
История сект и новых религиозных движений

Статья
В статье кандидата исторических наук, доцента Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Виктора Васильевича Мищенко анализируются властные отношения между государством и конфессиональными группами. Отношение к старообрядчеству и сектанству рассматривается в рамках общей идеологии государственной власти. Во второй половине XIX в. в законодательной базе закрепляется разделение правовых понятий «старообрядцы» и «сектанты», репрессивные методы заменяются пропагандой.

Статья
В 1951 г. украинские спецслужбы завели совершенно секретное агентурное дело на свидетелей Иеговы*, проживающих в западных областях Украинской ССР. Целью этой операции было использование Общества Сторожевой башни по линии внешней контрразведки — МГБ должно было фактически возглавить организацию свидетелей Иеговы в Советском Союзе. Однако в результате советские спецслужбы парадоксальным образом способствовали восстановлению общин и коммуникации свидетелей Иеговы и стали альтернативной основой, на которой верующие восстанавливали каналы связи друг с другом и восполняли свои религиозные ресурсы.

События
Александр Панченко. «Старые секты» на новый лад: проблемы и перспективы изучения русских религиозных диссидентов XVIII–XX вв. Государство. Религия. Церковь. №3, 2020 г.

Статья
Автор статьи рассуждает о возникновении и опасностях неоязычества – учения, сконструированного на основе якобы традиционной веры Древней Руси, но при этом часто заключающем в себе явно современные элементы.

Статья
Публикуемый доклад подготовлен и направлен во Вселенскую Патриархию по благословению Митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) – доктора богословия, профессора Оксфордского университета, президента совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже и почетного председателя Международного института афонского наследия. Как указано в письме к Вселенскому Патриарху, причиной проведения исследования и написания этого доклада послужили публикации на греческих сайтах Φως Φαναρίου и Romfea.gr в августе – сентябре 2019 г., в которых утверждалась «законность» епископского сана Викентия Чекалина и при этом давались ссылки на давнишние исследования С.В. Шумило. В докладе использованы ранее неизвестные архивные источники.

Статья
В статье рассматриваются два случая массового обращения сектантов в Восточное Православие, которые наиболее наглядно демонстрируют наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются этнические православные общины, принимающие сектантов.

События
Первый номер пятого тома Вестника Синодального центра сектоведения полностью посвящен описанию религиозной ситуации в Республике Беларусь на 1 января 2020 года.
Библиография
Статья посвящена публикации директивных документов НКГБ СССР об усилении борьбы с сектой христововеров, или хлыстов. Существование старого русского сектантства в Советском Союзе до сих пор остается малоисследованной областью. Практически единственные источники — документы репрессивных органов советской власти — почти недоступны для исследователей. Открытие архивов советских спецслужб в некоторых постсоветских странах предоставляет новые возможности для изучения религиозных движений в СССР. Религиозная политика советской власти создала ситуацию, когда основными «исследователями» религиозных движений становились не ученые, а оперативные работники спецслужб и следователи. Оперативники в силу своей профессии были склонны преувеличивать значение вертикальных связей в религиозных сообществах. В их глазах секта хлыстов представала как централизованная организация с иерархическим лидерством. В результате в головах работников госбезопасности складывалась своеобразная «исследовательская программа»: под нее подстраивался сбор оперативного материала, на нее ориентировалось следствие. Подход советских спецслужб практически мало отличался от подхода дореволюционных чиновников и миссионеров. В публикуемых материалах представлена краткая история секты хлыстов, как ее видели советские чекисты, приводятся агентурные сведения об обрядности христововеров в советский период.

События
Описание феномена манихейства и его проникновения в Китай, которое происходило с VII в. н.э. Целью исследования является комплексный анализ включения манихейства в синоязычную культурную среду, позволяющий реконструировать этот процесс. Кроме того, исследование позволяет выявить механизмы инкультурации иных религиозно-философских течений (в частности, несторианства, ислама, зороастризма) и их влияние на общество Китая.

События
Издательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в рамках серии «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности» выпустил в свет монографию «Сектантство: возникновение и миграция». Автор книги – Владимир Александрович Мартинович, доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии. Мы беседуем с автором о проведенном исследовании, вариантах церковной работы с сектами и изучении сект и нетрадиционных религий в семинариях.

События
Нынешний президент мормонской церкви хочет положить конец использованию слова «мормон» и его производных в церкви, настаивая на употреблении только полного названия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, сообщает foxnews.

События
Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1420—1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа, в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669—1676 годах был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления преобразованиям патриарха Никона.

События
Дата крещения Руси, традиционно отмечаемая в конце июля, в постмайданной Украине приобрела новое значение. Как справедливо отметил главный редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило, на сегодняшний день есть две даты, которые Порошенко сумел сделать действительно всенародными праздниками.

События
Исследуется государственно-церковная реформа, инициированная патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем Романовым, которая требовала единообразия двух церквей: русской и греческой - и являлась идеологической базой имперских претензий Российского государства на единение под его началом всех восточных православных государств. Основным следствием данной реформы явилась ликвидация русского православного традиционализма. Большая часть церковной иерархии со своими многочисленными последователями отказалась следовать церковным новациям и заявила о том, что не признает и не принимает этой реформы, вследствие чего в русском обществе произошел раскол на представителей государственного (имперского) начала и народного (традиционного). Основополагающей чертой, характеризующей традиционный русский (старообрядческий) вариант православия, была его народность - в первую очередь отделение веры от государства. Старообрядцы сохранили и развили учение об особом традиционном историческом пути русского народа. В 1929 г. Русская православная церковь признала ненужный и насильственный характер церковной реформы XVII в. Прежние анафемы против старообрядцев отменялись.

События
1 июля 2018 года в Костромской духовной семинарии состоялись торжества, в которых принял участие секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове г. Москвы, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов. После Литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, совершенной митрополитом Костромским и Нерехтским РПЦ Ферапонтом, в актовом зале Костромской духовной семинарии начался торжественный акт, на котором состоялась презентация первого выпуска альманаха «Диалог».