Ириней (Пиковский), иером.

Статья
Толкование посланий апостола Павла в дореволюционной традиции Русской Православной Церкви
Начиная со времени правления князя Владимира русские люди читали Библию и интересовались толкованиями. Однако далеко не сразу на Руси экзегеза стала самостоятельной традицией. Серьезные работы по толкованию посланий апостола Павла появляются только с конца XVIII века. Иеромонах Ириней (Пиковский) предлагает обзор написанных в дореволюционную эпоху трудов, посвященных исследованию наследия апостола Павла. Отдельное рассмотрение получают экзегетические труды святителя Феофана Затворника,  Д. Богдашевского и Н.Н. Глубоковского.
Статья
Толкование посланий святого апостола Павла святителем Феофаном Затворником. Часть 2
Иеромонах Ириней (Пиковский), преподаватель Сретенской духовной семинарии, исследует толкования на все 14 посланий апостола Павла, принадлежащие перу святителя Феофана Затворника. Автор выявляет уникальность данного труда святого, сравнивая его с подобными работами, имевшимися на момент его написания, а также подчеркивает актуальность толкований святителя, не утраченную и сегодня.
Статья
Преподавание Библии в американских высших школах
Большинство населения США считают себя христианами. Штаты входят в список лидеров по распространению христианства, и вектор проповеди направлен не только внутрь страны, но и далеко за ее пределы. Наверное, каждый русский человек либо лично сталкивался, либо слышал об американских миссионерах – так активна их деятельность за рубежом. А вот каким образом строится проповедь христианства в самих США? Как готовят этих самых миссионеров? Об этом рассказывает в своем докладе, прозвучавшем на конференции «Церковь, наука и образование в России: история и перспективы» преподаватель Нового Завета Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский).
Статья
Толкование посланий святого апостола Павла святителем Феофаном Затворником. Часть 1
В статье иеромонаха Иринея (Пиковского) идет речь о вкладе святителя Феофана Затворника в отечественное богословие, анализируются известные толкования на послания апо­стола Павла, написанные святителем, а также говорится о том, какими принципами руководствовался епископ при написании своих трудов.  Публикация осуществлена при финансовой поддержке РГНФ, проект No. 10-04-00133а.
Статья
Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах
В данной публикации иером. Иринея (Пиковского), студента III курса МДА, преподавателя Священного Писания Нового Завета Сретенской Духовной Семинарии (Москва), освещается система преподавания библейских дисциплин в духовных академиях и семинариях до революции. Автор прослеживает изменения в этой системе, происходившие в результате проводимых реформ, а также отмечает плюсы и минусы дореволюционных духовных школ в области преподавания библеистики.

Другие публикации на портале:

Еще 9