Социология

Статья
Анализ феномена религиозности в контексте постсовременной секулярной культуры
Представленная статья является анализом феномена религиозности в контексте постсовременной секулярной культуры. В работе обсуждается ряд концептуальных и интерпретативных подходов в отношении религиозности. Первый подход инициирован богословским творчеством протестантского автора Харви Кокса (монография «Мирской град»), артикулировавшего версию диалектического взаимодействия религиозной и светской трактовок в рамках постсовременного общества. Теоретические положения концепции «безрелигиозного христианства» Д. Бонхёффера стали определяющими как для теологических конструкций Х. Кокса, так и для многочисленных современных интерпретаций феномена религиозности в «постиндустриальном обществе». Доминирующим подходом в научно-исследовательском поле стал анализ качества религиозного сознания и практики веры в постсекулярном пространстве. Религиозность оказывается интегрированным элементом в пространстве «общества изобилия», активно действующим в рамках социальных практик «потребления». Религиозность сама по себе, явление в эпоху модернизма радикально оппонирующее секуляризму, теперь расценивается как социально органичный, встраиваемый в постсекулярную конструкцию компонент. Автор настоящей статьи иерей Максим Мищенко пытается представить целостный взгляд на существование религиозности, основываясь на широком спектре исследовательской литературы.
События
В издательстве ПСТГУ вышло исследование о связи религиозности с нормами и ценностями
События
20 мая — лекция епископа Сергиево-Посадского Дмитровского Кирилла о христианских практиках самоконтроля и традиционных ценностях
События
Философский факультет и Центр гуманитарных практик РГГУ проведут круглый стол о социологических, теологических и философских аспектах доверия
Статья
Миссия как justa causa belli: об одном аспекте религиозных войн
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.
События
Христианство в России и в мире: статистические исследования
События
В Свято-Филаретовском институте пройдёт круглый стол о социологии религии
События
Открыт приём заявок на XXIX Всероссийскую (национальную) научно-богословскую конференцию «Сретенские чтения»
События
Вышла в свет монография «Правовой иммунитет священнослужителя»
События
В Свято-Филаретовском институте пройдёт круглый стол на тему подходов к преподаванию социологии религии
События
В Курске прошли XVIII Международные научно-образовательные Знаменские чтения «Духовные и светские основы в российском социокультурном пространстве»
События
По данным нового исследования, религиозная нетерпимость в Британии острее расовых и этнических предрассудков
В новом аналитическом отчете утверждается, что религия в Британии стала «последним оплотом» личных предрассудков, и при религиозная нетерпимость намного острее расовых и этнических предрассудков, а мусульмане особенно чувствительны к посягательствам на основы веры, сообщает theguardian.
События
В журнале «Научный результат» вышла статья о исследовании респондентов, не отождествляющих себя с какой-либо религией
Руткевич Е. Д. Религия, неверие и духовность «никаких»: проблемы определения и изучения // Научный результат. Социология и управление. 2020. Т. 6, № 3. С. 29-48.
Мнение
О необходимости проведения границ между религиозными, культурными и философскими убеждениями
Природа конфликтов, существующих между людьми, очень сложна. Ее вряд ли можно свести к какой-то причине. Хотя иногда есть причина, которая затмевает все остальные и выглядит как единственная.
События
Подборка англоязычных журналов по социологии. Полезная ссылка
Вторая часть подборки от эксперта Ольги Зевелёвой, в которую вошли лучшие, на её взгляд, социологические журналы на английском языке.
События
Полезная ссылка
Лаборатория социальных наук представляет первую часть подборки социологических журналов широкого профиля на английском языке от эксперта Ольги Зевелёвой.
События
В журнале «Социологическое обозрение» вышла статья о феномене «клерикальных корпораций» в христианстве
Евгений Лютько. Возникновение клерикальной корпорации на Западе XI–XIII вв. и в России XVII–XVIII вв. Социологическое обозрение №3, 2020г.
События
Вышла статья о взглядах Макса Вебера на роль протестантизма в становлении гражданской политической культуры в США
Швинн Т. Макс Вебер о роли протестантизма в становлении гражданской политической культуры в США // Социологические исследования. 2020. № 6. С. 42-50.
События
Вышел новый номер журнала "Sociology of Religion"
Это третий в этом году номер (81.3, 2020) журнала. "Sociology of Religion" был основан в 1973 году. Выпускается издательством Оксфордского университета под эгидой Международной ассоциации социологии религии, в которую входят более 700 ведущих специалистов в данной области.
События
Архитектурные объекты и символическая система
Социолог Виктор Вахштайн о символическом структурировании пространства, модели монгольской юрты и борьбе за развеществление здания.
Статья
Услышать другого. Заметки о диалогическом методе мышления
В чем причина непродуктивности и безрезультатности подавляющего большинства публичных дискуссий в современном церковном сообществе? Что мешает оппонентам слышать и понимать друг друга? Почему монологическая установка сознания блокирует всякую возможность плодотворного общения? На чем основывается подлинный Диалог и как возникают его разнообразные суррогаты? Как проявляются и какую роль диалогические стратегии играют в образовательном процессе? Каковы философско-аксиологиологические предпосылки диалогизма? Над этими и другими близкими к ним вопросами размышляет доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ПСТГУ Олег Николаевич Скляров.
Мнение
Проблема смертной казни: искупление, наказание и защита
Со временем количество преступлений, за которыми следует смертная казнь, планомерно уменьшается, таким образом смягчается официальная реакция государств на насильственные действия преступников. Пенитенциарная система переключается с карающей функции на охранительную и превентивную: воздаяние преступнику становится второстепенным, основную роль играет не наказание как таковое, а предупреждение будущих преступлений, как от самого преступника, так и от других членов общества.
События
Сайт Горький.ру о книге Мэри Дуглас «Как мыслят институты»
Англичанка Мэри Дуглас известна русскому читателю в первую очередь как антрополог, автор классического труда «Чистота и опасность». Издательство «Элементарные формы» представляет самую социологическую работу Дуглас, где, помимо Эмиля Дюркгейма, культовая, но не слишком освоенная в России исследовательница берет в союзники историка науки Людвига Флека.
События
США: социологи объясняют причины снижения религиозности
Число религиозных людей среди граждан США снизилось до беспрецедентного уровня, хотя, возможно, эта тенденция еще изменится. К таким предварительным выводам пришли ученые экспертно-аналитического центра Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI), где в настоящее время проводится новое исследование в попытке оценить в цифрах снижение религиозности населения за последние несколько десятилетий.
События
Всероссийская oнлайн-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых факультета социальных наук ПСТГУ
4 июня 2020 года в 14:00 состоится онлайн-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых факультета социальных наук ПСТГУ «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Ценностное измерение актуальных социальных практик в церковной среде».
События
Что такое религиозность?
Вопрос отношения людей к религии уже многие года волнует исследователей. Как можно измерить веру в Бога? Как сравнить веру представителей разных конфессий? Какие факторы действуют на человеческую веру? Мероприятие состоялось  22 мая в 19:00.
События
В журнале «Вопросы философии» вышла статья «Методология исследования религии в философии и социологии Макса Вебера»
И.Н. Яблоков. Методология исследования религии в философии и социологии Макса Вебера. Вопросы философии №5 2020г.
События
В журнале «Власть» вышла статья «Государственная политика по развитию православного духовного образования в России во второй половине XIX в.»
Автор Целовальникова Ирина Ивановна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории.
События
Ватиканское миссионерское агентство «Fides» представило новые статистические данные Католической Церкви
Воскресенье Доброго Пастыря, которое в этом году пришлась на 3 мая, в Католической Церкви отмечается с 1964 г. как Всемирный день молитвы за священнические и монашеские призвания. Во многих странах в этот день начинается целая Неделя молитвы о призваниях. К этому дню ватиканское миссионерское агентство Fides обычно представляет предварительную статистику, которую потом ежегодно уточняет перед Миссионерским воскресением — третьим воскресеньем октября.
События
Вышел новый номер журнала «Социологическое обозрение»
Социологическое обозрениет. 19, № 1, 2020
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>