Догматическое богословие

Статья
Крайности в богословии и в жизни
Вспоминаем перевод статьи почетного профессора богословского факультета Фессалоникийского университета Георгия Мандзаридиса, который размышляет о двух крайностях в церковной жизни – консерватизме и секуляризме, а также о том, каким должно быть богословие сегодня.
События
Иконоборчество глазами византийцев VIII—XV веков. Издана монография доцента Института классического Востока и античности ВШЭ Л.В. Луховицкого
События
СПбДА приглашает принять участие в конференции «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»
События
Опубликована программа конференции в СПбДА «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»
Статья
Макарий Синаит (портрет мелькитского интеллектуала XIII столетия)
Макарий, архиепископ горы Синай (XIII в.), принадлежит к числу малоизвестных арабоязычных православных авторов. Фактически сохранилось только одно его полноценное произведение — «О посте на сырной седмице». Это историко-каноническое произведение интересно тем, что в его состав входит исповедание веры Макария. Таким образом, этот относительно небольшой текст позволяет представить достаточно целостный портрет его автора, оценить Синайского архиепископа и как церковного писателя в целом, и как богослова-догматиста в частности. Историко-каноническая часть трактата свидетельствует, что Макарий был высокообразованным иерархом, степень его знакомства со святоотеческой письменностью, историей Вселенских Соборов, источниками канонического права Православной Церкви значительно превосходит средний уровень православных апологетов, писавших на арабском языке. Исповедание веры Макария Синаита, отличающееся как совершенством формы, так и точностью догматических формулировок, по праву может считаться одним из лучших исповеданий православной веры, когда-либо составленных на арабском.
Статья
Символическое богословие раннесирийской патристики
Статья кандидата богословия, master de sciences humaines et sociales, старшего преподавателя и научного сотрудника кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии священника Максима Никулина посвящена рассмотрению богословских воззрений сирийской христианской литературы до V в. н.э. Для раннесирийского богословия характерно выражение концепций не в логико-философских терминах, но использование типологии и символически-образного языка. В статье дается исторический обзор основания и состояния раннесирийской Церкви, перечисляются основные произведения литературы указанного периода, кратко рассматривается проблематика установления авторства «Макариевского корпуса». Но основной акцент сделан на исследовании богословского учения «Проповедей» Иакова Афраата и «Гимнов о рае» прп. Ефрема Сирина. Делается вывод об индивидуально-аскетическом уклоне раннесирийского христианского богословия.
Статья
Догматическое богословие митр. Макария (Булгакова) и иноконфессиональное богословие: связь и оппозиция
Статья аспиранта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Фокина посвящена исследованию догматических трудов митрополита Макария (Булгакова) в отношении критики и рецепции им иноконфессионального богословия. Догматические труды преосвященного Макария занимают особое место в дискуссиях о западном влиянии на русское богословие. С одной стороны, он был крупнейшим представителем академической традиции, автором классических догматических произведений, ставших дидактическими руководствами для нескольких поколений русских богословов. С другой стороны, труды митр. Макария (Булгакова) не раз подвергались критике в связи с возможным заимствованием идей у западных авторов. Все эти мнения, однако, до сих пор оставались утверждениями по умолчанию, без конкретного исследования текстов митр. Макария.
Статья
Семь тезисов о догматике и патристике в католическом богословии. Часть вторая
Содержание семи тезисов профессора католической и исторической теологии факультета теологии и религии Даремского университета Льюиса Айреса посвящено вдумчивым размышлениям о патристическом богословии как разделе догматического богословия в контексте католического вероучения. Чтобы понять, почему и каким образом патристическое богословие должно занять это место, необходимо обратиться к осмыслению богословия Предания — и к постоянному авторитету патристических текстов для католических богословов, а затем — к важности историографических методов, возникших после эпохи Возрождения. Эти дискуссии являются частью размышлений о природе самого богословия. И хотя целью данной работы является исследование системы латинского католического богословия, поставленные в ней вопросы должны представлять интерес для богословов самой различной конфессиональной принадлежности.
Статья
Семь тезисов о догматике и патристике в католическом богословии. Часть первая
Содержание семи тезисов профессора католической и исторической теологии факультета теологии и религии Даремского университета Льюиса Айреса посвящено вдумчивым размышлениям о патристическом богословии как разделе догматического богословия в контексте католического вероучения. Чтобы понять, почему и каким образом патристическое богословие должно занять это место, необходимо обратиться к осмыслению богословия Предания — и к постоянному авторитету патристических текстов для католических богословов, а затем — к важности историографических методов, возникших после эпохи Возрождения. Эти дискуссии являются частью размышлений о природе самого богословия. И хотя целью данной работы является исследование системы латинского католического богословия, поставленные в ней вопросы должны представлять интерес для богословов самой различной конфессиональной принадлежности.
События
В ПСТГУ состоится открытый семинар «Греко-византийское и латинское наследие в этноконфессиональных традициях Христианского Востока: от сохранения к творческому развитию»
Статья
Различие сущности и энергии в онтологии свт. Григория Паламы: энергия как сущность в движении
Статья магистра теологии, аспиранта Московской духовной академии Вадима Елиманова посвящена одному из самых пререкаемых положений онтологии святителя Григория Паламы, а именно его учению о реальном различии в Боге сущности и энергии. На примере избранных фрагментов из трактатов святителя Григория показывается, что энергия является такой реальностью (πρᾶγμα), которая, с одной стороны, отличается от сущности, но, с другой стороны, не состоит из какой-либо иной сущности, кроме той, проявлением которой она является. Вадим Евгеньевич особо подчёркивает, что в статье представлен авторский взгляд на проблему отношения сущности и энергии в богословии свт. Григория Паламы. Проведённое исследование отнюдь не претендует на разрешение проблемы, связанной с отношением сущности и энергии в онтологии свт. Григория, но скорее намечает дальнейшую исследовательскую траекторию для всех интересующихся данной проблематикой.
События
«Софиология — экзотика или традиция?» Новая встреча лектория «Неопалимая Купина»
Статья
Рецепция учения Григория Кипрского в Православной Церкви в 1290-1723 гг.: дополнительные замечания
В работе продолжено рассмотрение рецепции догматической системы патриарха Константинопольского (1283-1289 гг.) Григория II Кипрского, начатое ранее, и представлен ряд научных публикаций, показывающих позитивное отношение некоторых богословов XIII-XVII вв. к учению патриарха Григория.
События
Основания метафизики. Беседа Андрея Баумейстера с Владимиром Демьяновым
Что такое метафизика? На чем основаны наши знания о реальности? Является ли метафизика светской наукой или всякая метафизика конфессиональна? Что открывает нам доступ к бытию?
Статья
О смысле халкидонской формулы: каппадокийцы и Аристотель в трактате Леонтия Византийского «Против несториан и евтихиан»
На Халкидонском соборе был выработан официальный ответ Церкви на ересь монофизитства. Сторонники этого учения отрицали человеческую природу в Иисусе Христе. Однако споры о сосуществовании в Иисусе двух природ продолжаются по сей день. В статье рассказывается о схеме Леонтия Византийского, позволившей согласовать существование безыпостасной человеческой природы Христа с философией Аристотеля, которую богословы VI в. считали точным отражением структуры бытия.
Статья
Рецепция учения Григория Кипрского в Православной Церкви в 1290-1723 гг.: первичные наблюдения
В работе рассматривается восприятие пневматологической доктрины патриарха Константинопольского (1283-1289 гг.) Григория II Кипрского в Православной Церкви в 1290-1723 гг. Показано, что результаты Влахернского Собора 1285 г. (к числу которых относится и соборный Томос, написанный Григорием Кипрским) заслужили положительную оценку Константинопольского Собора 1484 г., имеющего всеправославный авторитет в смысле вероучения. Кроме того, становится понятно, что учение патриарха Григория считалось вполне соответствующим истине православия и одобрялось известными православными богословами XIV-XVIII вв., например, свт. Филофеем Коккином и патриархом Досифеем II Нотаром. Намечены направления дальнейшей реконструкции истории отношения Православной Церкви и ее отдельных представителей к учению патриарха Григория Кипрского.
Статья
Григорий Кипрский и православное богословие первого тысячелетия: некоторые замечания
В публикации подводится промежуточный итог исследования пневматологической системы патриарха Константинопольского (1283-1289 гг.) Григория Кипрского, представленного в ряде статей, ранее опубликованных на портале «Богослов.Ru». В настоящей статье подводятся итоги рассмотрения творений данного богослова в их связи с учением отцов Церкви первого тысячелетия и отмечаются те направления дальнейшего изучения богословия патриарха, которые представляются автору статьи особенно важными. Во-первых, это изучение творений свт. Григория Нисского и прп. Иоанна Дамаскина, представлявших наибольший интерес для Григория. Во-вторых, указана необходимость в ходе изучения широкого исторического и богословского контекста деятельности Григория уделить особое внимание сопоставлению его пневматологической системы с учением свт. Фотия Константинопольского.
События
Вышел очередной номер "International Journal for the Study of the Christian Church"
"International Journal for the Study of the Christian Church" - независимый академический журнал, посвященный вопросам христианского богословия. Издается группой ученых, представляющих Оксфордский, Даремский, Кембриджский, Лёвенский, Бухарестский, Сент-Эндрюсский, Уппсальский университеты, Свято-Владимирскую Богословскую Семинарию в Нью-Йорке, и ряд других международных научных центров.
События
Вышел очередной номер "International Journal of Systematic Theology"
"International Journal of Systematic Theology" - независимый академический журнал, выпускаемый представителями Гарвардского, Абердинского, Сент-Эндрюсского, Амстердамского и других ведущих мировых университетов. Основан в 1999 году. Номер содержит бесплатные материалы.
События
В журнале «Русская речь» вышла статья о переводах гимна «Единородный Сыне»
Цырельчук К. А. Гимн «Единородный Сыне»: догматический смысл и русские переводы // Русская речь. 2020. № 3. С. 54–64.
Статья
Святые и почитаемые усопшие по Е.Е. Голубинскому
Святость того или иного подвижника в Православной Церкви устанавливается при канонизации. Но есть и так называемые местночтимые святые – те, которые еще не причислены к лику святых официально, но уже почитаются в народе. Историк Е.Е. Голубинский называет их «почитаемые усопшие». Об это категории святых и идет речь в статье.
Статья
Деяния Ферраро-Флорентийского собора. Часть V
На VI-VII заседаниях собора в Ферраре православная делегация давала ответ на пространную речь архиеп. Андрея Хрисоверга. Речь была произнесена митр. Виссарионом Никейским, составлена же, вероятно, при участии Георгия Схолария. В конце VII заседания архиеп. Андрей произнес краткое ответное слово, не сохраненное в греческих актах, его мы восстанавливаем по латинскому переложению Андреа де Санта-Кроче.
Тезаурус
Всеприсутствие Бога
Всеприсутствие – один из важнейших божественных атрибутов, который можно исчерпывающе раскрыть в виде двух тезисов: 1. Бог присутствует везде; 2. нет такого участка пространства, где Бог не присутствовал бы.
Статья
Деяния Ферраро-Флорентийского собора. Часть IV: вторая часть ответа архиеп. Андрея Родосского на доклад свт. Марка Эфесского
Продолжаем публикацию русского перевода Актов Ферраро-Флорентийского собора. Сегодня вниманию читателей предлагается вторая часть пространного ответа архиеп. Андрея Родосского на доклад свт. Марка Эфесского о недопустимости прибавок к Символу веры. Из-за попытки докладчика вместить в одну речь все возможные свидетельства в пользу позиции Римской Церкви речь может производить несколько сумбурное впечатление; кроме того, архиеп. Андрей опускает целый ряд искажений (преднамеренных и случайных) при цитировании святых отцов.
Мнение
Проблематичность построения убедительной теодицеи в рамках классического теизма
Теодицея — «оправдание Бога» — один из самых «проклятых» вопросов за всю историю человечества. Ещё в среднем бронзовом веке были написаны вавилонские поэмы «Муж со стенаньем…» (сер. II тыс. до РХ или ранее) и «Теодицея» (ок. нач. IX в. до РХ), темой которых явилось недоумение: как совместить веру в благой божественный Промысл с наличием в мире зла и страданий?
Статья
Блаженный Августин: Sancta Ecclesia nos sumus
Блаженный Августин был наиболее видным борцом против донатизма. Среди его литературного наследия корпус антидонатистских сочинений занимает важное место. В статье рассматривается его тезис о Ecclesia permixta (смешанной Церкви), который св. Августин противопоставил донатизму.
Статья
Великие каппадокийцы и богословие Григория Кипрского
В статье продолжено рассмотрение влияния патристических сочинений первого тысячелетия на пневматологическую систему Григория Кипрского, патриарха Константинопольского (1283-1289 гг.), активного участника полемики последней четверти XIII в. об исхождении Святого Духа. Основное внимание уделено ссылкам патриарха на сочинения великих каппадокийцев – святителей Григория Богослова, Василия Великого, Григория Нисского. В работе представлены обширные цитаты из сочинений Григория Кипрского и цитируемых им авторов, позволяющие читателям оценить степень влияния древних авторов на учение богослова XIII в.
События
Бог в "Исповеди" Августина
Лекция профессора Института томизма при Папском богословском факультете доминикаского приората Непорочного Зачатия, Вашингтон, США, иеромонаха Эндрю Хофера об учении о Боге в "Исповеди" блаженного Августина Гиппонского.
События
Вышел очередной номер "European Journal for the Study of Thomas Aquinas"
"European Journal for the Study of Thomas Aquinas" - академический богословский журнал, повященный философии томизма и смежным дисциплинам. Издается совместно Университетом Николая Коперника, Польша, Фрибурским университетом, Швейцария, и Иститутом Фомы Аквината, Нидерланды. Выходит с 1981 года. Все материалы журнала доступны бесплатно.
События
Бог в "Исповеди" Аврелия Августина
26 июня 2020 года в 3.00 по московскому времени иеромонах Эндрю Хофера, профессор Института томизма при Папском богословском факультете доминикаского приората Непорочного Зачатия в Вашингтоне, США, прочитает онлайн-лекцию на об учении о Боге в "Исповеди" блаженного Августина Гиппонского.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>