Религия и мир

Книги
Теология и социальная теория: по ту сторону секулярного разума / Пер. Кырлежева А. И., Узланера Д. А., под общ. редакцией А. И. Кырлежева. – М.: Теоэстетика, 2022. – 736 с.
События
Стали известны сроки проведения Международных Рождественских образовательных чтений в 2025 году
События
Московская и Санкт-Петербургская духовные академии стали соорганизаторами конференции «Традиционные ценности и образы будущего»
Статья
Разговоры «на ты». Искусство
Что читать в поезде, чем впечатляют уютные маленькие театры Минска, о чем говорить за обедом с выпускниками консерватории, зачем приглашать пианиста на свадьбу, почему потрясают католические соборы европейских столиц и должно ли искусство приводить к Богу? Вспоминаем беседу со священником Алексием Котельниковым.
События
В МДА состоялся студенческий форум «Встреча», в котором приняли участие студенты ведущих вузов Москвы
События
В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»
События
Сериал «Забытое чудо» вышел в онлайн-кинотеатрах
События
V Форум православной общественности Республики Татарстан прошёл в Казани
События
В Минской духовной академии пройдет VIII Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»
События
Стартовала Школа для молодых гуманитариев «Россия — моё будущее»
События
В Московской духовной академии состоялся открытый показ мультфильма «Забытое чудо»
События
Мультфильм «Забытое чудо» покажут в Московской духовной академии
События
В Петербурге проходит международный религиозный форум
События
Православие в мире: Тамбовская семинария и Учебный комитет проводят научную конференцию
Статья
Цифра против числа. Богословские аспекты цифровизации
Число — принцип устроения мира Богом. Исчисление — принцип познания мира человеком. Цифра — знак для записи исчисления и, соответственно, инструмент человека, но не Бога. Отличие цифры от числа типологически соответствует отличию буквы от слова. Цифра, как и буква, будучи человеческим инструментом, имеет тенденцию к обособлению от естественного бытия, божественного по своему источнику, и замыканию в искусственном интеллектуальном пространстве формальной рациональности. Такое обособление смертельно опасно для человечества. Подобно тому как, по слову апостола, «буква убивает» (2 Кор. 3, 6), если лишена Духа, точно так же способна убивать и цифра, если за ней не будет стоять число и стоящий за ним Божественный Логос. Как соединенные с Духом письмена преображаются в богодухновенные Священные Писания — важнейший инструмент в деле спасения человечества, — так и цифровизация, наполненная истинными, а не выдуманными смыслами, может стать очень действенным средством в деле познания мира и воспитания человека. Важно лишь, чтобы этот процесс направлялся Святым Духом, а не темными демонами виртуальных «метавселенных».
Статья
Исключительная духовная ценность брака в православной традиции и современные вызовы
Современное общество пытается нивелировать значение брака, превращая его в формальный и зачастую временный союз двух людей. Христианство осознает брак как явление более глубокое, имеющее важное для человека сотериологическое значение. Вспоминаем доклад диакона Анастасия Бендо (Албанская Православная Церковь), посвящённый исключительной духовной ценности брака.
Статья
К. С. Льюис как сторонник реалистического подхода в понимании брака
Вспоминаем статью священника Никиты Басманова, в которой рассмотрено отношение к вопросам брака одного из самых известных апологетов христианства ХХ века, английского писателя Клайва Стейплза Льюиса.
Статья
Политическая жизнь страны глазами оптинских монахов (1825-1917 гг.)
Вспоминаем фрагмент из книги кандидата исторических наук, заместителя заведующего кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Глеба Михайловича Запальского «Оптина пустынь и ее воспитанники в 1825–1917 годах» (М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009).
Статья
Доктрина страдающего Бога в современном христианском богословии
Страдания, перенесенные человечеством в XX веке, побудили нравственное чувство богословов к мысли, что благой Бог должен страдать вместе со Своим страждущим творением. В результате значительное число христианских богословов на Западе (например, А. Пикок, С. Бергман, Ю. Мольтман, М. Сарот, Т. Вейненди, Г.У. фон Бальтазар и др.) отказалось от догмата бесстрастности Божественной природы, поскольку его совмещение с учением о страдающем Боге оказалось для них неразрешимой проблемой. Эти богословские трудности связаны с тем, что в западном богословии Лицо (Ипостась) понимается преимущественно как индивидуализированная часть природы. По той же причине к мысли о страдании божественной природы пришли и некоторые русские религиозные философы (Н.А. Бердяев, протоиерей Сергий Булгаков).
События
Богословские ответы на вопросы войны и мира обсудили в МДА
Статья
Святоотеческое богословие иконы. Часть 1
Данная статья является первой в серии очерков о святоотеческом богословии иконы. В рамках постановки проблемы дается краткая характеристика современного иконоборчества и основной богословской проблематики борьбы с ним. Наиболее массово иконоборчество сейчас проявляется в нерегламентированном использовании священных изображений на обыденных предметах, что ведет к профанации святого образа – вольного или невольного осквернения сакрального. Отчасти это вызвано незнанием или непониманием значения иконы. Из этого вытекает и главная цель предпринятой работы: изложение учения святых отцов-иконопочитателей о сакральном статусе иконы в православии. В основных разделах этой вводной части описывается различный онтологический статус иконы в инославных конфессиях (несторианство, монофизитство, римокатолицизм); излагается общий подход святых отцов к пониманию святоотеческих текстов; кратко рассматриваются основные термины: «икона» (εἰκών), «рельефное изображение» (ἐκτύπωμα), «выпуклое изображение» (τύπος) и др. Более подробно излагается значение термина «характир» (χαρακτήρ), используемого как в триадологии, так и в богословии иконы.
События
В Афинском университете стартует XIII международная конференция «Религия и духовность в обществе»
События
Издательство ББИ совместно с фондом «Теоэстетика» готовят к изданию книгу Джона Милбанка «По ту сторону секулярного порядка. Репрезентация бытия и репрезентация народа»
События
6–9 апреля — выставка Non/fiction в Москве: подборка интересных мероприятий и книжных презентаций в дни ярмарки
События
4 апреля — встреча открытого теологического клуба «Метанойя» в Высшей школе экономики
События
14–15 марта — конференция «Человек и Вселенная: поиск гармонии». Доклады можно послушать онлайн
События
Христианство в России и в мире: статистические исследования
События
Презентация книги игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Михея. Перевод и комментарии» пройдёт в Москве
События
Конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма» пройдёт в ПСТГУ
События
В Минске начнут работу VIII Белорусские Рождественские чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>