История сект и новых религиозных движений

Книги
Выговская старообрядческая пустынь. Духовная жизнь и литература. Том II
Монография представляет собой впервые предпринятое исследование определяющего влияния духовной жизни и задач культурного строительства на литературу крупнейшего в России старообрядческого центра. На основе изучения документального материала и обширного рукописного наследия Выго-Лексинского общежительства восстанавливается начальная история поселения, дается анализ основных направлений деятельности выговских книжников по организации культурной и церковной жизни монастыря. В работе подробно рассматриваются сложившиеся на Выгу традиции почитания наставников и прославления благодетелей, сформировавшие литературную культуру поздравительных, надгробных и воспоминательных слов и определившие характер выговской агиографии. Во второй том вошли указатель новонайденных сочинений выговских писателей, каталог автографов выговских писателей и книжников, описание рукописно-книжного собрания Выго-Лексинского общежительства и трех редакций Поморского Торжественника, аннотированный именной указатель к «Истории Выговской пустыни» Ивана Филиппова.Книга предназначена для историков, филологов, искусствоведов и всех интересующихся историей и культурой старообрядчества.
Статья
Как создать православный апологетический центр
Православная Церковь отвечает на различне вызовы на протяжении всей истории своего существования. Для тех неравнодушных христиан, которые сами хотели бы принять активное участие в этой деятельности, портал предлагает статью, кратко рассказывающую о том, как самостоятельно организовать апологетический центр, какова должна быть его структура и методы работы.
Книги
Старообрядческая икона в историко-культурном контексте XVIII - начала XX века. Опыт систематического анализа
Исследование посвящено старообрядческой иконе как историко-культурному феномену. Основное внимание уделено последствиям правительственных мероприятий по закрытию старообрядческих молитвенных домов и конфискации их имущества. На основе архивных документов автор прослеживает пути миграции старообрядческого конфиската и анализирует иконы, сохранившиеся до наших дней. В исследовании рассмотрен вопрос об устройстве и внутреннем убранстве моленных, выявлены особенности оформления интерьеров беспоповских и поповских моленных, установлен сюжетный репертуар икон.
Книги
Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола
Вниманию читателей предлагается книга русского историка, этнографа и публициста А.С. Пругавина, посвященная исследованию старообрядчества в России второй половины XIX века. В книгу вошли статьи и очерки, составленные по данным, извлеченным из местных малодоступных архивов. Автор рассматривает проблемы учета численности староверов и членов различных сект. На примере Урала выявляются общие и особенные черты жизни старообрядческого сообщества на территории России. Описываются преследования староверов светскими и церковными властями; рассматриваются причины записи староверов в число единоверцев, препятствия для тех из них, кто желал открыто исповедовать свою веру, соотношение числа обратившихся в православие и ушедших в раскол. Исследуются подлинные причины роста численности староверов, имевшего место несмотря на карательные меры и усилия миссионеров. Автор подробно останавливается на культурных и духовных запросах широкой массы старообрядцев, подчеркивая весьма высокий уровень их грамотности на общем фоне крестьянства и отмечая их заслуги в распространении образования среди сельского населения. В очерке об узниках суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря приведены истории нескольких представителей старообрядческого духовенства, пострадавших во второй половине XIX века за веру.
Статья
Нужно ли нам «бороться с сектами»? Размышления о работе Церкви в области нетрадиционной религиозности
Статья посвящена обсуждению теоретических проблем, связанных с организацией работы Церкви в сфере нетрадиционной религиозности. В первой части предлагается критическая аргументация, направленная на осмысление популярного как в светской, так и в церковной среде лозунга «борьбы с сектами». Анализируется мифологическая природа стоящей за ним системы представлений, влияние его реализации на состояние сектантства, положение в Церкви и в церковной науке. Во второй части статьи рассматриваются проблемы терминологии и структуры отношений Церкви и нетрадиционной религиозности; в третьей — наиболее существенные объективные факторы, которые необходимо учитывать при организации указанной работы. Намечается проблематика основных богословских предпосылок сектоведения, обсуждаются факторы, связанные с состоянием общественного мнения и собственно нетрадиционной религиозности. В четвертой части формулируются позитивные предложения по организации систематической исследовательской и профилактической работы.
Книги
Религиозные секты евреев от падения Иерусалима до наших времен и описание их религиозных обрядов
Предлагаемая книга есть сокращенное в переводе изложение сочинения Иоста, под заглавием: «История Иудейства и его сект» . Переводчик начал с эпохи падения Иерусалима и разрушения храма, за которыми последовало рассеяние евреев по всей земле, с эпохи, замечательной по всем известной причине. Лишась своей земли и отечества, и потому, не развиваясь, национально-граждански, евреи обратили свои лучшие духовные силы на свою религию, и, отвергнутые Богом за отвержение Христа Спасителя — начали развивать ее помощию своих человеческих средств. Ново-Иудейство распалось на множество разных сект, из которых одни еще доселе существуют, а другие совсем исчезли из истории. История их имеет своего рода интерес. Автор предлагаемой в сокращении истории этих сект, Иостъ, по происхождению и вероисповеданию,— иудей, а потому есть в его истории очень понятные, преувеличенные о некоторых лицах отзывы и некоторое пристрастие в суждениях, которые заметит читатель и, конечно, сумеетъ оценить, зная—кто автор.
Книги
История альбигойских крестовых походов
Книга Зои Ольденбург, нашей соотечественницы, уехавшей во Францию еще ребенком и посвятившей свою жизнь нелегкому труду историка, по праву считается одной из основополагающих работ об альбигойских крестовых походах и о загадочном феномене ереси катаров. Книга написана ясно, не по-женски жестко и в то же время отличается той эмоциональной пронзительностью, которая не позволяет читать ее без глубокого волнения.
Статья
Антиеретическая деятельность императора Алексея I Комнина
Династия Комнинов занимала императорский трон Византии более ста лет. Алексей I Комнин – ее родоначальник и сильный правитель, при котором происходили масштабные реформы, а также увеличение военной и экономической мощи государства. Был император и ревностным защитником православной веры. Доклад студента II курса магистратуры МДА, прочитанный на научной студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки», рассказывает читателям об этой стороне личности Алексея I. Публикуется в авторской редакции.
Статья
Православная миссия среди сект
Статья доцента Московской духовной академии Р.М. Коня посвящена осмыслению принципов православной противосектантской миссии, а также анализу богословских и пастырских аспектов проблемы противостояния так называемым "новым религиозным движениям".
Статья
Образование российского духовенства XVII века на примере дьякона Федора Иванова и архимандрита Спиридона (Потемкина)
В современных российских исследованиях старообрядческого раскола по сей день продолжает господствовать мнение, что лидеры старообрядцев были не образованы. Как аксиома воспринимаются многими слова греческого митрополита Паисия Лигарида о том, что причина раскола была скрыта в глубоком невежестве духовенства. В данной статье магистранта Московской духовной академии, преподавателя Костромской духовной семинарии Василия Александровича Ступина на основе исторических источников проясняется, насколько верно упомянутое мнение об отсутствии образованности среди священнослужителей – сторонников старой веры. В качестве примера для рассмотрения автором избраны личности двух лидеров раннего старообрядчества – диакона Федора Иванова и его учителя и наставника Спиридона Потемкина.
Статья
Соловецкий инок Епифаний – опыт реконструкции биографии
В статье исполняющего обязанности проректора по научной работе, преподавателя Костромской духовной семинарии Виноградова Алексея Владимировича рассматривается комплекс проблем, связанных с реконструкцией биографии известного пустозерского узника и старообрядческого писателя инока Епифания. Наиболее важным представляется церковно-историческое осмысление имеющихся фактов, которое позволило дополнить знаменитую автобиографию инока новыми сведениями, уточнить некоторые даты и обнаружить факт епифаниевых умолчаний о важном периоде его жизни. Выявлен важный момент в биографии инока, когда неправильное толкование видения привело его в темницу и на костёр. Выводы, сделанные автором, позволяют по-новому взглянуть как на инока Епифания и события середины XVII века, так и на методику изучения указанных исторических персонажей и явлений.
Книги
Система образования у старообрядцев в Вятском регионе в XIX - XX веках
В монографии представлены материалы по истории взаимодействия властей и старообрядчества в вопросе образования детей, этнические зарисовки домашнего воспитания и обучения, материалы духовной культуры старообрядцев Вятского региона. Данные собраны автором в результате этнографических экспедиций, работы в архивах, анализа старообрядческой литературы, в том числе и записей хранителей старообрядческой культуры. Монография предназначена для историков, этнографов, педагогов, музейных работников и всех тех, кто интересуется историей старообрядчества.
Книги
Еврейские религиозные секты в России
Автор отчасти примыкал к славянофилам; как ученый, он обнаружил глубокое знание истории Востока, исследование которого, особенно среднеазиатского, после его работ продвинулось далеко вперед, поскольку в своих трудах он всегда давал новое освещение затронутых вопросов.
Статья
О чудесах пустозерских узников. Часть 2.2
Вниманию читателей портала предлагается очередная часть из цикла, посвященного чудесам, происходившим с пустозерскими узниками. В статье автор делает попытку проанализировать описанные ранее сверхъестественные события, определить их источник и выяснить их духовное значение для страдальцев.
Статья
О чудесах пустозерских узников. Часть 2.1
В публикуемой части идет речь о чудесных событиях, произошедших со сподвижниками протопопа Аввакума – попом Лазарем, дьяконом Феодором и иноком Епифанием – после первой казни, имевшей место в Москве 27 августа 1667 года и 25 февраля 1668 года (казнь дьякона Феодора) , а также после второй казни в Пустозерске 14 апреля 1670 года. В статье приводится подробное описание указанных событий со слов их непосредственных участников.
Статья
О чудесах пустозерских узников. Часть 1.2
Множество описаний чудесных явлений весьма разнообразного характера встречается в произведениях протопопа Аввакума. В данной публикации автор пытается проанализировать духовное состояние священника в рассматриваемый период, а также раскрыть истинный смысл и значение сверхъестественных событий, происходивших с ним до извержения из сана в 1666 году.
Статья
О чудесах пустозерских узников. Часть 1.1
Изучение чудес пустозерских узников – протопопа Аввакума, попа Лазаря, дьякона Феодора и инока Епифания – предмет, достойный отдельного скрупулезного исследования. В настоящем цикле статей предпринята попытка рассмотреть наиболее важные аспекты данного исследования, без правильного понимания которых невозможна какая-либо объективная оценка как самих авторов, так и их знаменитых сочинений. Первая часть включает введение и материал, посвященный личности инока Епифания и анализу его видений.
Книги
Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный путь святителя / Воспоминания; Духовное завещание / епископ Геронтий (Лакомкин) / [подгот. к публ. А. В. Соловьевой]
Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин; 1877 – 1951 гг.) – уроженец Костромской губернии, один из выдающихся деятелей старообрядчества первой половины XX в. В 1912 – 1932 гг. святитель Геронтий возглавлял Петроградско-Тверскую епархию, в 1943 – 1951 гг. был помощником архиепископа Московского
и всея Руси и одновременно управлял Ярославско-Костромской епархией.
После революции 1917 года епископ Геронтий неоднократно арестовывался. В 1932 г. был осужден на десять лет заключения, которые провел в лагерях ГУЛАГа.
Скончался в 1951 г., погребен в Москве на Рогожском кладбище. В 2007 г. епископ Геронтий причислен Русской Православной Старообрядческой Церковью к лику святых.
Книги
Эсхатологическое движение Кузьмы Алексеева. Мировоззрение, обрядность, историческая эволюция
В 1809 г. в Нижегородской губернии с проповедью о скором наступлении конца света выступил крепостной крестьянин деревни Сескино, Кузьма Алексеев. Его взгляды коренным образом отличались от традиционной для России христианской эсхатологии. Происходивший из новокрещенной терюшевской мордвы, Кузьма пророчествовал о том, что "Христа больше нет, не будет и христианской веры", а "весь свет примет закон, служение и одежду мордовскую и во всем будет следовать мордовским обрядам". Тем не менее источникам и своих откровений он называл Михаила Архангела, Богородицу и Николая Чудотворца. Главным содержанием проповеди Кузьмы был призыв к возрождению старинных языческих молений, которые он, судя по всему, считал способом приблизить наступление светопреставления. В работе рассматривается происхождение пророчеств и ритуалов, проводившихся Кузьмой Алексеевым, предания и легенды, сложившиеся вокруг его имени, приводятся различные культурные контексты его деятельности (традиционная религия мордвы, русское народное сектантство, милленаристские и нативистские движения разных регионов мира).
Статья
Аум Синрикё и японская анимация
О влиянии японской деструктивной секты Аум Синрикё на развитие некоторых жанров аниме повествуется в статье магистра философских наук, преподавателя Минской Духовной Академии Р.Ю. Артёмова.
Статья
Митрополит Григорий (Чуков): вехи служения Церкви Божией. Часть 9. О необходимости ликвидации обновленческого раскола и легализации Патриаршей Церкви: документы и дневник 1923 – 1924 гг.
Портал "Богослов.Ru" продолжает публикацию историко-богословского наследия митрополита Григория (Чукова), в 1919–1935 гг. бывшего клириком Петроградской (Ленинградской) епархии. Его документы и дневник рассказывают о положении православного духовенства в 1923–1924 гг. и о деятельности протоиерея Николая, направленной на преодоление обновленческого раскола и легализацию Патриаршей Церкви.
Статья
Церковная реформа XVII века: эволюция взглядов, причины их происхождения и распространения
XVII век в России ознаменован церковной реформой, имевшей далеко идущие последствия как для Церкви, так и для всего Российского государства. Принято связывать изменения в церковной жизни того времени с деятельностью патриарха Никона. Много исследований посвящено изучению этого феномена, однако их не отличает единообразие мнений. О причинах существования разных точек зрения на авторство и воплощение в жизнь церковной реформы XVII века повествует данная публикация.
Статья
Учение адвентистов седьмого дня о субботе
Одним из самых заметных отличий адвентистов седьмого дняот остальных христиан является соблюдение ими ветхозаветных предписаний о праздновании субботы и негативное отношение к традиционной практике празднования воскресного дня. Дискуссия по этому вопросу имеет длительную историю. Но убежденность адвентистов в своей правоте, игнорирование и непонимание ими аргументов православной стороны требуют продолжения исследования этой проблемы, что и предпринято в настоящей публикации.
Статья
Представление основателя секты «Церковь последнего завета» Виссариона о Ветхом и Новом Заветах
Новое религиозное движение «Церковь последнего завета», возникшее в 1991 году, сосредоточено вокруг личности своего основателя С. Торопа, называющего себя Виссарионом. Проповедуемая им доктрина отличается среди всех псевдохристианских учений крайней оригинальностью. В данном материале приводится общий обзор учения, отдельно рассматривается аспект противопоставления Ветхого Завета Новому. В ходе исследования взглядов главы секты становятся очевидны явные противоречия в его идеях.
Статья
Проблема «добра» и «зла» в учении секты Виссариона («Церковь последнего завета»)
Чем грозит человеку принятие учения о неразличении добра и зла? Может ли подобный релятивизм принести личности пользу? В данной публикации автор дает ответы на эти вопросы на примере рассмотрения доктрины «Церкви последнего завета».
Статья
Комментарии к проекту документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века»
Предлагаем вниманию читателей комментарии диакона Георгия Максимова к проекту документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века».
Статья
Проект документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века»
Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Первоначальный проект данного документа был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, а затем был доработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Патриарх.
Статья
Учение о тысячелетнем царстве Христовом в современном баптизме
Известно, что в древней Церкви были отдельные сторонники учения о тысячелетнем царстве Христа со святыми. Однако на Втором Вселенском соборе данная доктрина была осуждена Церковью. В наше время хилиазм нашел широкое распространение среди баптистов. О том, какое место и смысловое наполнение получило учение о тысячелетнем царстве Христовом в баптизме, рассказывается в статье иерея Евгения Веселова.
Книги
Иллирийские церкви в эпоху арианских споров (IV- начало V в.)
Монография представляет собой первое в современной отечественной историографии комплексное исследование такого важнейшего явления духовной и общественной жизни позднеантичного мира, как арианский кризис, на материале истории одного из регионов Римской империи-Иллирика. В ходе богословских споров IV в. был в полной мере раскрыт важнейший в рамках христианской традиции догмат о Пресвятой Троице. Кроме того, араинская смута оказала значимое влияние на процессы развития церковной организации, канонической традиции и взаимоотношения императорской власти и епископатаю.
Книги
Очерк развития религиозно-философской мысли в исламе: Опыт истории мусульманского сектантства от смерти Мухаммеда до середины XIX века
Вниманию читателей предлагается книга отечественного историка и этнографа С.И.Уманца (1857—1917), содержащая краткий очерк возникновения и развития сектантства в исламе со смерти пророка Мухаммеда (632 год) до середины XIX века. Работа представляет собой первый на русском языке опыт систематической истории важнейших мусульманских сект Востока и Запада. В ней рассматриваются причины развития сект в исламе, описывается влияние Персии на «умственное брожение» в исламе. Характеризуются два основных направления в мусульманстве — шиизм и суннизм; рассматриваются главные черты учения сект хариджитов, измаилитов, мутазилитов, карматов, ассасинов, ваххабитов, бабидов и некоторых других. Освещаются основные положения суфизма — мистического течения в исламе.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>