
Культурология

Статья
В работе профессора православного богословского факультета Белградского университета Богдана Лубардича реконструируются способы отражения отношений русской и сербской духовной культуры через философии обеих наций в XX – начале XXI века. Приводятся причины, по которым институциональное восприятие русской философии в сербском духовном пространстве имеет значение. Показывается, что российско-сербские отношения в философии важны и теоретически, и духовно, а также как вид политики самобытности в культуре.

Статья
В статье магистра богословия, аспиранта-соискателя Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священника Алексия Васильева предложена конкретизация методов постижения культуры, отражающая онтологию самой культуры. Несмотря на разнообразие теорий, в культурологии отмечается недостаточная конкретизация принципиальных оснований, необходимых для формирования методов постижения различных аспектов культуры как реальности. Целью явилось определение совокупности парадигм методических представлений, с которыми связано логическое постижение культуры. Источником исследования послужили различные представления культуроцентризма: как социальной стратегии (В. С. Библер, А. Я. Флиер), как научно-исследовательской программы (Г. Риккерт), как мировоззренческой позиции (М. С. Каган, Ю. В. Ларин). Исследование осуществлено в два этапа: через акт сравнения конкретизированы основания для формирования методологий логики, диалектики и антиномии, затем показана сфера применимости каждой области методов в отношении культуры. Полученные результаты являются перспективными для разработки общих и специальных методологий постижения культуры.

Статья
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.

Статья
Транзитивность понятия «эсхатология» позволяет говорить не только о непререкаемом для христианской культуры концепте «Конца света», но и о пределах самой культуры с онтологических позиций признания культуры специфической реальностью, релевантной реальности физического, ментального, духовного мира. Так становится возможным говорить не только о теологической эсхатологии (историческом апокалипсисе), но и о гуманитарной эсхатологии как пограничных значениях культурогенеза, при выходе за которые культура перестает быть собой. Теологическая эсхатология неотъемлемым фактором культуры признает бесконечную нравственную координату бытия субъекта культуры, так что культура следует за человеком в случае любого преображения реальности. С позиций гуманитарной эсхатологии пределом культуры является граница реальности самой культуры, постигаемая через эмоциональный отклик. Постижение культуры должно равноценно включать в себя эсхатологические критерии как бесконечности, так и ограниченности культуры.

События
Торжественное заседание, посвященное 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, прошло 9 октября в Ватикане. Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС посол России в Ватикане Александр Авдеев, событие такого уровня проходит впервые и подчеркивает значимость культурных связей России и Ватикана.

События
С 1 по 3 октября 2021 года по благословению временно управляющего Венской и Австрийской епархией епископа Кафского Алексия в Вене состоялся I Международный фестиваль русской православной культуры «Восток встречается с Западом».

Статья
Объемные изображения Александра Невского известны в русском искусстве с XVIII столетия. Появление скульптурных образов святого благоверного князя связано с его почитанием правящей династией и новыми тенденциями в градостроительстве. Статья старшего научного сотрудника Переславского музея-заповедника Е.К. Шадунц посвящена обзору художественных решений памятников Александру Невскому XVIII — начала XXI веков, проблемам пластического воплощения образа святого полководца в градостроительной среде.

События
Пущаев Ю. В. Советский Достоевский: Достоевский в советской культуре, идеологии и философии // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 4. С. 102-118.

События
Конференция пройдёт 2—4 декабря 2020 г. В сети Интернет. Организаторы: Центр славяно-иудаики, Институт славяноведения РАН, Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер».

События
Лекция поэта, культуролога, доцента РАНХиГС Михаила Юрьевича Кукина будет посвящена анализу символики в творчестве Питера Брейгеля Старшего, великого нидерландского художника XVI века. Анализируя конкретные произведения, мы сможем глубже взглянуть на природу символа у Брейгеля, рассмотреть разные типы символов, от символа-предмета до символа-картины, поразмышлять над смыслом, скрытым за видимым глазу изображением.

События
Научное издание «Культурное наследие: интерпретация, актуализация, сохранение. Взгляд на костромские деревянные храмы» посвящено актуальному вопросу сохранения уникальных сооружений. В издании на примере памятников костромского деревянного храмового зодчества рассматриваются и анализируются в развитии понятия интерпретации, актуализации и сохранения культурного наследия. Автор, кандидат наук Сергей Пиляк рассматривает различные сценарии реализации историко-культурного потенциала регионального архитектурного наследия.