Политология

События
Библейская экзегеза и политические пристрастия
Приглашаем Вас принять участие в пятом заседании религиоведческого семинара Шанинки и Института общественных наук РАНХиГС «Старые боги и новые мифы». Тема заседания – Библейская экзегеза и политические пристрастия: почему фундаментализм коррелирует с «правым» политическим дискурсом?
Книги
Модификации социально-политического учения Библии в истории и религиозные основания политико-правовой мысли Российской империи
В современных западных исследованиях политической и правовой мысли преобладает убеждение, что религиозные элементы политико-правовых концепций играли все меньшую роль в истории начиная с эпохи Просвещения, и устранение религиозной основы в такого рода концепциях — это естественный и позитивный процесс, придающий им современный («научный») характер. Эта точка зрения непосредственно происходит из представления о том, что единственно правильной формой политической организации общества является либерализм в его западной теоретической и практической реализации, не предполагающей принципиального значения религиозных представлений. В итоге основания либерализма ищутся в далеком прошлом, начиная с античного мира, чем нарушается принцип историзма исследования. Такая позиция искажает реальные процессы, протекавшие в истории, поскольку она прежде всего затемняет несомненные религиозные истоки известнейших и очень влиятельных форм политико-правовой мысли, созданных в XIX — первой половине ХХ века (среди них можно упомянуть концепции Канта, Фихте, Гегеля, Бергсона, Хайдеггера и др.) и, как следствие, не признает значение религиозно-философских представлений для современного развития политической философии.
События
Конференция, посвященная православию и политике, пройдет в Греции
В начале февраля 2020 года в Волосе, Греция, пройдет представительная богословская конференция на тему "Политика, общество и культура в православном богословии эпохи глобализации".
Книги
Рыцари Христа. Военно-монашеские ордены в средние века, XI-XVI вв.
Как христианизовать войну? Как обеспечить себе вооруженную силу, склонную верно и постоянно стоять на защите христианства и выполнять свою миссию борьбы с неверными? На два этих вопроса средневековое христианство ответило, создав, не без некоторого сопротивления, оригинальные институты - военно-монашеские ордены.
Книги
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения».
Книги
Основы мусульманского уголовного права
В монографии дается анализ возникновения и развития мусульманского уголовного права, дается характеристика основных институтов как материального, так и процессуального уголовного права. Проводится подробный анализ отдельных видов преступлений. В издании приводится обширный материал из практики.
Монография рассчитана на специалистов в области уголовного права, сравнительного правоведения, а также преподавателей юридических вузов и научных работников. Может использоваться аспирантами и студентами спецкурсов в области уголовного права и сравнительного правоведения.
Книги
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения».
Книги
Истоки сакрализации власти. Священная власть в древних царствах Египта, Месопотамии, Израиля
Власть - один из древнейших общественных институтов. И с самого начала своего существования власть переживалась и сознавалась в культуре как нечто священное. Где скрыты истоки этой сакрализации власти? Настоящее издание представляет собой глубокое и увлекательное исследование кандидата исторических наук Ольги Рудольфовны Астаповой по реконструкции смыслов власти в царствах Древнего Египта, Израиля и Месопотамии, смыслов, которые до сих пор таятся в сознании современного человека.
Статья
Права личности: вклад политических идей средневековой Западной Церкви и реформации в формирование понятия
Понятие прав личности менялось на протяжении истории. В средниевековой истории ключевыми моментами концептуализации прав личности являются события религиозных преобразований. Следуя подходу историков права Ойгена Розенштока-Хюсси и Гарольда Дж. Бергмана, автор рассматривает влияние реформ западного христианства на эволюцию представлений о правах личности.
Статья
Большое гражданское общество
Сегодня можно уверенно сказать: мы живем в эпоху больших перемен. Только теперь они касаются не одной части мира, как это было 30 лет назад, а имеют планетарный масштаб. Стратификация общества, конфигурация центров власти, динамика социально-политических процессов – всё это меняется и требует новой интерпретации.
Книги
Четыре трети нашей жизни: Воспоминания
Воспоминания дочери крупного промышленника А.П. Мещерского Нины Алексеевны Кривошеиной (1895–1981), бывшей замужем за сыном министра земледелия и премьер-министра врангелевского правительства А.В. Кривошеина, повествуют о жизни семьи, необычной и в то же время характерной для эпохи. Детство и юность в дворянском дореволюционном Петербурге, уход из России пешком через лед Финского залива, эмигрантская жизнь во Франции, Вторая мировая война, высылка в 1946 году на родину, репатриационный лагерь, арест мужа, нищета и снова Париж… 
Книги
"Дипломатия Древней Руси"
Книга освещает становление дипломатической службы древних руссов в IX — первой половине X в. Автор рассматривает дипломатию древней Руси как часть общего развития государственности в странах Европы и Передней Азии в 1-м тысячелетии н. э., в сравнении и переплетении с дипломатией Византии, Болгарии, Арабского халифата и других государств того времени. Освоение большого круга источников дает возможность раскрыть содержание первых договоров Руси с Византией, уграми, варягами, печенегами, болгарами, хазарами, дипломатию Олега, Игоря и Ольги на широком историографическом фоне.
Книги
Зенит исламской мысли. В 3 томах. Том 2. В поисках Счастья. Исламская философская утопия
В книге авторитетного востоковеда, патриарха российского исламоведения рассматривается исламская философская утопия, начало которой положил аль-Фараби (872-951) со своим проектом Добродетельного Града, гарантирующего всем людям счастливую жизнь в постижении Истины и в гармонии с Космосом. На основании анализа источников, подавляющая часть которых впервые вводится в исследовательский оборот российского востоковедения, рассматриваются утопические проекты всех крупных арабо-исламских философов Средневековья. Впервые даётся системная картина малоисследованных взглядов оригинального арабо-исламского философа Ибн-Баджи. В Приложении «Гибель Града» анализируется своеобразная антиутопия - социологическая концепция Ибн-Хальдуна, который с научных позиций объяснил невозможность реализации утопических проектов и выявил действующие до настоящего времени причины стагнации арабо-исламских обществ Ближнего Востока и Северной Африки.
Статья
Мир, отвернувшийся от Бога: антиутопии Джорджа Оруэлла
В статье доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова осмысляются две известные антиутопии британского писателя Джорджа Оруэлла как произведения, содержащие прозрения о том, какими могут быть последние страницы истории человечества, утратившего Бога.
Книги
Алексей Михайлович Романов: pro et contra, антология
Книги
История византийской политической литературы в связи с историей философских течений и законодательства
Владимир Евграфович Вальденберг первым в мировой науке занялся изучением византийской политической мысли и успел в течение 1920-х гг. опубликовать около двух десятков статей в отечественных и зарубежных изданиях; для мировой науки его работы до сих пор остаются основой исследований в этой теме. Однако его главный, обобщающий труд "История византийской политической литературы в связи с историей философских течений и законодательства" остался в рукописи. Книга энциклопедического характера, охватывает историю политической мысли Византии от IV до XV в., особое внимание уделено движению юридической мысли (автор окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета). Печатается по рукописи из архива В.Е.Вальденберга в Петербургском филиале Архива Академии наук.
Книги
Библейская философия права и власти
Книги
Междукняжеские отношения на Руси конца Х - первой четверти ХII века и их репрезентация в источниках и историографии
Монография посвящена начальному этапу становления и развития междукняжеских отношений на Руси: от первого раздела княжений, осуществленного в 970 г. киевским князем Святославом Игоревичем между своими сыновьями, до кончины в 1125 г. Владимира Мономаха. Опираясь, с одной стороны, на свидетельства летописных и агиографических памятников, а с другой стороны - на достижения отечественной историографии, автор реконструирует процесс формирования представлений о приоритете "старейшинства" в роду Рюриковичей, преодолевая устоявшиеся стереотипы, связывающие их развитие с завещанием Ярослава Мудрого (помещенным в "Повести Временных лет" под 1054 г.), и относя их появление в политической практике Древней Руси к последней четверти XI -началу XII столетия.
Книги
Библия и политика
Христиане являются не только гражданами Небесного Царства, но и гражданами той страны, в которой они пребывают в земной жизни.
Поэтому построения общества, в основание которого были бы заложены права и достоинство его граждан в соответствии с принципами, которые Творец открывает нам в Своем слове, является неотъемлемой частью Божьего замысла, открываемом в Писании.
Книга посвящена правовой апологетике и будет интересна всем, кто интересуется вопросами христианского мировоззрения.
Статья
Моделирование антицеркви в книге Томаса Гоббса «Левиафан»
Сочинение английского философа Томаса Гоббса «Левиафан» оказало влияние на многих философов и богословов, юристов и политологов. Развивая теорию возникновения государства, мыслитель, по сути, создает модель антицеркви, давая ей пространное богословское обоснование. О том, какими качествами автор наделял государство и как связывал его с Церковью, повествует в данной публикации доктор исторических наук, кандидат богословия А.А. Федотов.
Книги
Национальная история как общественный договор: от экономического гегемонизма – к консенсусу традиций
В издательстве "Алетейя" опубликована новая книга А.В. Щипкова "Национальная история как общественный договор: от экономического гегемонизма – к консенсусу традиций".
Статья
Sehr geehrter Kollege, erlauben Sie mir, mit Ihnen nicht ganz einverstanden zu sein
Orthodoxie und Toleranz, Putin und Byzanz – diese und viele andere Themen der Beziehungen zwischen Kirche und Staat behandelt Dr. phil. Protodiakon Andrey Kuraev in seinem Essay.
Статья
Россия и Украина: одна купель – два послушания
О причинах объединения и разделения родственных народов в историческом масштабе трудно говорить определенно. Однако в данной статье кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина протоиерей Александр Добросельский, обращаясь к историческим событиям, делает попытку прояснить, почему же все-таки единение русского и украинского народов имело место и что стало результатом их гармоничного сотрудничества. Также автор предлагает свой взгляд на общее предназначение этих этносов.
Статья
Деятельность Межпарламентской ассамблеи православия в области биоэтики: история, итоги, перспективы
Студент 4 курса бакалавриата Московской духовной академии, кандидат медицинских наук Анатолий Парпара получил 1-ю премию в Международном научном конкурсе по написанию эссе по теме: «Социальные ценности христианства в области политики и вклад Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в дело укрепления этих ценностей». Прводим Вашему вниманию текст эссе.
Библиография
Религия, политика и право в республиканском Риме (по поводу рецензий В.В. Дементьевой и Л.Л. Кофанова)
Библиография
Пакистан. Радикализация «народного» ислама. Обострение борьбы Суннитских школ и организаций.
Ключевые слова: Пакистан, радикализм в исламе, суфизм, барелви, деобандиВ современном исламском мире наблюдается, как известно, острое противостояние между крупнейшими течениями - суннитским большинством и шиитским меньшинством. В отдельных странах, в частности в Пакистане, одновременно с этим продолжают осложняться отношения между ведущими общественно-политическими течениями суннитского толка, которые опираются на авторитет улемов (богословов) школ барелви и деобанди. Все это происходит на фоне все большего вовлечения религии в перипетии политической борьбы и усложняющейся в последнее время идеолого-мировоззренческой ситуации.
Библиография
Арабы в «Топ-500»
Ключевые слова: журнал ForeignPolicy, «Топ-500», лидеры арабского мираАмериканский журнал ForeignPolicy в майском-июньском номере с.г. опубликовал список из 500 имен, в который были включены «люди, контролирующие командные высоты руководящих миром отраслей - от политики до крупных финансов, от СМИ до энергетики, от военного дела до религии».В список вошли и 32 араба из 13 государств. Они составили 6,4% полного списка, т.е. примерно каждый 16-й - представитель Арабского Востока.Интересно отметить, что пять персоналий из числа арабов, включенных в список, являются главами государств, а четыре имеют отношение к международному терроризму. Остальные номинанты либо занимают ключевые государственные посты, в т.ч. возглавляют разведывательные службы, либо являются влиятельными богословами.
Библиография
Государственная идеология новой Ливии
Ключевые слова :идеологические установки, Ливия, «декаддафизация», «каддафилия»В статье рассматривается формирование и становление шести ключевых идеологических установок в Ливии в период после свержения режима Муаммара Каддафи (2011–2013 гг.). Анализируются влияние данных установок на политический курс нового правительства и их роль в изменении жизни современного ливийского общества.
Библиография
Шри-Ланка: Индийский фактор в межэтническом конфликте
Ключевые слова : Шри-Ланка, Индия, сингалы, тамилы, межэтнический конфликт, вмешательство, безопасностьОбзор внешней политики Индии в отношении своего южного соседа за последние четыре года позволяет автору сделать вывод, что, несмотря на кажущуюся активность, у Дели нет какого-то четкого плана по дальнейшему сингало-тамильскому урегулированию. Оказание финансовой и гуманитарной помощи тамилам в Шри-Ланке, тамильским беженцам в Тамилнаде, попытки добиться уступок от ланкийского правительства по расширению тамильской автономии, поощрение переговорного процесса Коломбо с Тамильским национальным альянсом (ТНА) практически не являют собой ничего нового.
Библиография
Продолжение «Арабской революции»: Сирийские сценарии
Ключевые слова: Сирия, сирийский кризис, этноконфессиональные противоречия, ближневосточная политика РоссииВ статье рассматривается ход военного конфликта, начавшегося в Сирии в 2011 г. Анализируются основные возможные векторы хода сирийских событий на среднесрочную перспективу. Автор попытался ответить на вопрос: способны ли оппозиционные силы установить мир и не допустить территориальный распад Сирии? Сделан вывод о том, что результатом крушения нынешнего сирийского режима станет, во-первых, дестабилизация региона Ближнего Востока, что уже наблюдается в соседних странах, прежде всего в Ливане; во-вторых, к власти в Сирии могут прийти радикальные исламисты. Оцениваются возможные последствия дестабилизации в Сирии на соседние арабские страны (Ливан, Иорданию, Ирак). В заключение автор излагает российскую позицию по сирийскому конфликту.
1 2 3 4 5 6 7 > >>