В издании представлена ценнейшая часть фондов Государственного исторического музея — памятники истории и искусства XVI века, связанные с деятельностью митрополита Московского и всея Руси Макария (1481/82–1563). Во многом благодаря этому выдающемуся церковному иерарху к середине XVI в. сложилась подлинная симфония светской и церковной властей, наивысшего расцвета достигла русская средневековая культура. Эпоха митрополита Макария — время прославления значительного числа русских святых, проведения важных церковных Соборов, собирания духовных сокровищ Русской Церкви. В книге опубликованы уникальные исторические реликвии и подлинные шедевры церковного искусства.Представлено 240 предметов церковного искусства, т.ч. 65 икон, фрески, книги, рукописи, грамоты, клейма, киот, антиминсы, панагия, евангелия, апостол, карты, шлемы, кольчуга, пики, бердыш, боевой цеп, кистень, синодики, лицевой иконописный подлинник, сборники житий святых, пелены, святцы, чернильницы, перницы, псалтыри, кресты, кресты-мощевики, образки, ковчег для мощей, кресты напрестольные, складни, блюдо церковное, скульптура, иконы нагрудные, золотное шитье, кресты наперсные, потир, кадило и др.
Книги
Augustine's Early Thought on the Redemptive Function of Divine Judgement
Книга посвящена раскрытию отношения между спасением человека Богом и судом Божиим в ранних работах Аврелия Августина. Барт стремится показать, как, согласно Августину, Бог используем Свой закон, включавший в том числе наказание, в Своем спасительном промышлении о людях? Автор отмечает, что позиция Августина по этому вопросу была двойственно. Как пастырь, он подчеркивал дисциплинарный аспект проблемы; как экзегет и полемист, был вынужден рассуждать о теодицее, пытаясь согласовать описание действий Божиих в Ветхом и Новом Завете. Барт уделяет подробное внимание эволюции богословских  взглядов Августина, а также его отношения к насилию.
Книги
Момент истины. О личной молитве в жизни христианина
Молитва для отца Гавриила – не объект научного изыскания, а повседневная потребность и образ жизни. Вся его жизнь была посвящена молитве. Естественно, что многие собеседники, интервьюеры отца Гавриила не раз расспрашивали его именно о молитвенной практике, как о его личном опыте более чем 40-летнего священнического служения в «особом режиме» отшельничества. Мы собрали воедино его размышления, ответы на вопросы в процессе различных бесед – и предлагаем читателю вслушаться еще раз в его исходящие из глубокого внутреннего опыта слова, вникнуть в его ответы: многим они наверняка окажутся полезными.
Книги
Прения с греками о вере 1650 г. Отношения Греческой и Русской церквей в XI-XVII вв.
Книга раскрывает историю создания и идейные основы одного из важнейших публицистических памятников XVII в. — «Прений с греками о вере», написанных ученым, дипломатом, строителем Богоявленского монастыря Арсением Сухановым летом 1650 г. Читатель впервые познакомится со всеми авторскими редакциями знаменитого сочинения, созданного до реформ Никона и предвосхитившего покушение реформаторов на представления русских людей об уникальности их государства и благочестии их веры; покушение, которое породило Раскол Русской церкви. В книге детально проанализированы дискуссии об этом произведении в русской публицистике и исторической науке XVII–XIX вв. А главное, рассмотрен тот идейный контекст, в котором Суханов дал ответ на вопрос, имеет ли Русское государство собственную духовную основу, или оно есть продукт влияния культур других стран. Решимость, с которой Арсений отверг претензии греков быть для русских «учителями веры», отражала реальные убеждения русских людей его времени. Формирование этих убеждений прослеживается автором от первых русских письменных памятников XI в. до Петра I. Читатель увидит, что идеология единой Руси и великой Российской державы формировалась русскими книжниками, опережая государственное признание этих идей и невзирая на обстоятельства реальной политики. Реформы Никона и апелляция царя к греческому авторитету при низвержении патриарха не оказали никакого влияния на развитие в обществе представлений об исконно независимом и священном Российском царстве, которые отстаивал Суханов. После кончины ученого идеи, сформулированные им на основе векового развития русской мысли, были на высшем государственном уровне утверждены просвещенным царем Федором Алексеевичем.
Книги
Universal Salvation: The Current Debate
Книга представляет собой сборник статей по тематике апокатастасиса, написанных протестантскими авторами. Он открывается тремя статьями известного сторонника представления о всеобщем спасении, профессора Вилламеттского университета (Салем, шт. Орегон, США) Томаса Талбота. Затем следуют несколько статей, содержащих критический разбор богословия Талбота, а в конце идет общий ответ Талбота на критику.
Книги
Потусторонний мир Средневековья
Эта книга - продолжение проекта, первая часть которого вышла в 2011 году под названием Вселенная Средневековья. На основе подлинных документов она рассказывает о том, как люди в cредневековой Европе представляли себе рай, чистилище, преисподнюю и их обитателей. Книга погружает читателя в мир удивительных образов, показывает красочные картины иной реальности, созданной воображением людей. Автор опирается на одну из самых загадочных средневековых традиций - литературу видений, рассказы о воображаемом путешествии души в мир иной. Визионеры - монахи, священники, рыцари, крестьяне, знать, дети, подростки - те, чья душа, по их собственным утверждениям, на какое-то время оказалась в потустороннем, наблюдали праведные и грешные души в ожидании Судного дня. Видения считались драгоценным источником сведений о судьбе умерших. Они напоминают рассказы о "жизни после смерти" в наши дни. Свыше 60 латинских текстов легли в основу этой книги. Детали этих рассказов поразительны: рост и возраст души; расположение, глубина и дно ада, соответствие наказания греху; специфика мук чистилища; что известно в мире ином о событиях на земле; истинный вид и цвет демона; почему демонов в городе горстка, а на стенах монастырей - множество и др. В издание включены более четырех сотен высококачественных цветных репродукций средневековых рукописных миниатюр, собранных автором в библиотеках по всему миру. Книга адресована гуманитариям различных специальностей и всем интересующимся культурой западноевропейского Средневековья, историей религии, философии, искусства.
Книги
Цари и Пророки. Новейшие переводы Ветхого Завета. Комплект в 2-х книгах
В комплект вошли две книги:"Вожди и цари Израиля"В книгах Ветхого Завета, представленных в настоящем издании, рассказывается история древних израильтян: от родового общества к монархии и затем к катастрофе вавилонского плена... и новому возрождению. Эпизоды библейской истории навсегда вошли в мировую культуру и стали своего рода прототипом подобных событий в истории множества других народов. Современный перевод выполнен выдающимся библеистом Андреем Десницким."Пророки Израиля"В эту книгу вошли переводы пророческих книг Ветхого Завета (Танаха), подготовленные Андреем Десницким, известным российским библеистом. В них звучат голоса более чем двухтысячелетней давности, но говорят они о том, что актуально и сегодня. Что такое вера или неверие, праведность или грех - и как жить человеку перед Богом? От истории одного народа пророки переходят к истории всего человечества, его отношений с Богом, его далекого будущего, которое остается будущим и для нас.
Книги
Слава Господа. Богословская эстетика
Главная тема этого фундаментального труда Бальтазара - богословская красота ("Слава") божественного откровения. Утрата этого ракурса, по мнению крупнейшего мыслителя ХХ века, нанесла ущерб современной христианской мысли. Автор ставит перед собой задачу - вернуть красоту на ее прежний, магистральный путь, не утверждая при этом преимущества эстетического принципа перед логическим и этическим. Первый том представляет проблему исторически, поднимая тему богословского познания и, прежде всего, его субъективной структуры.
Книги
Christmas as Religion: Rethinking Santa, the Secular, and the Sacred
Праздник Рождества Христова как социальное явление имеет христианское, церковное происхождение. В дальнейшем он в значительной мере секуляризировался, почти утратив связь с какой-либо верой. Однако со временем стала проявляться "вторичная" религиозная составляющая Рождества, когда люди, приняв Рождество как секулярный феномен, наполняют его новым религиозным смыслом, говорят о рождественских обетах, о духе Рождества и т.п. Многие из произведений искусства (в том числе уже ставшх классическими), посвященных Рожджеству, не несут в себе ничего эксплицитно христианаского, однако глубого религиозны по сути. Используя этот пример, автор оспаривает тезис о якобы необратимом процессе секуляризации западной культуры.
Книги
Комментарий на книгу Псалмов
Пятитомное издание содержит подробный комментарий на каждый стих каждого из псалмов. Автор ориентируется на древенееврейский текст Псалтыри и каждый раз приводит два толкования текста - буквальное и мессианское.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>