История сект и новых религиозных движений

Статья
Самозваный «епископ» Викентий Чекалин и его участие в первых хиротониях УАПЦ в марте 1990 г.
Публикуемый доклад подготовлен и направлен во Вселенскую Патриархию по благословению Митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра)  – доктора богословия, профессора Оксфордского университета, президента совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже и почетного председателя Международного института афонского наследия. Как указано в письме к Вселенскому Патриарху, причиной проведения исследования и написания этого доклада послужили публикации на греческих сайтах Φως Φαναρίου и Romfea.gr в августе – сентябре 2019 г., в которых утверждалась «законность» епископского сана Викентия Чекалина и при этом давались ссылки на давнишние исследования С.В. Шумило. В докладе использованы ранее неизвестные архивные источники.
Статья
Проблемы, возникающие при обращении сектантов в этнические Православные Церкви в США
В статье рассматриваются два случая массового обращения сектантов в Восточное Православие, которые наиболее наглядно демонстрируют наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются этнические православные общины, принимающие сектантов.
События
Вышел новый номер журнала "Вестник. Синодального центра сектоведения"
Первый номер пятого тома Вестника Синодального центра сектоведения полностью посвящен описанию религиозной ситуации в Республике Беларусь на 1 января 2020 года.
Библиография
«В целях пресечения враждебной деятельности хлыстовского подполья»: директивы НКГБ СССР 1945 г. о борьбе с сектантами-христововерами
Статья посвящена публикации директивных документов НКГБ СССР об усилении борьбы с сектой христововеров, или хлыстов. Существование старого русского сектантства в Советском Союзе до сих пор остается малоисследованной областью. Практически единственные источники — документы репрессивных органов советской власти — почти недоступны для исследователей. Открытие архивов советских спецслужб в некоторых постсоветских странах предоставляет новые возможности для изучения религиозных движений в СССР. Религиозная политика советской власти создала ситуацию, когда основными «исследователями» религиозных движений становились не ученые, а оперативные работники спецслужб и следователи. Оперативники в силу своей профессии были склонны преувеличивать значение вертикальных связей в религиозных сообществах. В их глазах секта хлыстов представала как централизованная организация с иерархическим лидерством. В результате в головах работников госбезопасности складывалась своеобразная «исследовательская программа»: под нее подстраивался сбор оперативного материала, на нее ориентировалось следствие. Подход советских спецслужб практически мало отличался от подхода дореволюционных чиновников и миссионеров. В публикуемых материалах представлена краткая история секты хлыстов, как ее видели советские чекисты, приводятся агентурные сведения об обрядности христововеров в советский период.
События
Манихейство в Китае (Опыт историко-филос. исслед.) Институт Дальнего Востока РАН. Автор: Алексанян А.Г.
Описание феномена манихейства и его проникновения в Китай, которое происходило с VII в. н.э. Целью исследования является комплексный анализ включения манихейства в синоязычную культурную среду, позволяющий реконструировать этот процесс. Кроме того, исследование позволяет выявить механизмы инкультурации иных религиозно-философских течений (в частности, несторианства, ислама, зороастризма) и их влияние на общество Китая.
События
Владимир Александрович Мартинович: Если у студентов семинарии есть интерес к сектоведению, то его нужно развивать
Издательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в рамках серии «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности» выпустил в свет монографию «Сектантство: возникновение и миграция». Автор книги – Владимир Александрович Мартинович, доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии. Мы беседуем с автором о проведенном исследовании, вариантах церковной работы с сектами и изучении сект и нетрадиционных религий в семинариях.
События
Нынешний президент мормонской церкви хочет положить конец использованию слова «мормон»
Нынешний президент мормонской церкви хочет положить конец использованию слова «мормон» и его производных в церкви, настаивая на употреблении только полного названия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, сообщает foxnews.
События
Соловецкий монастырь (Часть 1 из 3)
Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1420—1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа, в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669—1676 годах был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления преобразованиям патриарха Никона.
События
Реставраторы нашли редкие документы XIX века в фондах Российской национальной библиотеки
В РНБ отметили, что документы относятся к истории старообрядчества.
События
Главные новости религиозной сферы Украины во второй половине июля 2018 года
Дата крещения Руси, традиционно отмечаемая в конце июля, в постмайданной Украине приобрела новое значение. Как справедливо отметил главный редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило, на сегодняшний день есть две даты, которые Порошенко сумел сделать действительно всенародными праздниками.
События
Церковный раскол и русский православный традиционализм. В.Н. Ильин. Известия Алтайского государственного университета
Исследуется государственно-церковная реформа, инициированная патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем Романовым, которая требовала единообразия двух церквей: русской и греческой - и являлась идеологической базой имперских претензий Российского государства на единение под его началом всех восточных православных государств. Основным следствием данной реформы явилась ликвидация русского православного традиционализма. Большая часть церковной иерархии со своими многочисленными последователями отказалась следовать церковным новациям и заявила о том, что не признает и не принимает этой реформы, вследствие чего в русском обществе произошел раскол на представителей государственного (имперского) начала и народного (традиционного). Основополагающей чертой, характеризующей традиционный русский (старообрядческий) вариант православия, была его народность - в первую очередь отделение веры от государства. Старообрядцы сохранили и развили учение об особом традиционном историческом пути русского народа. В 1929 г. Русская православная церковь признала ненужный и насильственный характер церковной реформы XVII в. Прежние анафемы против старообрядцев отменялись.


События
Костромская епархия начала издавать альманах о диалоге со старообрядцами
1 июля 2018 года в Костромской духовной семинарии состоялись торжества, в которых принял участие секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове г. Москвы, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов. После Литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, совершенной митрополитом Костромским и Нерехтским РПЦ Ферапонтом, в актовом зале Костромской духовной семинарии начался торжественный акт, на котором состоялась презентация первого выпуска альманаха «Диалог».
События
Подборка статей на тему современного пятидесятничества и харизматического движения от Религиоведческого журнала
Рекомендуем обратить внимание на статью Ж. Корминой, которая представляет собой развернутое антропологическое исследование в тесном общении с представителями религиозных организаций.
События
Митрополит Иона предупредил об опасности предоставления автокефалии УПЦ
Константинопольский патриархат не сможет предоставить автокефалию Украинской православной церкви в одностороннем порядке, поскольку это может подорвать единство Православной церкви, сообщил РИА Новости находящийся на покое в лоне Русской зарубежной церкви митрополит Иона (Паффхаузен), экс-предстоятель Православной церкви в США.
События
Книжная новинка. Сектантство: возникновение и миграция
Мартинович В. А. Сектантство: возникновение и миграция. — Москва: ИД «Познание», 2018. — 552 с.
События
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда
В Русской православной церкви набирает популярность "единоверие" — богослужение по старому обряду, запрещенному при патриархе Никоне. Сегодня таких приходов уже около сорока. Как живут современные "канонические" старообрядцы, что думают о своих традициях — в материале РИА Новости.
События
В Костромской духовной семинарии прошла презентация альманаха «Диалог», посвященного изучению истории старообрядчества
1 июля 2018 года в Костромской духовной семинарии состоялись торжества, в которых принял участие секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородица в Рубцове г. Москвы, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов.
События
Марранская община — общество вины или общество стыда?
Совместно с издательством «Центр гуманитарных инициатив» Постнаука публикуем отрывок из книги историка-медиевиста Галины Зелениной «Огненный враг марранов. Жизнь и смерть под надзором инквизиции», посвященной общественной группе «новых христиан» — иудеев средневековой Испании и Португалии, обращенных в христианство, их противоречивой идентичности и отношениям с инквизицией.
Книги
Выговская старообрядческая пустынь. Духовная жизнь и литература. Том II
Монография представляет собой впервые предпринятое исследование определяющего влияния духовной жизни и задач культурного строительства на литературу крупнейшего в России старообрядческого центра. На основе изучения документального материала и обширного рукописного наследия Выго-Лексинского общежительства восстанавливается начальная история поселения, дается анализ основных направлений деятельности выговских книжников по организации культурной и церковной жизни монастыря. В работе подробно рассматриваются сложившиеся на Выгу традиции почитания наставников и прославления благодетелей, сформировавшие литературную культуру поздравительных, надгробных и воспоминательных слов и определившие характер выговской агиографии. Во второй том вошли указатель новонайденных сочинений выговских писателей, каталог автографов выговских писателей и книжников, описание рукописно-книжного собрания Выго-Лексинского общежительства и трех редакций Поморского Торжественника, аннотированный именной указатель к «Истории Выговской пустыни» Ивана Филиппова.Книга предназначена для историков, филологов, искусствоведов и всех интересующихся историей и культурой старообрядчества.
События
К. М. Товбин. Пострелигия и её становление в русском старообрядчестве. М.: Этносоциум, 2014
В монографии Кирилла Михайловича Товбина, кандидата философских наук, религиоведа, члена Российского философского общества, раскрывается авторское понятие пострелигии. Объектом исследования является движение, представляющее традиционную духовность, – православное старообрядчество. По мысли автора, именно сохранившиеся до наших дней осколки традиционной духовности являются основными акторами симулятивной духовности Постмодерна.
События
А. В. Бармин. Полемика и схизма. История греко-латинских споров IX-XII веков. М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2006
В настоящей работе рассматриваются все греко-латинские полемические сочинения IX-XII вв. в их взаимосвязи и в отношении к церковному и политическому развитию того времени.
События
Особенности хилиастических антисистем (на примере движения "Белого лотоса")
Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2018. № 1. С. 82-87.
События
Гонимые гонители. Украинская Автокефальная Православная Церковь и советская спецслужба. Часть 2
В изобилующей драматическими страницами истории православия на землях Украины особое место занимают расколы и нестроения, вызванные грехом филетеизма, то есть попытками подменить каноническую спасительную миссию Церкви Христовой суетной мирской политической.
События
Гонимые гонители. Украинская Автокефальная Православная Церковь и советская спецслужба. Часть 1
В изобилующей драматическими страницами истории православия на землях Украины особое место занимают расколы и нестроения, вызванные грехом филетеизма, то есть попытками подменить каноническую спасительную миссию Церкви Христовой суетной мирской политической и «общественной» жизнью в религиозной оболочке, то есть деяниями, которые в конечном счете влекут ожесточение и кровопролитие и в религиозной, и в мирской жизни. Показательно, что действия тех, кто в недалеком прошлом рвал Церковь как живое тело Христа, либо прямо инспирировались богоборческой властью (прежде всего – органами госбезопасности СССР), либо же последними охотно «брались на вооружение» и раздувались.
События
Константинопольский Патриархат объявил о принятии на себя инициативы по уврачеванию Македонского раскола
30 мая прошло заседание Синода Константинопольской Церкви
События
Агентство «Ромфея» сообщило о переговорах Константинопольской Патриархии в Афинах по вопросу об автокефалии Украинской Церкви
Согласно информации агентства, Фанар намерен «пройти весь путь» в этом вопросе
События
Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви
В апреле 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу Президента этой страны П.А. Порошенко об обращении к Патриарху Константинопольскому с просьбой о создании на Украине автокефальной Церкви. 14 мая по завершении заседания Священного Синода, отвечая на вопросы журналистов, которые коснулись, в частности, данной темы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионсказал:«Вопрос не находился на повестке дня Синода. Однако, поскольку на имя Святейшего Патриарха поступают многочисленные письма украинских верующих, вопрос был обсужден. Члены Священного Синода подчеркнули, что он лежит вне церковно-канонического поля.
Статья
Как создать православный апологетический центр
Православная Церковь отвечает на различне вызовы на протяжении всей истории своего существования. Для тех неравнодушных христиан, которые сами хотели бы принять активное участие в этой деятельности, портал предлагает статью, кратко рассказывающую о том, как самостоятельно организовать апологетический центр, какова должна быть его структура и методы работы.
Книги
Старообрядческая икона в историко-культурном контексте XVIII - начала XX века. Опыт систематического анализа
Исследование посвящено старообрядческой иконе как историко-культурному феномену. Основное внимание уделено последствиям правительственных мероприятий по закрытию старообрядческих молитвенных домов и конфискации их имущества. На основе архивных документов автор прослеживает пути миграции старообрядческого конфиската и анализирует иконы, сохранившиеся до наших дней. В исследовании рассмотрен вопрос об устройстве и внутреннем убранстве моленных, выявлены особенности оформления интерьеров беспоповских и поповских моленных, установлен сюжетный репертуар икон.
Книги
Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола
Вниманию читателей предлагается книга русского историка, этнографа и публициста А.С. Пругавина, посвященная исследованию старообрядчества в России второй половины XIX века. В книгу вошли статьи и очерки, составленные по данным, извлеченным из местных малодоступных архивов. Автор рассматривает проблемы учета численности староверов и членов различных сект. На примере Урала выявляются общие и особенные черты жизни старообрядческого сообщества на территории России. Описываются преследования староверов светскими и церковными властями; рассматриваются причины записи староверов в число единоверцев, препятствия для тех из них, кто желал открыто исповедовать свою веру, соотношение числа обратившихся в православие и ушедших в раскол. Исследуются подлинные причины роста численности староверов, имевшего место несмотря на карательные меры и усилия миссионеров. Автор подробно останавливается на культурных и духовных запросах широкой массы старообрядцев, подчеркивая весьма высокий уровень их грамотности на общем фоне крестьянства и отмечая их заслуги в распространении образования среди сельского населения. В очерке об узниках суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря приведены истории нескольких представителей старообрядческого духовенства, пострадавших во второй половине XIX века за веру.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>