
Политология

Статья
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.

События
Эмилио Джентиле. Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом. СПб.: Владимир Даль, 2020. Перевод с итальянского Федора Станжевского.

События
В издательстве «Владимир Даль» выходит русский перевод книги итальянского историка, специалиста по тоталитарным режимам Эмилио Джентиле «Политические религии». «Горький» публикует отрывок из этого труда, посвященный тому, как США, не имея государственной церкви, наполнили свою политическую символику сакральными смыслами.

События
В издательстве «Владимир Даль» готовится к выходу антология «Православная церковь и русский национализм (вторая половина XIX — начало XX вв.)», подготовленная коллективом петербургских исследователей, специалистов по истории русского национализма и Православной церкви (под редакцией д.и.н. А.А. Иванова; вступ. статья, составление, комментарии А.А. Иванов, И.В. Амбарцумов, В.В. Калиновский, А.Э. Котов, А.А. Чемакин).

События
Христианство не имеет никакого отношения к марксизму и даже сильно пострадало от его фанатичных последователей, сравнивать их — либо заблуждение, либо лукавство, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков, комментируя попытки некоторых публицистов сравнить Православие с марксизмом.

События
По итогам межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы международных отношений: личность, общество, государство» в издательстве «Летний сад» вышел сборник статей, посвященных широкому кругу вопросов современных правовых инструментов и механизмов государственного значения.

События
Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о начале сооружения самого большого в мире храма бога-героя Рамы в городе Айодхья. Многие уверены: это будет не просто новое религиозное сооружение, а храм «новой Индии». Осталось понять, какой эта новая страна будет?

Статья
Автор статьи обращается к наследию одного из философов русского зарубежья И.А. Ильина и задумывается над вопросом, как и почему профашистский мыслитель стал настолько востребован в стране, где победа над нацизмом воспринимается как основное событие в истории.

События
Новые данные по истории русской политической эмиграции и русской религиозной мысли от ИА REGNUM

События
4 июня 2020 года состоится виртуальный симпозиум "Холодная война и последние времена: Апокалиптические и милленаристские мотивы в политике, обществе и культуре 1946-1989 годов".

Статья
В настоящей статье автор анализирует тексты конституций разных стран мира на предмет упоминания в них религиозной и национальной принадлежности, а также института семьи и брака, и приходит к выводу, что все эти термины являются неотъемлемой частью основного закона множества мировых держав. Исследование представляется особенно актуальным ввиду внесения новых поправок в конституцию РФ ее действующим президентом В.В. Путиным.

События
Приглашаем Вас принять участие в пятом заседании религиоведческого семинара Шанинки и Института общественных наук РАНХиГС «Старые боги и новые мифы». Тема заседания – Библейская экзегеза и политические пристрастия: почему фундаментализм коррелирует с «правым» политическим дискурсом?

Книги
В современных западных исследованиях политической и правовой мысли преобладает убеждение, что религиозные элементы политико-правовых концепций играли все меньшую роль в истории начиная с эпохи Просвещения, и устранение религиозной основы в такого рода концепциях — это естественный и позитивный процесс, придающий им современный («научный») характер. Эта точка зрения непосредственно происходит из представления о том, что единственно правильной формой политической организации общества является либерализм в его западной теоретической и практической реализации, не предполагающей принципиального значения религиозных представлений. В итоге основания либерализма ищутся в далеком прошлом, начиная с античного мира, чем нарушается принцип историзма исследования. Такая позиция искажает реальные процессы, протекавшие в истории, поскольку она прежде всего затемняет несомненные религиозные истоки известнейших и очень влиятельных форм политико-правовой мысли, созданных в XIX — первой половине ХХ века (среди них можно упомянуть концепции Канта, Фихте, Гегеля, Бергсона, Хайдеггера и др.) и, как следствие, не признает значение религиозно-философских представлений для современного развития политической философии.

События
В начале февраля 2020 года в Волосе, Греция, пройдет представительная богословская конференция на тему "Политика, общество и культура в православном богословии эпохи глобализации".

События
В докладе группы по правам человека Fortify Rights говорится, что военное и гражданское правительство Мьянмы может запретить гуманитарную помощь лицам, перемещенным в результате насилия в штате Качин.

События
В данной статье речь идет о католической политической доктрине, сформулированной в период понтификата Бенедикта XVI. Изучаются описанные в энцикликах понтифика основы государственной власти, соотношение норм морали и права, нравственности и политики. Автор приходит к выводу, что способы решения проблем, которые предлагал Бенедикт XVI в период своего понтификата, до сих пор не потеряли свою актуальность.

События
Международный суд ООН потребовал от России возобновить в Крыму работу запрещённого в России меджлиса крымско-татарского народа. Это требование стало реакцией на обращение Украины от 19 апреля с. г. с просьбой подтвердить, что Россия обязана отменить запрет на деятельность меджлиса согласно постановлению Международного суда ООН от 2017 года.

События
Ситуация вокруг Армянской апостольской церкви и ее предводителя — католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения «Новая Армения, новый патриарх», требующие отставки католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.

События
В азербайджанском городе Гянджа прошло совещание Управления мусульман Кавказа (УМК). В нем приняли участие шейх Аллахшукюр Пашазаде, председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, сотрудники исполнительной власти Гянджи, полномочные представители УМК в регионах, религиозные деятели, члены религиозных общин и представители общественности.

Книги
Как христианизовать войну? Как обеспечить себе вооруженную силу, склонную верно и постоянно стоять на защите христианства и выполнять свою миссию борьбы с неверными? На два этих вопроса средневековое христианство ответило, создав, не без некоторого сопротивления, оригинальные институты - военно-монашеские ордены.

События
Как сообщает Правмир со ссылкой на Reuters, ирландский министр юстиции и равенства Чарли Фланаган считает этот референдум важным шагом с точки зрения международной репутации страны. По его словам, исключив это понятие из конституции, Ирландия направит «мощное послание миру, что законы против богохульства не отражают ирландских ценностей».

События
Христианство является неотъемлемой частью ближневосточной культуры, поэтому нужно обеспечить возвращение его последователей в Ирак и Сирию, заявил на встрече с патриархом Кириллом генсек ООН Антониу Гутерреш.

События
Лаос - самое разбомбленное государство мира. На него "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб. Почти по пять центнеров на каждого жителя, насчитывающихся в наши дни. Как под руководством коммунистической партии Лаос строит социалистический рынок? Зачем чиновников отправляют в монастыри, и как монах может быть комсомольцем?

События
"Видение 2030" - новая стратегическая программа Саудовской Аравии. Это и экономические реформы, и борьба с коррупцией, и отдельный акцент на религию. Королевство ставит целью возвращение к умеренному исламу и искоренение экстремистских идей.