
Религия и мир

Статья
15 октября 2021 года в Московской духовной академии прошла встреча епископа Звенигородского Феодорита с председателем правления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексеем Александровичем Коровиным и IT-предпринимателем Романом Васильевичем Мандриком, сооснователями EdTech-платформы микрообучения Skill Cup. Во встрече принял участие заместитель ректора МДА по работе с грантами, руководитель проекта «Александр Невский» священник Анатолий Колот.

События
В Переславле-Залесском прошли Всероссийские чтения «Дни Достоевского на Переславской земле», посвященные 200-летию великого классика русской литературы. На конференцию в Никольский женский монастырь съехались литературоведы, писатели, священники, университетские профессора.

События
24 сентября на базе Саровского физико-технического института (СарФТИ НИЯУ МИФИ) по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, под эгидой Научно-теологической образовательной ассоциации (НОТА) в рамках XVII Саровских чтений «Православное лето-2021» состоялась Всероссийская (с международным участием) онлайн-конференция «Год науки и технологий: секулярный мир и религиозность».

События
24–25 ноября состоятся II Рождественские студенческие образовательные чтения. Всем выступающим на конференции будет выдан сертификат участника. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике РИНЦ.

Мнение
В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Князь Александр Невский – это многогранная и уникальная личность в отечественной истории. Он и государственный деятель, и талантливый полководец, и дипломат «непобедимого смирения», и добрый семьянин, и православный христианин, в конце своей жизни монах, а после смерти канонизированный святой и национальный герой.

Статья
Пандемия коронавируса существенно осложнила церковную жизнь в России и других странах традиционного православного присутствия. Не меньшим вызовом Ковид-19 стал и для Православной Церкви в тех странах, где Православие не занимает доминирующие позиции в конфессиональном поле. Одна из них – Германия, которая, с одной стороны, принадлежит к западно-христианской культуре, а с другой, по сравнению в другими странами Западной Европы, имеет самый большой процент православного населения.

Статья
Некоторое время назад в «Новой газете» был опубликован манифест «Похищение Европы 2.0». Автор манифеста — режиссер Константин Богомолов. Что общего между данным манифестом и заявлениями радикальных ортодоксов? Рассуждает в своей заметке Сороколетов Н.

Статья
Современный мир с его обилием информации и постоянными переменами заставляет и нас постоянно меняться, быть проактивными, вечно куда-то бежать, зарабатывать, сосредоточиться на главном и отбросить второстепенное – то есть то, что нельзя увидеть, измерить и сосчитать. Так сложно остановиться и задуматься – вдруг это отброшенное второстепенное только кажется таковым, а на самом деле главное для человека? Автор статьи, приходской священник, размышляет о противоречии между взглядом на мир романтика и прагматика и приходит к выводу, разрешить это противоречие можно в Боге.

События
Центр перспективных социальных исследований ИОН РАНХиГС вместе с факультетом политических наук МВШСЭН проведут заседание регулярного семинара «Политика идентичности» 24 декабря, на котором выступит Денис Летняков с докладом «Государство и религия на постсоветском пространстве: постсоветский секуляризм или постсоветские секуляризмы?».

Мнение
На фоне высказываний о том, что после пандемии мир и общество никогда не будут прежними, о том, какие институты будут разрушены, а какие – приобретут дополнительное значение, пожалуй, больше всего меня удивляет то внимание, которое уделяется обсуждению влияния пандемии на церковную жизнь.

Статья
В сентябре Фетцеровский институт представил объемный доклад «Что для вас значит духовность? Исследование духовности в Соединенных Штатах», ставший итогом двух лет работы группы экспертов и нескольких научных центров. Доклад отвечает на ряд исключительно важных вопросов, касающихся духовной жизни американцев и влияния духовности на их участие в общественной жизни, и демонстрирует фундаментальное значение духовности для процветания современного общества.

События
Иеромонах Григорий. Процессы и проблемы развития основных функциональных сфер христианства и ислама.
Круглый стол "Встреча старого и нового в религиозно-культурном измерении" группы "Религия и общество на Востоке". Доклад иеромонаха Григория (Матрусова), Москвский Патриархат.

События
«Пострелигия» и тенденции в развитии межрелигиозного диалога» – с таким докладом Сергей Мельник, кандидат философских наук, научный сотрудник ИНИОН РАН и преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры св. Кирилла и Мефодия, выступил 12 декабря на международной конференции «Личность в пострелигиозном обществе».

События
14 декабря 2020 г. в Духовно-просветительском центре Сретенского монастыря Александр Николаевич Ужанков провел 12-ю лекцию курса «Духовные основы русской литературы» на тему «Духовные основы романов Ф.М. Достоевского “Идиот” и “Братья Карамазовы”».

События
В дни работы конференции РХГА становится площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы современности через философскую, психологическую, социокультурную и духовно-нравственную оптику, а формат оффлайн и онлайн участия в эпоху пандемии COVID создает особые условия и отношения, которые можно рассматривать как начало новых/иных антропологических связей.

События
Объявлен прием заявок на участие в виртуальной конференции «Пока смерть не разлучит нас: исторические перспективы смерти и тех, кто остался позади, с 1300 по 1900 гг.», которая состоится 15–16 апреля 2021 г.

События
Людмила Эдуардовна Крыштоп, наш преподаватель философии, недавно защитила докторскую диссертацию на тему: "Мораль и религия в философии немецкого Просвещения". О том, как относятся друг к другу мораль и религия, почему философы XVII и XVIII веков считали добрые дела важнее догматами, с Людмилой Эдуардовной беседует Штефан Липке SJ.

События
8 декабря 2020 года с 11:00 до 15:00 в Общественной палате Российской Федерации (Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1) пройдет экспертное обсуждение проблем суррогатного материнства в России. Тема общественных слушаний: «Суррогатное материнство и национальная безопасность», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

События
22 ноября 2020 г. в Духовно-просветительском центре Сретенского монастыря Александр Николаевич Ужанков провел следующую лецию курса «Духовные основы русской литературы» на тему «Духовная лестница Н.В. Гоголя: “Ревизор”, “Мертвые души”, “Выбранные места из переписки с друзьями”».

События
План кампании борьбы с исламистским сепаратизмом, задуманной президентом Франции, обретает конкретные очертания. В то время как проект нового закона «Об укреплении республиканских принципов» был передан в минувшие дни спикерам палат французского парламента, глава государства Эмманюэль Макрон лично встретился в Елисейском дворце с представителями Французского совета мусульманского культа (ФСМК).

События
Религиозный фактор вернулся в мировую повестку – политическую, культурную, социальную. Торжество секуляризма как составляющей части «конца истории» оказалось преждевременным. Сегодня традиционные религии, будучи едва ли не единственными хранителями исторической памяти, вновь образуют нерв времени. Настоящая конференция – попытка обратиться к этому «нерву» в поисках ответа на самые насущные вопросы современности.

Статья
Предлагаем читателям портала интервью с физиком, доктором технических наук и православным христианином Николаем Борисовым. Николай рассказывает о своей работе в области медицинской физики, о том, как он пришел к вере, а также о своих взглядах на науку, веру и возможности их взаимодействия.

Статья
Михаил Ильич Ромм – известный советский режиссер и сценарист. Однако не все знают, что Михаил Ильич помимо кино увлекался литературой и является автором нескольких книг. На основе одного из рассказов Михаила Ильича автор статьи анализирует его религиозные взгляды на склоне лет.

Мнение
«Любовь» Михаэля Ханеке оказалась бескомпромиссной кинопровокацией, эдакой тонкой идиллической скорлупкой, прячущей в себе ядро экзистенциального «страха и трепета». Ханеке жестко прошелся по условностям аристократизма в консюмеристском настоящем. Им показана мертвенность процедур благородства в условиях функционирования общества потребления.

События
Исследование религиозных сообществ в цифровой среде может быть не менее увлекательным, чем традиционные поездки в экспедиции с последующей за ними обработкой и анализом полевых материалов. Во время нашего краткого курса мы поговорим о том, как, привлекая данные социальных сетей, можно изучать интересующие нас сообщества, на какие вопросы подобные исследования позволяют получать ответы.