Культурология

Статья
Коммуникационный аспект оправдания искусства в христианстве
В работе Владимира Коларича исследуются возможности онтологического, гносеологического и этического оправдания искусства с точки зрения христианского понимания и восприятия человека и мира. Особое внимание уделяется коммуникативному свойству искусства и произведений искусства, с помощью которого искусство и художественное творчество вовлекаются в сложную динамику отношений между Богом, человеком и миром, имеющим эсхатологическое измерение.
Статья
Заметки о христианской культуре
Христианскую культуру отличает следование канонам, которые начали формироваться еще в первые века христианства. Как менялась культура христианская, православная в особенности, на протяжении своего развития? Вспоминаем статью Алексея Владимировича Гоманькова.
Статья
Христианский культ и светская культура
Какое место культура занимает в христианском мировоззрении? Как отличить языческий подход к культурной деятельности человека от подхода библейского? Вспоминаем статью члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» Аркадия Марковича Малера.
События
МДА совместно с РГГУ провела научную конференцию, посвящённую библейским и литургическим темам в искусстве Востока и Запада
События
В издательстве Academic Studies Press вышла книга Дирка Уффельманна «Самоуничижение Христа. Метафоры и метонимии в русской культуре и литературе». Том 2
События
В Сретенской духовной академии прошло пленарное заседание Рождественских чтений
Статья
Тосиюки Симидзу: «Япония нуждается в равноапостольных просветителях из России»
Вспоминаем интервью порталу «Богослов.Ru» доцента Института иностранных языков города Кобе (Япония) Тосиюки (в крещении Игоря) Симидзу.
Статья
Диалог культур: роль переводов Библии в просвещении неславянских народов
Настоящая статья посвящена исследованию социокультурной значимости переводов Священного Писания на небогослужебные языки в Российской империи. Особое значение здесь имеет система просвещения неславянских народов, составленная Н.И. Ильминским, который является одним из идеологов перевода Библии на местные языки в качестве надежнейшего инструмента миссии. Введение письменности, перевод библейских текстов и вероучительных книг, создание грамматик на родных языках способствовало ослаблению негативных тенденций внутреннего разделения, поскольку позволило реализовать духовный и культурный потенциал малочисленного народа.
Статья
Филермская икона Божией Матери — утраченная «гатчинская святыня»
Вспоминаем публикацию доктора исторических наук Михаила Витальевича Шкаровского, которая повествует о судьбе Филермской иконы Божией Матери, написанной по преданию евангелистом Лукой и освященной благословением Самой Пресвятой Богородицы. Этот образ более ста лет находился на Русской земле и принадлежал в этот период Российскому Царственному Дому.
Статья
Дело о Старорусской иконе
1 октября (18 сентября по церковному календарю) исполнилось 135 лет со дня возвращения чудотворной Старорусской иконы Божией Матери из Тихвинского Успенского монастыря в Старую Руссу. Вспоминаем статью Максима Антипова.
События
В академическом издательстве Brepols вышла новинка о влиянии книг на распространение христианской культуры
События
Конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия» (приём заявок на участие)
Статья
Сербия и Россия в зеркале отношений в философии 1920–2020 гг.: синоптические рефлексии
В работе профессора православного богословского факультета Белградского университета Богдана Лубардича реконструируются способы отражения отношений русской и сербской духовной культуры через философии обеих наций в XX – начале XXI века. Приводятся причины, по которым институциональное восприятие русской философии в сербском духовном пространстве имеет значение. Показывается, что российско-сербские отношения в философии важны и теоретически, и духовно, а также как вид политики самобытности в культуре.
Статья
Логические механизмы постижения культуры: опыт теоретико-методологического исследования
В статье магистра богословия, аспиранта-соискателя Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священника Алексия Васильева предложена конкретизация методов постижения культуры, отражающая онтологию самой культуры. Несмотря на разнообразие теорий, в культурологии отмечается недостаточная конкретизация принципиальных оснований, необходимых для формирования методов постижения различных аспектов культуры как реальности. Целью явилось определение совокупности парадигм методических представлений, с которыми связано логическое постижение культуры. Источником исследования послужили различные представления культуроцентризма: как социальной стратегии (В. С. Библер, А. Я. Флиер), как научно-исследовательской программы (Г. Риккерт), как мировоззренческой позиции (М. С. Каган, Ю. В. Ларин). Исследование осуществлено в два этапа: через акт сравнения конкретизированы основания для формирования методологий логики, диалектики и антиномии, затем показана сфера применимости каждой области методов в отношении культуры. Полученные результаты являются перспективными для разработки общих и специальных методологий постижения культуры.
Статья
Миссия как justa causa belli: об одном аспекте религиозных войн
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.
Статья
Эсхатология культуры: транзитивный подход
Транзитивность понятия «эсхатология» позволяет говорить не только о непререкаемом для христианской культуры концепте «Конца света», но и о пределах самой культуры с онтологических позиций признания культуры специфической реальностью, релевантной реальности физического, ментального, духовного мира. Так становится возможным говорить не только о теологической эсхатологии (историческом апокалипсисе), но и о гуманитарной эсхатологии как пограничных значениях культурогенеза, при выходе за которые культура перестает быть собой. Теологическая эсхатология неотъемлемым фактором культуры признает бесконечную нравственную координату бытия субъекта культуры, так что культура следует за человеком в случае любого преображения реальности. С позиций гуманитарной эсхатологии пределом культуры является граница реальности самой культуры, постигаемая через эмоциональный отклик. Постижение культуры должно равноценно включать в себя эсхатологические критерии как бесконечности, так и ограниченности культуры.
События
Новый журнал Нижегородской духовной семинарии
События
Научный семинар о взаимодействии и взаимовлиянии православия и советской культуры в 1920–1980-е годы пройдёт в апреле
События
Вышла книга доктора культурологии П.А. Сапронова «Мифология секулярной культуры»
События
В Москве пройдёт презентация книги иерея Георгия Думби «Теология братства»
События
В Москве пройдёт презентация книги Сергея Аверинцева «Слово Божие и слово человеческое. Римские речи»
События
Конференция «Наследие Христианской церкви: богословие, история, культура» пройдёт во Владимирской семинарии
События
В ПСТГУ вышло учебное пособие «Церковь, общество и культура в Поздней Античности и Средневековье»
События
В СПбДА прошла научная конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия»
События
В Минске состоится XI международная студенческая научная конференция «Христианские ценности в культуре современной молодёжи»
События
В Казанской духовной семинарии состоится XXI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»
События
Опубликована программа научной конференции в СПбДА «Русско-Византийский Логос»
События
СПбДА приглашает принять участие в конференции «Церковное право и культура: грани взаимодействия»
События
При участии Псковской епархии пройдёт форум «Объекты Всемирного наследия: достижения и опыт регионов»
События
Вышли в свет научные монографии преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>