Политология

События
Антология «Православная церковь и русский национализм (вторая половина XIX — начало XX вв.)»
В издательстве «Владимир Даль» готовится к выходу антология «Православная церковь и русский национализм (вторая половина XIX — начало XX вв.)», подготовленная коллективом петербургских исследователей, специалистов по истории русского национализма и Православной церкви (под редакцией д.и.н. А.А. Иванова; вступ. статья, составление, комментарии А.А. Иванов, И.В. Амбарцумов, В.В. Калиновский, А.Э. Котов, А.А. Чемакин).
События
А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме
Христианство не имеет никакого отношения к марксизму и даже сильно пострадало от его фанатичных последователей, сравнивать их — либо заблуждение, либо лукавство, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков, комментируя попытки некоторых публицистов сравнить Православие с марксизмом.
События
В РПУ вышел сборник научных статей преподавателей социально-гуманитарного факультета по направлению «Юриспруденция»
По итогам межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы международных отношений: личность, общество, государство» в издательстве «Летний сад» вышел сборник статей, посвященных широкому кругу вопросов современных правовых инструментов и механизмов государственного значения.
События
Эпоха «второго храма». Индия перестает быть светской страной?
Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о начале сооружения самого большого в мире храма бога-героя Рамы в городе Айодхья. Многие уверены: это будет не просто новое религиозное сооружение, а храм «новой Индии». Осталось понять, какой эта новая страна будет?
Статья
Поющее сердце: станет ли Иван Ильин крестным отцом русского фашизма?
Автор статьи обращается к наследию одного из философов русского зарубежья И.А. Ильина и задумывается над вопросом, как и почему профашистский мыслитель стал настолько востребован в стране, где победа над нацизмом воспринимается как основное событие в истории.
События
Как и зачем Иван Ильин искал союза с евразийцами в 1923-1925 годах
Новые данные по истории русской политической эмиграции и русской религиозной мысли от ИА REGNUM
События
Виртуальный симпозиум об эсхатологии и Холодной войне пройдет в июне
4 июня 2020 года состоится виртуальный симпозиум "Холодная война и последние времена: Апокалиптические и милленаристские мотивы в политике, обществе и культуре 1946-1989 годов".
Статья
Конституция без Бога и народ без имени
В настоящей статье автор анализирует тексты конституций разных стран мира на предмет упоминания в них религиозной и национальной принадлежности, а также института семьи и брака, и приходит к выводу, что все эти термины являются неотъемлемой частью основного закона множества мировых держав. Исследование представляется особенно актуальным ввиду внесения новых поправок в конституцию РФ ее действующим президентом В.В. Путиным.
События
Вышел новый номер журнала Полис. Политические исследования. № 2 2020
Тема номера: права, свободы, гражданственность.
События
Вышел новый номер журнала Полис. Политические исследования. № 1 2020
Тема номера: Горизонты политической науки
События
Библейская экзегеза и политические пристрастия
Приглашаем Вас принять участие в пятом заседании религиоведческого семинара Шанинки и Института общественных наук РАНХиГС «Старые боги и новые мифы». Тема заседания – Библейская экзегеза и политические пристрастия: почему фундаментализм коррелирует с «правым» политическим дискурсом?
Книги
Модификации социально-политического учения Библии в истории и религиозные основания политико-правовой мысли Российской империи
В современных западных исследованиях политической и правовой мысли преобладает убеждение, что религиозные элементы политико-правовых концепций играли все меньшую роль в истории начиная с эпохи Просвещения, и устранение религиозной основы в такого рода концепциях — это естественный и позитивный процесс, придающий им современный («научный») характер. Эта точка зрения непосредственно происходит из представления о том, что единственно правильной формой политической организации общества является либерализм в его западной теоретической и практической реализации, не предполагающей принципиального значения религиозных представлений. В итоге основания либерализма ищутся в далеком прошлом, начиная с античного мира, чем нарушается принцип историзма исследования. Такая позиция искажает реальные процессы, протекавшие в истории, поскольку она прежде всего затемняет несомненные религиозные истоки известнейших и очень влиятельных форм политико-правовой мысли, созданных в XIX — первой половине ХХ века (среди них можно упомянуть концепции Канта, Фихте, Гегеля, Бергсона, Хайдеггера и др.) и, как следствие, не признает значение религиозно-философских представлений для современного развития политической философии.
События
Конференция, посвященная православию и политике, пройдет в Греции
В начале февраля 2020 года в Волосе, Греция, пройдет представительная богословская конференция на тему "Политика, общество и культура в православном богословии эпохи глобализации".
События
Новый отчет доказал, как военные Мьянмы блокировали помощь христианам в провинции Качин
В докладе группы по правам человека Fortify Rights говорится, что военное и гражданское правительство Мьянмы может запретить гуманитарную помощь лицам, перемещенным в результате насилия в штате Качин.
События
Владимир Малахов, Денис Летняков. Ислам в восприятии российским обществом: сравнительно-политический аспект
Журнал "Государство. Религия. Церковь." №2 2018 год.
События
Генри Сардарян. Политическая доктрина Папы Бенедикта XVI и европейский политический позитивизм
В данной статье речь идет о католической политической доктрине, сформулированной в период понтификата Бенедикта XVI. Изучаются описанные в энцикликах понтифика основы государственной власти, соотношение норм морали и права, нравственности и политики. Автор приходит к выводу, что способы решения проблем, которые предлагал Бенедикт XVI в период своего понтификата, до сих пор не потеряли свою актуальность.
События
Международный суд ООН хочет, чтобы Россия отменила запрет на деятельность экстремистов из меджлиса
Международный суд ООН потребовал от России возобновить в Крыму работу запрещённого в России меджлиса крымско-татарского народа. Это требование стало реакцией на обращение Украины от 19 апреля с. г. с просьбой подтвердить, что Россия обязана отменить запрет на деятельность меджлиса согласно постановлению Международного суда ООН от 2017 года.
События
Армению и Азербайджан раскачивают религиозным тараном
Ситуация вокруг Армянской апостольской церкви и ее предводителя — католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения «Новая Армения, новый патриарх», требующие отставки католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.
События
Христианскую Армению обвинили в организации бунта мусульман Азербайджана
В азербайджанском городе Гянджа прошло совещание Управления мусульман Кавказа (УМК). В нем приняли участие шейх Аллахшукюр Пашазаде, председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, сотрудники исполнительной власти Гянджи, полномочные представители УМК в регионах, религиозные деятели, члены религиозных общин и представители общественности.
Книги
Рыцари Христа. Военно-монашеские ордены в средние века, XI-XVI вв.
Как христианизовать войну? Как обеспечить себе вооруженную силу, склонную верно и постоянно стоять на защите христианства и выполнять свою миссию борьбы с неверными? На два этих вопроса средневековое христианство ответило, создав, не без некоторого сопротивления, оригинальные институты - военно-монашеские ордены.
События
В Ирландии состоится референдум о декриминализации богохульства
Как сообщает Правмир со ссылкой на Reuters, ирландский министр юстиции и равенства Чарли Фланаган считает этот референдум важным шагом с точки зрения международной репутации страны. По его словам, исключив это понятие из конституции, Ирландия направит «мощное послание миру, что законы против богохульства не отражают ирландских ценностей».
События
В ООН призвали обеспечить условия для возвращения христиан в Ирак и Сирию
Христианство является неотъемлемой частью ближневосточной культуры, поэтому нужно обеспечить возвращение его последователей в Ирак и Сирию, заявил на встрече с патриархом Кириллом генсек ООН Антониу Гутерреш.
События
Страна победившего буддизма. Специальный репортаж Максима Киселева - Россия 24
Лаос - самое разбомбленное государство мира. На него "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб. Почти по пять центнеров на каждого жителя, насчитывающихся в наши дни. Как под руководством коммунистической партии Лаос строит социалистический рынок? Зачем чиновников отправляют в монастыри, и как монах может быть комсомольцем?
События
Саудовская Аравия. Ислам против террора.
"Видение 2030" - новая стратегическая программа Саудовской Аравии. Это и экономические реформы, и борьба с коррупцией, и отдельный акцент на религию. Королевство ставит целью возвращение к умеренному исламу и искоренение экстремистских идей.
События
СССР, российские католики и Ватикан в преддверии Второй мировой войны: основные события и направления исследований
Журнал История Том 9 Выпуск 4 (68)
События
Некоторые ремарки о религиозно-государственных отношениях в Центральной Азии
В отношениях между религией и государством в странах Центральной Азии, похоже, воцарилась относительная стабильность – государство принимает проактивное участие в религиозных делах, а религиозные объединения отвечают светским властям безусловной лояльностью.
События
Александр Неклесса. «Исламское государство» как феномен государства-организации
Об авторе: Александр Иванович Неклесса – председатель Комиссии по социокультурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, руководитель группы «Север – Юг» ЦЦРИ ИАФРАН.
События
Почему казахстанцы отправляются в джихад?
Ноа Такер и Серик Бейсембаев, исследователи нового проекта Radio Free Europe/Radio Liberty “Not in Our Name”, рассказали о предварительных результатах своего исследования факторов, толкающих казахстанцев отправляться в джихад.
Книги
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения».
События
National Interest: Вашингтон должен признать свое полное поражение в Ираке
Похоже, что возрождающееся влияние ас-Садра особо не беспокоит администрацию президента США Дональда Трампа. С их точки зрения, ас-Садр обладает одной очень важной добродетелью: он относится к укреплению влияния Ирана в его стране почти также негативно, как к присутствию американских войск. Несмотря на взаимную религиозную идентичность, по-прежнему сохраняется значительная историческая напряженность между арабами и персами, которые время от времени сталкиваются. Ас-Садр является олицетворением этнического недоверия к Ирану.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>