Литературоведение

Статья
«Пока мы лиц не обрели» — роман К.С. Льюиса о любви и о женщине, обвинявшей богов
Продолжаем знакомить читателей портала с литературным наследием известного английского писателя и глубоко верующего человека — К.С. Льюиса. На этот раз статья рассказывает о произведении, в котором автор вновь возвращается к вопросу о поиске Бога, а также пытается понять, почему земная любовь несовершенна, почему любящему всегда мало любимого. Этот роман автор создал на закате жизни и посвятил его своей жене Джой, из чего становится ясно, насколько важная была для писателя эта книга.
События
В журнале «Век глобализации» вышла статья о теологии освобождения в коммунистической фантастике
Анастасия Митрофанова. Теология освобождения в современной русскоязычной фантастике. Век глобализации №2, 2020
События
"Книга как центр старообрядческого мира"
Издательство «Евразия» выпустило монографию историка и философа Кирилла Кожурина «Миросозерцание и культура русского старообрядчества XVII–XX вв.».
События
Новый журнал Института русской литературы «Словесность и история»
Вышел в свет первый номер журнала «Словесность и история».
События
"«На щастье сетуешь и ропщешь ты на рок»: Иов в русской риторике". Фрагмент книги Кирилла Осповата «Придворная словесность»
В «Новом литературном обозрении» вышла книга филолога Кирилла Осповата «Придворная словесность». С разрешения издательства «Горький» публикует отрывок этого исследования, посвященный тому, как русские поэты XVIII столетия осмысляли в своих творениях библейскую притчу об Иове.
Статья
Клайв Льюис о любви
О своей книге «Любовь» К.С. Льюис писал в предисловии: «Я предвкушал, как легко воздам хвалу любви-дару и сумею осудить любовь-нужду. На самом деле все оказалось сложнее, чем я думал». В произведении писатель рассуждает о привязанности, дружбе, вожделении, влюбленности, ревности, милосердии как о видах любви и приходит к выводу, что ни один из этих видов не сравнится с любовью к Богу, полноты которой, к сожалению, в земной жизни так трудно достичь.
События
Ад Данте Алигьери лекция 4. Часть 1. Александр Филоненко Божественная комедия круги ада Данте
Курс чтения Ад (Божественная комедия) Данте Алигьери. Часть 1. Лекция 4. Из глубин ада к звездам.
Статья
Размышления К.С. Льюиса о псалмах
В книге «Размышления о псалмах» К.С. Льюис делится своим опытом чтения и понимания Псалтири. Опыт этот интересен, так как знающий историю религии, множество литературных произведений разных народов и разных эпох автор видел в текстах то, что не увидит человек, не обладающий его знаниями. При этом он скромно говорит о себе и своем произведении в предисловии: «Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю. <...> Я пишу как любитель любителю».
События
Ад Данте Алигьери лекция 3. Часть 1. Александр Филоненко. Божественная комедия содержание
Курс лекций Ад (Божественная комедия) Данте Алигьери. Часть 1. Лекция 3. Из глубин ада к звездам.
Статья
«Нельзя взять в путь все, что у тебя есть». Рай и ад в «Расторжении брака» К.С. Льюиса
«Расторжение брака» – не богословское произведение, это образ, сон героя произведения, и автор заостряет на это внимание в самом его начале. Но это вовсе не значит, что книга не заслуживает самого внимательного прочтения. Изначальный посыл автора, что «так или иначе, люди постоянно тщатся сочетать небо и ад. Они считают, что на самом деле нет неизбежного выбора и, если хватит ума, терпения, а главное – времени, можно как-то совместить и то и это, приладить друг к другу, развить или истончить зло и добро, ничего не отбрасывая. Мне кажется, что это тяжкая ошибка. Нельзя взять в путь все, что у тебя есть, иногда приходится оставить даже глаз или руку» – остается актуальным во все времена земной истории человечества.
События
Художественная литература и память о «ритуальном насилии»: харизма, власть и гендер в «Храме народов» и «Семье» Мэнсона
Кэрол Мэри Кьюсак. Художественная литература и память о «ритуальном насилии»: харизма, власть и гендер в «Храме народов» и «Семье» Мэнсона. Новое литературное обозрение № 163 (3/2020).
События
Ад Данте Алигьери 2. Часть 1. Божественная комедия кратко. А. Филоненко
Курс лекций Ад (Божественная комедия) Данте Алигьери. Часть 1. Лекция 2. Путь желания. Из глубин ада к звездам.
События
Ад Данте Алигьери 1. Путь желания Из глубин ада к звездам. Лекция Александра Филоненко
В I части вы узнаете, почему страсти возникают из-за конфликта сердца и разума, как чувство меры помогает преодолеть невоздержанность, какова природа насилия и почему оно побеждается ненасилием, как понимание структуры доверия способно разрушать обман и как самое тяжелое состояние души - предательство лечится свободой.
События
«Наука просторной жизни»: Ольга Седакова о книге священника Джона О’Донохью
Книга ирландского поэта, философа и священника Джона О’Донохью «Anam ċara. Поговорим о кельтской мудрости» теперь доступна и на русском языке. С разрешения издательства «Олимп-Бизнес» сайт Горький.ру публикует предисловие Ольги Седаковой, в которой рассказывается об авторе этой книги, его взглядах и о том, чему он может научить читателя.
События
Религиозные аспекты русской литературы в издательствах ПСТГУ и ИМЛИ РАН.
Рассмотренные ниже труды являются плодом совместной работы филологов, философов и богословов в нескольких междисциплинарных проектах Института мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ РАН) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Статья опубликована на сайте Гильдия словесников.
События
II Международная научная конференция «Древнеславянские литературы и книжность: новейшие исследования и научные проекты»
Конференция пройдёт 10-12 сентября 2020 года в ИМЛИ РАН
Статья
«Не ручной лев». «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса
О причинах, побудивших написать «Хроники Нарнии», их автор писал так: «В детстве мне казалось, что о вере можно говорить лишь вполголоса, как в больнице. Что, если перенести все это в волшебную страну, — подумал я, — где нет ни витражей, ни воскресных школ, может, тогда ребенок впервые увидит веру во всей ее мощи и устоит? И я понял, что да». О некоторых образах сказок, до сих пор трогающих сердца многих читателей, о том, какими видел их сам К.С. Льюис, говорится в предлагаемой вашему вниманию статье.
События
Завершена фундаментальная книжная серия "Библиотека литературы Древней Руси"
20-й том завершает фундаментальную книжную серию «Библиотека литературы Древней Руси», начатую в 1997 г., подготовленную в Пушкинском Доме под редакцией Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева и Н. В. Понырко.
События
В Музее им. Андрея Рублева открывается выставка «Хождение Трифона Коробейникова»
В Музее имени Андрея Рублева открывается выставка, впервые представляющая широкому зрителю богато иллюстрированную рукописную книгу конца XVII века из частного собрания – «Хождение Трифона Коробейникова». В этом редком для древнерусской литературы произведении рассказывается о путешествии в Константинополь, Святую землю и на Синай посланников царя Ивана IV Васильевича Грозного, которые должны были раздать царскую милостыню храмам и монастырям для молитв об умершем царевиче Иване.
События
В журнале «Проблемы исторической поэтики» вышла статья о литературное наследие Slavia Orthodoxa
В центре исследования ‑ культурная модель Slavia Orthodoxa и ее литературное наследие. В работе учитиваются идеи М. М. Бахтина, Р. О. Якобсона, Р. Пиккио, Д. Оболенского, Б. А. Успенского, Ю. М. Лотмана, И. А. Есаулова и других. Литературы Slavia Orthodoxa внутренне и исторически образуют особую модель культуры, развивающуюся по-своему не только в Средневековье, но и позднее, в процессе формирования современной национальной словесности.
События
"Почему русская литература так аскетична"
Рецензия на книгу «Изобилие и аскеза в русской литературе»
События
ТАСС представил проект «Круги Данте» о биографии и творчестве Данте Алигьери. Публикация материала приурочена к 755-летию итальянского поэта
В проекте можно прочитать о 13 персонажах, связанных с реальным миром Данте. Для этого есть два пути. Первый позволит идти последовательно по встречам в «Божественной комедии». На втором пути персонажи выстроены в хронологии жизни Данте. Обе ветки равноценны. Отличается только последовательность знакомства с героями.
Статья
Настигнутый радостью. Сложный путь Клайва Льюиса к Богу
Про свою книгу «Настигнут радостью» сам Клайв Льюис писал: «Эта книга написана отчасти для того, чтобы поведать о том, как я пришел от атеизма к христианству, отчасти же для того, чтобы исправить некоторые неверные представления. Окажется ли эта книга столь же важной для читателя, как для меня самого, зависит от того, приобщен ли он к тому, что я назвал "Радостью". Сейчас я хочу рассказать историю своего обращения; это не автобиография и уж ни в коем случае не "Исповедь", как у Августина, тем более – Руссо». Знакомство со сложным путем известного христианского мыслителя и писателя, который привел его ко Христу и был указан в названии одной из своих известных книг «кружным», помогает понять истоки силы воздействия написанных им книг на читателей.
События
В журнале «Quaestio Rossica» вышла статья о семантике концепта слово, в проповедях конца XVII
В статье раскрывается семантика концепта слово, репрезентированная в проповеднических памятниках конца XVII в. Она конкретизируется тематикой проповедей в аспекте онтологического и антропологического содержания, которое обладает своими особенностями для каждого отдельного автора. Основное внимание уделяется обширному малоисследованному сборнику проповедей «Статир», составленному в Строгановской вотчине анонимным автором. Интерес к нему обусловлен высоким уровнем художественной выразительности рукописи и фигурой автора, для которого характерен свежий самобытный взгляд на традиционные аспекты религиозной жизни.
События
Вышел очередной номер "Literature and Theology"
Журнал выходит в издательстве Оксфордского университета, выпускается с 1987 года. Очередной номер (2020, 34.2) содержит материалы о религиозных аспекта творчеста таких авторов, как Майкл Энд, Джеффри Хилл, Томас Элиот, Джон Берриман и Джерард Хопкинс.
События
Издан построчный нестихотворный перевод  „Божественной Комедии“  Данте Алигьери
Вышла  книга Ольги Седаковой «Перевести Данте».
Статья
«Кружной путь, или блуждания паломника» Клайва Льюиса
Книга Джона Беньяна «Путь паломника» оказала влияние на многих писателей, в том числе и Клайва Стейплза Льюиса. Аллегория «Кружной путь» была написана им в 1933 году, через несколько лет после того, как он обрел Христа после многих лет атеизма; поэтому можно сказать, что произведение – во многом и отражение его личного опыта, и систематизированный ответ на вызовы христианству все менее скрывающего свою антихристанскую сущность мира первой половины XX века. По сути, у героя Льюиса тот же вопрос, что и у героя Беньяна: «Как спастись?» Но мир вокруг более сложен, паломник изначально идет в противоположную сторону от той, которая ведет к спасению, поэтому аллегорий и аллюзий у Льюиса больше, что, впрочем, обусловлено и его образованием, кругом чтения и личным религиозным опытом.
События
«Горький» запустил совместный проект с премией «Просветитель»
«Горький» и премия «Просветитель» запустили совместный проект, посвященный нонфикшн-литературе. Специально для этого открыт раздел prosvetitel.gorky.media.
События
Сайт Горький пишет о книге Льюиса Бэгби про предисловия Достоевского
Как ни странно, до сих пор введения, которыми Достоевский неизменно снабжал свои зрелые произведения, не заслуживали отдельного исследования. Это малообъяснимое упущение решил исправить славист Льюис Бэгби, посвятивший вступлениям Федора Михайловича целую книгу. Эдуард Лукоянов — о том, почему этот труд предлагает качественно новый взгляд на хрестоматийные вещи русского классика.
События
Вышла книга преподавателя МДА «Архитектор Чистилища. Данте и его “Божественная комедия”»
Вышла книга преподавателя кафедры филологии Московской духовной академии архимандрита Симеона (Томачинского) «Архитектор Чистилища. Данте и его “Божественная комедия”».
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>