История Церкви
Статья
Статья содержит аналитический обзор статей по историософии, то есть осмыслению исторического процесса, вышедших в научно-богословских журналах на русском языке во втором полугодии 2023 г. Материалом для анализа стали статьи, опубликованные на официальных сайтах научно-богословских периодических изданий. В рамках этого направления исследований авторы разрабатывали темы о роли идеи богоизбранности Русской земли в формировании государственности и выстраивании внешнеполитических отношений, о соотношении конфессионального и «национального» элементов в идентичности жителей Русского государства XVI века, о специфике русской народной религиозности и влиянии на нее дохристианских мировоззренческих представлений, о нарративе о восстановлении монархии в России в контексте эсхатологического дискурса, о возможности православия быть национальной идеей современного российского общества, о мифологическом восприятии прошлого и вызванном им противоречии между научно-исторической картиной и взглядами создателей исторических мифов, а также о теологическом историзме.
Статья
В статье архимандрита Макария (Веретенникова) рассматриваются историко-литургические заметки на три основные темы. Первая — «Вифлеемская святыня» — посвящена анализу одной из множества православных святынь Восточных Церквей, отличающейся своим весьма интересным и нетривиальным названием: «млеко Пресвятой Богородицы». На основании разбора свидетельств современников удалось установить полулегендарный характер происхождения данного явления, а также засвидетельствовать его активное почитание не только на Руси, но и на всем Востоке. В заметке «Елеосвящение» рассматриваются базовые понятия об этом таинстве Русской Православной Церкви. Будучи принадлежностью всех Православных Церквей как на Востоке, так и на Западе, это таинство имеет долгую историю и свои особенности употребления. Начиная от исторических корней таинства, происходящих от древней практики употребления елея, и адаптации ее в христианской общине, прослеживается также исконно русская традиция совершения соборования. В блоке «Яйцо пасхальное» рассматривается развитие традиции дарений так называемых пасхальных яиц, окрашенных в красный цвет. Представлена как самая ранняя предыстория, основанная на Предании Церкви, так и сугубо русские корни традиции. Наряду с историческими свидетельствами привлекаются литературные труды, что в своей совокупности позволяет основательно проанализировать это уникальное культурное явление.
Статья
Статья магистра богословия, аспиранта кафедры филологии Московской духовной академии Михаила Николаевича Малкерова ставит перед собой цель собрать воедино различную информацию, касающуюся жизни и деятельности великого ученого XX в. Антония-Эмиля Тахиаоса. На основании его биографических данных автор статьи показывает, что вклад Тахиаоса в изучение тысячелетнего греко-славянского духовного наследия был настолько велик, что этой теме можно посвятить ряд отдельных исследований. Это, безусловно, должно инициировать подробное изучение научного наследия первого греческого слависта Антония-Эмиля Тахиаоса.
Статья
В статье кандидата богословия, секретаря учёного совета Тульской духовной семинарии, старшего преподавателя кафедры богословия и библеистики Андрея Александровича Горбачева проводится параллель между членами Символа веры и последовательно возникающими в истории Церкви ересями. Автор делает вывод, что темы триадологии первых веков христианства хронологически сменялись темами христологии, пневматологии и экклезиологии. В наше время центр богословских рассуждений сдвинулся в сторону сакраментологии. Исходя из предложенной последовательности, мы можем предположить, что последующие ереси будут относиться к темам последних двух членов Символа веры.
Статья
В работе Ненада Милошевича (Православный богословский факультет Белградского университета) изложен богословско-исторический обзор подготовки и освящения святого мира. В рамках исследования были выделены три момента, связанные с указанной темой. Первый касается таинственного богословского смысла и значения святого мира. Были рассмотрены релевантные литургические источники и свидетельства святых отцов о роли мира в освящении человека, прежде всего в Таинстве миропомазания. Второй момент касается исторического развития чина подготовки и освящения мира. Экклезиологический аспект святого мира, наконец, является третьим моментом, на который работа указывает. Излагается проблематика освящения мира в Православной Церкви с раннего времени и вплоть до современности с ее сложными межправославными отношениями. Автор статьи рассуждает о том, кто все-таки должен освящать миро – Константинопольский Патриарх или каждый предстоятель Поместной Церкви?
Статья
При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости. При сопоставлении различных исторических прецедентов нередко возникает противоречивая картина, которая нуждается в согласовании и выяснении истины. Подходы к решению данного вопроса разрабатывались в западной средневековой схоластике, но они неприменимы в современном богословском дискурсе по ряду причин. Многие современные теологи, указывая на возрастающую значимость историко-контекстуальных исследований, не предлагают способа разрешения возникающих противоречивых исторических выводов, имеющих прямое отношение как к богословию, так и к церковно-практической жизни, что подталкивает современных авторов к догматическому релятивизму и даже адогматизму. В статье кандидата богословия, доцента Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова на основе существующих богословских методологических исследований предлагается конкретный способ решения этой проблемы.