История поместных и автономных Церквей

Статья
О некоторых вызовах современной литургической практики
Последние четыре десятилетия Сербская Православная Церковь все активнее вливается в общественную жизнь. Этот процесс происходит одновременно с литургическим обновлением и с появлением различных новых обычаев для верующих. Ненад Милошевич (православный богословский факультет Белградского университета) изучает два недавно введенных обычая — освящение и сжигание бадняка накануне праздника Рождества Христова и плавание за Крестом в день Богоявления, а также все более распространяющееся буквальное применение положения устава о совершении Литургии преждеосвященных даров в вечерние часы. Исследовав указанные темы, автор пришел к выводу, что подобные действия направлены на то, чтобы евангельская весть легче воспринималась, но произошло прямо противоположное. Указывая на смысл Сочельника и праздника Рождества, а также народных обычаев, возникших вокруг этих праздников, автор анализирует место и время возникновения практики освящения и сжигания бадняка, которая теперь есть почти во всех приходских церквах. В работе рассмотрена и практика плавания за Крестом на праздник Богоявления, которая в основном понимается как обычай спортивно-соревновательного характера, вследствие чего богословский контекст и многослойное священное значение Великого освящения воды в указанный день остаются на заднем плане, а чин освящения вод нарушается.
Статья
Неизвестный текст известного документа (письмо афонских монахов Гитлеру)
Вспоминаем статью протоиерея Павла Недосекина, в которой освещается вопрос написания монахами Святой горы письма, адресованного Гитлеру. В дальнейшем под предлогом подписания этого текста некоторые монахи славянских монастырей были обвинены в сотрудничестве с оккупантами и выдворены с горы Афон. С целью разобраться в справедливости обвинений автор описывает, в каких условиях возникло это письмо, а также приводит текст этого документа.
События
Румынская Церковь приняла решение канонизировать 16 современных святых. Среди — богослов протоиерей Думитру Станилоэ
Статья
О некоторых причинах кризиса «русского Афона» в ХХ веке
Вспоминаем статью протоиерея Павла Недосекина, в которой освещается вопрос выживания славянских монастырей на Афоне. Автор опирается на документы, сохраненные архиепископом Василием (Кривошеиным) и проливающие свет на причины и следствия упадка в ХХ веке русского монашества на Святой Горе.
Статья
Краткая история возникновения старостильного движения в Румынии и неканонической «Румынской православной старостильной церкви»
В статье доктора богословия (dr. hab), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук, преподавателя Костромской духовной семинарии иерея Павла Бочкова и магистра богословия, аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонаха Ефрема (Русу) освещаются основные вехи старостильного движения в Румынии — от протестов против введения новоюлианского календаря в середине 1920-х до нынешнего момента.
Статья
В поисках афонской аскетической традиции
Вспоминаем доклад игумена Дионисия (Шленова), прочитанный на международной конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: к 1000-летию русского присутствия на Афоне. 1016-2016 гг.», которая проходила в рамках Рождественских чтений в Институте российской истории РАН 26 января 2012 г.
Статья
Федеративная модель Церкви в западном богословии
В статье кандидата исторических наук, заведующего лабораторией исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Павла Ермилова предложена попытка реконструировать в самых общих чертах историю применения федеративной терминологии к описанию устройства Христианской Церкви. Понятие федерации появляется в XVIII в. в работах протестантских церковных историков, считавших, что формирование первоначальной церковной структуры происходило по образцу федеративных политических образований, сложившихся в греко-римской Античности. Дальнейшему освоению соответствующей политической терминологии церковными авторами способствовали становление теории политического федерализма в XIX в. и ее популяризация в политической и общественной жизни многих государств. В статье показывается, как с конца XIX в. понятие федерации прилагается уже к церковному устройству на его современном этапе. Автор пытается показать, что, несмотря на некоторую искусственность привлечения федеративной терминологии, за ее использованием стояли определенные богословские интуиции, касавшиеся статуса частных Церквей и характера их взаимного единения. Эти переживания оказались по большей части проигнорированы общим ходом развития экклезиологии в XX в. с его интересом к глобальному и универсальному измерению Церкви.
События
Архив «Русско-Американского православного вестника» выложен в Интернет
Статья
Православное просвещение в Японии глазами выпускника Казанской духовной академии Михея Накамуры
Статья профессора, доктора церковной истории, доктора исторических наук, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующей Научным центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета ПСТГУ Наталии Юрьевны Суховой посвящена Михею Накамуре Коске — одному из представителей православного японского юношества, обучавшегося в российских духовных академиях — а именно в Казанской. Обучение православного японского юношества в российских духовных академиях — явление очень интересное. Но Михей Накамура привлекает особое внимание. Он стал последним из японцев, окончившим российскую высшую духовную школу, и опирался на опыт, накопленный его предшественниками. Это был единственный японец-академист, выбравший для своей кандидатской диссертации тему, связанную с христианским просвещением родной страны, в котором сам Накамура активно участвовал до поступления в российскую духовную академию.
События
Протоиерей Чад Хэтфилд покинул пост президента Свято-Владимирской семинарии в США
Статья
Автокефалия Православной Церкви в Чехословакии в свете отношений с Московским Патриархатом в 1960-х — начале 1970-х годов по данным архивных церковных источников
Целью статьи кандидата богословия протоиерея Сергия Звонарёва (Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата) является знакомство читателя с хроникой и состоянием взаимоотношений двух Церквей в 60-х — начале 70-х годов XX столетия. Церковные документы свидетельствуют о том, что отношения Русской и Чехословацкой Православных Церквей в период, когда ОВЦС возглавлял митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), отличались высокой степенью братского сотрудничества в различных сферах взаимодействия: межправославных отношениях, межхристианских контактах, христианском мирном движении, академических связях и, наконец, в духовном и молитвенном единении. Духовное родство лежало в основе поддержки со стороны Московского Патриархата в деле признания автокефального статуса Православной Церкви в Чехословакии в семье Поместных Церквей, в том числе Константинопольским Патриархатом, включения Чехословацкой Церкви в круг участников общеправославных встреч, а также во времена испытаний униатским ренессансом 1968 г. и в последующий период.
События
Оцифровано более 220 тысяч архивных документов Албанской Православной Церкви
События
Выставка «К 100-летию основания Православного монастыря в Ладомирово» откроется 15 марта в Доме русского зарубежья
События
Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Неофит, выпускник МДА
Статья
Взаимоотношения Московского и Иерусалимского Патриархатов в 60-е – начале 70-х годов XX века по материалам церковных и государственных архивов
Статья протоиерея Сергия Звонарёва призвана послужить популяризации опыта взаимоотношений Русской и Иерусалимской Православных Церквей в период возглавления Отдела внешних церковных сношений одним из наиболее ярких иерархов Русской Церкви второй половины XX столетия – митрополитом Никодимом (Ротовым). Достижению поставленной цели служат обработка и анализ материалов архива Отдела внешних церковных связей и Государственного архива Российской Федерации, фонды которых содержат документы, раскрывающие характер двусторонних церковных контактов, специфику служения Русской духовной миссии в Иерусалиме. Русское церковное представительство на Святой Земле выполняло как историческую миссию – служение нуждам паломников и поддержание отношений со священноначалием Иерусалимской Церкви, – так и обеспечивало широкий круг представительских контактов, в том числе с государственными властями и дипломатами. На положении Русской духовной миссии в Иерусалиме сказывалось состояние советско-израильских и советско-иорданских отношений. В то же время, несмотря на изменения политического климата, Московский и Иерусалимский Патриархаты стремились сохранять братское общение.
События
Отошел ко Господу епископ Моравичский Антоний (Пантелич), настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве
Статья
Осуждение филетизма/этнофилетизма на Константинопольском Соборе 1872 г.: критические замечания
В настоящее время на волне американской и в целом западной геополитики делаются попытки представить понятие Русского мира как предельно агрессивное и, более того, по сути тождественное так называемой ереси этнофилетизма. В статье кандидата богословия, профессора кафедры филологии Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова), во-первых, предпринимается попытка систематизировать и обобщить многие из этих несправедливых обвинений. Во-вторых, предлагается обзор содержания деяний Святого и Великого Собора 1872 г. На этом Соборе был осужден так называемый «филетизм», или «племенное деление», в котором были обвинены сторонники созданного в 1870 г. Болгарского Экзархата. В заключении соборной комиссии и в Оросе Собора излагается экклесиология, не в полной мере соответствующая учению Православной Церкви и отчасти послужившая основанием для идеологии современных сторонников теории первенства чести и власти Константинопольского Патриарха. Новый комментированный перевод Ороса, представленный в статье, призван помочь читателю представить реальную картину, в которой в большей мере приоткрывается степень ответственности самого Константинопольского Патриархата за трагедию разделения 1872 г.
Статья
Аналитический обзор статей по общей истории Церкви в научно-богословских журналах за вторую половину 2023 года
В материале представлен обзор публикаций по общей истории Церкви, вышедших в научно-богословских журналах на русском языке во второй половине 2023 года. В состав обзора вошли научные статьи о древней истории Церкви, истории Поместных Церквей греческой и славянской традиций.
События
Вышел учебник «История Поместных Православных Церквей» для бакалавров теологии, подготовленный Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Издательством Московской Патриархии
Статья
Эволюция положения Православной церкви в Беларуси и Грузии: сравнительный анализ
В статье Вячеслава Александровича Долина (Белгородский юридический институт МВД России имени И. Д. Путилина) сопоставляется эволюция положения Православной Церкви в Беларуси и Грузии. На основе рассмотрения этапов и магистрального направления развития отношений двух государств с Православной Церковью прогнозируются пути дальнейшего сосуществования. Формулируется вывод о сохранении в среднесрочной перспективе актуальной модели отношений государства и православия в Беларуси и Грузии.
Статья
Основатель Русской Палестины Борис Павлович Мансуров (1828–1910)
Борис Павлович Мансуров является основателем Русской Палестины. По поручению великого князя Константина Николаевича в 1856 г. он был отправлен на Восток с целью составления путеводителя для российских паломников. Итогом стал обширный план по усилению влияния России на Востоке под прикрытием деятельности Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Под влиянием проекта Мансурова Александр II весной 1858 г. распорядился начать кружечный сбор и принятие пожертвований на нужды паломников. После второй командировки Б. П. Мансурова на Восток император учредил Палестинский комитет и выделил из бюджета 500 000 р. для строительства Русской Палестины. Во время поездки Мансурова 1859 г. были составлены планы зданий для паломников и приобретены земельные участки. В 1864 г. Палестинский комитет, как выполнивший свою задачу по строительству, был преобразован в Палестинскую комиссию при МИД. Мансуров стал самым активным членом комиссии. При его участии в 1879 г. была предпринята попытка преобразования Духовной миссии в Иерусалиме при консульстве. С учреждением Православного палестинского общества (ППО) Мансуров стал его членом-основателем и вошел в совет. В 1884–1885 гг. Б. П. Мансуров был вновь направлен в командировку в Палестину. Он составил планы по расширению помещений для паломников и обустройству Русской Палестины. Это был заключительный этап деятельности Мансурова на Востоке.
События
В издательском доме «Познание» вышла книга М. В. Шкаровского «Александрийская и Русская Церкви в XX–XXI веках»
Статья
Первенство в Церкви: благо или зло? Беседа с Кириллом Александровичем Максимовичем
Что такое церковное первенство и каким оно бывает? Чем отличаются восточый и западный подходы к проблеме первенства? Где источник власти в Церкви? Можно ли сегодня жить по канонам, если многие из них устарели? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил ведущий научный сотрудник секции Общих проблем экклезиологии Лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Сектора источниковедения истории Древней Руси Института российской истории РАН Кирилл Александрович Максимович. Беседа состоялась в кулуарах Всероссийской Покровской научно-богословской конференции в Московской духовной академии.
События
В СПбДА прошёл круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия»
Статья
Строительство Воскресенского собора в Токио (по материалам отчётов Российской духовной миссии в Японии)
Статья научного сотрудника, старшего преподавателя кафедры истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии Ирины Владимировны Кузьминой посвящена одному из этапов деятельности Российской духовной миссии в Японии, а именно — возведению Воскресенского собора в Токио. Весь ход возведения храма и возникавшие проблемы с обеспечением строительства денежными средствами и материалами святитель Николай Японский излагал в письмах в Православное миссионерское общество, высокопреосвященному Исидору, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, обер-прокурору К. П. Победоносцеву и другим лицам. К письмам владыка прилагал построечные отчеты, которые составлялись им ежегодно. Они были впервые опубликованы в 2018 г. в издании «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского». Всего обнаружено и опубликовано шесть отчетов. В статье на основе этих, по сути, бухгалтерских документов и некоторых других отчетов миссии, писем и дневниковых записей святителя Николая Японского делается попытка проследить ход строительства собора.
Статья
Аргумент верности Священному Преданию в контексте полемики о женском священстве в англиканстве
Во второй половине XX в. в Англиканских Церквах стала активно обсуждаться тема женского священства. В дальнейшем эта тема поднималась также в рамках англикано-православного диалога и межправославных консультаций. Учитывая, что тема женского священства до XX в. в христианстве практически не поднималась, Православной Церкви пришлось разрабатывать специальную аргументацию по этому вопросу. Одним из базовых и наиболее известных православных аргументов против женского священства стал аргумент верности Священному Преданию, или, как его называют некоторые исследователи, исторический аргумент, суть которого в том, что ни Священное Писание, ни Священное Предание не знают примера женщин-священников. В статье магистра богословия, ассистента кафедры истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии иерея Артемия Кокоша рассматривается разработка в православии этого аргумента и дальнейшая его оценка со стороны англикан, а также дается ответ на некоторые наиболее распространенные возражения против этого аргумента.
События
Старейшее здание Анкориджа, русский православный храм, получит новую жизнь в рамках проекта реставрации
События
Вышла книга о Саламинско-Константийских архиепископах Кипра
События
Вышла в свет книга профессора СПбДА Михаила Шкаровского, посвящённая взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX–XXI веках
События
Московская духовная академия получила в дар от Сербской Церкви частицу мощей священномученика Платона Банялукского
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>