История сект и новых религиозных движений

Статья
Аналитический обзор статей по сектоведению и расколоведению в научно-богословских журналах за вторую половину 2023 года
В материале представлен аналитический обзор публикаций по сектоведению и расколоведению, вышедших в научно-богословских журналах на русском языке во второй половине 2023 года. На основании анализа 40 статей сделан вывод о наличии внимания исследователей как к истории старообрядчества и обновленческого раскола, так и к изучению новых религиозных движений, сект и расколов, произошедших в РПЦЗ, «УАПЦ» и других юрисдикциях.
Статья
Вопросы чиноприема в Православную Церковь
Статья преподавателя Перервинской духовной семинарии, члена Комиссии по реабилитации отпавших от православия при Епархиальном совете города Москвы Виталия Валентиновича Юдина посвящена проблематике присоединения к Церкви. Одной из проблем, связанных с современной практикой присоединения к православию, является отсутствие единства в этом вопросе на общеправославном уровне и внутри нашей Церкви. В крупных епархиях, где есть опыт масштабной работы по возвращению в православие и присоединению инославных, например в Московской епархии, сложились определенные правила, но и они до сих пор не являются едиными для священства. С 2018 года Комиссия по церковной реабилитации начала обобщать имеющийся опыт, обосновывать и доносить его до духовенства. Рассматриваемые в статье вопросы включают эти положения. Важным и требующим специального пояснения является вопрос о чиноприеме лиц, которые первоначально были крещены в Православной Церкви и по отпадении, раскаявшись, решили вернуться. В статье анализируется «Последование об отвержении различных лиц и ко Православной и истинной вере возвращающихся» свт. Мефодия Константинопольского. Отдельно обращается внимание на катехизацию присоединяемых, отличающуюся от обычной практики.
Статья
О мерах по борьбе с сектантством: Доклад Святейшему Патриарху для передачи в Совет по делам РПЦ. 22 июля 1945 — 10 апреля 1946 гг. Черновые записи; фрагменты
Вспоминаем фрагмент чернового варианта доклада митрополита Григория (Чукова) «К вопросу о борьбе с сектантством» (22 июля 1945 — 10 апреля 1946 гг.), представленный Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I для передачи в Совет по делам Русской Православной Церкви.
События
Третья сектоведческая научно-практическая богословская конференция (с международным участием) «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»
События
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет новый учебник по сектоведению
События
Конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»
Статья
Неоязыческие соблазны: от любительской лингвистики к пропаганде деструктивного культа. Рецензия на: Климашевский Л.В, Молчанова О.А. Буквица. Древлесловенские образные письмена. — М.: Концептуал, 2021. – 112 С.
Рецензия посвящена обзору книги, претендующей на некое учебное пособие по древнерусскому языку, а точнее на азбуку, с которой начинается погружение ученика в основы знания языка, носителем которого он является. Будучи типичной псевдонаучной подделкой, данная работа представляет собой далеко не безобидные опыты в области лингвистики или фолк-хистори, популярной у любителей фэнтези, но самым прямым образом пытается подменить собой классические знания по истории кириллицы на неоязыческие мифологемы с целью смутить и отторгнуть читателей, в особенности детей, от собственной истории и культуры, генетически и фактически связанной с христианством. Под видом безобидного букваря перед читателем лежит неоязыческая подделка, имеющая все признаки пропаганды деструктивного неоязыческого культа.
События
В Сретенской духовной академии пройдёт научно-богословская конференция по русскому неоязычеству
События
Научно-богословская конференция «Пятидесятничество и неопятидесятничество» пройдёт в Сретенской духовной академии
События
В Сретенской духовной академии пройдёт научно-богословская конференция, посвящённая изучению современных лжеучений
События
Монография «Параправославные секты в современной России» рекомендована для использования в высших духовных учебных заведениях
Статья
Политика Российской империи в борьбе с сектантством во второй половине XIX в.
В статье кандидата исторических наук, доцента Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Виктора Васильевича Мищенко анализируются властные отношения между государством и конфессиональными группами. Отношение к старообрядчеству и сектанству рассматривается в рамках общей идеологии государственной власти. Во второй половине XIX в. в законодательной базе закрепляется разделение правовых понятий «старообрядцы» и «сектанты», репрессивные методы заменяются пропагандой.
События
В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»
События
В Тамбовской семинарии пройдёт конференция «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы»
События
В Якутской епархии пройдёт студенческий духовно-просветительский форум памяти святителя Иннокентия (Вениаминова)
События
Выпущено учебное пособие А. И. Солодкова «Организация и методика церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия»
События
В ПСТГУ при участии Института дистанционного образования прошла конференция «Цифровое образование. XXI век»
События
В Белгороде прошёл медиафорум, посвящённый противодействию тоталитарным сектам
События
Опубликована программа научно-практической богословской конференции во имя преподобного Иосифа Волоцкого в Сретенской академии
Статья
Секретные операции советских спецслужб против свидетелей Иеговы в Украине (1949–1955 гг.)
В 1951 г. украинские спецслужбы завели совершенно секретное агентурное дело на свидетелей Иеговы*, проживающих в западных областях Украинской ССР. Целью этой операции было использование Общества Сторожевой башни по линии внешней контрразведки — МГБ должно было фактически возглавить организацию свидетелей Иеговы в Советском Союзе. Однако в результате советские спецслужбы парадоксальным образом способствовали восстановлению общин и коммуникации свидетелей Иеговы и стали альтернативной основой, на которой верующие восстанавливали каналы связи друг с другом и восполняли свои религиозные ресурсы.
События
Богословская конференция с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого пройдёт в Сретенской духовной академии
События
В МинДА состоится научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»
События
В журнале «Государство. Религия. Церковь» вышла статья о проблемах и перспективах изучения религиозного диссидентства XVIII–XX вв..
Александр Панченко. «Старые секты» на новый лад: проблемы и перспективы изучения русских религиозных диссидентов XVIII–XX вв. Государство. Религия. Церковь. №3, 2020 г.
Статья
Феномен «кабинетного неоязычества» в современной РФ
Автор статьи рассуждает о возникновении и опасностях неоязычества – учения, сконструированного на основе якобы традиционной веры Древней Руси, но при этом часто заключающем в себе явно современные элементы.
Статья
Самозваный «епископ» Викентий Чекалин и его участие в первых хиротониях УАПЦ в марте 1990 г.
Публикуемый доклад подготовлен и направлен во Вселенскую Патриархию по благословению Митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра)  – доктора богословия, профессора Оксфордского университета, президента совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже и почетного председателя Международного института афонского наследия. Как указано в письме к Вселенскому Патриарху, причиной проведения исследования и написания этого доклада послужили публикации на греческих сайтах Φως Φαναρίου и Romfea.gr в августе – сентябре 2019 г., в которых утверждалась «законность» епископского сана Викентия Чекалина и при этом давались ссылки на давнишние исследования С.В. Шумило. В докладе использованы ранее неизвестные архивные источники.
Статья
Проблемы, возникающие при обращении сектантов в этнические Православные Церкви в США
В статье рассматриваются два случая массового обращения сектантов в Восточное Православие, которые наиболее наглядно демонстрируют наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются этнические православные общины, принимающие сектантов.
События
Вышел новый номер журнала "Вестник. Синодального центра сектоведения"
Первый номер пятого тома Вестника Синодального центра сектоведения полностью посвящен описанию религиозной ситуации в Республике Беларусь на 1 января 2020 года.
Библиография
«В целях пресечения враждебной деятельности хлыстовского подполья»: директивы НКГБ СССР 1945 г. о борьбе с сектантами-христововерами
Статья посвящена публикации директивных документов НКГБ СССР об усилении борьбы с сектой христововеров, или хлыстов. Существование старого русского сектантства в Советском Союзе до сих пор остается малоисследованной областью. Практически единственные источники — документы репрессивных органов советской власти — почти недоступны для исследователей. Открытие архивов советских спецслужб в некоторых постсоветских странах предоставляет новые возможности для изучения религиозных движений в СССР. Религиозная политика советской власти создала ситуацию, когда основными «исследователями» религиозных движений становились не ученые, а оперативные работники спецслужб и следователи. Оперативники в силу своей профессии были склонны преувеличивать значение вертикальных связей в религиозных сообществах. В их глазах секта хлыстов представала как централизованная организация с иерархическим лидерством. В результате в головах работников госбезопасности складывалась своеобразная «исследовательская программа»: под нее подстраивался сбор оперативного материала, на нее ориентировалось следствие. Подход советских спецслужб практически мало отличался от подхода дореволюционных чиновников и миссионеров. В публикуемых материалах представлена краткая история секты хлыстов, как ее видели советские чекисты, приводятся агентурные сведения об обрядности христововеров в советский период.
События
Манихейство в Китае (Опыт историко-филос. исслед.) Институт Дальнего Востока РАН. Автор: Алексанян А.Г.
Описание феномена манихейства и его проникновения в Китай, которое происходило с VII в. н.э. Целью исследования является комплексный анализ включения манихейства в синоязычную культурную среду, позволяющий реконструировать этот процесс. Кроме того, исследование позволяет выявить механизмы инкультурации иных религиозно-философских течений (в частности, несторианства, ислама, зороастризма) и их влияние на общество Китая.
События
Владимир Александрович Мартинович: Если у студентов семинарии есть интерес к сектоведению, то его нужно развивать
Издательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в рамках серии «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности» выпустил в свет монографию «Сектантство: возникновение и миграция». Автор книги – Владимир Александрович Мартинович, доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии. Мы беседуем с автором о проведенном исследовании, вариантах церковной работы с сектами и изучении сект и нетрадиционных религий в семинариях.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>