысл жизни во всех её проявлениях. На втором этапе Шестов связал с «моралью трагедии» надежду на колоссальный экзистенциальный прорыв, который открывает новое видение жизни, меняя представления о добре и зле. Третий этап показывает нам человека, отказавшегося от всего (религии отцов, родной земли, традиции племени), стоящего перед лицом Бога и внимающего Его голосу. Шестов раскрывает перед нами чистый архетип веры, наиболее адекватным представителем которого является, по мнению мыслителя, библейский Авраам. Для Шестова Авраам – фигура внесоциальная и абсолютно одинокая, что позволяет сделать его средоточием экзистенциальной «философии веры».

Несмотря на обращение к текстам Священного Писания, мировоззрение Шестова нельзя назвать библейским. Философ ратует за сиюминутное торжество воли человека, попавшего в трагическое положение, тогда как вера подразумевает принятие воли Бога. Основной ценностью «философии веры» является не любовь и доверие к Богу, а вера как магия, неограниченная власть субъекта. «Философия веры» Шестова сливается с «волей к власти» Ницше.

Оба мыслителя погружены в атмосферу мирового трагизма, но переживают её по-разному. Декадентская «философия трагедии» Шестова была всё же преодолена его «философией веры» (несмотря на всю её неоднозначность), тогда как в судьбе Ницше восторжествовал трагический Абсурд.

 

Автор приводит библиографию статей посвящённых обсуждению проблемы «Ницше и русская философия» опубликованных в журнале «Вопросы философии»:

  1. Бонецкая Н.К. Боги Греции в России // Вопросы философии. 2006. №7. Статья посвящена рецепции Ницше Вячеславом Ивановым.
  2. Бонецкая Н.К. Эстетика М. Волошина // Вопросы философии 2007. №1.
  3. Кантор В.К. Проблема антихриста как проблема тоталитарного слома европеизма // Вопросы философии. 2001. №4.
  4. Кантор В.К. Достоевский, Ницше и кризис христианства в Европе конца XIX-начала XX века // Вопросы философии. 2002. №9.
  5. Материалы Международной конференции «Владимир Соловьёв и Фридрих Ницше», 29-31 марта 2001г., г.Трир // Вопросы философии. 2002. №2.
  6. Семёнова С.Г.Николай Фёдоров и Фридрих Ницше // Вопросы философии. 2001. №2. 

 

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9