Сравнительное богословие

Статья
Иерей Антоний Борисов — о еретиках, рабах текста и уважительном диалоге. Беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
В новой беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия иерей Антоний Борисов иронизирует над названием своего предмета, рассказывает о любимом западном святом и размышляет, может ли современный священник обойтись без светского образования.
Статья
Превосходство логоса над этосом
Вниманию читателя предлагается перевод седьмой главы книги «Дух литургии» (1918) католического священника и богослова Романо Гвардини (1885–1968).
Статья
К вопросу о допущении к Таинствам в Православной Церкви членов Армянской Апостольской Церкви
Вспоминаем статью Самуила Мнацаканова, посвящённую вопросу допустимости или недопустимости участия в Таинствах в православных храмах более двух миллионов армян из Армянской Апостольской Церкви, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви. Для более широкого освещения данной проблемы автор освещает некоторые эпизоды армянской церковной истории VI–VII веков, поскольку именно в этот исторический период был заложен фундамент современных взаимоотношений между Армянской и Православной Церковами.
Статья
Ассирийцы и Церковь Востока
Вспоминаем интервью востоковеда, кандидата политических наук, диакона Ассирийской Церкви Востока Роланда Тенгизовича Биджамова, который рассказывает о своём народе и его церкви. Будучи одной из самых древних исторических церквей, Церковь Востока была наиболее близка к апостольской общине в лингвистическом отношении, поэтому изучение её истории и богослужения может послужить ключом к пониманию литургической традиции первых христиан.
События
В Праге состоялась Европейская континентальная ассамблея Синода епископов Католической Церкви
События
Делегация из Эфиопии — в Московской духовной академии. Репортаж со встречи с преподавателями и студентами
Статья
К вопросу о диалоге между Православной Церковью и Древними Восточными Церквями
Вспоминаем статью иерея (ныне протоиерея) Тигрия Хачатряна, которая посвящена диалогу между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквями, а также авторский перевод заключительной части монографии вардапета Езника Петросяна «Христология Армянской Церкви», где позиция Армянской Апостольской Церкви в вопросах христологии выражена с предельной чёткостью.
Статья
Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века
Столкновение подходов к решению внутрисемейных проблем, принятых в Православной и Католической Церквах, может привести при заключении брака между православными и католиками к непростым болезненным ситуациям в семейной жизни. Вспоминаем доклад протоиерея Максима Козлова на XIV Православно-католическом богословском коллоквиуме в Бари, в котором рассматриваются наиболее актуальные и еще не имеющие своего решения вопросы, касающиеся межконфессионального брачного союза.
События
В Сретенской духовной академии пройдёт научно-богословская конференция, посвящённая изучению современных лжеучений
Статья
Когда Писание и Предание стали священными? К истории терминологии отечественного богословия
В статье преподавателя кафедры богословия Московской духовной академии священника Димитрия Артёмкина рассматривается история становления терминов «Священное Писание» и «Священное Предание» в богословской традиции Русской Церкви. В результате предпринятого обзора источников установлена периодизация истории рассматриваемых терминов, а также показана их зависимость от тенденций в изложении учения об источниках Откровения в русском академическом богословии.
События
При Папском католическом университете Чили заработала латиноамериканская ассоциация патристических исследований Red Latinoamericana de Estudios Patrísticos (RELAEP)
События
В Греции прошла 32-я Всеправославная конференция Православных Церквей и митрополий по вопросам ересей и иных религий
События
Ватикан приглашает протестантских и православных богословов для обсуждения первенства апостола Петра
Статья
Иерей Антоний Борисов: «Нам не хватает аргументированного диалога»
Во втором выпуске нового сезона программы «Лица Академии» доцент кафедры богословия МДА иерей Антоний Борисов отвечает на каверзные вопросы: правильно ли называть католиков и протестантов еретиками, что можно заимствовать у других конфессий и не пора ли навсегда покончить с экуменизмом.
Статья
От естественной теологии к религиозному познанию Бога: проект фундаментального богословия Анри Буйяра
Статья старшего преподавателя кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии.протоиерея Димитрия Сизоненко посвящена творчеству французского богослова и философа Анри Буйяра (1908–1981). В противостоянии католическому антимодернизму первой половины XX века он заложил основы исторического богословия и выступил также вдохновителем и теоретиком современной фундаментальной теологии, пришедшей на смену традиционной апологетике. Если в классических трактатах по апологетике Откровение толковалось, опираясь на рационализм эпохи Просвещения, как научно установленный факт, то современная фундаментальная теология в стремлении показать внутреннюю связь между фактом и смыслом Откровения поставило в центр идею Бога. Богословие А. Буйяра стало своего рода новой герменевтикой Слова Божьего в соотнесенности с герменевтикой человеческого существования. С его именем также связан поворот от католического учения о естественной познании Бога к современной теологии религий.
Статья
Богословский диалог между Православной Церковью и англиканским вероисповеданием и его проблемы
Вчера на 97-м году жизни скончалась королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, которая также была главой Церкви Англии. Предлагаем вспомнить статью выдающегося богослова XX века архиепископа Василия (Кривошеина), посвящённую аспектам богословского диалога между Православной Церковью и англиканским вероисповеданием.
Статья
Попытки внедрения церковной унии в русских княжествах, Литве и Польше в XIII-XV вв.
В статье хабилитованного доктора, ординарного профессора Белостокского университета Антония Васильевича Мироновича рассматривается история попыток заключения церковной унии на территории западно-русских княжеств, Великого княжества Литовского и Королевства Польского в XIII-XV вв. Анализируются политические и религиозные факторы униональных проектов, оцениваются мотивы инициаторов объединения Православной и Римо-Католической Церквей. Делается вывод о негативных последствиях церковных уний, к которым относятся нарушение межконфессионального мира, латинизация православной церковной традиции, утрата восточными славянами этнической и религиозной идентичности.
Статья
Греческое православное богословие второй половины XX — начала XXI вв. о влиянии латинской богословской традиции на мысль прп. Никодима Святогорца (1749—1809)
Статья кандидата теологии, проректора Калужской духовной семинарии по заочному отделению протоиерея Василия Петрова посвящена изложению взглядов различных греческих православных богословов XX–XXI вв. на проблему влияния латинской богословской традиции на мысль преподобного Никодима Святогорца (1749—1809). Представлены взгляды двух групп богословов на проблему влияния латинской схоластики на творчество св. Никодима. Одна, более многочисленная группа, считает это влияние незначительным и поверхностным, другая группа полагает, что латинская традиция оставила в наследии Святогорца гораздо более глубокий след.
События
В Издательском доме «Познание» вышла книга В.Н. Лосского «Отрицательное богословие и познание Бога у Майстера Экхарта»
Статья
Догматическое богословие митр. Макария (Булгакова) и иноконфессиональное богословие: связь и оппозиция
Статья аспиранта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Фокина посвящена исследованию догматических трудов митрополита Макария (Булгакова) в отношении критики и рецепции им иноконфессионального богословия. Догматические труды преосвященного Макария занимают особое место в дискуссиях о западном влиянии на русское богословие. С одной стороны, он был крупнейшим представителем академической традиции, автором классических догматических произведений, ставших дидактическими руководствами для нескольких поколений русских богословов. С другой стороны, труды митр. Макария (Булгакова) не раз подвергались критике в связи с возможным заимствованием идей у западных авторов. Все эти мнения, однако, до сих пор оставались утверждениями по умолчанию, без конкретного исследования текстов митр. Макария.
Статья
Литургия как игра
Вниманию читателей предлагается перевод главы «Литургия как игра» из книги «Дух литургии» (1918) католического священника и богослова Романо Гвардини (1885—1968). Автор рассматривает богослужение как пространство священной игры, в котором жизнь человеческой души раскрывается во всей полноте бытия.
Статья
Семь тезисов о догматике и патристике в католическом богословии. Часть вторая
Содержание семи тезисов профессора католической и исторической теологии факультета теологии и религии Даремского университета Льюиса Айреса посвящено вдумчивым размышлениям о патристическом богословии как разделе догматического богословия в контексте католического вероучения. Чтобы понять, почему и каким образом патристическое богословие должно занять это место, необходимо обратиться к осмыслению богословия Предания — и к постоянному авторитету патристических текстов для католических богословов, а затем — к важности историографических методов, возникших после эпохи Возрождения. Эти дискуссии являются частью размышлений о природе самого богословия. И хотя целью данной работы является исследование системы латинского католического богословия, поставленные в ней вопросы должны представлять интерес для богословов самой различной конфессиональной принадлежности.
События
Краткий курс лекций об Ордене иезуитов пройдёт в Институте святого Фомы
Статья
Перевод статьи профессора протоиерея Думитру Станилоэ «Православное понимание Предания и развития учения»
Статья профессора протоиерея Думитру Станилоэ представляет собой первую из двух лекций, прочитанных им в Оксфорде в январе 1969 года. Статья посвящена православному пониманию учения о Предании. Румынский богослов рассматривает законы, по которым может развиваться богословский язык, чтобы соответствовать нуждам современности. Отец Думитру Станилоэ также поднимает проблему очищения богословского языка инославных христиан от элементов, не соответствующих Преданию. Соответствие богословского языка инославных христиан преданию Церкви рассматривается как необходимое условие для возможного сближения Церквей.
События
Международная конференция в Фордамском университете в 2022 году будет посвящена 1700-летию Первого Вселенского собора
Статья
Summorum Pontificum и Traditionis Custodes. Две литургические стратегии
Вступление на Римскую кафедру папы Франциска стало началом важных преобразований в Католической Церкви. Одним из наиболее обсуждаемых стало ограничение полномочий на использование Тридентского миссала, введённое в 2021 году. Какая логика стоит за этим решением? Означает ли оно разрыв с церковной политикой предыдущего понтифика? Как литургия созидает церковное единство? Ответам на эти вопросы посвящён материал, предлагаемый вниманию читателя.
События
В центре «Покровские ворота» состоится презентация новой книги о Данте
Статья
Католическая месса в контексте различного понимания традиции
Предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных литургической жизни современной Католической Церкви. Автор не ставит перед собой задачу делать поспешные выводы, трактуя те или иные явления с четко выраженных конфессиональных позиций. В центре этих размышлений вопрос о том, что такое христианская традиция, по каким законам она развивается и можно ли выявить такие ее критерии, которые позволяли бы избегать ошибок каждый раз, когда церковная жизнь требует мудрого и справедливого решения.
Статья
Джон Уэсли и епископ Аркадийский Герасим: к вопросу об одной хиротонии
В статье рассматривается история хиротонии основателя методизма Джона Уэсли (1703—1791), которую он получил от греческого православного епископа. Спустя 200 лет после смерти Д. Уэсли в протестантской среде появились утверждения, что Уэсли в период поиска возможности наделения своих сподвижников священным саном смог убедить иерарха Константинопольской Православной Церкви, епископа Аркадийского Герасима, совершить над ним тайную епископскую хиротонию, благодаря чему впоследствии Уэсли сам стал совершать рукоположения своих последователей. Однако до настоящего времени у исследователей данного вопроса нет убедительных и неопровержимых документальных свидетельств о том, что данная хиротония все-таки имела место, а, следовательно, и заявления отдельных методистских богословов и клириков о наличии у них апостольского преемства, мягко говоря, преждевременны.
Статья
Катехизис и чин конфирмации по «Книге общей молитвы» 1662 года
«Книга общей молитвы» является одним из фундаментальных теологических документов церквей Англиканского Сообщества. Хотя содержание неоднократно пересматривалось, она до сих пор играет ключевую роль общего руководства по основам веры и религиозной практики, скрепляя таким образом Англиканское Сообщество. В данной статье приводится перевод чинопоследования катехизиса и конфирмации.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>