Пастырское богословие

Статья
Принципы пастырского служения основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева
В статье первого проректора Свято-Филаретовского института Дмитрия Сергеевича Гасака на примере деятельности основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева (1851–1908) пастырство рассматривается как деятельность по собиранию церковного собрания (термин протопресвитера Николая Афанасьева), которая при этом не является исключительной принадлежностью иерархического служения. Не будучи носителем священного сана и не имея другого институционального поставления на свое служение, Неплюев в 1889 г. основал церковное братство, которое обладало если не всеми, то многими экклезиологическими свойствами, характерными для устройства церковного собрания. Подчеркивается, что Неплюев находился с членами братства в непосредственном общении, разделял с ними все стороны жизни. Отдельное внимание уделяется отношениям Н.Н. Неплюева с иерархическим священством: с местным епископом и священством, осуществлявшим служение в Крестовоздвиженском братстве. Неплюев, называя себя «блюстителем братства», не узурпировал при этом каноническое положение и соответствующую власть местного епископа, но выстраивал отношения с иерархическими лицами на евангельских началах.
Статья
Игумен Иоанн (Самойлов): «Знания необходимы, но пастыря нужно воспитать»
Его крестил святой, он окормлялся у известнейших старцев XX века, работал с ведущими церковными интеллектуалами советского времени и десять лет не мог поступить в семинарию из-за подозрений в религиозном фанатизме. Героем 21-го выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал доцент кафедры церковно-практических дисциплин МДА, секретарь Синодальной богослужебной комиссии игумен Иоанн (Самойлов).
Статья
Возвышенное и земное: дебаты о языке богослужения в Русской Православной Церкви
Впоминаем статью Анны Гопенко, анализирующую опыт Римско-Католической, Немецкой Евангелической и Американской Православной Церквей, которые в свое время также столкнулись с проблемой языковой реформы богослужения.
События
В Сергиевом Посаде прошла конференция, посвящённая педагогическому наследию отца Александра (Меня)
События
В Сретенской академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
Статья
Протоиерей Михаил Вахрушев: Как научиться служить красиво и научить других
Почему понимание богослужения стало одной из главных проблем в Русской Церкви? Хор — это «дополнительное украшение» службы или главное, что в ней есть? О каком предмете будущие священники жалеют, что не учили его вовремя? Если приходится сокращать богослужение, как лучше это сделать? Героем шестого выпуска «Лиц Академии» стал старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Михаил Вахрушев.
Статья
Епископ Венёвский Феодорит: «Ревность, желающая истребить всякое зло, сама великое зло»
Правильно ли рукополагать в священники 22-летних семинаристов? Как сочетать академическую свободу и верность православию? Нужно ли Московской духовной академии переезжать в Москву? В пятом выпуске «Лиц Академии» мы беседуем с ректором МДА в 2020‒2022 годах епископом Венёвским Феодоритом (Тихоновым).
Статья
Кризисы и этапы в служении и жизни священника
В статье кандидата философских наук, PhD in Theological Studies, научного сотрудника лаборатории исследований церковных институций ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова предлагаются результаты эмпирического исследования на материале биографических интервью действующих священников Русской Православной Церкви. Ставится вопрос о служении и жизни священника не как неизменного и нормативного осуществления священства, все вариации которого предполагают лишь неизбежные ошибки и уклонения от нормы, а как служения, имеющего ряд отличающихся этапов, последовательно переходящих от одного к другому на протяжении всей жизни священника. Понятие пастырского искушения, которым оперирует русское пастырское богословие, противопоставлено понятию кризиса развития, который может приводить к ошибкам и искушениям, вплоть до оставления священства, но при продуктивном осмыслении становится переходом к новому этапу служения. Предлагается описание основных переходов и этапов в служении и жизни священника, соотнесенных с соответствующей группой ступеней «Лествицы» прп. Иоанна.
Статья
Практическое богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
В статье доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Михаила Иванова анализируется богословская направленность пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского. При этом опровергаются ошибочные представления, согласно которым протоиерей Иоанн, будучи всецело погружённым в душепопечение о всероссийской пастве, никогда не занимался богословием. Такие представления привели к тому, что «для русского богословия, — как отмечает прот. Г. Флоровский, — значение прот. Иоанна ещё до сих пор вполне не опознано».
Статья
Чему нас может научить преподобный Сергий Радонежский?
Предлагаем вспомнить статью и.о. проректора по научной работе Костромской духовной семинарии Алексея Виноградова (ныне священника), в которой рассматривается возможность практического применения в современной жизни духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, причем не только монашествующими, но и мирянами.
Статья
Митрополит Каллист (Уэр): «Христианская жизнь может быть обобщена фразой “Стань тем, что ты есть”»
В память о скончавшемся вчера митрополите Диоклийском Каллисте публикуем его беседу с настоятелем прихода святого апостола Павла в г. Ирвайн (США) пресвитером Стефаном Циклисом о молитве, посте, Таинствах Церкви и их значении в повседневной жизни христианина. Беседа прозвучала в эфире радио «Ancient Faith» 7 марта 2008 года, в пятницу перед началом Великого поста. Перевод и редакция перевода — портал «Богослов.Ru».
События
В Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция
События
В Сретенской академии пройдёт студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
События
В Коломенской духовной семинарии прошла ежегодная Всероссийская научно-богословская конференция
Статья
Пастырский кризис: предпосылки, причины и профилактика
Предлагаем вниманию читателей статью доцента Киевской духовной академии и семинарии митрополита Черкасского и Каневского Феодосия (Снигирёва), посвящённую актуальной проблеме пастырских кризисов. Статья была опубликована в журнале «Труды Киевской духовной академии» (№ 35. Киев, 2021. С. 257–263). На «Богослов.Ru» статья размещается с согласия редакции журнала.
События
Вышла в свет книга «"Видите, это очень простой путь..." Протоиерей Василий Стойков в воспоминаниях коллег и учеников»
В книге собраны воспоминания заслуженного профессора, доктора богословия honoris causa Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Василия Ивановича Стойкова (1929–2020) и рассказы о нем близких ему людей, коллег и учеников.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо пятое
Это письмо немецкого теолога и проповедника Герхарда Терстегена посвящено рассуждениям о внутренней молитве. Терстеген предлагает понимать молитву более широко, не просто как повторение слов, но как постоянное предстояние перед Богом и внимание ко всем Его действиям в нашей жизни.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо четвертое
Продолжаем публикацию на портале писем немецкого духовного писателя, проповедника, квиетиста Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова). Четвертое письмо продолжает тему так называемого расцерковления, то есть периода сомнений и охлаждения к Церкви. Терстеген убежден, что это явление – не падение или наказание, а шаг вперед, дающий возможность духовного роста для каждого христианина.
Мнение
О православной миссии в новейший период
Вот уже почти десять лет я внимательно наблюдаю за различными медиаресурсами православных миссионерских организаций. Некоторое время я сам состоял в одной из них и принимал активное участие в её деятельности. В этой связи я хотел бы поделиться своим взглядом на эволюцию православной миссионерской деятельности и её нынешнее состояние.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо второе
Предлагаем читателям портала ознакомиться с переводом второго письма Герхарда Терстегена. Речь в нем идет об отношении Терстегена к вопросу устройства Церкви. Немецкий богослов не разделял концепции конфессиализации христианства и полагал, что в мире по-прежнему существует единая Церковь, устроенная на земле Христом. При этом, Тергстеген не отрицал важности своей собственной конфессиональной принадлежности. В деталях экклезиологического богословия Герхарда Терстегена читателю поможет разобраться представленный ниже текст.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо первое
Редакция портала продолжает знакомить читателей с богословскими произведениями немецкого духовного писателя и теолога Герхарда Терстегена (1697–1769) в переводе игумена Петра (Мещеринова). Сегодняшняя публикация открывает собой серию писем, в которых Терстеген делится своими представлениями о христианском душепопечении и пастырстве. На русском языке данный материал публикуется впервые.
Статья
Вопрос о нетленности мощей
Для большинства православных людей в России почитание мощей святых угодников – данность, основания которой не ставятся под сомнения. Однако что именно считать нетленными мощами – когда сохраняется все тело святого или только кости? В разных Православных Церквях на этот вопрос отвечают по-разному. Автор статьи рассуждает об основах почитания мощей в России.
Статья
Феномен безответственности как форма психической патологии в светских и религиозных сообществах
Священники часто помогают людям, которых отвергает общество, – это могут быть алкоголики, наркоманы, психически нездоровые люди, бродяги, бывшие заключенные, которым сложно вернуться к нормальной жизни, бомжи. Кого-то удается спасти, но некоторые не реагируют на попытки помочь и остаются в своем плачевном состоянии. Автор статьи исследует причины такого поведения, выдвигает гипотезу о том, что эти люди отказываются нести ответственность за свою жизнь и предлагает возможные пути решения проблемы.
Статья
Телесное истечение: от греха до природного явления
В ветхозаветных книгах повседневная жизнь регламентировалась до мелочей. Разумеется, были там и указания относительно того, что нужно считать телесным осквернением. Но как в этом случае предписывает поступать современная Православная Церковь? Статья обзорно описывает мнения святых отцов по этому вопросу.
Статья
Православное пастырство – это живая традиция. Ответ на статью прот. Вадима Леонова «Православное пастырство и попытки его обновления»
В продолжение дискуссии о пастырском образовании предлагаем опубликованный на сайте Pravoslavie.Ru ответ прот. Павла Великанова и свящ. Стефана Домусчи на статью прот. Вадима Леонова с подробным разбором недоумений.
Статья
О вере, психологии и научном подходе к пастырскому служению
Как складываются отношения между психологией и религией? К возникшей дискуссии об уместности изучения психологических наук будущими священниками публикуем размышления Александра Малахова.
Статья
Основные аспекты богослужебной практики Русской Православной Церкви в трудах русских эмигрантов
В статье анализируются посвященные литургическому богословию произведения архимандрита Киприана Керна и протопресвитера Александра Шмемана. Указанные авторы не просто излагают теоретические аспекты исследуемой темы, но рассматривают актуальные практические вопросы, отмечая положительные изменения и предлагая реставрацию некогда утраченных элементов.
События
В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»
22 мая 2020 года в онлайн-режиме прошло первое заседание новой кафедры Сретенской духовной семинарии, которое провел ректор семинарии, и.о. заведующего кафедрой архиепископ Верейский Амвросий.
Статья
Особенности пастырской практики на единоверческом приходе
Единоверцы в богослужебной практике и жизненном укладе придерживаются дореформенных («дониконовских») устоев, при этом входят в юрисдикцию Русской Православной Церкви. В статье рассказывается об особенностях устройства единоверческих приходов, а также об опыте священников, осуществляющих там своё служение. В публикации приведены биографии наиболее выдающихся из них.
Мнение
Церковь и испанка: чему может научить американский «локаут» начала ХХ века?
Формальное закрытие храмов в странах Западной Европы и, возможно, в большей степени – меры религиозных лидеров США, Канады, России и ряда других стран по ограничению посещения богослужебных собраний в эти тяжелые дни шокировали многих людей. Однако над человечеством не впервые нависла опасность смертельного вируса. Столетие назад пандемия испанского гриппа унесла миллионы жизней по всему миру. Низкая по сравнению с современностью мобильность населения не помешала испанке проникнуть и в США. Какие же меры были предприняты властями и как реагировали на них жители одной из самых религиозных стран мира?
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>