
Культурология

События
Торжественное заседание, посвященное 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, прошло 9 октября в Ватикане. Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС посол России в Ватикане Александр Авдеев, событие такого уровня проходит впервые и подчеркивает значимость культурных связей России и Ватикана.

События
С 1 по 3 октября 2021 года по благословению временно управляющего Венской и Австрийской епархией епископа Кафского Алексия в Вене состоялся I Международный фестиваль русской православной культуры «Восток встречается с Западом».

Статья
Объемные изображения Александра Невского известны в русском искусстве с XVIII столетия. Появление скульптурных образов святого благоверного князя связано с его почитанием правящей династией и новыми тенденциями в градостроительстве. Статья старшего научного сотрудника Переславского музея-заповедника Е.К. Шадунц посвящена обзору художественных решений памятников Александру Невскому XVIII — начала XXI веков, проблемам пластического воплощения образа святого полководца в градостроительной среде.

События
Пущаев Ю. В. Советский Достоевский: Достоевский в советской культуре, идеологии и философии // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 4. С. 102-118.

События
Конференция пройдёт 2—4 декабря 2020 г. В сети Интернет. Организаторы: Центр славяно-иудаики, Институт славяноведения РАН, Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер».

События
Лекция поэта, культуролога, доцента РАНХиГС Михаила Юрьевича Кукина будет посвящена анализу символики в творчестве Питера Брейгеля Старшего, великого нидерландского художника XVI века. Анализируя конкретные произведения, мы сможем глубже взглянуть на природу символа у Брейгеля, рассмотреть разные типы символов, от символа-предмета до символа-картины, поразмышлять над смыслом, скрытым за видимым глазу изображением.

События
Научное издание «Культурное наследие: интерпретация, актуализация, сохранение. Взгляд на костромские деревянные храмы» посвящено актуальному вопросу сохранения уникальных сооружений. В издании на примере памятников костромского деревянного храмового зодчества рассматриваются и анализируются в развитии понятия интерпретации, актуализации и сохранения культурного наследия. Автор, кандидат наук Сергей Пиляк рассматривает различные сценарии реализации историко-культурного потенциала регионального архитектурного наследия.

События
Беседа посвящена важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории – Апокалипсису, представлениям о Конце света. Мы обсудим возникновение эсхатологических идей в христианстве, их влияние на культуру и актуализацию в кризисные моменты истории.

События
XIX век — самый богатый и интересный период русской культуры, в некотором смысле — «наше всё». Чтобы глубже проникнуть в эту гениальную, но по-своему трагичную эпоху, сотрудники и друзья Богословского факультета ПСТГУ рассказали обо всем известных «героях» этой эпохи то, что обычно остается за рамками школьных уроков литературы. Богословы и философы, историки и литературоведы на своих лекциях расскажут о Пушкине, свт. Филарете Московском, Чаадаеве, Гоголе, Николае I, Достоевском, Толстом, Чехове. Последняя лекция, посвященная образу революции на границе веков, стала как бы мостом к другому лекторию Богословского факультета — «Серебряный век. Накануне русского апокалипсиса».

События
В Музее русской иконы открылась выставка одного шедевра - иконы XVI века «Изведение апостола Петра из темницы». Во время Великой Отечественной войны её, вместе с другими, вывезли из новгородского храма в Германию. Вернуть иконостас на родину удалось только в 1948 году.

Статья
Христианскую культуру отличает следование канонам, которые начали формироваться еще в первые века христианства. Как менялась культура христианская, православная в особенности, на протяжении своего развития? От этом размышляет автор статьи.

События
Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ и Лаборатория теоретической фольклористики РАНХиГС приглашают принять участие во Второй международной конференции «Изображение и культ: сакральные образы в христианских традициях», которая состоится 20-21 ноября 2020 г. в РГГУ.

События
Великий князь Иван III объединил под своей властью все русские княжества. Он превратил Россию в одну из значимых держав Восточной Европы, окончательно сбросив ордынское иго. Государь стремился придать Москве вид, достойный ее нового статуса. При нем развернулось обширное каменное строительство: были построены новые стены Кремля, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Грановитая палата, колокольня Иван Великий.