Гомилетика

Книги
Хрестоматия по гомилетике / Сост.: Константин Аристов, иерей, Симеон (Томачинский), архимандрит. М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, издательский дом «Познание», 2020. 256 с.
События
В МДА состоялся финал конкурса ораторского мастерства
События
Конкурс ораторского искусства в МДА
Статья
Святитель Мелетий Антиохийский. О предательстве Иудой Господа (CPG 3425/1)
В статье впервые публикуется перевод на русский язык древнегрузинской проповеди свт. Мелетия Антиохийского о предательстве Иуды (CPG 3425/1). Оригинальный текст, сохранившийся в единственной рукописи, доныне остается неизданным. Публикация грузинского текста готовится по афонской рукописи, датируемой X веком. Текст, который в рукописи приписан свт. Мелетию Антиохийскому, входит в цикл из девяти проповедей на Страстную седмицу, дошедших до наших дней на древнегрузинском и древнеармянском языках. Автора отличает подлинная поэтическая интонация в передаче евангельских событий. Данная публикация является первой в предполагаемой серии исследований/переводов наследия свт. Мелетия Антиохийского на кавказских языках.
Статья
Гомилия «О девстве» (CPG 2081)
Вниманию русскоязычного читателя предлагается перевод гомилии «О девстве» (CPG 2081), приписываемой свт. Василию Великому. Гомилия описывает нормы жизни и условия подвижничества христиан Малой Азии в первой половине IV в. Она является важным источником сведений о малоазийской аскетической традиции, характерной не для общежительных монастырей, а для состоятельных христианских семей. Гомилия представляет собой послание главе семейства как руководителю «семейного монастыря». В произведении подробно описываются необходимое поведение и действия родителей для воспитания детей в девстве и чистоте. Стиль гомилии, а также догматические термины, используемые в ней, исключают авторство свт. Василия Великого.
События
«Интертекстуальность в гомилетическом наследии святителя Филарета (Дроздова)» — защита кандидатской диссертации иерея Даниила Салищева
События
Московская духовная академия проводит открытый семинар по пасхальной гомилии святителя Иоанна Златоуста
Статья
Антииудейская полемика и внутренняя критика в мемре «О Ниневии и Ионе» Ефрема Сирина
В статье аспирантки Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Софьи Владимировны Фомичевой анализируется малоизученная сторона проповеднической деятельности сирийского поэта-богослова прп. Ефрема Сирина (ум. 373) — острая критика его собственной христианской общины. Показывается, что внутренняя критика у прп. Ефрема зачастую сочетается с антииудейской полемикой. Ярким примером подобной стратегии является его мемра (сир. «речь, (метрическая) проповедь») «О Ниневии и Ионе». Выявленные интертекстуальные связи между этим произведением и другими мемрами, принадлежащими прп. Ефрему, — первой мемрой «Об Увещевании», мемрами «О Никомидии» — позволяют сделать вывод о том, что мемра «О Ниневии и Ионе» является частью цикла произведений, в которых анализируются причины катастрофы, постигшей родной город прп. Ефрема Нисибин, — нападение персидского царя Шапура II. Главную причину богослов видит в нечестивом поведении христианских жителей Нисибина. Поэтому он обрушивается на них с острой критикой, в том числе выстраивая аналогию между жителями Нисибина и ветхозаветными иудеями. Таким образом, мы доказываем, что для прп. Ефрема, особенно в произведениях жанра «мемра», иудеи были не только реальными современными оппонентами, но и символизировали парадигму негативного поведения.
Статья
«Самый неформальный ортодокс МДА» архимандрит Симеон (Томачинский) — в беседе из серии «"Лица Академии" без купюр»
В очередной беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель гомилетики и литературы архимандрит Симеон (Томачинский) критикует современное состояние проповеди в Русской Православной Церкви, рассказывает о творчестве Антуана де Сент-Экзюпери и Гузели Яхиной, обсуждает судьбу «проблемных» семинарий, вспоминает отца-политзаключённого, концерты ДДТ и «Алисы» и первую в России студенческую православную газету.
События
Варшавский университет проводит международный онлайн-семинар о восточнохристианских гомилетических рукописях
Статья
Архимандрит Симеон (Томачинский): «Всё, что сказано хорошего, принадлежит христианам»
Чему могут научить будущих священников Лев Толстой и Маяковский? Почему многие современные проповеди сложно назвать иначе, чем «благочестивый бубнёж»? Как в постсоветской России появились первые православные СМИ, которые вдруг начали конкурировать со светскими? Героем третьего выпуска нового сезона программы «Лица Академии» стал доцент кафедры филологии МДА архимандрит Симеон (Томачинский).
События
В Москве состоится презентация книги о митрополите А. Сурожском «Евангельское слово рождает ответ. Проповеди последних лет (1992–2003)»
События
Вышел в свет сборник проповедей на кряшенском языке «Угет княгясе»
Статья
Псевдо-Иоанн Златоуст. Гомилия на слова: Никто не может служить двум господам (Мф. 6, 24), CPG 5059. Предисловие, критический текст, перевод с древнегреческого языка
Вниманию читателей предлагается критическое издание на древнегреческом языке и перевод на русский язык анонимной проповеди «О том, что никто не может служить двум господам». По мнению редакции портала «Богослов.Ru», это образцовое издание, пример того, как современная наука подходит к изданию древних церковных литературных памятников.
События
В МДА прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Герменевтика христианского текста в литературе и языке»
20 ноября в Московской духовной академии в дистанционном формате прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Герменевтика христианского текста в литературе и языке».
События
В журнале «Quaestio Rossica» вышла статья о семантике концепта слово, в проповедях конца XVII
В статье раскрывается семантика концепта слово, репрезентированная в проповеднических памятниках конца XVII в. Она конкретизируется тематикой проповедей в аспекте онтологического и антропологического содержания, которое обладает своими особенностями для каждого отдельного автора. Основное внимание уделяется обширному малоисследованному сборнику проповедей «Статир», составленному в Строгановской вотчине анонимным автором. Интерес к нему обусловлен высоким уровнем художественной выразительности рукописи и фигурой автора, для которого характерен свежий самобытный взгляд на традиционные аспекты религиозной жизни.
Мнение
Как прекратить спорить и вернуться к дискуссии?
Споры давно стали излюбленным форматом шоу, и споры между сторонниками религиозного и научного мировоззрений – не исключение. И речь именно о спорах, а не о дискуссии.
Статья
Роль св. Келестина в борьбе с Несторием
Св. Келестин – фигура, остающаяся в тени великого полемиста с Несторием, «отца православной христологии» свт. Кирилла Александрийского. О роли Папы Римского св. Келестина I в осуждении несторианской ереси, на основании исторических свидетельств и документов, рассуждает автор статьи, студент 3-го курса бакалавриата Московской духовной академии П.С. Трофимов.
Книги
Prédication et liturgie au Moyen Âge
Проповедь изначально была неотъемлемой частью христианского богослужения, которое, в отличие от политеистических культов, являло собой не самоценный ритуал, а символическое выражение звучащей на проповеди евангельской вести. Проповедь и богослужение могли разделяться. Далеко не всегда общественная молитва сопровождалась проповедью, а проповедь могла преподносится и вне контекста литургии. Однако даже за рамками уставных служб именно литургические и паралитургические элементы - крестные ходы, мистериальные представления, иконы, богослужебные облачения и песнопения - помогали средневековому человеку усваивать содержание проповеди. Сборник статей под редакцией Бериу и Моренцони охватывает ключевые темы взаимосвязи литургии и проведи в период от Аврелия Августина и Иоанна Златоуста до высокого средневековья.
События
Вышла книга митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Слова, речи, беседы, научные публикации»
В сборник трудов митрополита Исидора, кандидата богословия и кандидата юридических наук, ректора Смоленской православной духовной семинарии, включены архипастырские послания, обращения к духовенству и пастве по актуальным вопросам жизни государства и общества, доклады и выступления на церковно-государственных форумах и конференциях, интервью, а также научные публикации по истории Русской Православной Церкви.
События
Беседа свт. Григория Паламы на Всеблаженное Успение Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Настоящее мое слово к любви вашей вызывается и любовию, и необходимостью. Я говорю не потому только, что, по причине своей любви к вам, желаю, чтобы спасительное слово достигло вашего боголюбивого слуха и, таким образом, напитало ваши души; но и потому, что мне весьма необходимо, совместно с похвалами в церкви, излагать величие Приснодевы и Богоматери.
События
«Проповедь должна менять аудиторию». В.В. Бурега о новом учебнике по гомилетике
Новый учебник для духовных учебных заведений по гомилетике вышел в издательском доме «Познание», который действует на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В интервью порталу Учебного комитета основной автор учебного пособия, проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе профессор Владимир Викторович Бурега рассказал о содержании учебника и принципах его написания.
События
Вышел в свет новый учебник по гомилетике для духовных школ Русской Православной Церкви
В рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви, осуществляемой под эгидой Высшего Церковного Совета и под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вышел в свет новый учебник по гомилетике. Работа над учебником, посвященным искусству проповеди, продолжалась более двух лет и велась под общим руководством ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона.
События
Вышел в свет одиннадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет очередной (одиннадцатый) том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Церкви. Вышедшая книга является третьим томом серии IV («Слово к ближним и дальним»).
Статья
Сила любви Христовой
Завершает серию переводов трактатов Герхарда Терстегена проповедь, произнесённая на слова апостола Павла «Любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5,14) 18 октября 1751 года. С глубиной и красноречием автор напоминает христианам о величии Божественной любви. Перевод на русский язык выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
События
Своеобразие гомилетического наследия святителя Димитрия Ростовского и его актуальность в наше время
Доклад М.Л. Рубцовой, референта по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, на круглом столе в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений (Ярославская митрополия, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь;  20 декабря 2017 года).
Статья
Нравственные темы великопостных проповедей святителя Иннокентия Херсонского и Таврического
Статья посвящена анализу нравственных тем, затронутых святителем Иннокентием (Борисовым), архиепископом Херсонским и Таврическим, в проповедях Великого поста и Страстной седмицы. Как выдающийся проповедник святитель Иннокентий с особой глубиной, ясностью для паствы поднимает и раскрывает нравственное состояние человека и показывает путь к духовному совершенствованию, особенно важный в дни Святой Четыредесятницы. Публикация посвящена таким темам, как покаяние, спасение, страсти, добродетели, вера, Евхаристия и другим. Автор статьи — кандидат богословия, преподаватель Перервинской духовной семинарии, помощник заведующего Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии иеромонах Афанасий (Иванов).
Статья
Церковная проповедь в год революций: поучение в неделю 20-ю по Пятидесятнице 1917 г.
Портал Богослов.Ru публикует поучение в неделю 20-ю по Пятидесятнице, сказанное ректором Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске протоиереем Н.К. Чуковым 8 октября 1917 года в семинарской церкви и 26/13 октября 1919 года им же – настоятелем Университетской церкви Всех Русских Святых в Петрограде.
Статья
Семиотические аспекты христианской проповеди
Любая проповедь ориентирована на конкретную аудиторию, в зависимости от которой изменяется содержание, композиция, стиль и даже оответствующий способ произнесения. Как семиотика служит делу проповеди, расскажет статья аспиранта Московской духовной академии Зиновия Чеснокова.
Статья
Пословицы и поговорки как составляющая идиостиля проповедей епископа Виссариона (Нечаева)
Читателям портала предлагается статья аспиранта МДА, иерея Дионисия Денисова о языке текстов владыки Виссариона, епископа Костромского и Галичского, основателя духовно-назидательного журнала "Душеполезное чтение". Доктор богословия и преподаватель духовных учебных заведений, он писал замечательные проповеди, в которых говорил с паствой, используя малые жанры фольклора — пословицы и поговорки.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>