Ветхий Завет

Книги
Цари и Пророки. Новейшие переводы Ветхого Завета. Комплект в 2-х книгах
В комплект вошли две книги:"Вожди и цари Израиля"В книгах Ветхого Завета, представленных в настоящем издании, рассказывается история древних израильтян: от родового общества к монархии и затем к катастрофе вавилонского плена... и новому возрождению. Эпизоды библейской истории навсегда вошли в мировую культуру и стали своего рода прототипом подобных событий в истории множества других народов. Современный перевод выполнен выдающимся библеистом Андреем Десницким."Пророки Израиля"В эту книгу вошли переводы пророческих книг Ветхого Завета (Танаха), подготовленные Андреем Десницким, известным российским библеистом. В них звучат голоса более чем двухтысячелетней давности, но говорят они о том, что актуально и сегодня. Что такое вера или неверие, праведность или грех - и как жить человеку перед Богом? От истории одного народа пророки переходят к истории всего человечества, его отношений с Богом, его далекого будущего, которое остается будущим и для нас.
События
Опубликован пятый том "Комментария на книгу псалмов"
Опубликован последний, пятый том работы священника Виктора Пасенчука "Комментарий на книгу псалмов". Издание содержит подробный комментарий на каждый стих каждого из псалмов. Автор ориентируется на древенееврейский текст Псалтыри и каждый раз приводит два толкования текста - буквальное и мессианское.
Книги
Комментарий на книгу Псалмов
Пятитомное издание содержит подробный комментарий на каждый стих каждого из псалмов. Автор ориентируется на древенееврейский текст Псалтыри и каждый раз приводит два толкования текста - буквальное и мессианское.
События
Лекция Е.Б. Рашковского «У истоков универсализма: мудрые "варвары" Ветхого Завета» пройдёт в Москве 24 января
Российское Библейское общество приглашает 24 января в 19:00 на Библейский семинар. В программе – лекция доктора исторических наук Евгения Борисовича Рашковского «У истоков универсализма: мудрые "варвары" Ветхого Завета».
События
Ниневия должна быть разрушена. Книга пророка Наума. Фильм цикла Экзегезис
С актуальными вопросами библеистики зрителей знакомит Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока доктор богословия профессор игумен Арсений (Соколов).
События
Всемирный потоп
Разные традиции изображения Всемирного потопа и завета патриарха Ноя. Лекция Анны Пожидаевой на Арзамасе
Книги
Пророчество книги Даниила. Происхождение, история экзегетики, толкование
Предлагаемая читателю работа посвящена анализу библейской книги Даниила, в первую очередь содержащихся в ней пророческих разделов. В книге рассматриваются история создания и оригинальный исторический контекст этого произведения, история его интерпретации в иудейской и христианской традиции. Автором дается богословское толкование пророчеств книги Даниила, делающее основной акцент на их связи с мировой историей и актуальными проблемами современного общества.Фундаментальное исследование, посвященное книге Даниила, сочетает историко-филологический и богословский подходы к этому произведению, достаточно сложные комплексные проблемы обсуждаются в работе простым и понятным языком.
Книги
О чем говорит Ветхий Завет. Четвертая ступень
Заключительная книга проекта "Ступени веры" вводит читателя в Ветхий Завет, его сюжеты, структуру, историю создания и духовное содержание. Уникальность авторской подачи состоит в том, что кандидат богословия Михаил Скобелев показывает ветхозаветную историю глазами ее главных действующих лиц: Авраама, Моисея, Иисуса Навина, Давида, Иова. Ветхий Завет - это история людей, их нравственных падений и духовных подвигов, история поиска Бога. Весь текст Писания представляет собой активный диалог между Богом и человеком, и книга "О чем говорит Ветхий Завет" приглашает читателя стать заинтересованным участником этого диалога.
Книги
Книга Пророка Амоса
Эта книга первая в серии "Исследования Ветхого Завета" - обстоятельный и подробнейший анализ одной из пророческих книг Ветхого Завета - Книги пророка Амоса. Его пророческое служение пришлось на времена земного величия и процветания Древнего Израиля. Но имея все земные блага, вожди народа Божия ожесточились, стали высокомерными, алчными и самонадеянными. Поэтому пророчества Амоса посвящены приближающемуся суду Божию над израильским народом. Эти древние тексты, актуальные во все времена, анализирует автор книги - игумен Арсений (Соколов), доктор богословия, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. равноапостольных Кирилла и Мефодия, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока, член Синодальной Библейско-богословской комиссии.Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Статья
Время и вечность в учении святых отцов о воплощении Бога-Слова
Священное Писание дает понять, что Бог существует вне времени. Время в человеческом понимании сотворено Богом, как и вся вселенная. В статье автор рассуждает, можно ли применить категорию времени к Лицам Святой Троицы, а также анализирует гипотезу о предсуществовании Христа.
Книги
Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии
Издательский дом "Познание" Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках серии "Исследования Ветхого Завета" выпустил вторую монографию архимандрита Сергия (Акимова), доктора богословия, заведующего кафедрой библеистики ОЦАД, ректора Минской духовной академии и главного редактора библейского журнала "Скрижали" "Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии". Величайшие цивилизации древности, Месопотамия и Египет, несколько тысячелетий оказывали серьезное политическое и культурное влияние на народы, населявшие Восточное Средиземноморье, в том числе и Древний Израиль. Книга Екклезиаста, с языка оригинала переводимая как "Книга проповедника", это своеобразный и уникальный философский трактат в рамках библейского текста, отразивший в себе литературные традиции сопредельных древних цивилизаций.
Книги
Введение в Учительные книги Ветхого Завета. Учебное пособие
В учебном пособии рассказывается о возникновении Учительных книг (Иова, Псалтири, Притчей Соломоновых, Екклесиаста, Песни песней, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сираха), их авторах, богословии, жанровом своеобразии, переводах и богослужебном употреблении. Являясь частью Ветхого Завета, эти книги представляют собой древнейшую традицию ближневосточной словесности (III-I тыс. до Р. Х.), которую исследователи назвали "литературой Премудрости". Священные авторы прославляют Премудрость как наивысшую ценность и наставницу в жизни. Глубочайшее знание человеческого сердца и всесторонний охват различных аспектов существования делают Учительные книги всегда востребованными и интересными для всех ищущих смысла жизни и мудрого совета.
Статья
К вопросу о географии Едема
Статья посвящена поиску географического расположения Едема – места обитания первых людей. Автор выдвигает гипотезу о том, что райские реки Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон, упоминаемые в Библии, изменили направление течения в связи с геологической катастрофой, вызвавшей потоп, а Вади эль-Батин – след некогда полноводной реки Фисон, Гихон – древнее семитское название современного Каруна. В результате геологической катастрофы земля Едем была затоплена морем, а архипелаг Бахрейн (шумерский Дильмун) представляет земные остатки рая.
Статья
Рано хоронить Адама: эволюция человека и буквальное прочтение Библии
Противоречит ли теория эволюции православному догматическому вероучению и взглядам на сотворение мира? Предлагаем читателям портала ознакомиться с переводом статьи Джошуа Морица, профессора философии Университета Сан-Франциско, редактора журнала «Theology and Science» («Теология и наука»), который считает, что теологии следует идти вперед, не пренебрегая научными открытиями.
Статья
Заповеди
Если спросить нашего современника, что ему больше всего не нравится в религии, то ответ будет очевиден: запреты. И, как правило, запреты на то, что очень хочется человеку.
Статья
Вера
Есть в Библии один эпизод, который не может не смутить. Это — поступок Авраама, когда он по велению Бога отправляется на гору Мориа, чтобы принести в жертву сына…
Статья
Куда течет река Евфрат?
В книге Бытия упомянуто о реках, снабжавших райский сад водой. Этот отрывок имеет несколько толкований, на основании которых автор статьи предлагает рассмотреть четыре ветхозаветные реки как части человеческой души.
Статья
Гибель Содома в древнегерманской поэзии
Прошедшая неделя была посвящена теме Страшного Суда. Множество событий Ветхого Завета прообразовало Страшный Суд, в том числе и гибель грешного Содома. Предлагаем ознакомиться с переводом фрагмента "Наказание Содома" из поэтического переложения Бытия на древнесаксонский. Перевод выполнен диаконом Владимиром Василиком.
Статья
Толкуя азы. Рецензия на: Андросова В.А. Библия для всех: курс 30 уроков / В.А. Андросова. – М.: Даръ, 2016. – 12+.
Книга старшего преподавателя кафедры библеистики Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Вероники Андросовой «Библия для всех: курс 30 уроков» создана в помощь и школьному, и институтскому преподавателям, решившимся читать собственный курс по библеистике. В публикуемой рецензии на это пособие Сергей Арутюнов рассмотрел особенности данного издания.
Статья
Адам и Ева в наследии святителя Феолипта Филадельфийского
Автор обращает взор читателя к наследию святителя Феолипта Филадельфийского. В своих наставлениях этот византийский подвижник не раз обращается к повествованию об Адаме и Еве, однако толкование сюжета о первых людях в его проповедях порой может вызывать удивление. Почему архипастырь интерпретирует историю о грехопадении по-разному? Освещению этого вопроса и посвящена данная публикация.
Статья
Одухотворение
Священное Писание хоть и сжато, в терминах уже искаженного грехом мира и в объеме, доступном нашему пониманию и необходимом для спасения души, рассказывает, каким был мир до греха. Скрупулезно исследуя доступное нам откровение, описывающее общение первозданного человека с животным миром до грехопадения, протоиерей Андрей Кудрявцев пытается приоткрыть покров, скрывающий тайну взаимоотношений душ разумной человеческой и неразумной животной.
Статья
Актуальность первых заповедей
В шестой день, непосредственно после творения животных, Господь творит человека. Протоиерей Андрей Кудрявцев предлагает вспомнить, какие заповеди были получены человеком непосредственно после творения, и выяснить, сохраняется ли их актуальность в настоящее время.
Книги
Библия для всех: курс 30 уроков. Том 1. Ветхий Завет
Настоящая книга представляет собой систематическое изложение Библии, предназначенное для широкого круга читателей. В первом томе даются основные сведения обо всех книгах Ветхого Завета, во втором томе — обо всех книгах Нового Завета. Задача автора — познакомить с библейским повествованием в его глубине и многообразии, дать представление об исследованиях и толкованиях библейского текста. Научно-популярный жанр изложения, доступный язык, четкая структура делают книгу незаменимым учебным пособием для изучающих Библию, а также всех интересующихся.
Статья
Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении
Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.
Книги
Пророк и блудница. Комментарий к 1-3 главам Книги пророка Осии
Читатель, впервые открывающий Книгу пророка Осии, а вместе с ней и всю Книгу Двенадцати малых пророков, обычно испытывает удивление и недоумение. Наверное, еще более разительно действовало начало пророческой книги на ее первых благочестивых читателей. Бог повелевает своему пророку совершить нечто аморальное и противозаконное: «Иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда» (1:2). Далее на протяжении трех глав описываются так называемые символические действия пророка, связанные с его взаимоотношениями с этой блудницей, причем их описание ведется то в третьем лице, то от первого лица. Отвратительный для пророка брак, имена детей от этого брака и сопровождающие все это пророческие речи шокирующе-наглядно объясняют отношения Израиля с YHWH, его Богом. И самое важное – отношение Бога к своему народу.Супружеская метафора, введенная Осией в VIII веке до Р.Х. – самая яркая метафора для изображения этих отношений. Есть у пророка и другая метафора, изображающая взаимоотношения Бога и Израиля – «отец и сыновья» (11:1 сл.), но книга начинается именно этой, «муж и жена». Писатель-пророк делает это намеренно: в этой метафоре – ключ к объяснению всей истории избранного Богом народа. Более подходящего начала для книги – и для книги пророка Осии, и для всей книги Двенадцати – невозможно себе представить.Во второй половине VIII века Израиль оказался на краю гибели, на краю полной политической катастрофы, и этому должно быть духовное объяснение. Осия объясняет: причина катастрофы – измена Богу.
Статья
Святителя Григория Двоеслова Папы Римского Моралии на Иова. Книга вторая
Вниманию читателей портала предлагается перевод второй книги Моралий на Иова святителя Григория Двоеслова, Папы римского. Перевод выполнил иерей Александр Чурочкин.
Статья
«Вина» человечества
Широко известен тот факт, что допотопная цивилизация была необычайно развита, и ее представителям были доступны такие технологии, которые нам, несмотря на чрезвычайную продвинутость современного мира, неизвестны. Однако вся эта мощь мира сего не смогла спасти человечество от карающих вод Всемирного потопа. Только лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге, пережили эту катастрофу. Чем отличался Ной от всех остальных своих современников, что Бог избрал именно его? Далеко ли мы отстоим в духовном плане от наших допотопных предков? Является ли развитость нашей цивилизации маркером ее скорого конца? Об этом пишет иерей Сергий Пометнев.
Статья
Владычество
Роль человека по отношению к животному миру была определена еще на Предвечном Совете. В чем именно заключалось владычество Адама над животными, заповеданное Богом? Для чего это было необходимо? О подлинном значении главенства человека над бессловесными тварями размышляет протоиерей Андрей Кудрявцев.
Статья
Мессианско-эсхатологические пассажи в книге пророка Осии и их интерпретация в LXX и в Таргуме Йонатана
Публикуется доклад постоянного автора портала игумена Арсения (Соколова), представленный на международной конференции «Современная библеистика и перевод Библии на постсоветском пространстве», которая прошла 25-26 сентября 2015 года в Москве. Она была организована Библейско-богословским институтом имени святого апостола Андрея Первозванного. Текст посвящён мессианско-эсхатологическим местам в Книге пророка Осии и их реинтерпретации в Септуагинте и в Таргуме.
Статья
Наречение имен
Как происходило наречение Адамом имен зверей в Эдемском саду? Почему этот процесс привел к появлению у первого человека помощника – жены? Эти сложные вопросы анализирует протоиерей Андрей Кудрявцев на основе мнений святых отцов.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>