Естествознание

Статья
Опыт педагогической реализации смысловой структуры церковного экологического парка
В докладе кандидата богословия, заведующего кафедрой библеистики Московской духовной академии, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцента Коломенской духовной семинарии протоиерея Олега Мумрикова предлагается одна из возможных смысловых концепций современного приходского экологического парка, построенная, с одной стороны, на основе ряда аспектов библейско-богословского учения о человеке и мире, с другой — учитывающая самые актуальные практические аспекты духовно-нравственного, экологического, эстетического, физического и семейного воспитания.
Статья
Церковный экологический парк как инновационное средство религиозного образования
В статье представлено инновационное средство религиозного и экологического образования – церковный экологический парк, дано его определение, рассмотрены возможные формы работы с детьми, молодежью, семьями, а также даны примеры работы одного из таких парков.
События
Митрополит Тихон озвучил позицию РПЦ по новейшим биотехнологиям
Принципиальная позиция Русской православной церкви заключается в недопустимости отношения к человеческим эмбрионам "как к расходному материалу экспериментов", заявил член Высшего церковного совета РПЦ, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
События
Вышел новый номер журнала «Социология власти»
Тема номера: социология и нейронауки
События
Вышел новый номер журнала Эпистемология и философия науки
Эпистемология и философия науки т. 57, № 1, 2020
События
В журнале «Метафизика» вышла статья о проблеме трансцендентного в современной физике
Андрей Севальников. «Инобытие» в современной физике: выход к трансцендентному. Метафизика №1, 2020 г.
События
В Журнальном клубе ИНТЕЛРОС доступен новый номер журнала "Философия науки и техники"
Журнал "Философия науки и техники" том 24 № 2, 2019 год.
События
Вышел новый номер журнала Нейроэтика (Том 4 № 1 2020)
Данный тематический номер журнала задумывался как площадка для диалога между философами, учеными-естественниками и практикующими врачами о природе нейроэтики — дисциплины, которая до сих пор в России не является устоявшейся, однако все больше привлекает внимание как междисциплинарная по своей сути.
Мнение
Братья наши меньшие – рабы или соседи?
Существует, на мой взгляд, два способа адекватного отношения человека к животным. Первый – откровенное использование, когда вы активно (скажем, раз в неделю или более) потребляете мясо и готовы своими руками убить животное. Второй – попытка частичного или окончательного избегания мясоедения с целью уклониться от участия в убийствах животных.
События
Новый взгляд на этику. Алексей Гринбаум. Машина-доносчица. Как избавить искусственный интеллект от зла
Пользователю кажется, что миф неясен, а функционирование технического объекта предельно ясно. Однако в этике наоборот: миф обладает множеством интерпретаций, каждая из которых содержит чёткую мораль и смысл, в то время как влияние информационных технологий на человека и общество вовсе не столь понятно и осмысленно. Что есть зло для цифровой особы? Есть ли у вычислительной машины собственные ценности?
События
Мифологические представления о небесных светилах у разных народов мира. Лекция Ю.Е.Берёзкина
Представления об объектах ночного неба (звездах, созвездиях, лунных пятнах) иногда называют народной астрономией. Как и все в культуре, эти знания и представления складывались постепенно, на протяжении долгих тысячелетий. Для повседневной жизни, для практики эта сфера культуры почти никакого значения не имела. Исключение составляют разве что мореплаватели, пересекавшие океанические пространства, ориентируясь по звездам. Однако как раз у полинезийцев и микронезийцев мифопоэтические представления о звездном небе разработаны слабо. Люди знали, когда и где должен появиться над горизонтом Регул или Канопус, но никаких мифов на сей счет не рассказывали. Зачем же тогда изучать то, что для самой культуры было второстепенным? Затем, что в подобных представлениях — одинаковых или напротив различных — сохранена информация о древних связях между сообществами людей. Извлекая и анализируя подобную информацию, мы открываем неизвестные страницы истории и в то же время можем примерно реконструировать некоторые особенности духовной культуры наших далеких предков.
События
Источник сообщил о ликвидации ФАНО и создании Министерства науки
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ликвидируют, сообщил РИА Новости источник в парламенте.
События
Далай-лама и российские ученые начнут дискуссию о понимании мира
Группа ведущих российских ученых — нейробиологи, физиологи, генетики, философы — встретятся с буддийскими коллегами-монахами во главе с Далай-ламой XIV в его резиденции в индийском городе Дхарамсала 3-4 мая, чтобы обсудить фундаментальные вопросы мировоззрения, сознания, мозга, эволюции, космологии и человеческих ценностей.
События
Сергей Кривовичев - о том, как в нем сочетаются ученый и священнослужитель
Сергей Кривовичев — ученый-кристаллограф мирового масштаба, духовное лицо, глава Кольского научного центра и многодетный отец. Он родился в семье геологов и, конечно же, убежденных атеистов. Но к окончанию школы юноша пришел к православной вере, позднее крестился и получил сан диакона РПЦ. Как ученый он создает новые вещества, способные, в частности, "бороться" с ядерными отходами, а несколько месяцев назад возглавил Кольский научный центр — крупнейшее за полярным кругом подразделение Российской академии наук. Ученый рассказал о том, что позволяет ему оптимистично относиться к будущему науки, совмещать веру и геологию, а также обязанности руководителя крупной научной организации и многодетного отца.
События
Из истории литературной политики ХХ века. «Литературное наследство» как академическая школа
Статья посвящена обзору содержания редакционного архива академической серии «Литературное наследство», находящегося в Отделе рукописей ИМЛИ РАН. По архивным материалам - внутренней переписке, отзывам и рецензиям, по расшифровкам устных воспоминаний организаторов научной серии восстанавливается история создания и развития «Литературного наследства» как академической школы научной археографии. Предметом рассмотрения становится история редакции в условиях меняющейся конъюнктуры литературной политики 1930-1970-х годов.
События
Книжная суббота. Книга о культурной памяти
Казалось, контекст книги немецкого историка и культуролога предполагал только западное осмысление европейского Времени и Пространства. Все оказалось иначе.
События
Видео. Наука и христианство
Лекция Алексея Ильича Осипова, профессора Московской духовной академии.
События
Антропологический выпуск №15. Цифророждённые. Александр Кулешов о приметах будущего, цифровом интеллекте и поколении Z— людях, воспитанных гаджетами
Цифровая революция кардинально изменит мир, а значит, нам придётся учиться жить по-новому, ещё неизвестным человечеству способом. К чему готовиться и чему учить молодое поколение, непохожее на все прежние, «КШ» рассказал Александр Кулешов, ректор Сколтеха, академик РАН, математик, профессор и дедушка внука-центениала.
События
Антропологический выпуск №15. 4 самых ценных гуманитарных навыка в эпоху автоматизации
Появление роботов и алгоритмов на производстве и в офисе создаст потребность в новом классе специалистов. Им придется решать этические вопросы, проводить критическую оценку и контролировать работу искусственного интеллекта. Писатель и основатель консалтингового агентства ReD Associates Кристиан Мадсбьерг считает, что из-за этого на рынке труда вырастет потребность в гуманитариях. В своей колонке в Fast Company он представил четыре навыка, которые станут востребованными в ближайшие годы.
События
Антропологический выпуск №15. Главы из книги. Физиология убеждений
Отрывок из книги Бо Лотто, посвященный извлечению и обработке визуальной информации, теории tabula rasa и врожденным страхам. Материал postnauka.ru
События
Антропологический выпуск №15. Антропоморфная бесчеловечность
Современная наука делает множество открытий. Часть из них становятся известными широкой публике и даже дают повод для оживленных дискуссий, другие воспринимаются как обычная рутина и не вызывают интерес ни у кого, кроме специалистов. Однако не стоит ли проследить тенденции исследований в различных областях знания и посмотреть, к чему в перспективе тот или иной путь развития науки может привести? И, пожалуй, особые опасения у немалого числа ученых, и не только у них, вызывают попытки создания все более сложного и при этом «человекообразного» искусственного интеллекта.
Книги
О времени и вечности в христианской космологии. Апологетические заметки
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена учению о времени и вечности в христианской космологии. Принято считать, что вопросы космологии относятся к ведению науки, к богословию они имеют лишь косвенное опосредованное отношение. Однако творения святых отцов эпохи триадологических и христологических споров свидетельствуют о важности этой проблемы, так как многие из ересей по сути своей оказывались ересями о времени. Автором сделана попытка, на основе трудов святых отцов учителей Церкви, восстановить, реконструировать представления о времени и вечности, которые легли в основу космологии христианского богословия Древнего Востока.
События
Антропологический выпуск №14. Homo Deus: главные идеи нового бестселлера о будущем человечества
В марте этого года выходит русское издание книги «Homo Deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари. Рассказываем о ключевых идеях этой книги, которая уже вызвала немало откликов и дискуссий.
События
Антропологический выпуск №14. Анонс конференции "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы"
Открыта регистрация на научную конференцию, посвященную памяти Б.Г. Юдина "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы" (30-31 мая 2018 г., Институт философии РАН).
События
Антропологический выпуск №14. Видео: Люди-киборги. Вопрос времени
Когда человек получит полностью искусственное тело? Возможно ли цифровое бессмертие. Загрузка сознания.
События
Антропологический выпуск №14. «Клонов воспримут в обществе как людей второго сорта»
Истории о клонированных животных давно не ограничиваются овечкой Долли — ученые уже клонируют коров и собак, а с недавних пор и обезьян. Клонирование человека пока под вопросом, но эксперты по биоэтике уже обдумывают, во что может вылиться такой эксперимент. Издание Futurism выяснило у экспертов, как будут воспринимать клонов в обществе и кому клонированные люди могут принести выгоду.
События
Антропологический выпуск №13. Человек достиг эволюционного предела. Homo sapiens выжал из своей природы максимум возможного, но расти все же есть куда
Один из самых увесистых «камешков» в огород теории естественного отбора Чарлза Дарвина – вопрос о том, продолжается ли эволюция человека? А если продолжается – куда (к чему) она приведет вид человека разумного, Homo sapiens? Жан-Франсуа Туссен, профессор медицины из Университета Париж Декарт, заявляет, что ему удалось – ни больше ни меньше – внести окончательную и бесповоротную в буквальном смысле слова ясность в этом вопросе.
События
Международный теоретический журнал - Credo New
Теоретический журнал широкой гуманитарной направленности. Исследование современных процессов в обществе на основе философских, социологических, экономических, математических методов.
События
Антропологический выпуск № 12. От Долли к копии человека: неизбежная атака клонов
Как зародились современные технологии клонирования живых организмов, и рассуждает о последствиях их появления для человечества.
События
Антропологический выпуск №11. «Искусственный интеллект может представлять более серьёзную угрозу, чем ядерное оружие»
Отрывок из книги Джеймса Баррата «Последнее изобретение человечества».
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>