История Церкви

События
Круглый стол «Церковная история как объект богословских исследований»
Статья
Догматы как ориентиры исторического процесса
В статье  кандидата богословия, секретаря учёного совета Тульской духовной семинарии, старшего преподавателя кафедры богословия и библеистики Андрея Александровича Горбачева проводится параллель между членами Символа веры и последовательно возникающими в истории Церкви ересями. Автор делает вывод, что темы триадологии первых веков христианства хронологически сменялись темами христологии, пневматологии и экклезиологии. В наше время центр богословских рассуждений сдвинулся в сторону сакраментологии. Исходя из предложенной последовательности, мы можем предположить, что последующие ереси будут относиться к темам последних двух членов Символа веры.
События
Опубликован новый номер кафедры Церковной истории МДА
События
«Богословие истории в XX веке: Восток и Запад» ー круглый стол в Санкт-Петербургской духовной академии
События
В Российской академии наук пройдёт научная конференция, посвящённая паломничеству и связанному с ним кругу исторических, социальных и религиоведческих вопросов
События
Опубликована программа Всероссийской конференции «История Церкви: факт и мысль» (4 мая, МДА)
События
XLIII Международный семинар исторических исследований «От Рима к Третьему Риму» прошёл на Капитолийском холме
События
Опубликованы новые выпуски «Вестника ПСТГУ» в сериях «Богословие. Философия. Религиоведение» и «История. История Русской Православной Церкви»
События
Вышел новый номер журнала Московской духовной академии «Церковный историк»
События
1 апреля — студенческая богословская конференция в ПСТГУ
События
Научные конференции в мае (обновлено)
Статья
Святое миро: литургико-каноническое рассмотрение
В работе Ненада Милошевича (Православный богословский факультет Белградского университета) изложен богословско-исторический обзор подготовки и освящения святого мира. В рамках исследования были выделены три момента, связанные с указанной темой. Первый касается таинственного богословского смысла и значения святого мира. Были рассмотрены релевантные литургические источники и свидетельства святых отцов о роли мира в освящении человека, прежде всего в Таинстве миропомазания. Второй момент касается исторического развития чина подготовки и освящения мира. Экклезиологический аспект святого мира, наконец, является третьим моментом, на который работа указывает. Излагается проблематика освящения мира в Православной Церкви с раннего времени и вплоть до современности с ее сложными межправославными отношениями. Автор статьи рассуждает о том, кто все-таки должен освящать миро – Константинопольский Патриарх или каждый предстоятель Поместной Церкви?
События
Новый выпуск «Церковного историка»: о советских верующих и средневековых юродивых, об архимандрите Леониде (Кавелине) и митрополите Филарете (Вахромееве)
События
13 февраля в ПСТГУ пройдёт конференция «Патристика в свете современных историко-теологических исследований»
Статья
Исторический прецедент как богословский аргумент
При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости. При сопоставлении различных исторических прецедентов нередко возникает противоречивая картина, которая нуждается в согласовании и выяснении истины. Подходы к решению данного вопроса разрабатывались в западной средневековой схоластике, но они неприменимы в современном богословском дискурсе по ряду причин. Многие современные теологи, указывая на возрастающую значимость историко-контекстуальных исследований, не предлагают способа разрешения возникающих противоречивых исторических выводов, имеющих прямое отношение как к богословию, так и к церковно-практической жизни, что подталкивает современных авторов к догматическому релятивизму и даже адогматизму. В статье кандидата богословия, доцента Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова на основе существующих богословских методологических исследований предлагается конкретный способ решения этой проблемы.
События
Опубликована программа одной из крупнейших богословских конференций «Церковь. Богословие. История». Она пройдёт 8–11 февраля в Екатеринбурге
События
Открыт приём заявок на XXIX Всероссийскую (национальную) научно-богословскую конференцию «Сретенские чтения»
События
СПбДА приглашает принять участие в конференции «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»
События
Конференция «Наследие Христианской церкви: богословие, история, культура» пройдёт во Владимирской семинарии
События
В Издательстве МДА вышел восьмой номер журнала «Церковный историк»
События
В Сретенской академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
Статья
Протоиерей Александр Задорнов: «Мы сняли "венцы безбрачия" со многих научных дисциплин»
Каков уровень церковной науки в современной Русской Православной Церкви? Чем богословие отличается от теологии? Может ли богослов усомниться в вере? С какой наукой ассоциируется Московская духовная академия? В десятом выпуске второго сезона «Лиц Академии» на эти вопросы отвечает проректор по научно-богословской работе МДА, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Александр Задорнов.
События
Вышла в свет книга «Обзор историографии по истории Церкви в России»
События
В Сергиевом Посаде пройдёт научная конференция «Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России»
События
Опубликована программа ежегодной Покровской научной конференции, которая пройдёт в Московской духовной академии
События
В Сретенской духовной академии состоится студенческая научно-богословская конференция «Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
События
В СПбДА завершилась конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»
События
В Воронежской духовной семинарии состоится национальная научная конференция «Богословие. Философия. История»
События
В Казанской духовной семинарии состоится XXI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»
События
Открыт уникальный бесплатный онлайн-курс по истории европейской цивилизации
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>