Всеобщая история

События
Всероссийская научная конференция «Петербургская/Ленинградская историческая школа антиковедения: взгляд из XXI века» пройдет в 29 ноября
События
2 ноября в Школе исторических наук ФГН НИУ ВШЭ состоится круглый стол «История и истории Арона Гуревича»
Статья
Православие в Китае: интерпретация работ китайских философов
В статье кандидата философских наук, преподавателя Института славянских языков Харбинского педагогического университета Фаня Чжана и аспиранта кафедры философии Забайкальского государственного университета Максима Александровича Юйшина исследуется тема русского православия и история православия в Китае через связь политических процессов в России и Китае. Установлено, что самым ярким предметом для этого исследования продолжает оставаться провинция Хэйлунцзян. Анализируется политика Китая в области этнических культур, позиции православия как религии этнического меньшинства. Обосновываются подходы, которые сложились в китайской философии и религиоведении при исследовании Православной Церкви в Китае. Делается вывод, что Православная Церковь выступает важной социальной силой в системе международных отношений между Китаем и Россией.
Статья
Время царствования святой благоверной царицы Тамары
Вспоминаем апробационную статью протоиерея Фридона Асатиани, в которой рассматривается значимый период истории Грузинского государства, связанный с личностью святой благоверной царицы Тамары. Статья опубликована в авторской редакции.
События
Начался прием заявок на участие в студенческой конференции по антиковедению Antiquitas recens et aeterna
События
Вышел в свет очередной сборник серии «Причерноморье в Средние века»
События
Ученых-медиевистов приглашают к участию в международном онлайн-семинаре «Европейско-средиземноморские взаимосвязи в средневековой истории»
Статья
Отношения между Католической Церковью и государством в Чехословакии в 1947–1949 годах: новые документы
Благодаря открытию ватиканских архивов, касающихся понтификата Пия XII, стало известно, как в 1947–1949 гг. Государственный секретариат Святого престола реагировал на конфликт между коммунистическим правительством Чехословакии и Католической Церковью. В контексте секуляризации после Второй мировой войны Католическая Церковь в Чехословакии сталкивалась с волной антирелигиозных гонений, осуществлявшихся членами Коммунистической партии Чехословакии, которая постепенно набирала авторитет в обществе с 1946 г. вплоть до февральских событий 1948 г. (так называемого Победного февраля), когда коммунисты заняли ведущие позиции в политической системе страны. Базирующаяся на архивных данных статья Марии Кьяры Доммарко (Католический университет Святого Сердца, Милан) позволяет глубже понять следующие аспекты этих критических лет: хронологическую связь событий; причины и цели modi operandi Ватикана и местного епископата; двусторонние отношения между Государственным секретариатом Святого престола и епископами Чехословакии и их взаимодействие в противостоянии антицерковной политике государства; причины, из-за которых количество примкнувших к движению «Католическое действие» оказалось намного ниже, чем ожидалось в коммунистическом правительстве Чехословакии; близость Пия XII к католическому клиру и верующим Чехословакии.
События
Издательство «Наука» и Российское историческое общество объявили II Конкурс трудов молодых историков. Приём работ — до 13 мая
События
Кельнский университет приглашает присоединиться к консорциуму программ цифровой классики. Бесплатно, онлайн
События
Конференция «Два лица Средних веков: Ж. Ле Гофф и А. Я. Гуревич» пройдёт в МГУ 13-14 мая 2024 года
События
700 тысяч долларов получили студенты-археологи за расшифровку папируса Геркуланума, выполненную искусственным интеллектом
Статья
Первый Всероссийский съезд египтологов
Статья кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ольги Владимировны Томашевич и кандидата исторических наук, научного сотрудника Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А. С. Пушкина Евгении Александровны Анохиной приурочена к празднованию в 2022 г. 200-летия дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном и посвящена событию столетней давности — Первому Всероссийскому съезду египтологов в Москве. 1920-е гг. явились для тогда еще молодой российской египтологии настоящим испытанием: умерли или уехали из страны многие ученые не только старшего, но и младшего поколений; порвались связи с западноевропейскими коллегами; чувствовалась острая нехватка специальной научной литературы — и все это на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, боровшейся за выживание. Несомненно, Первый Всероссийский съезд египтологов стал знаковым моментом в процессе формирования научного египтологического сообщества в СССР. Он был созван 17–20 августа 1922 г. по инициативе Всероссийской научной ассоциации востоковедения и Центрального института востоковедения в Москве. Авторы по имеющимся источникам восстанавливают события съезда (состав участников, список докладов и постановлений), которые показывают, что, несмотря на все трудности, египтология в России того времени активно развивалась и в обществе чувствовался интерес к культуре Древнего Египта.
События
В издательстве «Коло» вышла вторая часть книги Б.А. Тураева «История Древнего Востока»
Статья
Аналитический обзор статей по историософии в научно-богословских журналах за вторую половину 2023 года
Статья содержит аналитический обзор статей по историософии, то есть осмыслению исторического процесса, вышедших в научно-богословских журналах на русском языке во втором полугодии 2023 г. Материалом для анализа стали статьи, опубликованные на официальных сайтах научно-богословских периодических изданий. В рамках этого направления исследований авторы разрабатывали темы о роли идеи богоизбранности Русской земли в формировании государственности и выстраивании внешнеполитических отношений, о соотношении конфессионального и «национального» элементов в идентичности жителей Русского государства XVI века, о специфике русской народной религиозности и влиянии на нее дохристианских мировоззренческих представлений, о нарративе о восстановлении монархии в России в контексте эсхатологического дискурса, о возможности православия быть национальной идеей современного российского общества, о мифологическом восприятии прошлого и вызванном им противоречии между научно-исторической картиной и взглядами создателей исторических мифов, а также о теологическом историзме.
События
В СПбДА прошёл круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия»
Статья
«Третий Рим»: от эсхатологии к политическому мифу
В этом году исполняется 500 лет, как насельник псковского Елеазарова монастыря монах Филофей высказал идею «Москва — Третий Рим». В статье кандидата исторических наук, специалиста по истории Церкви и исторической хронологии Павла Владимировича Кузенкова рассказывается, как эта «формула» прошла путь от эсхатологической концепции, предполагавшей огромную нравственную ответственность русского государя в преддверии конца времён, до расхожего политического мифа.
События
В издательстве «НЛО» вышла книга Питера Брауна «Мир поздней Античности 150–750 гг. н. э.»
События
Секретная комната в базилике Сан-Лоренцо, где Микеланджело прятался в течение нескольких месяцев, открыта для публики
Статья
Тосиюки Симидзу: «Япония нуждается в равноапостольных просветителях из России»
Вспоминаем интервью порталу «Богослов.Ru» доцента Института иностранных языков города Кобе (Япония) Тосиюки (в крещении Игоря) Симидзу.
События
Подкаст «Книжные истории»
Статья
«Миротворец Поместных Церквей»: жизнь и наследие профессора Антония-Эмиля Николаевича Тахиаоса (1931–2018)
Статья магистра богословия, аспиранта кафедры филологии Московской духовной академии Михаила Николаевича Малкерова ставит перед собой цель собрать воедино различную информацию, касающуюся жизни и деятельности великого ученого XX в. Антония-Эмиля Тахиаоса. На основании его биографических данных автор статьи показывает, что вклад Тахиаоса в изучение тысячелетнего греко-славянского духовного наследия был настолько велик, что этой теме можно посвятить ряд отдельных исследований. Это, безусловно, должно инициировать подробное изучение научного наследия первого греческого слависта Антония-Эмиля Тахиаоса.
События
VII Научная студенческая конференция по антиковедению
Статья
Проблематика историзма в богословии истории XIX–XX веков
Предметом рассмотрения в статье магистра богословия, аспиранта богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Георгия Владимировича Паутова является взаимосвязь между проблематикой историзма и богословием истории XIX–XX веков. Автор затрагивает вопрос о причине ухода богословия истории во второй половине XX века из числа востребованных современностью богословских парадигм, несмотря на непреходящую актуальность осмысления происходящих в истории событий. Подчеркивается, что данный вопрос не получил полноценного освещения до настоящего времени. По мнению автора, проблематика историзма не миновала богословия истории и послужила имплицитной причиной его ухода во второй половине XX века. В заключение представляется перспектива возвращения к богословской рефлексии над историей, обусловленная критическим переосмыслением существующих концепций на предмет положений, определяющих их герменевтику.
События
Приём заявок на участие в Международном конгрессе по изучению Средневековья
Статья
Миссия как justa causa belli: об одном аспекте религиозных войн
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.
События
Вышел второй том «Новой Кембриджской истории Средних веков. 700–900 гг.»
Статья
Загадки сынковичских граффити
Среди православных церквей Беларуси особое место занимает Свято-Михайловская церковь в селе Сынковичи Гродненской области. Ее исключительность обусловлена не только своеобразием архитектуры, но и историей происхождения, в которой до сих пор больше вопросов, чем ответов. В отношении последних определенную помощь могут оказать граффити – надписи на стенах церкви, сохранившиеся от прошлых времен. Некоторые суждения относительно исторического значения ряда сынковичских граффити изложены в статье кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой библеистики Минской духовной семинарии протоиерея Виталия Антоника.
События
СПбДА приглашает принять участие в конференции «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»
События
В ПСТГУ вышло учебное пособие «Церковь, общество и культура в Поздней Античности и Средневековье»
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>