Ветхий Завет

События
Лекция Натальи Киреевой "История Иерусалимского Храма"
Храм в Иерусалиме - один из столпов еврейской идентичности. Это, безусловно, важная для евреев точка в пространстве и значимая теологическая концепция. На лекции пойдет речь об эволюции представлений о Храме, от части дворцового комплекса царя Соломона до идеи Темпеля как замены синагоге.
Статья
Библейский и научный взгляды на страдания, тление, смерть: разрешимо ли противоречие?
Согласно Библии и святым отцам, страдания, тление и смерть вошли в этот мир вследствие грехопадения Адама и Евы. Данные современной науки говорят о том, что энтропия появилась вместе со Вселенной, а боль и смерть – вместе с жизнью. Может ли быть разрешено данное противоречие? Автор статьи показывает, что в святоотеческих творениях можно найти разные толкования на соответствующие библейские строки и разные взгляды на то, был ли первозданный мир совершенно не подвержен тлению и смерти. И некоторые из их богословских мнений – в первую очередь подходы свв. Максима Исповедника, Исаака Сирина и Феофана Затворника – вполне совместимы с современными научными данными.
События
В журнале Вопросы философии вышла статья: Феномен израильско-иудейского пророчества и элементы античного «философского профетизма» в «осевую эпоху»
Тантлевский И., Светлов Р. Феномен израильско-иудейского пророчества и элементы античного «философского профетизма» в «осевую эпоху» // Вопросы философии. 2020. Т. № 5. С. 160–175.
События
Загадочные подземные камеры найдены под Стеной Плача в Иерусалиме
Израильские археологи при проведении раскопок в непосредственной близости от Западной стены, известной еще и как Стена Плача, обнаружили целую серию крошечных подземных камер, предназначение которых пока остается загадкой.
События
Magisteria.ru продолжает знакомить нас с иконографией ветхозаветных пророков
В курсе Анны Пожидаевой вышла предпоследняя 14 лекция
События
Открыт свободный доступ к "Journal of Septuagint and Cognate Studies"
Международная организация по изучению Септуагинты и смежных дисциплин открыла бесплатный доступ к архиву издаваемого ей научного журнала.
События
Йельский университет предлагает бесплатные онлайн-курсы по Священному Писанию
Курсы подготовлены профессорами Йельского университета Кристиной Хайес (Ветхий Завет) и Дейлом Мартином (Новый Завет).
События
Руфь-моавитянка
Портал «Иисус» представляет очередной фильм цикла «Экзегезис».
События
Богоматерь как новая Ева
На сайте magisteria.ru вышел новый материал курса  «Иконография Ветхого Завета»
События
Ездра и Неемия
С актуальными вопросами библеистики зрителей знакомит Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока доктор богословия профессор игумен Арсений (Соколов).
События
В рамках курса "Иконография Ветхого Завета" на сайте magisteria.ru размещена  лекция: "Юдифь и Есфирь"
История некоторых женских персонажей Библии не менее драматична, чем жития ветхозаветных святых и пророков мужского пола. Сегодняшняя лекция посвящена двум из них – Есфири и Юдифи. Обе героини спасают свой народ от неминуемой гибели, но каждая история имеет свои красочные детали и богатую традицию иллюстрирования. Итак, двенадцатая лекция курса «Иконография Ветхого Завета». Лекцию читает Анна Пожидаева.
Статья
Царь и Ветхозаветная Церковь
История древнего Израиля знает много выдающихся личностей, управлявших народом. Автор статьи описывает зарождение и последующее развитие института монархии у древних евреев. Кроме того, приводится исторический и богословский анализ роли фигуры царя в жизни израильского народа.
События
Две лекции по библеистике от Предание.ру
Лекции пройдут только в режиме онлайн
События
Исаак. Праотцы.Телеканал Культура
Исаак, сын Авраама, – второй из патриархов Израиля. Один из самых кротких и смиренных праведников в Библии. При всей своей значимости, он почти никогда не был главным героем повествования и чаще всего выступал на вторых ролях, становясь объектом действий других героев. Важнейшим эпизодом его истории так и остался тот, что произошел с ним еще в самом начале долгой жизни, – жертвоприношение Авраама.
События
Как каялись Богу в библейские времена
Раскаяние, обращение, исповедание, очищение, укоренение в добродетели - такие этапы покаяния можно выделить в библейском учении о нем. Каковы же были формы покаяния в Ветхом Завете и в чем состояли предписанные законом Моисея покаянные обряды? И каковы принципиальные отличия учения о покаянии Иисуса Христа от ветхозаветного и от учения Иоанна Крестителя?
Книги
The Bible, Qumran, and the Samaritans
Сборник статей, посвященный возможной связи кумранской общины и самарян в контексте заключетельного этапа формирования текста Ветхого Завета в последние века до н.э. В основе исследований лежат материалы кумранских находок и раскопок на горе Гризим, историческом центре самарянской религии.
События
Цикл лекций: Песнь песней— Любовная поэзия или богословский трактат?
Эйделькинд Яков - филолог, специалист по древнегреческому, латинскому и древнееврейскому языкам, преподаватель кафедры истории и филологии Древнего Востока РГГУ. Организаторы лекции — православный портал «Предание» и сайт «Экзегет.ру».
Книги
Цари и Пророки. Новейшие переводы Ветхого Завета. Комплект в 2-х книгах
В комплект вошли две книги:"Вожди и цари Израиля"В книгах Ветхого Завета, представленных в настоящем издании, рассказывается история древних израильтян: от родового общества к монархии и затем к катастрофе вавилонского плена... и новому возрождению. Эпизоды библейской истории навсегда вошли в мировую культуру и стали своего рода прототипом подобных событий в истории множества других народов. Современный перевод выполнен выдающимся библеистом Андреем Десницким."Пророки Израиля"В эту книгу вошли переводы пророческих книг Ветхого Завета (Танаха), подготовленные Андреем Десницким, известным российским библеистом. В них звучат голоса более чем двухтысячелетней давности, но говорят они о том, что актуально и сегодня. Что такое вера или неверие, праведность или грех - и как жить человеку перед Богом? От истории одного народа пророки переходят к истории всего человечества, его отношений с Богом, его далекого будущего, которое остается будущим и для нас.
События
Опубликован пятый том "Комментария на книгу псалмов"
Опубликован последний, пятый том работы священника Виктора Пасенчука "Комментарий на книгу псалмов". Издание содержит подробный комментарий на каждый стих каждого из псалмов. Автор ориентируется на древенееврейский текст Псалтыри и каждый раз приводит два толкования текста - буквальное и мессианское.
Книги
Комментарий на книгу Псалмов
Пятитомное издание содержит подробный комментарий на каждый стих каждого из псалмов. Автор ориентируется на древенееврейский текст Псалтыри и каждый раз приводит два толкования текста - буквальное и мессианское.
События
Лекция Е.Б. Рашковского «У истоков универсализма: мудрые "варвары" Ветхого Завета» пройдёт в Москве 24 января
Российское Библейское общество приглашает 24 января в 19:00 на Библейский семинар. В программе – лекция доктора исторических наук Евгения Борисовича Рашковского «У истоков универсализма: мудрые "варвары" Ветхого Завета».
События
Ниневия должна быть разрушена. Книга пророка Наума. Фильм цикла Экзегезис
С актуальными вопросами библеистики зрителей знакомит Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока доктор богословия профессор игумен Арсений (Соколов).
События
Всемирный потоп
Разные традиции изображения Всемирного потопа и завета патриарха Ноя. Лекция Анны Пожидаевой на Арзамасе
Книги
Пророчество книги Даниила. Происхождение, история экзегетики, толкование
Предлагаемая читателю работа посвящена анализу библейской книги Даниила, в первую очередь содержащихся в ней пророческих разделов. В книге рассматриваются история создания и оригинальный исторический контекст этого произведения, история его интерпретации в иудейской и христианской традиции. Автором дается богословское толкование пророчеств книги Даниила, делающее основной акцент на их связи с мировой историей и актуальными проблемами современного общества.Фундаментальное исследование, посвященное книге Даниила, сочетает историко-филологический и богословский подходы к этому произведению, достаточно сложные комплексные проблемы обсуждаются в работе простым и понятным языком.
Книги
О чем говорит Ветхий Завет. Четвертая ступень
Заключительная книга проекта "Ступени веры" вводит читателя в Ветхий Завет, его сюжеты, структуру, историю создания и духовное содержание. Уникальность авторской подачи состоит в том, что кандидат богословия Михаил Скобелев показывает ветхозаветную историю глазами ее главных действующих лиц: Авраама, Моисея, Иисуса Навина, Давида, Иова. Ветхий Завет - это история людей, их нравственных падений и духовных подвигов, история поиска Бога. Весь текст Писания представляет собой активный диалог между Богом и человеком, и книга "О чем говорит Ветхий Завет" приглашает читателя стать заинтересованным участником этого диалога.
Книги
Книга Пророка Амоса
Эта книга первая в серии "Исследования Ветхого Завета" - обстоятельный и подробнейший анализ одной из пророческих книг Ветхого Завета - Книги пророка Амоса. Его пророческое служение пришлось на времена земного величия и процветания Древнего Израиля. Но имея все земные блага, вожди народа Божия ожесточились, стали высокомерными, алчными и самонадеянными. Поэтому пророчества Амоса посвящены приближающемуся суду Божию над израильским народом. Эти древние тексты, актуальные во все времена, анализирует автор книги - игумен Арсений (Соколов), доктор богословия, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. равноапостольных Кирилла и Мефодия, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока, член Синодальной Библейско-богословской комиссии.Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Статья
Время и вечность в учении святых отцов о воплощении Бога-Слова
Священное Писание дает понять, что Бог существует вне времени. Время в человеческом понимании сотворено Богом, как и вся вселенная. В статье автор рассуждает, можно ли применить категорию времени к Лицам Святой Троицы, а также анализирует гипотезу о предсуществовании Христа.
Книги
Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии
Издательский дом "Познание" Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках серии "Исследования Ветхого Завета" выпустил вторую монографию архимандрита Сергия (Акимова), доктора богословия, заведующего кафедрой библеистики ОЦАД, ректора Минской духовной академии и главного редактора библейского журнала "Скрижали" "Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии". Величайшие цивилизации древности, Месопотамия и Египет, несколько тысячелетий оказывали серьезное политическое и культурное влияние на народы, населявшие Восточное Средиземноморье, в том числе и Древний Израиль. Книга Екклезиаста, с языка оригинала переводимая как "Книга проповедника", это своеобразный и уникальный философский трактат в рамках библейского текста, отразивший в себе литературные традиции сопредельных древних цивилизаций.
Книги
Введение в Учительные книги Ветхого Завета. Учебное пособие
В учебном пособии рассказывается о возникновении Учительных книг (Иова, Псалтири, Притчей Соломоновых, Екклесиаста, Песни песней, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сираха), их авторах, богословии, жанровом своеобразии, переводах и богослужебном употреблении. Являясь частью Ветхого Завета, эти книги представляют собой древнейшую традицию ближневосточной словесности (III-I тыс. до Р. Х.), которую исследователи назвали "литературой Премудрости". Священные авторы прославляют Премудрость как наивысшую ценность и наставницу в жизни. Глубочайшее знание человеческого сердца и всесторонний охват различных аспектов существования делают Учительные книги всегда востребованными и интересными для всех ищущих смысла жизни и мудрого совета.
Статья
К вопросу о географии Едема
Статья посвящена поиску географического расположения Едема – места обитания первых людей. Автор выдвигает гипотезу о том, что райские реки Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон, упоминаемые в Библии, изменили направление течения в связи с геологической катастрофой, вызвавшей потоп, а Вади эль-Батин – след некогда полноводной реки Фисон, Гихон – древнее семитское название современного Каруна. В результате геологической катастрофы земля Едем была затоплена морем, а архипелаг Бахрейн (шумерский Дильмун) представляет земные остатки рая.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>