
Социология

Статья
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.

События
В новом аналитическом отчете утверждается, что религия в Британии стала «последним оплотом» личных предрассудков, и при религиозная нетерпимость намного острее расовых и этнических предрассудков, а мусульмане особенно чувствительны к посягательствам на основы веры, сообщает theguardian.

События
Руткевич Е. Д. Религия, неверие и духовность «никаких»: проблемы определения и изучения // Научный результат. Социология и управление. 2020. Т. 6, № 3. С. 29-48.

Мнение
Природа конфликтов, существующих между людьми, очень сложна. Ее вряд ли можно свести к какой-то причине. Хотя иногда есть причина, которая затмевает все остальные и выглядит как единственная.

События
Вторая часть подборки от эксперта Ольги Зевелёвой, в которую вошли лучшие, на её взгляд, социологические журналы на английском языке.

События
Лаборатория социальных наук представляет первую часть подборки социологических журналов широкого профиля на английском языке от эксперта Ольги Зевелёвой.

События
Евгений Лютько. Возникновение клерикальной корпорации на Западе XI–XIII вв. и в России XVII–XVIII вв. Социологическое обозрение №3, 2020г.

События
Швинн Т. Макс Вебер о роли протестантизма в становлении гражданской политической культуры в США // Социологические исследования. 2020. № 6. С. 42-50.

События
Это третий в этом году номер (81.3, 2020) журнала. "Sociology of Religion" был основан в 1973 году. Выпускается издательством Оксфордского университета под эгидой Международной ассоциации социологии религии, в которую входят более 700 ведущих специалистов в данной области.

События
Социолог Виктор Вахштайн о символическом структурировании пространства, модели монгольской юрты и борьбе за развеществление здания.

Статья
В чем причина непродуктивности и безрезультатности подавляющего большинства публичных дискуссий в современном церковном сообществе? Что мешает оппонентам слышать и понимать друг друга? Почему монологическая установка сознания блокирует всякую возможность плодотворного общения? На чем основывается подлинный Диалог и как возникают его разнообразные суррогаты? Как проявляются и какую роль диалогические стратегии играют в образовательном процессе? Каковы философско-аксиологиологические предпосылки диалогизма? Над этими и другими близкими к ним вопросами размышляет доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ПСТГУ Олег Николаевич Скляров.

Мнение
Со временем количество преступлений, за которыми следует смертная казнь, планомерно уменьшается, таким образом смягчается официальная реакция государств на насильственные действия преступников. Пенитенциарная система переключается с карающей функции на охранительную и превентивную: воздаяние преступнику становится второстепенным, основную роль играет не наказание как таковое, а предупреждение будущих преступлений, как от самого преступника, так и от других членов общества.

События
Англичанка Мэри Дуглас известна русскому читателю в первую очередь как антрополог, автор классического труда «Чистота и опасность». Издательство «Элементарные формы» представляет самую социологическую работу Дуглас, где, помимо Эмиля Дюркгейма, культовая, но не слишком освоенная в России исследовательница берет в союзники историка науки Людвига Флека.

События
Число религиозных людей среди граждан США снизилось до беспрецедентного уровня, хотя, возможно, эта тенденция еще изменится. К таким предварительным выводам пришли ученые экспертно-аналитического центра Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI), где в настоящее время проводится новое исследование в попытке оценить в цифрах снижение религиозности населения за последние несколько десятилетий.

События
4 июня 2020 года в 14:00 состоится онлайн-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых факультета социальных наук ПСТГУ «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Ценностное измерение актуальных социальных практик в церковной среде».

События
Вопрос отношения людей к религии уже многие года волнует исследователей. Как можно измерить веру в Бога? Как сравнить веру представителей разных конфессий? Какие факторы действуют на человеческую веру? Мероприятие состоялось 22 мая в 19:00.

События
И.Н. Яблоков. Методология исследования религии в философии и социологии Макса Вебера. Вопросы философии №5 2020г.

События
Воскресенье Доброго Пастыря, которое в этом году пришлась на 3 мая, в Католической Церкви отмечается с 1964 г. как Всемирный день молитвы за священнические и монашеские призвания. Во многих странах в этот день начинается целая Неделя молитвы о призваниях. К этому дню ватиканское миссионерское агентство Fides обычно представляет предварительную статистику, которую потом ежегодно уточняет перед Миссионерским воскресением — третьим воскресеньем октября.

Статья
Во второй части статьи, посвященной практике поста в современном обществе, на основе обширного анализа электронных источников описывается отношение к постной кухне современного священства и мирян. Участников дискуссии можно приблизительно разделить на две группы: первая придерживается традиционных правил поста (воздержание от продуктов животного происхождения), вторая изобретает собственные практики (воздержание от сладостей или переход на более дешевую пищу). Обе группы стремятся найти аргументы в поддержку своего выбора.

События
Карта культурных ориентаций, составленная по результатам исследований социологов Рональда Инглхарта, Кристиана Вельцеля и их соавторов. Они изучили, как изменение ценностей людей влияет на экономическое развитие, становление демократии и качество жизни граждан в разных странах мира.

Мнение
Говорят, в Китае, откуда к нам пришел небезызвестный недуг, с древности существовало такое проклятие: «Чтоб ты жил в интересные времена!» Не знаю, действительно ли это высказывание настолько древнее, однако оно точно отражает объективную реальность: зачастую чем интереснее окружающие события, тем труднее становится жизнь, и наоборот.