Sysoev Matvey Sergeevich

Краткая биографическая справка:

Профессиональные (научные) интересы:

Основные интересы: Аналитическая философия сознания (в т.ч. трудная проблема сознания, панпсихизм), аналитическая философия религии (в т.ч. пантеизм, панентеизм, эпистемология религии).

Образование:

Воронежский государственный университет, Воронеж, Воронежская область, 2011 (юриспруденция).

Воронежский государственный университет, Воронеж, Воронежская область, 2019 (философия).

Библиография работ автора:

Проблема искусственного аборта: критический анализ аргумента от потенциальности / Педагогика высшей медицинской школы и гуманитарные аспекты здравоохранения Сборник научных трудов к 100 летию Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Воронеж, 2018. С. 59-63.

Насколько трудна трудная проблема сознания: к вопросу о проблеме сознания в трактовке Дэвида Чалмерса / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. 2018. № 4. С. 134-142.

Трудная проблема сознания в контексте современной философии. Магистерская диссертация, 2019. (не публиковалась).

Место работы:

Преподаватель кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Мнение
О силе общего и слабости конкретного
В философии вопросы о соотношении общего и частного имеют колоссальное значение. Однако восприятие этого соотношения очень важно и для обыденного мышления. По крайней мере, правильное отношение к ним может защитить разум от критической нагрузки в трудные моменты жизни.
Статья
Теория интегрированной информации Д. Тонони
Теория интегрированной информации – это подход к объяснению природы сознания и причин его возникновения, который отождествляет сознание с информацией, интегрированной на физическом уровне. Данная теория была предложена нейробиологом Джулио Тонони в 2004 году, а также активно развивается с помощью нейробиолога К. Коха.
Мнение
Как правильно быть «новичком» в новых начинаниях?
Когда не поздно начать заниматься тем, что вам по душе? Если этот вопрос задан, очевидно, что заниматься этим вы хотите не только ради удовольствия. Ведь если речь идет об удовольствии, то никаких ограничений в принципе не существует, пока вы не нарушаете существующих для вас норм и не вредите окружающим.
Статья
Знание о себе
Знание о себе (self-knowledge) – это разновидность знания, главной отличительной характеристикой которой является то, что следует из названия, то есть что это знание некоего субъекта о самом себе.
Статья
Монизм и его виды
Монизм – это общее название всех воззрений в онтологии, которые предусматривают, что какая-либо онтологическая категория, тип объектов или объект являются единственными в своем роде. В зависимости от того, какая категория объявляется единственной, монизм может приобретать различные формы.
Мнение
Чего не дает среднее образование молодому человеку?
Мои собственные воспоминания о школьных годах дают мне множество оснований считать, что сейчас у школьников значительно больше инструментов для развития. Однако я имею в виду инструменты, которые есть у человека в школьном возрасте, а не буквально в школе. Так сложилось, что к самой школе эти инструменты не имеют никакого отношения.
Мнение
Как прекратить спорить и вернуться к дискуссии?
Споры давно стали излюбленным форматом шоу, и споры между сторонниками религиозного и научного мировоззрений – не исключение. И речь именно о спорах, а не о дискуссии.
Статья
Антропный принцип и теизм
Антропный принцип в наиболее широком смысле – это совокупность теорий, общую суть которых можно сформулировать так: некоторые свойства Вселенной или законы физики являются именно такими, потому что если бы они были другими, мы просто не могли бы существовать, а значит не могли бы наблюдать Вселенную и ее свойства.
Мнение
Самоизоляция, самоанализ и саморазвитие
Говорят, в Китае, откуда к нам пришел небезызвестный недуг, с древности существовало такое проклятие: «Чтоб ты жил в интересные времена!» Не знаю, действительно ли это высказывание настолько древнее, однако оно точно отражает объективную реальность: зачастую чем интереснее окружающие события, тем труднее становится жизнь, и наоборот.
Статья
Понятие Жизни
Понятие Жизни в самом общем смысле – это список тех свойств, которые отличают живую природу от неживой. Если Жизнь выделяется как особая форма существования, то список таких критериев должен формировать принципиальные отличия, значительно большие, чем отличия между разными формами жизни. Общее представление о том, что такое Жизнь, оказывает влияние как на научную, так и на духовную сферу человеческой деятельности.
Статья
Редукционизм и супервентность
Редукционизм в самом широком смысле – это совокупность позиций, утверждающих, что определенный феномен или теория могут быть редуцированы (сведены) к другому феномену или теории соответственно. Редукция является одним из инструментов упрощения описания или объяснения, кроме того, это способ установления связи между базовым физическим уровнем и высокоуровневыми свойствами. Множество онтологических дискуссий в современной философии сознания и философии религии связано именно с противостоянием между редуктивными и нередуктивными подходами.
Мнение
Почему духовность, сознательность и любовь к ближним связаны с ограничениями?
Античное слово «аскеза» (от греч. ἀσκέω) имеет несколько значений и в том числе означает упражнение, которое развивает душевные силы. Аскетические практики отражены во многих религиях, в том числе и в христианстве. Большинство предписаний, непосредственно связанных с духовным развитием, являются указанием на то, чего не следует делать, а не на то, что следует. Современный человек, особенно воспитанный в духе либерализма, может задаться вопросом: в чем заключается духовное развитие от таких практик, если они ограничивают свободу выбора?
Мнение
Cправедливость: базовые принципы или локальное решение проблем?
Что такое справедливость? И что такое правосудие? В английском языке для этих явлений есть одно всеобъемлющее слово – juctice, которое происходит от латинского iustitia. В русском языке это слово зафиксировано в наименовании органов юстиции. Сейчас под справедливостью и правосудием понимается в первую очередь принцип работы судебной системы или некий этически верный способ разрешения спора, однако изначально термин является более объемным.
Статья
Дуализм (сознание)
Дуализм в отношении сознания – это утверждение, что психические (или ментальные) явления и материальные (или физические) явления имеют значительные отличия друг от друга и в той или иной степени обладают независимым существованием. Столь общая характеристика обусловлена тем, что дуализм существует во множестве разновидностей, значительно отличающихся друг от друга.
Мнение
«Клянусь, с вероятностью до 40%»: во что превратился институт брака?
Традиции – это проверенный временем алгоритм поведения, однако люди не всегда учитывают обстоятельства, которые могли измениться с тех пор, когда работавшая рекомендация была эффективной. Именно это происходит с институтом брака. Складывается впечатление, что представления общества и государства о браке не учитывают печальные реалии современности.
Статья
Сознание как философская проблема
Сознание – это термин, который является одним из наиболее сложноопределяемых в философии. В то же время, как кажется, мы понимаем, о чем идет речь, когда слышим этот термин. Однако мы понимаем это лишь в том специфическом смысле, что обладаем им и знаем, каково это – «обладать сознанием», но такого понимания недостаточно для философского освоения явления. Непосредственная близость к обыденному опыту и удаленность от понятийного анализа – вот краткая характеристика сознания как философской проблемы.
Мнение
Что случится с образовательной системой без живого общения?
В последнее время в обществе все чаще выражают обеспокоенность тенденцией вводить дистанционное обучение. Уже в ближайшее время возможен полный отказ от лекций по некоторым направлениям, а в будущем то же самое отчасти ждет и семинарские занятия. Некоторые считают, что личное общение преподавателя и ученика необходимо для нормального образовательного процесса. Другие говорят, что лекция – это каждый раз новый рассказ, который позволяет учесть актуальные детали и нововведения.
Мнение
Чем почтение к предкам отличается от исторической реконструкции?
Если вы пропускали уроки истории в школе – это плохо, но не критично для вашей будущей жизни. Однако для целого поколения или целой нации не учитывать уроки истории равносильно саморазрушению. Именно для этого в первую очередь существуют традиции, почтение предков и историческая память.
Мнение
Братья наши меньшие – рабы или соседи?
Существует, на мой взгляд, два способа адекватного отношения человека к животным. Первый – откровенное использование, когда вы активно (скажем, раз в неделю или более) потребляете мясо и готовы своими руками убить животное. Второй – попытка частичного или окончательного избегания мясоедения с целью уклониться от участия в убийствах животных.
Мнение
Негативный и позитивный эффект удаления человека от созерцания смерти
Современное общество растит своих детей на боевиках, триллерах и фильмах ужасов. И хотя на экране в фильмах и в играх ребенок постоянно видит насилие, он вряд ли станет жестоким и агрессивным, если, конечно, у него нет какого-либо психического расстройства, вызывающего проблемы адекватной оценки реальности.
Статья
Промысл
Божественный промысл – непрерывное воздействие Бога на мир. Термин чаще всего используется как синоним термина «провидение». Хотя термин «провидение» в данном значении не встречается в тексте Синодального перевода, в различных переводах Библии слова «промысл», providentia (латынь), πρόνοια (pronoia, греческий яз.) используются как взаимозаменяемые (например, Книга Премудрости Соломона 14:3, 17:2). В тоже время в Библии существует множество указаний на божественное провидение (промысл) без упоминания данного термина.
Мнение
Как можно понимать смирение применительно к выбору трудовой деятельности?
Смиренномудрие (греч. ἡ ταπεινοφροσύνη) – очень важный христианский термин, который я не берусь здесь толковать с позиции церковного канона. Однако значимым является совершенно практический вопрос: какое отношение к труду соответствует смиренномудрию?
Статья
Этика веры
Этика веры – комплекс вопросов в аналитической философии, включающий в себя тематику в первую очередь эпистемологии и этики, а также некоторые вопросы философии сознания и психологии. Данная дискуссия носит название работы математика Уильяма Клиффорда «Этика веры», вышедшей в 1877, публикация которой вызвала рост интереса к данной теме.
Статья
Панентеизм
Панентеизм – религиозное воззрение, утверждающее пребывание мира в Боге. Бог при этом не тождественен миру в том смысле, как это понимается в пантеизме. Этимология слова сходна со словом «пантеизм» с добавлением «en» («в»). Стандартную версию панентеизма можно также понимать как утверждение, что мира вне Бога не существует, однако Бог (в отличие от пантеизма) существует вне мира.
Статья
Проблема истины
Проблема истины является одной из ключевых и базовых проблем в эпистемологии вообще и в философском осмыслении религиозного знания в частности. То, каким образом понимается истина, определяет отношение к содержанию имеющегося у нас знания, определяет требования к обоснованию и влияет на вопрос о достижимости истинного знания.
Мнение
От открытого диалога до духовного рабства один шаг. Так ли это?
Что отличает прочную, хорошо обоснованную позицию от неуверенного утверждения, подверженного сомнению? Среди множества критериев, пожалуй, один из наиболее четких – это устойчивость в прямом столкновении с контраргументами и противоположными мнениями. Умышленный поиск такого столкновения вряд ли является всегда целесообразным, тем не менее именно конкурентоспособность является лучшим показателем надежности убеждения.
Статья
Скептический теизм
Скептический теизм — это разновидность теистического убеждения (то есть признающего, что Бог существует), которая в то же время совмещается с уверенностью, что нам недоступны истинные причины, по которым Бог принимает те или иные решения. Иными словами, скептический теизм предполагает, что мы не можем увидеть полную картину Божественного промысла.
Мнение
Легендарная терпеливость русского народа – мощное оружие без инструкции
Когда в России речь заходит о взаимодействии власти и граждан, то рано или поздно начинаются рассуждения о невероятной «терпеливости» русского народа. Одни преподносят её как его несомненное достоинство – кто-то потому, что это вполне соответствует христианскому, в первую очередь православному, образу праведника, а кто-то обнаруживает здесь социальный героизм и самоотверженность. Другие, наоборот, осуждают или жалеют «бесхребетных потомков крепостных крестьян», сокрушаясь по поводу их аполитичности и полной незаинтересованности в переменах.
Статья
Эпистемология добродетелей
Эпистемология добродетелей – это совокупность подходов в эпистемологии, признающих наличие у эпистемических (интеллектуальных) добродетелей решающей или значительной роли в познавательной деятельности. Все подходы, относящиеся к эпистемологии добродетелей, являются нормативными.
Статья
Пантеизм
Пантеизм – религиозное воззрение, отождествляющее Бога как вечную сущность и мир. Термин введен Джозефом Рафсоном в 1697 году, а на английском языке впервые использован в 1705 году Джоном Толандом. Слово состоит из греческих корней πᾶν «пан-» (всё) и θεός «теос» (Бог).
1 2 >>

Другие публикации на портале:

Еще 9