Всеобщая история

События
Вышел второй том «Новой Кембриджской истории Средних веков. 700–900 гг.»
Статья
Загадки сынковичских граффити
Среди православных церквей Беларуси особое место занимает Свято-Михайловская церковь в селе Сынковичи Гродненской области. Ее исключительность обусловлена не только своеобразием архитектуры, но и историей происхождения, в которой до сих пор больше вопросов, чем ответов. В отношении последних определенную помощь могут оказать граффити – надписи на стенах церкви, сохранившиеся от прошлых времен. Некоторые суждения относительно исторического значения ряда сынковичских граффити изложены в статье кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой библеистики Минской духовной семинарии протоиерея Виталия Антоника.
События
СПбДА приглашает принять участие в конференции «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»
События
В ПСТГУ вышло учебное пособие «Церковь, общество и культура в Поздней Античности и Средневековье»
Статья
Император Диоклетиан как предтеча византийского самозванчества
Статья  доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Юрьевича Митрофанова посвящена специфике феномена военной узурпации в эпоху императора Диоклетиана в связи с сакрализацией Диоклетианом собственной узурпации. Описываемая проблема позволяет лучше понять влияние политической идеологии Диоклетиана как на дальнейшее развитие позднеримской и византийской политической системы, так и на появление византийского самозванчества.
Статья
Представление о секулярности и религия Просвещения
В статье доктора философских наук, профессора, заведующего сектором философии религии Института философии РАН Владимира Кирилловича Шохина рассматривается широкий спектр отношения философии к религии в Германии в эпоху Просвещения, выявляемый в новейшей монографии Людмилы Крыштоп «Мораль и религия в философии немецкого Просвещения: от Хр. Томазия до И. Канта» в контексте достижений историографии, из которой выделяются обобщающие исследования Конрада Файерайса и Альбрехта Бойтеля. Автор высоко оценивает труд Крыштоп, в котором дезавуируется стандартное представление о секулярности просветительского мышления (при котором за образец берется французское Просвещение) и подробным образом анализируются малоизвестные для российского читателя фигуры, выделяя исследования в книге философии Христиана Августа Крузия и Моисея Мендельсона. Религиозность немецкого Просвещения осмысляется как альтернатива фундаментализму в виде крайности полного доверия индивидуальному разуму как симметрично противостоящему крайности официальной соборности.
События
В Москве пройдёт научно-практическая конференция «Русско-сербское наследие. Временное и вечное»
Статья
Анна Комнина и поэзия скальдов
Статья доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Юрьевича Митрофанова посвящена параллелям между историческим трудом «Алексиада», написанным византийской принцессой Анной Комниной, и скандинавской поэзией скальдов. На взгляд автора, существующий научный материал позволяет интерпретировать соответствующие фрагменты «Алексиады» как свидетельства знакомства Анны с сюжетами норманнских поэм.
События
Открыт уникальный бесплатный онлайн-курс по истории европейской цивилизации
События
Издана книга «Диссертационная культура российского историко-научного сообщества: опыт и практики подготовки и защит диссертаций (XIX — начало XX в.): коллективная монография»
Статья
Гуннская царица Боа и Юстиниан: христианизация за кулисами дипломатического протокола
В статье доктора исторических наук, научного сотрудника Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви Андрея Юрьевича Митрофанова исследуется сообщение византийского хрониста Иоанна Малалы (ок. 491-578) о союзном договоре, заключенном в 527/528 году между императором Юстинианом I (527-565) и царицей гуннов-сабиров Боа и направленном против гуннов, которые были союзниками персов. Автор рассматривает этот договор в контексте истории христианизации приазовских гуннов, которую сообщает Иоанн Малала. Опираясь на исследования современных синологов и на собственные аргументы, автор доказывает сяньбийское происхождение царицы Боа и высказывает предположение о буддизме сабиров и приазовских гуннов, подвергшихся безуспешной попытки христианизации. Он полагает, что договор Юстиниана и Боа стал важным дипломатическим прецедентом, на который спустя век опирался император Ираклий (610-641), который заключил союз с западно-тюркским каганом Тун-Джабгу (618-630) против персов и организовал брак кагана со своей дочерью от первого брака, августой Епифанией.
События
Археологи обнаружили руины античного города в Албании
События
Готовится к изданию книга «Религия и общество в Европе. Процесс секуляризации в XIX и XX веках (1789–2000)»
События
В Москве прошла презентация образовательного проекта журнала «Фома» и Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. Шичалина
Статья
Истина и история: библейский историзм как путь к богословскому синтезу
В статье доктора философских наук, доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Моисеевны Руповой описана специфика библейской философии истории, прослеживаются библейские основания формирования европейской исторической мысли, а также пути её трансформации в эпоху Ренессанса, в Новое и Новейшее время. В кризисный ХХ в. так называемый антропологический поворот приводит к антропологизации, среди прочих направлений научного знания, и историософской мысли. Происшедшая встреча восточно-христианской традиции с философией, антропологией и историей открывает перспективу нового богословского синтеза.
События
В издательстве РОССПЭН вышел второй том книги «Очерки истории христианских цивилизаций»
События
Международная научная конференция «Другая история крестовых походов» состоялась в Институте всеобщей истории РАН
События
Вышла в свет «Энциклопедия Императорского Православного Палестинского Общества: 1882–2022 гг.»
События
В Греции нашли табличку с, возможно, самым ранним рукописным текстом
События
А.А. Леонтьева «Кадийские регистры г. Софии как источник по истории болгарских земель под османской властью в конце XVII – XVIII вв.»
21 декабря 2020 г. в 14:00 на платформе Zoom в рамках заседания Балканского семинара состоялся доклад А.А. Леонтьевой (Институт славяноведения РАН) «Кадийские регистры г. Софии как источник по истории болгарских земель под османской властью в конце XVII – XVIII вв.».
События
Конференция “Self and Selves”
Центр исследований Средневековья Йорка и Институт исследований Средневековья Лидса приглашают молодых специалистов к участию в конференции, которая состоится 17-18 июня 2021 г. Тема конференции — “Self and Selves”.
Статья
Исчезновение христианства в Нубии
Среди полностью исчезнувших церквей Нубийская Церковь занимает особое место. Христианство распространилось здесь в IV веке, создав самобытную религиозную культуру. На древненубийский язык было переведено Священное Писание, на этом языке составлялись богослослужебные тексты и памятники христианской литературы. В христианских царствах Нубии строились храмы, которые украшали фресками и иконами в особом местном стиле. С VII века, после арабского завоевания Египта, Нубия стала испытывать военное, демографическое и идеологическое давление с севера. Однако нубийские царства, значительно уступая Египту по всем ресурсам, еще семь веков сопротивлялись исламизации и арабизации. О политической стороне этой борьбы рассказывается в статье британского африканиста и археолога Питера Шинни.
События
В журнале Judaic-Slavic Journal вышел историографический обзор исследований, посвященных этнорелигиозным отношениям в Средние века и раннее Новое время
Андрей Шпирт. Священное, оскверненное и борьба за религиозные границы в городах Речи Посполитой в XVI–XVII вв. Judaic-Slavic Journal 1(3) 2020 г.
События
Полезная ссылка: проект Manuscrita
Manuscrita.pl - современный проект, целью которого является сбор библиографической информации обо всех средневековых манускриптах, хранящихся в польских собраниях и относящихся к польской истории.
События
Вышел новый номер электронного научно-образовательного журнала «История»
Тема номера: От патримониальной монархии к публично-правовому государству в Западной Европе в Средние века и раннее Новое время.
События
Восточноевропейская иудаика в архивах: общие вопросы и региональные особенности
Курс  «Восточноевропейская иудаика в архивах: общие вопросы и региональные особенности», состоящий из 4 лекций Виктории Герасимовой, Ильи Ленского, Андрея Замойского и Александра Вальдмана, был прочитан на летней онлайн школе Центра «Сэфер» «Евреи как чужаки: символ и повседневность» (5–9 августа 2020).
События
В поисках Константинополя: путеводитель по византийскому Стамбулу
События
Третий том русского издания дневников известного французского религиозного мыслителя представлен в Москве
Презентация третьего тома «Тетрадей» Симоны Вейль в русском переводе состоялась 15 сентября в Культурном центре «Покровские ворота». Новую книгу дневниковых записей известного французского философа и религиозного мыслителя представили: переводчик и составитель всех трех томов дневников Петр Епифанов, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и первый переводчик Симоны Вейль на русский язык Наталия Ликвинцева и философ Виктория Файбышенко. Третий том «Тетрадей» охватывает период февраля-июня 1942 года. Книга вышла в издательстве Ивана Лимбаха в конце 2019 года.
События
Искусство и жизнь: смеховая культура Средневековья
Принять участие в подготовке нового номера журнала Vox medii aevi.
События
Национальный автономный университет Мексики проводит виртуальную конференцию по культуре Средних веков
Открыт приём заявок на участие в виртуальной конференции, посвященной культуре средних веков, организацией которой занимается Национальный автономный университет Мексики. Принять участие могут аспиранты, чьи исследования связаны с археологией, философией, историей искусств и литературой средних веков.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>