Пастырское богословие

Статья
Эволюция понятия «пастырь» в Русской Церкви в контексте духовного образования в синодальный период
В досинодальную эпоху институт пастырства как духовного попечения в России был востребован, как правило, для тех, кто искал ответа на свои духовные вопросы в монастырях. Окормление приходскими священниками остального населения ограничивалось богослужениями, участием в Таинствах и исполнением треб. Слово же «пастырь» (как путеводитель, духовный наставник) до середины XVIII века закрепилось за архиереями, чья духовная жизнь должна была быть примером для подражания. Но почему тогда получилось, что на рубеже XIX–XX веков Церковь явила духовных подвижников из числа приходского духовенства? Какую эволюцию пережили российские духовные школы, что подготовка таких пастырей из числа приходского духовенства стала возможной? В рамках статьи кандидата теологии, старшего преподавателя кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского университета Андрея Владимировича Дружинина предполагается ответить на вопрос, как развитие духовного образования в синодальный период повлияло на формирование российского пастырства и какие исторические уроки позволяет извлечь изучение данного процесса.
Статья
Разговоры «на ты». Искусство
Что читать в поезде, чем впечатляют уютные маленькие театры Минска, о чем говорить за обедом с выпускниками консерватории, зачем приглашать пианиста на свадьбу, почему потрясают католические соборы европейских столиц и должно ли искусство приводить к Богу? Вспоминаем беседу со священником Алексием Котельниковым.
Статья
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день
Во второй части интервью порталу «Богослов.Ru» митрополит Амвросий (Ермаков) рассказал об удачных просветительских проектах, назвал книги, которые читает, и пожаловался на «священный спам» в дни церковных праздников.
Статья
Архимандрит Иларион (Форкавец): Студенты во все времена искали духовного окормления
На этой неделе отмечает 70-летний юбилей один из ключевых людей в Московской духовной академии — её многолетний духовник архимандрит Иларион (Форкавец). Портал «Богослов.Ru» поговорил с юбиляром о том, что значит его должность, каковы традиции академического духовничества, что может стать для студента препятствием к рукоположению и каков был путь самого отца Илариона в духовные школы.
События
В Оренбургской духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция
Статья
Педагогические советы святого праведного Иоанна Кронштадтского
Доклад настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Семхозе, доцента Московской духовной академии игумена Иоанна Самойлова на XVIII Меневских чтениях (в этом году их тема — «Пастырство протоиерея Александра Меня и актуальность его педагогического опыта») посвящён рассуждениям праведного Иоанна Кронштадтского о педагогической деятельности. Святой, которого очень почитали в семье отца Александра, стремился пробудить в детях глубокий, живой интерес и страстное желание учиться, никогда не сердился на них, а если и случалось обратиться к строгости, делал это с любовью. Искренняя похвала, а не оценка была его способом поощрения ребенка.
События
Состоялись традиционные XVIII Меневские чтения
Статья
Кликуши, или лицемерно беснующиеся: обращаясь к дореволюционному опыту
В статье доктора философских наук, профессора кафедры богословия Московской духовной академии Павла Георгиевича Носачёва через обращение к опыту дореволюционной психиатрии предлагается пересмотреть устоявшееся представление о кликушестве как исключительно притворном бесновании. Основой для анализа избрано самое крупное исследование кликушества тех лет — монография Н. В. Краинского «Порча, кликуши и беснование как явления русской народной жизни». Через сопоставление труда Краинского с работами его современников (А. А. Токарского, М. П. Никитина, М. Ю. Лахтина, В. С. Яковенко, А. Д. Коцовского) показана оригинальность его идей. Проведен подробный анализ исследования Краинского и доказано, что он выдвинул оригинальную концепцию кликушества как социального расстройства, не связанного с эпилепсией и истерией, но и не притворного, припадки кликуш Краинский объясняет чрезвычайной внушаемостью психики. Делается вывод о том, что если следовать логике Краинского о чрезвычайной силе, с которой паттерны поведения одержимых закрепляются у людей, посещающих мероприятия, на которых происходит экзорцизм, необходимо максимально ограничивать круг лиц, который может участвовать в подобных действах.
Статья
Не мог поступить в семинарию из-за «религиозного фанатизма». Игумен Иоанн (Самойлов) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
Для игумена Иоанна (Самойлова), преподающего в МДА церковно-практические дисциплины, пастырство и духовная жизнь — не абстрактные слова, а живой опыт, полученный в общении со святыми и выдающимися подвижниками XX века. Публикуем очередную беседу из серии «"Лица Академии" без купюр».
События
«Чего мы хотим от священника?»: семинар по наследию митрополита Антония Сурожского в Москве
Статья
Ныне отпущаеши раба Твоего...
Вспоминаем статью монахини Евфимии (Аксаментовой), посвященную памяти многолетнего духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова).
Статья
Тематика пастырства в эпистолярном наследии архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Вспоминаем статью Павла Купцова о переписке архимандрита Иоанна (Крестьянкина) с собратьями-священнослужителями, написанную на материале доклада, который был прочитан на научной студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки».
Статья
Протоиерей Понтий Рупышев и Михновская община. Опыт исторического исследования
Вспоминаем доклад аспиранта Московской духовной академии Алексея Шальчюнаса (ныне диакона), посвящённый памяти выдающегося исповедника, подвижника, духовника ХХ века протоиерея Понтия Рупышева.
Статья
Приходские священники — пастыри или старцы?
Вспоминаем заключительную часть доклада Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Автор размышляет о сходствах и различиях между старчеством и приходским пастырским служением и ставит вопрос, можно ли отождествить два эти вида духовного подвига.
Статья
Принципы пастырского служения основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева
В статье первого проректора Свято-Филаретовского института Дмитрия Сергеевича Гасака на примере деятельности основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева (1851–1908) пастырство рассматривается как деятельность по собиранию церковного собрания (термин протопресвитера Николая Афанасьева), которая при этом не является исключительной принадлежностью иерархического служения. Не будучи носителем священного сана и не имея другого институционального поставления на свое служение, Неплюев в 1889 г. основал церковное братство, которое обладало если не всеми, то многими экклезиологическими свойствами, характерными для устройства церковного собрания. Подчеркивается, что Неплюев находился с членами братства в непосредственном общении, разделял с ними все стороны жизни. Отдельное внимание уделяется отношениям Н.Н. Неплюева с иерархическим священством: с местным епископом и священством, осуществлявшим служение в Крестовоздвиженском братстве. Неплюев, называя себя «блюстителем братства», не узурпировал при этом каноническое положение и соответствующую власть местного епископа, но выстраивал отношения с иерархическими лицами на евангельских началах.
Статья
Игумен Иоанн (Самойлов): «Знания необходимы, но пастыря нужно воспитать»
Его крестил святой, он окормлялся у известнейших старцев XX века, работал с ведущими церковными интеллектуалами советского времени и десять лет не мог поступить в семинарию из-за подозрений в религиозном фанатизме. Героем 21-го выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал доцент кафедры церковно-практических дисциплин МДА, секретарь Синодальной богослужебной комиссии игумен Иоанн (Самойлов).
Статья
Возвышенное и земное: дебаты о языке богослужения в Русской Православной Церкви
Впоминаем статью Анны Гопенко, анализирующую опыт Римско-Католической, Немецкой Евангелической и Американской Православной Церквей, которые в свое время также столкнулись с проблемой языковой реформы богослужения.
События
В Сергиевом Посаде прошла конференция, посвящённая педагогическому наследию отца Александра (Меня)
События
В Сретенской академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
Статья
Протоиерей Михаил Вахрушев: Как научиться служить красиво и научить других
Почему понимание богослужения стало одной из главных проблем в Русской Церкви? Хор — это «дополнительное украшение» службы или главное, что в ней есть? О каком предмете будущие священники жалеют, что не учили его вовремя? Если приходится сокращать богослужение, как лучше это сделать? Героем шестого выпуска «Лиц Академии» стал старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Михаил Вахрушев.
Статья
Епископ Венёвский Феодорит: «Ревность, желающая истребить всякое зло, сама великое зло»
Правильно ли рукополагать в священники 22-летних семинаристов? Как сочетать академическую свободу и верность православию? Нужно ли Московской духовной академии переезжать в Москву? В пятом выпуске «Лиц Академии» мы беседуем с ректором МДА в 2020‒2022 годах епископом Венёвским Феодоритом (Тихоновым).
Статья
Кризисы и этапы в служении и жизни священника
В статье кандидата философских наук, PhD in Theological Studies, научного сотрудника лаборатории исследований церковных институций ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова предлагаются результаты эмпирического исследования на материале биографических интервью действующих священников Русской Православной Церкви. Ставится вопрос о служении и жизни священника не как неизменного и нормативного осуществления священства, все вариации которого предполагают лишь неизбежные ошибки и уклонения от нормы, а как служения, имеющего ряд отличающихся этапов, последовательно переходящих от одного к другому на протяжении всей жизни священника. Понятие пастырского искушения, которым оперирует русское пастырское богословие, противопоставлено понятию кризиса развития, который может приводить к ошибкам и искушениям, вплоть до оставления священства, но при продуктивном осмыслении становится переходом к новому этапу служения. Предлагается описание основных переходов и этапов в служении и жизни священника, соотнесенных с соответствующей группой ступеней «Лествицы» прп. Иоанна.
Статья
Практическое богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
В статье доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Михаила Иванова анализируется богословская направленность пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского. При этом опровергаются ошибочные представления, согласно которым протоиерей Иоанн, будучи всецело погружённым в душепопечение о всероссийской пастве, никогда не занимался богословием. Такие представления привели к тому, что «для русского богословия, — как отмечает прот. Г. Флоровский, — значение прот. Иоанна ещё до сих пор вполне не опознано».
Статья
Чему нас может научить преподобный Сергий Радонежский?
Предлагаем вспомнить статью и.о. проректора по научной работе Костромской духовной семинарии Алексея Виноградова (ныне священника), в которой рассматривается возможность практического применения в современной жизни духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, причем не только монашествующими, но и мирянами.
Статья
Митрополит Каллист (Уэр): «Христианская жизнь может быть обобщена фразой “Стань тем, что ты есть”»
В память о скончавшемся вчера митрополите Диоклийском Каллисте публикуем его беседу с настоятелем прихода святого апостола Павла в г. Ирвайн (США) пресвитером Стефаном Циклисом о молитве, посте, Таинствах Церкви и их значении в повседневной жизни христианина. Беседа прозвучала в эфире радио «Ancient Faith» 7 марта 2008 года, в пятницу перед началом Великого поста. Перевод и редакция перевода — портал «Богослов.Ru».
События
В Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция
События
В Сретенской академии пройдёт студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
События
В Коломенской духовной семинарии прошла ежегодная Всероссийская научно-богословская конференция
Статья
Пастырский кризис: предпосылки, причины и профилактика
Предлагаем вниманию читателей статью доцента Киевской духовной академии и семинарии митрополита Черкасского и Каневского Феодосия (Снигирёва), посвящённую актуальной проблеме пастырских кризисов. Статья была опубликована в журнале «Труды Киевской духовной академии» (№ 35. Киев, 2021. С. 257–263). На «Богослов.Ru» статья размещается с согласия редакции журнала.
События
Вышла в свет книга «"Видите, это очень простой путь..." Протоиерей Василий Стойков в воспоминаниях коллег и учеников»
В книге собраны воспоминания заслуженного профессора, доктора богословия honoris causa Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Василия Ивановича Стойкова (1929–2020) и рассказы о нем близких ему людей, коллег и учеников.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>