Sysoev Matvey Sergeevich

Краткая биографическая справка:

Профессиональные (научные) интересы:

Основные интересы: Аналитическая философия сознания (в т.ч. трудная проблема сознания, панпсихизм), аналитическая философия религии (в т.ч. пантеизм, панентеизм, эпистемология религии).

Образование:

Воронежский государственный университет, Воронеж, Воронежская область, 2011 (юриспруденция).

Воронежский государственный университет, Воронеж, Воронежская область, 2019 (философия).

Библиография работ автора:

Проблема искусственного аборта: критический анализ аргумента от потенциальности / Педагогика высшей медицинской школы и гуманитарные аспекты здравоохранения Сборник научных трудов к 100 летию Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Воронеж, 2018. С. 59-63.

Насколько трудна трудная проблема сознания: к вопросу о проблеме сознания в трактовке Дэвида Чалмерса / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. 2018. № 4. С. 134-142.

Трудная проблема сознания в контексте современной философии. Магистерская диссертация, 2019. (не публиковалась).

Место работы:

Преподаватель кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Мнение
Конструктивистские компоненты в антитеизме
Я бы хотел рассмотреть один интересный, на мой взгляд, частный феномен в философии религии – это антитеизм, т.е. особая разновидность антирелигиозного убеждения, заключающегося не в отрицании существования Бога, а в желании того, чтобы Его не существовало.
Тезаурус
Философский анализ диспозиций
Диспозициональное свойство – это свойство, характеризующее способность обладания другим свойством, которое может не быть реализовано актуально, но существует потенциально.
Статья
Отчет о семинаре «Религиозный опыт и его роль в обосновании религиозных убеждений»
Недавно прошел организованный Институтом философии онлайн-семинар, посвященный проблеме религиозного опыта в философии религии и подходам к его описанию и изучению. Статья кратко знакомит читателей портала с основными темами прочитанных на семинаре докладов.
Мнение
Полезна ли теология как дисциплина светскому обществу?
Не рассматривая вопрос об обоснованности теологических вопросов, я предлагаю задуматься о том, как теологию следует воспринимать людям неверующим и, в частности, тем, кто имеет к религии некоторые претензии.
Мнение
Вера – слепое повиновение или способность разума убеждать?
Есть люди, которые пытаются мыслить рационально и принимают те или иные утверждения только при наличии достаточного обоснования. У такого человека может возникнуть мнение, весьма распространенное сейчас, что вера, то есть исключительно волевое устремление к принятию какого-либо утверждения, не имеет места в их собственной жизни.
Мнение
О чем говорят нам размеры видимой вселенной с точки зрения теологии?
Современные теологические вопросы часто пересекаются с передовыми вопросами науки. Например, проблема размера вселенной и вопрос о том, является ли человечество единственным видом существ, которому Бог предлагает спасение.
Тезаурус
Теория предустановленной гармонии
Теория предустановленной гармонии – это концепция Г.В. Лейбница, ключевыми положениями которой являются отрицание наличия взаимных каузальных связей между тварными субстанциями и признание наличия каузальных связей в пределах отдельных тварных субстанций. Важной особенностью этой концепции также является то, что согласованность изменений в различных субстанциях обеспечивается Богом, который заранее предустанавливает все будущие изменения для каждой субстанции.
Мнение
«Тьма»: сериал о том, что значит быть
За всю жизнь я всего несколько раз выражал мнение о каком-либо фильме в публичном пространстве, и большая часть моих отзывов по размеру не превышала нескольких предложений. Однако теперь я просто вынужден сказать больше, поскольку посмотрел насыщенный философской проблематикой сериал «Тьма», который на данный момент является для меня лучшим фильмом в таком формате.
Тезаурус
Натурализм и теизм
Натуралистическими подходами называют совокупность философских подходов, ориентированных на научное познание мира и принимающих тезис, что все события, происходящие в мире и изучаемые науками, являются естественными событиями.
Тезаурус
Всеприсутствие Бога
Всеприсутствие – один из важнейших божественных атрибутов, который можно исчерпывающе раскрыть в виде двух тезисов: 1. Бог присутствует везде; 2. нет такого участка пространства, где Бог не присутствовал бы.
Мнение
О принципиальном различии между пониманием и оправданием
Многие идеологические штампы и поведенческие шаблоны признаются морально недопустимыми или даже незаконными. В этих случаях осуждению подлежит не само действие, а некий подтекст, который за ним стоит. Чаще всего этот подтекст связан с сознательным волевым решением действовать определенным образом, не просто исходя из ситуации и имеющихся сведений, а во исполнение конкретной идейной установки. В связи с этим огромное значение имеет различие между пониманием и оправданием действий других людей — эти два понятия иногда подвергаются смешению.
Тезаурус
Окказионализм и композиционализм
Окказионализм в самом широком смысле – это отрицание наличия каузальных сил вне прямой и непосредственной волевой активности Бога как между разными материальными телами, так и между телом и сознанием.
Мнение
Магическое мышление и теистический детерминизм
Ни для кого не секрет, что любая религиозная вера в ее «народном» воплощении может обрастать различными поверьями и обрядами, которые к самой религии не имеют никакого отношения. Это зачастую неизбежно и даже в какой-то степени нормально, поскольку способствует гораздо более успешной адаптации религии к культурному контексту.
Мнение
Узость мышления и жажда классификации
Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области гуманитарных наук, склонны обращаться к жестким классификациям. В особенности это заметно на примере философии, где различия между разными позициями и подходами определяются некоторыми авторами с невероятной точностью.
Мнение
Проблема смертной казни: искупление, наказание и защита
Со временем количество преступлений, за которыми следует смертная казнь, планомерно уменьшается, таким образом смягчается официальная реакция государств на насильственные действия преступников. Пенитенциарная система переключается с карающей функции на охранительную и превентивную: воздаяние преступнику становится второстепенным, основную роль играет не наказание как таковое, а предупреждение будущих преступлений, как от самого преступника, так и от других членов общества.
Тезаурус
Философия процесса
Философия процесса (process philosophy) – это направление в метафизике и особый способ философского осмысления реальности, общая идея которого состоит в том, что базовая категория процесса значительно лучше способствует пониманию реальности и идентификации отдельных сущностей, чем базовая категория вещи.
Мнение
Центрирование мира и проблема взаимопонимания
Мнение философа Матфея Сысоева о различии мировосприятия людей и способах взаимодействия с недопониманием друг друга.
Мнение
Спорные народные традиции в местах религиозного захоронения усопших
Мнение философа Матвея Сысоева о неуместности некоторых народных традиций на российских кладбищах.
Статья
Субстанциальная концепция личности и ее применимость к Богу
В настоящей статье рассматривается вопрос о том, что такое личность и как этот термин может быть применен к Богу.
Мнение
О силе общего и слабости конкретного
В философии вопросы о соотношении общего и частного имеют колоссальное значение. Однако восприятие этого соотношения очень важно и для обыденного мышления. По крайней мере, правильное отношение к ним может защитить разум от критической нагрузки в трудные моменты жизни.
Тезаурус
Теория интегрированной информации Д. Тонони
Теория интегрированной информации – это подход к объяснению природы сознания и причин его возникновения, который отождествляет сознание с информацией, интегрированной на физическом уровне. Данная теория была предложена нейробиологом Джулио Тонони в 2004 году, а также активно развивается с помощью нейробиолога К. Коха.
Мнение
Как правильно быть «новичком» в новых начинаниях?
Когда не поздно начать заниматься тем, что вам по душе? Если этот вопрос задан, очевидно, что заниматься этим вы хотите не только ради удовольствия. Ведь если речь идет об удовольствии, то никаких ограничений в принципе не существует, пока вы не нарушаете существующих для вас норм и не вредите окружающим.
Тезаурус
Знание о себе
Знание о себе (self-knowledge) – это разновидность знания, главной отличительной характеристикой которой является то, что следует из названия, то есть что это знание некоего субъекта о самом себе.
Тезаурус
Монизм и его виды
Монизм – это общее название всех воззрений в онтологии, которые предусматривают, что какая-либо онтологическая категория, тип объектов или объект являются единственными в своем роде. В зависимости от того, какая категория объявляется единственной, монизм может приобретать различные формы.
Мнение
Чего не дает среднее образование молодому человеку?
Мои собственные воспоминания о школьных годах дают мне множество оснований считать, что сейчас у школьников значительно больше инструментов для развития. Однако я имею в виду инструменты, которые есть у человека в школьном возрасте, а не буквально в школе. Так сложилось, что к самой школе эти инструменты не имеют никакого отношения.
Мнение
Как прекратить спорить и вернуться к дискуссии?
Споры давно стали излюбленным форматом шоу, и споры между сторонниками религиозного и научного мировоззрений – не исключение. И речь именно о спорах, а не о дискуссии.
Тезаурус
Антропный принцип и теизм
Антропный принцип в наиболее широком смысле – это совокупность теорий, общую суть которых можно сформулировать так: некоторые свойства Вселенной или законы физики являются именно такими, потому что если бы они были другими, мы просто не могли бы существовать, а значит не могли бы наблюдать Вселенную и ее свойства.
Мнение
Самоизоляция, самоанализ и саморазвитие
Говорят, в Китае, откуда к нам пришел небезызвестный недуг, с древности существовало такое проклятие: «Чтоб ты жил в интересные времена!» Не знаю, действительно ли это высказывание настолько древнее, однако оно точно отражает объективную реальность: зачастую чем интереснее окружающие события, тем труднее становится жизнь, и наоборот.
Тезаурус
Понятие Жизни
Понятие Жизни в самом общем смысле – это список тех свойств, которые отличают живую природу от неживой. Если Жизнь выделяется как особая форма существования, то список таких критериев должен формировать принципиальные отличия, значительно большие, чем отличия между разными формами жизни. Общее представление о том, что такое Жизнь, оказывает влияние как на научную, так и на духовную сферу человеческой деятельности.
Тезаурус
Редукционизм и супервентность
Редукционизм в самом широком смысле – это совокупность позиций, утверждающих, что определенный феномен или теория могут быть редуцированы (сведены) к другому феномену или теории соответственно. Редукция является одним из инструментов упрощения описания или объяснения, кроме того, это способ установления связи между базовым физическим уровнем и высокоуровневыми свойствами. Множество онтологических дискуссий в современной философии сознания и философии религии связано именно с противостоянием между редуктивными и нередуктивными подходами.
1 2 >>

Другие публикации на портале:

Еще 9