
Богословие

Статья
Предметом рассмотрения в статье магистра богословия, аспиранта богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Георгия Владимировича Паутова является взаимосвязь между проблематикой историзма и богословием истории XIX–XX веков. Автор затрагивает вопрос о причине ухода богословия истории во второй половине XX века из числа востребованных современностью богословских парадигм, несмотря на непреходящую актуальность осмысления происходящих в истории событий. Подчеркивается, что данный вопрос не получил полноценного освещения до настоящего времени. По мнению автора, проблематика историзма не миновала богословия истории и послужила имплицитной причиной его ухода во второй половине XX века. В заключение представляется перспектива возвращения к богословской рефлексии над историей, обусловленная критическим переосмыслением существующих концепций на предмет положений, определяющих их герменевтику.

Статья
В статье кандидата философских наук, доцента, заведующего кафедрой иностранных языков, доцента кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии священника Игоря Иванова рассматривается специфика взглядов протоиерея Думитру Станилое (1903–1993) по вопросам национальной идентичности в эпоху «Великой Румынии» (1918–1945) в контексте сочетания православного мировоззрения, патриотизма и государственности при выработке идейного поля понятия «румынизм». С помощью историко-биографического, описательного и сравнительного методов в работе показано, что румынский богослов воспринимал «нацию» в контексте Божественного замысла о том или ином народе, а также как проекцию исторической памяти, сформированной в осуществлении Промысла Божия о нем. Будучи глубоко укорененной в патристической традиции, концепция протоиерея Думитру Станилое содержит утверждение, что Божественная благодать не растворяет специфические качества и силы человека и его национальное своеобразие. Богослов считал этническую детерминацию личности неотчуждаемой, то есть национальное качество – это общая форма души, которая благодаря сотрудничеству с Божественной благодатью усиливается и обогащается еще больше.

Статья
Статья посвящена разработке специальных аспектов методологии академической теологии, детерминированных внутренними методами православного догматического богословия. Разработка методов теологии становится актуальной проблемой академической теологии в современном российском образовательном пространстве в связи утверждением ВАК новой специальности 26.00.01 «Теология». С учетом специфики предмета теологии для нее как новой научной дисциплины остаются проблемными вопросы применимости в ней исследовательских методов гуманитарных и естественных наук. Отдельная задача — разработка собственного метода православной теологии. Опыт зарубежной теологии включает в себя не только герменевтические методы, связанные с текстологическими исследованиями, но и эпистемологические, обусловленные исследованиями смысла и структуры богословского познания реальности. Зарубежный опыт методологии теологии содержит несколько авторских разработок, одной из которых является методологический подход Бернарда Лонергана, изложенный в труде «Метод в теологии».

Статья
Статья кандидата философских наук, доцента ФДО Московской духовной академии, руководителя пастырского магистерского профиля Сретенской духовной академии священника Павла Сержантова посвящена размышлениям о месте академического богословия в жизни Русской Православной Церкви. Автор пытается представить целостный взгляд, основанный на Священном Писании и Священном Предании.

Статья
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова посвящена процедуре докторской хабилитации по теологии в Республике Польша, соответствующей степени доктора наук в Российской Федерации. Описываются процедура подачи соискателем материалов, начало хабилитационного процесса, рецензирование и порядок оценки результатов, присвоение научной степени.