
Славяноведение

Статья
Статья кандидата богословия, доцента кафедры богословия Московской духовной академии, доцента кафедры церковной истории Сретенской духовной академии протоиерея Олега Корытко посвящена исследованию важнейших черт русской народно-православной религиозности, уходящих своими корнями в дохристианскую историю бытия восточных славян. Цель работы состоит в выявлении идей, лежащих у истоков формирования своеобразия православия русской традиции, а также в оценке соответствующих народных представлений и религиозных практик с позиции православного богословия. Автор обращает внимание на наиболее яркую архаическую идею, связанную с благоговейным отношением русского человека к земле, что обусловлено спецификой древнеславянского восприятия категории святости, восходящего к праиндоевропейскому пониманию святости как избытка жизненных сил и плодородия. Опираясь на различные лингвистические исследования, автор выявляет типологические характеристики народно-православного отношения к святости.

Статья
Портал «Богослов.Ru» начинает серию бесед «"Лица Академии" без купюр». Это не просто стенограммы второго сезона передачи, которая с конца сентября выходила на нашем YouTube-канале. Здесь вы можете найти многое, что «не поместилось» в финальные выпуски: и истории из жизни, и профессиональные секреты, и духовные инсайты. А ещё — много юмора.

Статья
В данном исследовании нам представляется важным обратить внимание на переписанные именно на российской почве произведения и переводы преподобного Паисия (Величковского), появлявшиеся как еще до выхода в свет печатного сборника «Добротолюбие», так и после его выхода и, самое интересное, вне его.

События
Организаторы: Лаборатория лингвосемиотических исследований, Лаборатория медиевистических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Институт славяноведения РАН; Центр древнерусской культуры ШАГИ РАНХиГС

События
На восьмом заседании Славянского библейского семинара ПСТГУ 8 декабря 2020 года, впервые прошедшем в дистанционном формате, выступила с докладом «Южнославянская рукописная традиция книги Исход» профессор Веселка Желязкова, руководитель сектора Кирилло-Мефодиевского научного центра Болгарской академии наук в Софии.

События
5 декабря в возрасте 84 лет в Санкт-Петербурге ушёл из жизни известный советский и российский историк, профессор Игорь Фроянов. О трудах его жизни и его вкладе в историческую науку рассказывает историк Евгений Спицын.

События
Конференция пройдёт 2—4 декабря 2020 г. В сети Интернет. Организаторы: Центр славяно-иудаики, Институт славяноведения РАН, Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер».

События
Семья и семейные ценности в славянской и еврейской культурной традиции / Отв. ред. О.В. Белова. – М., 2020. – 350 с. (Серия «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия»).

События
25 ноября 2020 года состоялась встреча с куратором Русской коллекции библиотеки Гарвардского университета Анной Ракитянской.

События
Подборка статей от Studia Slavica et Balcanica Petropolitana для исследователей средневековья.

События
Очередной том серии «Славянское и балканское языкознание» содержит монографию «Палеославистика – 3» международного коллектива авторов. Разделы коллективной монографии посвящены обсуждению новейших результатов текущих исследований славянских рукописей X–XIV вв. – их языка, текстологии и палеографии.

События
Герменевтика древнерусской литературы. Сборник 19 / Ин-т мировой литературы РАН; гл. ред. О.А. Туфанова, отв. ред. Е.А. Андреева. — М.: ИМЛИ РАН, 2020. — 656 с.

События
20-й том завершает фундаментальную книжную серию «Библиотека литературы Древней Руси», начатую в 1997 г., подготовленную в Пушкинском Доме под редакцией Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева и Н. В. Понырко.

События
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий являются не только создателями системы письма, но и славянской письменности как совокупности текстов.

События
Лекция прочитана на Петербургском историческом форуме на первом пленарном заседании "Как изучать человека в истории? Фундаментальная проблема исторической науки / How to study human in history? The fundamental problem of historical science"

Книги
Книга посвящена теоретическим вопросам изучения церковнославянской литературы. Проблема влияния византийской литературы на славянскую и развития славянской литературы рассматривается на структурно-функциональном уровне. Автор вводит в научный оборот понятие слой-посредник, имеющий богословское основание и представляющий собой арсенал многозначных образов и способов оперирования ими на разных уровнях организации литературного текста.