
Гомилетика

Статья
Вниманию читателей предлагается критическое издание на древнегреческом языке и перевод на русский язык анонимной проповеди «О том, что никто не может служить двум господам». По мнению редакции портала «Богослов.Ru», это образцовое издание, пример того, как современная наука подходит к изданию древних церковных литературных памятников.

События
20 ноября в Московской духовной академии в дистанционном формате прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Герменевтика христианского текста в литературе и языке».

События
В статье раскрывается семантика концепта слово, репрезентированная в проповеднических памятниках конца XVII в. Она конкретизируется тематикой проповедей в аспекте онтологического и антропологического содержания, которое обладает своими особенностями для каждого отдельного автора. Основное внимание уделяется обширному малоисследованному сборнику проповедей «Статир», составленному в Строгановской вотчине анонимным автором. Интерес к нему обусловлен высоким уровнем художественной выразительности рукописи и фигурой автора, для которого характерен свежий самобытный взгляд на традиционные аспекты религиозной жизни.

Мнение
Споры давно стали излюбленным форматом шоу, и споры между сторонниками религиозного и научного мировоззрений – не исключение. И речь именно о спорах, а не о дискуссии.

Статья
Св. Келестин – фигура, остающаяся в тени великого полемиста с Несторием, «отца православной христологии» свт. Кирилла Александрийского. О роли Папы Римского св. Келестина I в осуждении несторианской ереси, на основании исторических свидетельств и документов, рассуждает автор статьи, студент 3-го курса бакалавриата Московской духовной академии П.С. Трофимов.

Книги
Проповедь изначально была неотъемлемой частью христианского богослужения, которое, в отличие от политеистических культов, являло собой не самоценный ритуал, а символическое выражение звучащей на проповеди евангельской вести. Проповедь и богослужение могли разделяться. Далеко не всегда общественная молитва сопровождалась проповедью, а проповедь могла преподносится и вне контекста литургии. Однако даже за рамками уставных служб именно литургические и паралитургические элементы - крестные ходы, мистериальные представления, иконы, богослужебные облачения и песнопения - помогали средневековому человеку усваивать содержание проповеди. Сборник статей под редакцией Бериу и Моренцони охватывает ключевые темы взаимосвязи литургии и проведи в период от Аврелия Августина и Иоанна Златоуста до высокого средневековья.

События
В сборник трудов митрополита Исидора, кандидата богословия и кандидата юридических наук, ректора Смоленской православной духовной семинарии, включены архипастырские послания, обращения к духовенству и пастве по актуальным вопросам жизни государства и общества, доклады и выступления на церковно-государственных форумах и конференциях, интервью, а также научные публикации по истории Русской Православной Церкви.

События
Настоящее мое слово к любви вашей вызывается и любовию, и необходимостью. Я говорю не потому только, что, по причине своей любви к вам, желаю, чтобы спасительное слово достигло вашего боголюбивого слуха и, таким образом, напитало ваши души; но и потому, что мне весьма необходимо, совместно с похвалами в церкви, излагать величие Приснодевы и Богоматери.

События
Новый учебник для духовных учебных заведений по гомилетике вышел в издательском доме «Познание», который действует на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В интервью порталу Учебного комитета основной автор учебного пособия, проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе профессор Владимир Викторович Бурега рассказал о содержании учебника и принципах его написания.

События
В рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви, осуществляемой под эгидой Высшего Церковного Совета и под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вышел в свет новый учебник по гомилетике. Работа над учебником, посвященным искусству проповеди, продолжалась более двух лет и велась под общим руководством ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона.

События
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет очередной (одиннадцатый) том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Церкви. Вышедшая книга является третьим томом серии IV («Слово к ближним и дальним»).

Статья
Завершает серию переводов трактатов Герхарда Терстегена проповедь, произнесённая на слова апостола Павла «Любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5,14) 18 октября 1751 года. С глубиной и красноречием автор напоминает христианам о величии Божественной любви. Перевод на русский язык выполнен игуменом Петром (Мещериновым).

События
Доклад М.Л. Рубцовой, референта по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, на круглом столе в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений (Ярославская митрополия, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь; 20 декабря 2017 года).

Статья
Статья посвящена анализу нравственных тем, затронутых святителем Иннокентием (Борисовым), архиепископом Херсонским и Таврическим, в проповедях Великого поста и Страстной седмицы. Как выдающийся проповедник святитель Иннокентий с особой глубиной, ясностью для паствы поднимает и раскрывает нравственное состояние человека и показывает путь к духовному совершенствованию, особенно важный в дни Святой Четыредесятницы. Публикация посвящена таким темам, как покаяние, спасение, страсти, добродетели, вера, Евхаристия и другим. Автор статьи — кандидат богословия, преподаватель Перервинской духовной семинарии, помощник заведующего Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии иеромонах Афанасий (Иванов).

Статья
Портал Богослов.Ru публикует поучение в неделю 20-ю по Пятидесятнице, сказанное ректором Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске протоиереем Н.К. Чуковым 8 октября 1917 года в семинарской церкви и 26/13 октября 1919 года им же – настоятелем Университетской церкви Всех Русских Святых в Петрограде.

Статья
Любая проповедь ориентирована на конкретную аудиторию, в зависимости от которой изменяется содержание, композиция, стиль и даже оответствующий способ произнесения. Как семиотика служит делу проповеди, расскажет статья аспиранта Московской духовной академии Зиновия Чеснокова.

Статья
Читателям портала предлагается статья аспиранта МДА, иерея Дионисия Денисова о языке текстов владыки Виссариона, епископа Костромского и Галичского, основателя духовно-назидательного журнала "Душеполезное чтение". Доктор богословия и преподаватель духовных учебных заведений, он писал замечательные проповеди, в которых говорил с паствой, используя малые жанры фольклора — пословицы и поговорки.

События
Еuropa orientalis. №6 2015 Е.В. Белякова. Поучения киевских митрополитов как источник по истории образования духовенства.

События
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании».

Статья
Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу архимандрита Тихона (Агрикова) «Чтобы душа проснулась». Автор данного материала обращает внимание на огорчающие промашки, допущенные в тексте известной среди верующих книги, при ее публикации.

Статья
Предлагаем вниманию читателей рецензию на недавно вышедшее учебное пособие по гомилетике. Автор рецензии – проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе В.В. Бурега. Рецензия была опубликована в только вышедшем номере «Трудов Киевской духовной академии» (№ 25. С. 300-309). Здесь текст перепечатывается с согласия редакции журнала.

Книги
Книга представляет собой краткое учебное пособие по гомилетике, подготовленное ректором Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Новосаратовке (Ленинградская область, Россия) А. В. Тихомировым.

Книги
В основу настоящей книги легли 52 проповеди на тему толкования Божественной литургии, прочитанные в 90-х годах XX века отцом Стефаносом Анагностопулосом прихожанам храма святой Варвары в Керацини (Пирей).

Статья
Данная публикация представляет собой продолжение беседы монаха Моисея Святогорца, посвященной теме спасения души в условиях современного мира, в котором образ Христа искажен до неузнаваемости.

Статья
Предлагаемый вниманию читателей текст является переводом статьи монаха Моисея Святогорца. Этот современный святогорский писатель издал множество книг и публикаций, участвовал в различных конференциях. Совершал свой монашеский подвиг на Святой горе Афон около тридцати пяти лет: занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы; двадцать лет являлся главным редактором святогорского журнала «Протат»; около двадцати пяти лет являлся Старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш, где ранее занимал должность Управляющего. Отошел ко Господу в 2014 году.

События
Издательство Университета Дмитрия Пожарского и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет приглашают на презентацию книги
"Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова". 15 сентября в 19:00. ПСТГУ
"Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова". 15 сентября в 19:00. ПСТГУ

Статья
Портал Богослов.Ru публикует впервые переведенную на русский язык проповедь святого Петра Хрисолога в честь святого апостола Петра. Святитель, принявший крещение в зрелом возрасте и ставший епископом города Равенны в 433 году, оставил после себя ряд замечательных проповедей, за которые получил прозвище Хрисолог, что значит Златослов. В данной проповеди подчеркивается значение личности апостола Петра для Вселенской Церкви.