Ветхий Завет

Статья
Литургическое богословие псалма 120 (121)
«Псалмы восхождений» (Пс. 119–133) можно понимать как песни паломников, исторически связанные с Сионом, а символически — с путешествием человека по дороге жизни. Входящий в состав данного сборника псалом 120 (121) достаточно краткий, в нем нет отсылок к историческим событиям прошлого. Видимо, поэтому в отечественной библеистике он остался без внимания. В иностранных исследованиях (Боб Бэкинг, Артур Вайзер, Клаус Сейбольд) данная поэма нередко интерпретируется как частная песнь паломника, покидающего родной дом, написанная в форме диалога отца с сыном. Следуя рассуждениям Зигмунда Мувенкеля, Ганса-Иоахима Крауса, Марины Манатти, автор статьи предпочитает литургический подход к анализу псалма 120 (121). Исследование композиции и стилистики псалма показывает, что текст удобен для антифоного пения. В поэме имеется риторический вопрос паломника (стих 1), ответ на него священника (стих 2) и слова утешения (стихи 3–8). Теология псалма концентрирует внимание читателя на роли Яхве, который выступает по отношению к человеку не только творцом, но и помощником, хранителем, твердыней и покровом. Особенности литургического богословия данного гимна, по мысли автора статьи, показывают, что в дошедшем до нас виде текст адаптирован для богослужебного исполнения. Следовательно, он в первую очередь исполнялся в храме священниками и левитами, а во вторую — его продолжали исполнять возвращающиеся домой рядовые израильтяне.
События
«Пастырь, что могли бы мы делать без Тебя?» Фрагмент из книги архимандрита Льва (Жилле) «Безграничная любовь»
События
Разногласия и ошибки у библейских авторов: круглый стол в онлайн-формате
События
Издательство ББИ выпустило комментарий Альберто Мелло к Второзаконию
События
Ветхозаветный кодекс «Библия Сассуна» (IX–X вв.) выставлен на аукцион
Статья
Образ пророка Валаама в христианской традиции
Цель статьи  кандидата богословия, доцента кафедр библеистики и филологии МДА священника Димитрия Барицкого – выявить основные акценты той оценки, которую получает образ пророка Валаама в христианской традиции. Для этого автор в первую очередь обращается к сюжетным особенностям библейского повествования о пророке, а также делает краткий обзор рецепции личности Валаама в иудейской письменности. Обращаясь к оценке образа пророка в христианской традиции, автор сосредотачивает внимание на святоотеческой экзегезе, идеи которой нашли свое воплощение также в иконописных и гимнографических памятниках. В итоге делается вывод о том, что оценка фигуры пророка в рамках христианской традиции неоднозначна. Это связано как с особенностями личности самого пророка, образ которого рассматривается толкователями в динамическом аспекте, так и с комплексным характером его деятельности.
События
Сколько слов в библейском иврите? Встреча с лингвистом и переводчиком пройдёт в Москве
События
На русском языке издана книга богослова Жана Даниелу «В начале» — комментарии на главы 1–11 книги Бытия
События
Книгу иеромонаха Иринея (Пиковского) и иерея Назария Эйвазова с историко-богословским комментарием на Псалтирь выпустил Сретенский монастырь
Статья
Примеры использования Оригеном Св. Писания для наставления христианской общины в «Гомилиях на Иеремию»
В исследовании кандидата богословия, доцента кафедры библеистики Московской духовной академии диакона Сергия Кожухова на нескольких примерах рассматривается метод и экзегеза Оригена для назидания христианской общины. Как известно, св. Писание в доникейский период было практически единственным и важнейшим текстом для обоснования разных аспектов христианской жизни, в том числе и духовно-нравственного. Хороший экзегет – это хороший наставник и добрый пастырь. Ориген часто противопоставляет свое толкование иудейскому и Маркионову, что было весьма актуально в III в. Всю ветхозаветную историю Израиля, закон, пророков в контексте с Новым Заветом он рассматривает как прообраз или аналогию того, что будет, учит христиан под буквой видеть духовный смысл, что необходимо для понимания св. Писания.
Статья
Отражение символики облачения ветхозаветного первосвященника в описании Небесного Иерусалима
Статья доктора философских наук, доцента кафедры библеистики МДА, доцента кафедры аксиологических проблем современности и религиозной мысли Российского государственного социального университета Розалии Моисеевны Руповой посвящена анализу соответствий между двумя библейскими текстами. Один из них – книга Исход (28:15–21), где приводится список драгоценных минералов, которыми пророк Моисей по Божьему повелению должен особым образом украсить элемент облачения первосвященника, а именно нарамник. Этих ценных камней должно быть двенадцать – по числу колен Израилевых. Другой рассматриваемый текст – Откровение св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (21:19–20). В нем также подробно описаны драгоценные камни, число которых двенадцать, составляющие основание Небесного Иерусалима. Из проведенного анализа сделаны следующие выводы: 1. Еврейская библейская традиция более точно, чем славянские переводы, отслеживает присутствие колен Израилевых в мистерии Нового Иерусалима. 2. Текст Священного Писания отражает исторические изменения названий многих камней, а также перенос названий с одних минералов на другие.
События
Презентация книги игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Михея. Перевод и комментарии» пройдёт в Москве
Статья
Завет Господа с Давидом в 131-м псалме
Псалом 131 (132 по Масоретскому тексту) является одним из наиболее ярких поэтических библейских гимнов, воспевающих власть царя на Сионе. Многие комментаторы трактуют данный псалом как пророчество о безусловной незыблемости трона Давида, не принимая во внимание возможные исторические предпосылки появления данного гимна. В исследовании преподавателя Сретенской духовной академии, аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонаха Иринея (Пиковского) анализируется процесс переинтерпретации ключевых выражений псалма, связанных с «заветом», по мере фиксации библейского текста в разных периодах истории Древнего Израиля. Применяемый историко-филологический метод экзегезы позволяет увидеть как минимум две ключевые мысли, которые явно или имплицитно присутствуют в псалме. Во-первых, автор псалма пишет о требованиях к потомкам Давида, при которых они могут претендовать на вечность своего царствования. Во-вторых, к «завету» с Давидом присоединяется обещание Господа поселиться на Сионе. А это значит, что любые «мессианские» толкования из текста данного псалма должны учитывать высокую роль храма, который в послепленный период был важен не менее, чем ожидаемый Мессия.
События
В Российском Библейском обществе пройдёт семинар «Енох и Ной в шумеро-аккадской и библейской традициях»
Статья
Иерей Дмитрий Барицкий: «Всё по-честному, всё по-взрослому»
Как научить сегодняшних студентов читать, писать и говорить? Почему у праотца Иакова было четыре женщины, а у православных должна быть только одна? Зачем будущим священникам боксировать, сплавляться по рекам и подниматься в горы? Обо всём этом расскажет в 13-м выпуске второго сезона «Лиц Академии» доцент кафедр филологии и библеистики, основатель спортивного клуба МДА священник Дмитрий Барицкий.
События
В издательстве «Никея» выходит книга доцента Московской духовной академии М.А. Скобелева «О чём говорит Ветхий Завет»
События
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Размышления над Книгой Иова для современного человека: О Промысле Божием и спасительных страданиях»
События
Институт перевода Библии выпустил Книги Притчей и Екклесиаста на даргинском языке
События
В «Центре изучения патристики и христианской древности» МДА состоится курс онлайн-лекций по Септуагинте
События
В Российском Библейском обществе пройдёт презентация книги игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Михея: перевод и комментарий»
События
В Москве пройдёт презентация книги «Введение в православное учение о Святом Духе. Пневматология Иоанна Богослова»
События
В Москве пройдёт лекция «Социальный и антиидолопоклоннический аспекты учения библейских пророков VIII века до Рождества Христова»
Статья
«Глас хлада тонка»: что увидел пророк Илия на Хориве?
В очерке кандидата богословия, доцента, заведующего кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии Алексея Кашкина подробно анализируется фраза 3 Цар. 19:12 קוֹל דְּמָמָה דַקָּה (в Синодальном переводе — «веяние тихого ветра»), рассматриваются различные варианты перевода и толкования.
События
Издан первый в 2022 году номер журнала «Библия и христианская древность»
События
Книги Руфь и Есфирь изданы на сибирско-татарском языке
Статья
Пророки VIII в. до Рождества Христова и актуальность их учения для нашего времени
В докладе доктора богословия, главного научного сотрудника Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия игумена Арсения (Соколова), прочитанном на Богословской конференции в Екатеринбурге 8–10 февраля 2022 года, анализируются пророческие книги Ветхого Завета, которые были созданы в VIII веке до Рождества Христова. В это время пророчества, изначально бывшие устными, начинают записываться и таким образом становятся литературными памятниками. Автор подчёркивает актуальность идей и призывов святых пророков, их ценность и значимость для наших дней.
Статья
Культовая лексика и семантика Священного Писания Ветхого Завета в Послании святого апостола Павла к Евреям
Для раскрытия совершенного Христом Искупления в Послании к Евреям используется преимущественно культовая лексика и риторика с присущим им смысловым наполнением. При этом интересно, что апостол Павел, доказывая преемственность Христова служения Ветхому Завету, использует в качестве основной концептуальной схемы Искупления, совершённого во Христе, ритуал Дня очищения. Об этом — статья кандидата богословия, доцента кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии Михаила Ковшова и магистра богословия иерея Дмитрия Ходарина.
Статья
Эсхатология в межзаветный период в свете Третьей книги Ездры 6, 7–10
Статья кандидата богословия, доцента кафедры библеистики Московской духовной академии, проректора по научно-богословской работе, заведующего кафедрой богословия Перервинской духовной семинарии посвящён библейской эсхатологии священника Александра Тодиева. В межзаветной апокалиптической литературе жизнь мира делилась обыкновенно на две половины или же на два века: «нынешний век», «грядущий век». Для Ездры концепция «двух веков» является магистральной. В статье рассматривается аллегорическое переложение в 3 Езд. данной эсхатологической темы на мотив истории Иакова и Исава. Отмечена историософская традиция толкования 3 Езд. 6, 7–10.
События
В серии «Учебник бакалавра теологии» издано учебное пособие «Состав и канон Священного Писания Ветхого Завета в основных христианских конфессиях»
События
В МДА прошла майская сессия научно-богословского семинара Сообщества преподавателей и исследователей Библии
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>