Веселов Е, иер.

Статья
Читая проект нового Катехизиса
Идея создания современного Катехизиса впервые прозвучала на Архиерейском Соборе 2008 года. Как указано на сайте Московской Патриархии, над составлением нового сборника вероучительных истин работали ведущие богословы Русской Православной Церкви, профессора духовных академий и специалисты в различных областях богословской науки. Иерей Евгений Веселов ознакомился с текстом проекта Катехизиса и готов поделиться с читателями портала возникшими вопросами и предложениями.
Статья
Адвентистские учения о первосвященническом служении Господа Иисуса Христа и небесном святилище в свете послания ап. Павла к Евреям
В своей статье аспирант МДА иерей Евгений Веселов рассматривает учение адвентистов о вещественном небесном святилище и совершающемся в нем богослужении, а также приводит библейское учение по данному вопросу в его святоотеческом понимании.
Статья
Учение адвентистов седьмого дня о субботе
Одним из самых заметных отличий адвентистов седьмого дняот остальных христиан является соблюдение ими ветхозаветных предписаний о праздновании субботы и негативное отношение к традиционной практике празднования воскресного дня. Дискуссия по этому вопросу имеет длительную историю. Но убежденность адвентистов в своей правоте, игнорирование и непонимание ими аргументов православной стороны требуют продолжения исследования этой проблемы, что и предпринято в настоящей публикации.
Статья
Хилиазм: подлинно церковное учение или частное мнение нескольких древних отцов?
Иерей Евгений Веселов в своей статье оспаривает распространенное мнение о возможности считать хилиазм подлинно церковным учением, незаслуженно забытым в связи с историческими обстоятельствами. Данная публикация представляет собой ответ на критическую заметку Вячеслава Макарцева, опубликованную ранее на нашем портале.
Статья
Учение о тысячелетнем царстве Христовом в современном баптизме
Известно, что в древней Церкви были отдельные сторонники учения о тысячелетнем царстве Христа со святыми. Однако на Втором Вселенском соборе данная доктрина была осуждена Церковью. В наше время хилиазм нашел широкое распространение среди баптистов. О том, какое место и смысловое наполнение получило учение о тысячелетнем царстве Христовом в баптизме, рассказывается в статье иерея Евгения Веселова.
Статья
Майоров А.В. Восточнохристианские реликвии и идея «переноса империи»: Византия, Балканы, Древняя Русь // Религиоведение. 2011. № 1. С. 17–24. Реферат статьи
В статье Майорова А.В. речь идет об идеологическом и политическом значении таких реликвий, как Животворящий Крест Христов и другие предметы Страстей Христовых. Многие христианские правители использовали их для подтверждения и обоснования своих прав на власть.
Статья
Аргудяева Ю.В. Влияние миссионеров на быт и культуру коренных народов юга Дальнего Востока России // Религиоведение. 2010. № 2. С. 50–57. Реферат статьи
В статье Аргудяевой Ю.В. рассматривается воздействие, окакзанное миссионерами на быт и культуру коренных народов юга Дальнего Востока России.
Статья
Величко А.М. Положение императора в Церкви и государстве в IV–V вв. // Величко А.М. История византийских императоров: В 5 тт. Т. 1. М.: ФИВ, 2009. С. 561–584. Реферат статьи
Императорская власть во всех ее проявлениях рассматривается А.М. Величко во временной перспективе: перемены в комплексе полномочий, обязанностей и прав императора, изменение титулов, преобразования государственного устройства — эволюция института императорской власти является центровой в исследовании автора.
Статья
Андреев А.Н. Западноевропейские вероисповедания и русские старообрядцы в XVIII в. // Вопросы истории. 2010. № 5. С. 98–109. Реферат статьи
Особенностям отношения русских старообрядцев к Римско-Католической церкви и протестантским сообществам в XVIII веке посвящена статья А.Н. Андреева.
Статья
Польсков К.О. К вопросу о научном богословском методе // Вопросы философии. 2010. № 7. С. 93-101. Реферат статьи
В статье  проректора ПСТГУ иерея Константина Польскова рассматриваются критерии научности теологии. По мнению автора критерием научности теологии является ее специфический богословский метод, который определяет соотнесение культурно-исторического явления с нормой религиозного сознания, формализованной в рамках конкретной традиции, с целью выявления его предельных (сотериологических) смыслов.

Другие публикации на портале:

Еще 9