
Церковная археология

Статья
Статья доктора исторических наук, кандидата богословия, кандидата филологических наук, профессора Сретенской духовной академии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Николо-Угрешской духовной семинарии, профессора Перервинской духовной семинарии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протодиакона Владимира Василика посвящена практически неизвестному в науке сюжету — так называемому Александрийскому Мандилиону, сообщение о котором содержится в «Хронике» Иоанна Никиусского (✝700). В научный оборот впервые вводится перевод с эфиопского фрагмента хроники, проводится его всесторонний анализ в контексте преданий о нерукотворных образах — Эдесском, Камулеанском, Римском, Мемфисском, Туринской плащанице. Рассказ об Александрийском Мандилионе имеет целый ряд точек соприкосновения c повествованиями о других нерукотворных образах. Мы имеем дело с целым духовным движением, которое себя связывало с апостольской эпохой и с самим Христом, Его земной жизнью, страданием, смертью и воскресением.

Статья
Зачем будущим священникам археология? Что раскопки в Троице-Сергиевой Лавре рассказали о жизни преподобного Сергия? Как сочетать монашество, преподавание и многочисленные административные послушания? Героем восьмого выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал заместитель ректора по административно-хозяйственной работе МДА игумен Герасим (Дьячков).

Статья
В день интронизации Святейшего Патриарза Московского и всея Руси Кирилла републикуем статью заведующего редакцией богослужения и литургики ЦНЦ "Православная Энциклопедия", заведующего кафедрой литургического богословия ПСТГУ, доцента МДА священника Михаила Желтова, которая с исторической и литургической стороны раскрывает практику интронизации в Древней Церкви.

События
22 декабря 2020 года Благотворительный фонд поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI» и Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации провели презентацию проекта по созданию единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры. Ранее проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержку Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

События
Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца совместной работы была обнаружена проектная документация на 20 московских церквей и часовен, сообщает официальный сайт Мэра Москвы. Эти церкви и часовни были утрачены в 1920–1930-х годах.

События
Православии, в отличие от католичества, не слишком распространены скульптуры в храмах. Тем не менее, скульптуры в православных храмах все же встречаются, и в основном это северные храмы, а скульптуры — из дерева. А еще в северных храмах бывают вырезанные из дерева иконы-барельефы. Об этой уникальной традиции, о связи северной скульптуры с народным искусством, об особенностях северной резьбы рассказывает искусствовед Ирина Языкова, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института святого апостола Андрея и преподаватель Коломенской духовной семинарии.

События
Осенью 2020 года вышла в свет новая книга заведующего аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной Академии, доцента Д. А. Карпука «Путиловская церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры: история, традиции, современность» (Н. Новгород: Союзполиграф, 2020. 604 с., ил.).

События
Орнамент, образы ангелов и Богоматери обнаружили в церкви Успения Пресвятой Богородицы у Парома во Пскове. Художники-реставраторы осмотрели росписи и предположили, что это редкий образец псковской монументальной живописи XVI века.

События
Научное издание «Культурное наследие: интерпретация, актуализация, сохранение. Взгляд на костромские деревянные храмы» посвящено актуальному вопросу сохранения уникальных сооружений. В издании на примере памятников костромского деревянного храмового зодчества рассматриваются и анализируются в развитии понятия интерпретации, актуализации и сохранения культурного наследия. Автор, кандидат наук Сергей Пиляк рассматривает различные сценарии реализации историко-культурного потенциала регионального архитектурного наследия.