Естествознание

Книги
О времени и вечности в христианской космологии. Апологетические заметки
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена учению о времени и вечности в христианской космологии. Принято считать, что вопросы космологии относятся к ведению науки, к богословию они имеют лишь косвенное опосредованное отношение. Однако творения святых отцов эпохи триадологических и христологических споров свидетельствуют о важности этой проблемы, так как многие из ересей по сути своей оказывались ересями о времени. Автором сделана попытка, на основе трудов святых отцов учителей Церкви, восстановить, реконструировать представления о времени и вечности, которые легли в основу космологии христианского богословия Древнего Востока.
Статья
Библейское и святоотеческое понимание души высших животных
Есть ли у животных душа? Если да, то какими свойствами она обладает? Схожа ли она с душой человеческой? Эти вопросы остаются для Церкви дискуссионными и неоднозначными, единого мнения нет. Однако в Библии и в наследии святых отцов можно найти рассуждения о возможности наличия души у животных. Попытку обобщить взгляды на эту тему предпринимает автор статьи П.В. Плевинскис.
Статья
Ответ теологоэволюционисту
Статья канидата химических наук Е.Г. Морозовой «Целостное знание – цель образования», имела целью разъяснить принципы формирования системного содержания естественнонаучного образования. В настоящей статье Елена Германовна дает ответ на поступившие комментарии.
Статья
Концепция «двух книг» в христианской традиции
В продолжение нашедшей отклик публикации проф. А.В. Гоманькова «Природа как второе Откровение» предлагается доклад, который был озвучен на III Международной научной конференции «Наука и религия», посвященной памяти академика Ивери Прангишвили. (Тбилиси, 5 ноября 2014 года). Автор – кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры библеистики Богословского факультета ПСТГУ и доцент кафедры теологии факультета дополнительного образования ПСТГУ.
Статья
Природа как второе Откровение
В статье автор предлагает взглянуть на сотворенный Богом окружающий мир как на часть Божественного Откровения, знакомит читателя с понятием "книга Природы", подробно объясняя его происхождение, а также размышляет о возможности влияния естествознания на богословие.
Статья
Биосемиотический аргумент в пользу дизайна живых систем
В этой записке священника Сурожской епархии, кандидата физико-математических наук, более 16 лет профессионально занимающегося проблемами искусственного интеллекта, в сжатой форме представлена научная гипотеза, согласно которой живые организмы имеют интеллектуальное происхождение, поскольку являются сложноорганизованными семиотическими системами, а также подчеркнуты перспективы этой гипотезы.
Статья
Целостное знание – цель образования
Публикуемая статья кандидата химических наук Морозовой Елены Германовны посвящена вопросу о принципах формирования целостного системного содержания естественнонаучного образования.
Статья
«Вина» человечества
Широко известен тот факт, что допотопная цивилизация была необычайно развита, и ее представителям были доступны такие технологии, которые нам, несмотря на чрезвычайную продвинутость современного мира, неизвестны. Однако вся эта мощь мира сего не смогла спасти человечество от карающих вод Всемирного потопа. Только лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге, пережили эту катастрофу. Чем отличался Ной от всех остальных своих современников, что Бог избрал именно его? Далеко ли мы отстоим в духовном плане от наших допотопных предков? Является ли развитость нашей цивилизации маркером ее скорого конца? Об этом пишет иерей Сергий Пометнев.
Статья
Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы
Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.
Статья
Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени
Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.
Статья
Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 1. Противоречия между ТЭ и «двумя книгами»
Публикуемый цикл статей кандидата биологических наук Василия Васильевича Иваненкова посвящен проблеме соотнесения библейского повествования о сотворении мира и естественнонаучных знаний. В чём причины разногласий между библейскими и научными взглядами на происхождение Вселенной? Отражают ли они реально существующие, объективные противоречия между «двумя книгами», или же причины конфликта исходят из ошибочного толкования Книги Бытия и «книги природы»? Эти вопросы рассмотрены на примере двух наиболее известных моделей соотнесения – теистической эволюции и младоземельного креационизма.
Книги
Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шредингера
В середине XX столетия один из крупнейших физиков Эрвин Шредингер предпринял попытку выйти за пределы узкой специализации и понять, каким образом жизнь и сознание могут быть включены в физическую картину мира. Будучи весьма разносторонним человеком, Шредингер глубоко исследовал проблемы этики и религии: Кто мы? Каково наше место во Вселенной? Что такое реальность?
Книги
Божественные основы структуры мироустройства Вселенной
Сегодня трудно ориентироваться в большом потоке публикаций научных открытий. Научные знания всегда - "фрагментарные" и для осознания их значения в общей картине нужна интуиция. Сознание, как особая субстанция, способна собрать воедино все фрагменты знания. В книге представлены в краткой популярной форме основные фундаментальные открытия XX века русских ученых, которые являются основой концепции возникновения и эволюции Вселенной.
Статья
К вопросу о принципах построения православной естественно-научной апологетики XXI в.
В статье преподавателя Московской духовной академии, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподавателя Коломенской православной духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Олега Мумрикова рассматриваются различные подходы к построению целостного научно-религиозного диалога в контексте современной православной апологетики, анализируются слабые и сильные стороны подходов в католической, протестантской и православной апологетике. Автором предлагаются тезисные формулировки принципов, учитывающие как адекватность эмпирических и теоретических реалий естествознания, так и догматическую неповрежденность православных вероучительных истин.
Статья
Эволюционизм, креационизм… или что-то третье?
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонов и доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов размышляют в данной статье об эволюционизме и креационизме как порождениях новоевропейской философии, склонной к упрощению бытия. Могут ли эти концепции в полной мере отразить христианское представление о сотворении мира и его развитии? Или для этого нужна иная теория?
Статья
«Научный» креационизм как лженаучный аналог исторической геологии
Вниманию читателей портала предлагается доклад А.В. Гоманькова, озвученный на Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», которая прошла в СПбГУ 26–27 июня 2015 г. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Книги
Синтез двух систем познания академика Раушенбаха
К 100-летию со дня рождения академика Б.В. Раушенбаха.
Статья
История и логика взаимосвязи науки, философии и теологии
Публикуемая статья В.И. Курашова представляет собой попытку реконструкции общей картины взаимосвязи научных, философских и религиозных учений в интеллектуальной истории человечества.
Статья
Естественная теология и естественное откровение в социально-философском дискурсе
В статье рассматривается традиционная философская проблема соотношения разума и веры в контексте социально-философского дискурса. В католическом и протестантском мире попытки доказательства бытия Божия без апелляции к Божественному Откровению наталкивались на справедливые интеллектуальные возражения философов. Однако на православном Востоке в естественной теологии различимы не менее пяти особенностей, позволяющих более мирно осуществлять межрелигиозные коммуникации.
Книги
Почему наука не отрицает существование Бога?
Известный автор десятка научно-популярных произведений, математик Амир Ацель блестяще опровергает утверждения "новых атеистов" Р.Докинза, К.Хитченса и Л.Краусса, рассказывая миллионам образованных людей о том, что вера в Бога и эмпирическая наука отнюдь не исключают друг друга.
Основой для этой книги послужили личные беседы автора с 11 нобелевскими лауреатами, выдающимися физиками, биологами, антропологами и психологами, а также ведущими богословами и духовными лидерами. Обобщая современные данные многих исследований, Ацель рассказывает о том, что на самом деле знает наука XXI века о существовании Бога.
Библиография
Мусульманский атомизм как строгий финитизм
Атомистическое учение, разработанное в мусульманской культуре (прежде всего мыслителями каламской школы), представляет собой разновидность финитизма. Согласно ему, атомы не отделены друг от друга неким вакуумом, поэтому такая атомарность не противоречит континуальности. Для данного учения характерна также абсолютная однородность атомов, их неразличимость по фигуре и подобным модусам, так что действующий здесь механизм конструирования целого из частей/элементов принципиально иной, нежели в алфавитизме. Оспаривая теологические интерпретации каламской атомистики, автор доказывает, что она фактически ограничивалась рамками натурфилософии.
Статья
«Формат» Творения
Данная публикация представляет собой размышления иерея Сергия Пометнева о неустаревающем противостоянии креационистов и эволюционистов. Кто прав и кто ошибается, и как примирить полярные точки зрения, – попытался разобраться автор статьи.
Статья
К вопросу об этической оценке метода ЭКО с православной точки зрения в контексте последних достижений биомедицины
В современном обществе доля бесплодных браков составляет до 30%. Одним из самых перспективных методов лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. Однако его использование в современном виде сопряжено с рядом этических проблем, не совместимых с нравственным чувством христианина. В статье дается попытка разделить этические проблемы метода ЭКО на те, которые принципиально не дают возможности христианину использовать этот метод, и те, которые в рамках икономии могут быть приняты православным сознанием. В публикации приводятся возможные модификации ЭКО и других методов вспомогательных репродуктивных технологий, которые могут быть допущены для лечения бесплодия православного человека.
Статья
Предельные вопросы естествознания: взгляд «снаружи»
В дополнение к материалам, освещающим вопросы и проблемы естественных наук, портал Богослов.Ru публикует статью диакона Димитрия Майорова. В центре внимания автора – определение предельных вопросов естествознания.
Статья
«Естественная теология» Уильяма Пэйли и научно-философская полемика вокруг «аргумента дизайна»
Кандидат богословия, докторант ОЦАД, сотрудник кафедры физики, методов диагностики и контроля Тюменского государственного нефтегазового университета диакон Димитрий Майоров в данном материале рассуждает о том, как повлияла критика Р. Докинза на физико-теологическое доказательство бытия Божия У. Пейли.
Статья
Соотнесение Шестоднева и науки: проблема двух векторов времени
В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.
Книги
Бог и творение. Очерк теории эволюции
Книга известного современного польского богослова и священника адресована тем, кто стремится соединить истину веры с выводами естественных наук. Но и тем, кто никогда не изучал основ христианской веры, эта книга может помочь оформить собственные взгляды на основные вопросы: природу человека, его достоинство, смысл жизни и опыт страдания. Исследование этого предмета, полагает автор, может открыть перед нами захватывающий интеллектуальный мир, в котором взаимно дополняют друг друга послания двух книг: Книги Природы и Книги Писания.
Книги
Один в мире? Уникальность человека в науке и богословии
Книга известного современного богослова Венцеля ван Хайстина — это новый важный шаг в диалоге между наукой и религией. Автор показывает, что научный и богословский взгляды на эволюцию могут прекрасно дополнять друг друга. Он обращается к тайне происхождения человека, глядя на нее сквозь призму древнего и поразительного палеолитического искусства. Погружаясь в глубины антропологии и археологии в стремлении понять уникальность человеческого сознания, Хайстин искусно сплетает историю происхождения Homo sapiens с классическими богословскими темами, по-новому проливая свет на важнейший богословский вопрос: что значит быть сотворенными по образу Божьему?
Статья
Об одном из эпизодов «креационно-эволюционной» дискуссии (Бугрова vs Вертьянов)
В опубликованной на нашем портале статье И.Бугровой приводилась критика очерка Сергея Вертьянова «Происхождение жизни», которая касалась утверждений в области геологии. Данная публикация доктора геолого-минералогических наук Александра Полярного представляет собой развернутый ответ на упомянутую статью.
Статья
Прп. Максим Исповедник и естественнонаучная апологетика
"Значение учения преподобного Максима Исповедника о божественных логосах для современной православной естественнонаучной апологетики". Доклад иерея Олега Мумрикова, преподавателя Московской духовной академии, прочитанный им 16 ноября 2012 года в рамках открытого семинара кафедры богословия Московской духовной академии, приуроченного к 1350-летию со дня кончины преподобного Максима Исповедника. Публикуется с сокращениями.
1 2 3 4 5 > >>