Sysoev Matvey Sergeevich

Краткая биографическая справка:

Профессиональные (научные) интересы:

Основные интересы: Аналитическая философия сознания (в т.ч. трудная проблема сознания, панпсихизм), аналитическая философия религии (в т.ч. пантеизм, панентеизм, эпистемология религии).

Образование:

Воронежский государственный университет, Воронеж, Воронежская область, 2011 (юриспруденция).

Воронежский государственный университет, Воронеж, Воронежская область, 2019 (философия).

Библиография работ автора:

Проблема искусственного аборта: критический анализ аргумента от потенциальности / Педагогика высшей медицинской школы и гуманитарные аспекты здравоохранения Сборник научных трудов к 100 летию Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Воронеж, 2018. С. 59-63.

Насколько трудна трудная проблема сознания: к вопросу о проблеме сознания в трактовке Дэвида Чалмерса / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. 2018. № 4. С. 134-142.

Трудная проблема сознания в контексте современной философии. Магистерская диссертация, 2019. (не публиковалась).

Место работы:

Преподаватель кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Статья
Промысл
Божественный промысл – непрерывное воздействие Бога на мир. Термин чаще всего используется как синоним термина «провидение». Хотя термин «провидение» в данном значении не встречается в тексте Синодального перевода, в различных переводах Библии слова «промысл», providentia (латынь), πρόνοια (pronoia, греческий яз.) используются как взаимозаменяемые (например, Книга Премудрости Соломона 14:3, 17:2). В тоже время в Библии существует множество указаний на божественное провидение (промысл) без упоминания данного термина.
Мнение
Как можно понимать смирение применительно к выбору трудовой деятельности?
Смиренномудрие (греч. ἡ ταπεινοφροσύνη) – очень важный христианский термин, который я не берусь здесь толковать с позиции церковного канона. Однако значимым является совершенно практический вопрос: какое отношение к труду соответствует смиренномудрию?
Статья
Этика веры
Этика веры – комплекс вопросов в аналитической философии, включающий в себя тематику в первую очередь эпистемологии и этики, а также некоторые вопросы философии сознания и психологии. Данная дискуссия носит название работы математика Уильяма Клиффорда «Этика веры», вышедшей в 1877, публикация которой вызвала рост интереса к данной теме.
Статья
Панентеизм
Панентеизм – религиозное воззрение, утверждающее пребывание мира в Боге. Бог при этом не тождественен миру в том смысле, как это понимается в пантеизме. Этимология слова сходна со словом «пантеизм» с добавлением «en» («в»). Стандартную версию панентеизма можно также понимать как утверждение, что мира вне Бога не существует, однако Бог (в отличие от пантеизма) существует вне мира.
Статья
Проблема истины
Проблема истины является одной из ключевых и базовых проблем в эпистемологии вообще и в философском осмыслении религиозного знания в частности. То, каким образом понимается истина, определяет отношение к содержанию имеющегося у нас знания, определяет требования к обоснованию и влияет на вопрос о достижимости истинного знания.
Мнение
От открытого диалога до духовного рабства один шаг. Так ли это?
Что отличает прочную, хорошо обоснованную позицию от неуверенного утверждения, подверженного сомнению? Среди множества критериев, пожалуй, один из наиболее четких – это устойчивость в прямом столкновении с контраргументами и противоположными мнениями. Умышленный поиск такого столкновения вряд ли является всегда целесообразным, тем не менее именно конкурентоспособность является лучшим показателем надежности убеждения.
Статья
Скептический теизм
Скептический теизм — это разновидность теистического убеждения (то есть признающего, что Бог существует), которая в то же время совмещается с уверенностью, что нам недоступны истинные причины, по которым Бог принимает те или иные решения. Иными словами, скептический теизм предполагает, что мы не можем увидеть полную картину Божественного промысла.
Мнение
Легендарная терпеливость русского народа – мощное оружие без инструкции
Когда в России речь заходит о взаимодействии власти и граждан, то рано или поздно начинаются рассуждения о невероятной «терпеливости» русского народа. Одни преподносят её как его несомненное достоинство – кто-то потому, что это вполне соответствует христианскому, в первую очередь православному, образу праведника, а кто-то обнаруживает здесь социальный героизм и самоотверженность. Другие, наоборот, осуждают или жалеют «бесхребетных потомков крепостных крестьян», сокрушаясь по поводу их аполитичности и полной незаинтересованности в переменах.
Статья
Эпистемология добродетелей
Эпистемология добродетелей – это совокупность подходов в эпистемологии, признающих наличие у эпистемических (интеллектуальных) добродетелей решающей или значительной роли в познавательной деятельности. Все подходы, относящиеся к эпистемологии добродетелей, являются нормативными.
Статья
Пантеизм
Пантеизм – религиозное воззрение, отождествляющее Бога как вечную сущность и мир. Термин введен Джозефом Рафсоном в 1697 году, а на английском языке впервые использован в 1705 году Джоном Толандом. Слово состоит из греческих корней πᾶν «пан-» (всё) и θεός «теос» (Бог).
Статья
Знание на основании свидетельства
Знание и свидетельство – это базовые категории эпистемологии, в том числе эпистемологии религиозной веры. Как передается религиозное знание? Можно ли как-то поделиться мистическим опытом? Эти и другие вопросы можно решить, предварительно разобравшись в том, что такое знание и что такое знание на основании свидетельства.

Другие публикации на портале:

Еще 9