
Монастыри и монашество

Статья
История Лавришевского монастыря, одного из древнейших на территории современной Республики Беларусь, не находит основательного описания в имеющейся на данный момент литературе. Священник Алексей Котельников предпринял усилия по выявлению, сбору и анализу архивной информации, относящейся к истории обители. Вспоминаем статью, посвящённую ответу на вопрос, кто был основателем Лавришевского монастыря.

Статья
В публикации представлены рукописи, обнаруженные в библиотеке монастыря и атрибутированные нами как восходящие к школе прп. Паисия (Величковского) в результате непосредственной работы в 2012 году.

Статья
Вспоминаем статью монахини Евфимии (Аксаментовой), посвященную памяти многолетнего духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова).

Статья
В 2016 году в Русской Православной Церкви была учреждена Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих. К марту нынешнего года открыты и действуют 59 курсов базовой подготовки в области богословия в 101 епархии и семи ставропигиальных монастырях. Трёхгодичное обучение уже прошёл 721 человек, 1932 человека учатся прямо сейчас. Как воспринимают эту необходимость насельники монастырей, чему учат на курсах, похоже ли базовое богословское образование на семинарское и какими знаниями должен обладать современный монах — в интервью председателя комиссии игумена Петра (Еремеева) порталу «Богослов.Ru».

Статья
Здесь представлены рукописи, обнаруженные нами в результате непосредственной работы с 2006 по 2012 год. Часть из них уже имели описания[1]. Однако не всегда отмечено, какие именно манускрипты содержат переводы или поучения, восходящие к школе прп. Паисия (Величковского), что данная работа и имеет целью уточнить. В связи с тем, что работа большей частью проводилась удаленно, с помощью предоставленных монастырем электронных копий, данное описание более ориентированно на роспись содержания рукописей и не предполагает характеристики водяных знаков[2]. Сохранена нумерация монастырской библиотеки.

Статья
Цель статьи кандидата богословия, доктора исторических наук, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента — выявить особенности представлений о внутренней молитве свт. Феофана Затворника, известного в Церкви аскета и учителя молитвы. Для этого изучаются его письма, поскольку епископ, уйдя в затвор, не только занимался богомыслием и изучением святых отцов Древней Церкви, но также вел активную переписку с разными людьми: и мирянами, и монашествующими. Епископ не излагает целостного понимания молитвы, а в каждом письме, отвечая на вопросы, раскрывает её отдельные стороны. Некоторые из изученных в статье писем уже были опубликованы в разных изданиях, а некоторые ещё не были изданы и хранятся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Результатом исследования стал вывод: учение святителя Феофана о внутренней молитве, основанное на личном прохождении подвига исихии, не привносит ничего принципиально нового в учение древних аскетов, но актуализирует святоотеческую мудрость для современников.

Статья
В статье кандидата богословия, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеродиакона Иакова (Савельева) предпринята попытка рассмотрения задач, а также прав и обязанностей общего монастырского духовника и личного духовника, избираемого человеком самому себе. В связи с некоторыми особенностями современной духовной жизни автор при написании статьи опирался как на святоотеческое учение, так и на мнения старцев и известных духовников живших не так давно, в XX–XXI веках.

Статья
В статье магистра теологии, специалиста Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Владимировича Павлова рассказывается об участии архиепископа Днепропетровского и Запорожского Гурия (Егорова) в жизни единственного в епархии женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Эта обитель, основанная в 1860-х годах, была закрыта в 1924 году, повторно открыта во время немецкой оккупации в 1942 году и снова закрыта в 1959 году.

Статья
Вспоминаем статью протоиерея Сергия Третьякова, посвящённую сравнению традиций монашеского делания на Святой горе Афон и в Валаамском монастыре, а также вопросам преемства духовного подвига. Русское монашество с самого своего начала на Руси связано с афонским: учредитель пустынножития преподобный Антоний Киево-Печерский принял постриг в русском монастыре на святой Горе и был направлен игуменом на Русь, а в начале XIX века ученики преподобного Паисия Величковского, подвизавшегося на Афоне, принесли на Валаам его традицию старчества.

Статья
20 мая 1992 года из Ильинского скита на Афоне, основанного преподобным Паисием Величковским, греческой полицией и представителями Константинопольского патриархата была изгнана русская братия – три монаха и настоятель, архимандрит Серафим (Бобич). Затем их и вовсе депортировали с территории Афона. Вспоминаем статью доктора философии Николая Феннелла, посвящённую подробной хронологии событий того дня и возможным причинам произошедшего.

Статья
В 2016 году отмечались две знаменательные даты: 1000-летие древнерусского монашества на Афоне и 260-летие основания на Святой Горе русского Свято-Ильинского скита, прославившегося своим основоположником преподобным Паисием (Величковским; 1722‒1794). Вспоминаем статью Игоря Михайлова, привлекающую внимание ко второй дате и к истории, стоящей за ней.

Статья
В нынешнем году исполняется 300 лет со дня рождения преподобного Паисия Величковского. Предлагаем вспомнить отрывок из ранее изданной книги, в которую вошли одиннадцать разножанровых произведений святого, известных прежде лишь по рукописям и никогда до того не издававшихся. Сборник предваряется кратким жизнеописанием старца, а в качестве комментария к «Премалому сочинению о знамении...» публикуется посвященный этому сочинению преподобного Паисия фрагмент диссертации иеромонаха Леонида (Полякова).

Статья
В 2022 году Русская Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Портал «Богослов.Ru» поговорил с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой о том, как готовились к торжественным мероприятиям в обители, сколько городов посетил ковчег с мощами Преподобного за время всероссийского крестного хода, почему «Троица» Рублёва не хранится в Лавре и почему святой Сергий остаётся Игуменом земли Русской.

Статья
В статье насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, кандидата богословия иеродиакона Иакова (Савельева) предпринята попытка рассмотреть различные вопросы и проблемы выбора духовника монашествующими или желающими вступить на монашеский путь в наше время. В связи с некоторыми особенностями современной духовной жизни автор при написании опирается на мнения старцев и известных духовников, живущих ныне или живших не так давно. Материал изложен в сопоставлении с учением преподобного Иоанна Лествичника по этой теме.

Статья
Статья профессора, доктора исторических наук, доктора церковной истории, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, руководителя Научного центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталии Юрьевны Суховой посвящена учено-монашеским концепциям двух великих представителей академического монашества и епископата Православной Российской Церкви второй половины XVIII — первой половины XIX в.: митрополита Платона (Левшина; 1737–1812) и святителя Филарета (Дроздова; 1782–1867). Для обоих владык именно академическое монашество виделось «костяком» духовного образования и дальнейшего ученого служения — как бы ни понималось это ученое служение: в научных трудах или духовном просвещении через служение слову Божию. Но если митрополиту Платону удалось заметно «омонашить» Московские школы, составив корпорации преимущественно из иночества, то святитель Филарет понимал сомнительность осуществления этого стремления в изменившихся условиях.

Статья
Доклад кандидата богословия, старшего преподавателя Московской духовной академии священника Александра Сухарева на всероссийской Покровской научно-богословской конференции 13 октября 2022 года поcвящён влиянию бенедиктинского монашеского устава на литургическое движение Католической Церкви ХХ века. На первый взгляд, у них не может быть ничего общего, однако эта точка зрения выглядит сомнительной, если процесс литургического обновления рассматривать в контексте его первоначальных целей и задач. Установив, каким образом древнейший орден св. Бенедикта связан с литургическим движением, можно говорить и о том, какие из поставленных задач были выполнены, а какие нет, и соответствовала ли богослужебная реформа Католической Церкви 1969–1970 гг. первоначальным устремлениям бенедиктинцев.

Статья
Предлагаем вспомнить статью сотрудника Государственного Эрмитажа Натальи Александровны Ложкиной, которая рассказывает о значении преподобного Сергия для русского народа и государства, а также о его роли в смещении центра восточно-христианской культуры на Русь во второй половине XIV в.

Статья
Предлагаем вспомнить статью заслуженного профессора Московской духовной академии Михаила Степановича Иванова об особом месте, которое занимает преподобный Сергий Радонежский — как в истории Русской Православной Церкви, так в истории христианства вообще. Сочетание важнейших факторов, таких как сложность и трагичность эпохи, в которую жил святой, значительный промежуток времени, отделяющий нас от тех событий, всенародное почитание преподобного, делает особо актуальным осмысление его духовно-исторического наследия.