
История поместных и автономных Церквей

Статья
В статье доктора философских наук, доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Руповой дана характеристика концепции неопатристического синтеза, претерпевшей существенные изменения за период, прошедший с момента её провозглашения протоиереем Георгием Флоровским в 1936 г. Имея вначале довольно обобщённый характер, она уточнялась, интегрируя в свой состав результаты осуществлённых за прошедшие годы междисциплинарных исследований, приобретая со временем характер методологически выдержанного дискурса. В статье дан обзор работ Флоровского, посвящённых теме христианского понимания истории, за весь период его публикационной активности. Это позволяет отследить эволюцию и различные грани богословия истории прот. Георгия.

Статья
В статье аспиранта богословского факультета ПСТГУ, старшего научного редактора ЦНЦ «Православная энциклопедия» Петра Алексеевича Пашкова предпринята попытка проследить влияние полемики о чистилище на Ферраро-Флорентийском Соборе на богословскую традицию последующих веков. В первую очередь рассматривается вопрос, в какой степени богословие духовных школ XVII — первой половины ХХ вв., опирающееся на так называемые символические книги, следует за позицией свт. Марка Евгеника. Сопоставление текстов речей Эфесского святителя с учением об участи душ после частного суда Божия, выраженном в «Православном исповедании Восточной Церкви» патр. Досифея Нотары, показало, что «Исповедание» во всех своих основных положениях близко следует за св. Марком и достаточно точно воспроизводит его суждения. Всё это позволяет заключить, что распространённое мнение о «латинской псевдоморфозе» православного учения в догматических документах раннего Нового времени и следующем за ними богословии духовных школ, по крайней мере в данном отношении, оказывается неверным.

Статья
Статья доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Витальевича Шкаровского посвящена специфике отношений Александрийской и Русской Церквей в период между окончанием Второй мировой войны и распадом Советского Союза. В первой части раскрывается предыстория этих отношений, а также рассказывается об их укреплении и активизации при Патриархе Московском Алексии I.

Статья
Предлагаем вниманию читателей статью митрополита Христофора (Даниилидиса, впоследствии — Александрийского патриарха), которая впервые была опубликована в 1924 г. Статья посвящена чрезвычайно актуальной сегодня теме — правам и полномочиям Константинопольских патриархов. Русский перевод (с французской публикации) выполнен проректором Киевской духовной академии по учебно-методической работе архимандритом Филаретом (Волошиным).

Статья
Портал «Богослов.Ru» начинает публиковать дневник выдающегося афонского подвижника XX века иеросхимонаха Феодосия (Харитонова), созданный им во время учёбы в Казанской духовной академии и в несколько последующих лет. Эти записки издавались в журнале «Церковное слово», однако до сих пор не были доступны широкой аудитории. Вступление и комментарии написаны специально для нашего портала преподавателем Московской духовной академии священником Николаем Солодовым.

Статья
В статье ведущего научного сотрудника отдела всеобщей истории Санкт-Петербургского института истории РАН Лоры Герд рассматриваются основные тенденции русской политики в Антиохийском патриархате на протяжении XIX в. Продолжая традиционную поддержку православия, Россия в условиях конкуренции с другими великими державами на Ближнем Востоке была вынуждена значительно пересмотреть старые методы политики. Борьба арабов за церковную и национальную независимость и политические интересы России на Ближнем Востоке поставили русских дипломатов перед необходимостью поддерживать арабов против греков. Борьба завершилась избранием патриарха-араба на Антиохийский престол. На начало ХХ в. приходится пик близости православной церкви Сирии с Россией, резко возрастают суммы материальной помощи. В целом именно в Сирии в XIX в. русская политика на христианском Востоке добилась наибольших успехов.

Статья
В продолжении статьи игумена Дионисия (Шлёнова) рассказывается, как сложился праздник Рождества в греческих церквах и в армянской традиции, а также почему в XI веке споры о дате праздника обострились.

Статья
Публикуем статью настоятеля кельи святой Анны на горе Афон архимандрита Антипы о том, нужно ли заново рукополагать клириков, принимаемых из расколов. Портал «Богослов.ru» не солидаризируется с позицией отца Антипы, однако его точка зрения весьма характерна для современного греческого богословия в связи с ситуацией на Украине. Приглашаем наших читателей к дискуссии, которую открывает профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

Статья
Появление на территории современной Украины неканонических структур актуализировало вопрос признания/непризнания Православной Церковью рукоположений, совершенных за её границами. В представленном докладе епископа Белогородского Сильвестра (Стойчева), ректора Киевской духовной академии и семинарии, на основании примеров из истории Древней Церкви предлагается каноническое видение указанной проблемы, а также обозначаются способы её разрешения. Доклад прочитан на Международной конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», состоявшейся 11 ноября 2021 года в КДАиС.

События
В 2021 г. исполняется 1970 лет со времени проведения Апостольского Собора в Иерусалиме и 1570 лет со времени проведения IV Вселенского Собора. В связи с этим Священный Синод Украинской Православной Церкви на своем заседании 12 мая 2021 года поручил Киевской духовной академии провести мероприятия, посвященные богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопроса первенства среди Поместных Православных Церквей.

События
Х Никитинские чтения. Россия: взгляд на Балканы. XVIII–XXI вв. К 100-летию со дня рождения И.С. Достян

События
21 декабря 2020 г. в 14:00 на платформе Zoom в рамках заседания Балканского семинара состоялся доклад А.А. Леонтьевой (Институт славяноведения РАН) «Кадийские регистры г. Софии как источник по истории болгарских земель под османской властью в конце XVII – XVIII вв.».

События
В Издательстве Московской духовной академии вышел в свет сборник статей, составленный на основе докладов, которые прозвучали на II конференции Кабинета ориенталистики МДА 22 ноября 2018 года.

События
Структуры Константинопольского и Московского патриархатов во Франции заключили соглашение о прекращении конфликтной ситуации, которая возникла в 2018 году, когда Константинополь упразднил Русскую архиепископию.

События
10 декабря 2020 г. в 15:00 на платформе Zoom на заседании Междисциплинарного центральноеровпейского семинара выступит д-р Горан Васин, профессор философского факультета Университета в Нови Саде (Сербия), с докладом «Политическая, социальная, интеллектуальная и духовная сербские элиты в Габсбургской монархии в “долгом XIX веке”» (на английском языке).

События
В США создан православный Комитет по связям с общественностью (Orthodox Public Affairs Committee, OPAC), его целью является выявление фактов преследования христиан по всему миру и борьба с нарушением их прав, сообщили РИА Новости в комитете.

События
Патриарх Сербский Ириней упокоился 20 ноября. По действующему уставу, новый глава Сербской православной церкви должен быть избран в течение трех месяцев. О том, возможно ли это в условиях пандемии, а также о том, с какими вызовами столкнется новый сербский патриарх, когда он займет место своего предшественника, ИА REGNUM рассказал эксперт по церковному праву, профессор юридического факультета Университета в Крагуеваце (Сербия) Зоран Чворович.