История протестантизма

Статья
Христианство в Южной Африке: от проникновения первых миссионеров до провозглашения независимой республики
Статья доктора географических наук, профессора, заведующего Центром глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН, ведущего научного сотрудника Института географии РАН Станислава Анатольевича Горохова, доктора географических наук, заместителя директора по научной работе Института Африки РАН, ведущего научного сотрудника Института географии РАН Руслана Васильевича Дмитриева и кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Институт Африки РАН Максима Михайловича Агафошина посвящена выявлению особенностей развития христианства в Южной Африке за три века, прошедших с момента проникновения сюда первых миссионеров, и вплоть до 1961 г., когда была провозглашена независимость страны. Особое внимание в исследовании авторы уделяют периоду с 1904 г., используя в качестве первичных источников информации материалы переписей, которые содержат сведения о религиозной принадлежности населения сначала Капской колонии, колоний Наталь, Оранжевой реки и Трансвааль, а затем — Южно-Африканского Союза в целом. Авторы рассматривают историю становления основных направлений христианства, подробно останавливаются на периоде политики апартеида и делают выводы о современной ситуации в конфессиональном пространстве страны.
Статья
Обновленческое движение в Африке: от африканских независимых церквей к неопятидесятническим мегацерквям
В статье кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН Ивана Андреевича Захарова рассматриваются особенности пространственного развития пятидесятничества в Африке на основе статистических данных, сведений с официальных сайтов крупнейших пятидесятнических церквей и организаций, результатов социальных опросов, а также вторичных источников. Предпринята попытка рассмотрения историко-генетических аспектов развития, описания сущностных особенностей, определения факторов роста популярности этой конфессии. Показано, что Африканский континент исторически имел исключительное значение для глобального пятидесятничества, а его влияние на эту религию в последнее время возрастало. В своем пространственном развитии пятидесятничество ориентировалось на первичные очаги христианизации, в первую очередь на Нигерию, ЮАР и Кению, которые до сих пор лидируют по численности последователей данной религии. На примере этих стран рассматриваются крупнейшие африканские независимые церкви пятидесятнического типа, классические пятидесятнические и неопятидесятнические церкви, имеющие региональное, а иногда и глобальное значение.
События
На русском языке вышло исследование немецкого историка Герхарда Брендлера «Мартин Лютер: теология и революция»
События
Состоялась презентация монографии о христианских конфессиях в годы войны
Статья
Споры относительно допуска женщин к диаконскому служению в Церкви Англии
Вторая половина XX в. и начало XXI в. в истории Англиканской Церкви отмечены спорами относительно рукоположения женщин в священный сан. В итоге англикане последовательно начали рукополагать женщин сначала в сан диакона, потом — в сан священника и в сан епископа. Таким образом, Англиканская Церковь, которая еще в начале XX в. считалась одной из самых близких к православию инославных церквей, стремительно изменила свое вероучение и отклонилась от апостольского предания. Первым критическим шагом в этом направлении стал допуск женщин к рукоположению в сан диакона. Анализу этого решения, как правило, уделяется весьма небольшое внимание как в российской, так и в зарубежной церковной науке, так как основные богословские споры развернулись в Англиканской Церкви позднее и были посвящены вопросу женского священства и женского епископата. В статье магистра богословия, преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии, аспиранта Сретенской духовной академии иерея Артемия Кокоша предлагается анализ исторических процессов и богословских дискуссий, которые привели к появлению в Церкви Англии сначала диаконис, а потом и женщин-диаконов.
Статья
Аргумент верности Священному Преданию в контексте полемики о женском священстве в англиканстве
Во второй половине XX в. в Англиканских Церквах стала активно обсуждаться тема женского священства. В дальнейшем эта тема поднималась также в рамках англикано-православного диалога и межправославных консультаций. Учитывая, что тема женского священства до XX в. в христианстве практически не поднималась, Православной Церкви пришлось разрабатывать специальную аргументацию по этому вопросу. Одним из базовых и наиболее известных православных аргументов против женского священства стал аргумент верности Священному Преданию, или, как его называют некоторые исследователи, исторический аргумент, суть которого в том, что ни Священное Писание, ни Священное Предание не знают примера женщин-священников. В статье магистра богословия, ассистента кафедры истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии иерея Артемия Кокоша рассматривается разработка в православии этого аргумента и дальнейшая его оценка со стороны англикан, а также дается ответ на некоторые наиболее распространенные возражения против этого аргумента.
События
22 сентября — защита докторской диссертации «Диалог Русской и Англиканской Церквей в XIX–XX вв.»
Статья
Православная и Римско-Католическая Церковь на территории Беларуси в 1914–1917 гг.: на пути к Февралю
Исследование истории и современной жизни Беларуси невозможно без рассмотения религиозной составляющей. Вспоминаем статью иерея Никодима Пашкова, в которой представлена попытка анализа положения и основных форм деятельности Православной и Католической Церквей на территории современной Беларуси в условиях Первой мировой войны. В публикации отмечены этапы эвакуации имущества церковных общин, возникновения новых межконфессиональных отношений, сделан вывод о влиянии религиозного фактора на восприятие Февральской революции.
События
Открытый семинар «Библейская экзегеза времён Реформации: принципы и варианты»
Статья
Иерей Антоний Борисов — о еретиках, рабах текста и уважительном диалоге. Беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
В новой беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия иерей Антоний Борисов иронизирует над названием своего предмета, рассказывает о любимом западном святом и размышляет, может ли современный священник обойтись без светского образования.
События
Монография о церковной политике Англии в эпоху Реформации и архиепископе Кентерберийском Мэтью Паркере вышла в Центре гуманитарных инициатив
События
Королева Великобритании и глава Англиканской церкви Елизавета II скончалась на 97-м году жизни
Статья
Неизвестный протестантизм: протестантские святые
В продолжении цикла статей религиоведа, кандидата культурологии Оксаны Куропаткиной рассмотрен ещё один неизвестный аспект истории протестантизма — протестантские святые. Хотя отцы Реформации резко критиковали культ святых и настаивали на том, что молиться следует только Иисусу Христу, сегодня почитание героев веры есть в каждой деноминации. В наиболее традиционных протестантских конфессиях, лютеранстве и англиканстве, в честь святых называются храмы, им посвящены праздники, существуют даже специальные чины святости, не аналогичные католическим или православным.
События
Заключительная лекция о Дитрихе Бонхёффере пройдёт в Москве
Статья
Библиографическая справка по участникам полемики с протестантами в русской церковной письменности XVI–XVII вв.
В статье магистрантки богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерины Франгулянц приводится библиографическая справка по участникам полемики с протестантами в русской церковной письменности XVI–XVII вв. Публикация интересна прежде всего тем, кто интересуется историческими источниками Русской Церкви данного периода.
События
Презентация книги «Герхард Терстеген. Жизнеописание. Избранные письма» пройдёт в Москве
Статья
Неизвестный протестантизм: протестантское монашество и протестантские ордены
В статье религиоведа, кандидата культурологии Оксаны Куропаткиной рассмотрен неизвестный аспект истории протестантизма — протестантское монашество. Начав с ниспровержения этого института, протестантизм пришёл к его реставрации, пусть и буквально не в том виде, в котором монашество существовало до Реформации. Рассматриваются примеры различных современных общин и орденов в англиканстве, лютеранстве и других протестантских конфессиях.
События
Лекция «Этические воззрения Дитриха Бонхёффера» пройдёт в Москве
События
Лекция о теологе Дитрихе Бонхёффере пройдёт в Москве
События
Лекция «Пиетизм: история и актуальность» пройдёт в центре «Покровские ворота»
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо XI.
"Богослов.ру" продолжает публиковать письма немецкого богослова иписателя Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова).Письмо XI посвящено важной для протестантизма теме - соотношениюзакона и благодати.
События
Вера Америки и выборы-2020: разговор на русскоязычном американском канале "Акцентъ ТВ"
Чем мейнлайн-протестанты отличаются от евангеликов? Какая христианская Церковь крупнейшая в США? Почему консервативные иудеи голосуют за либеральных политиков? Ведущий Алексей Квитко (Портленд, шт. Орегон, США) и гость канала религиовед и переводчик Василий Чернов (Москва, РФ) беседуют том, как устроена религиозная Америка и за кого она голосует.
События
Презентация сборника "Ausstrahlung der Reformation. Ost-westliche Spurensuche" (30 октября 2020)
30 октября в Центре по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН прошла презентация немецкоязычного сборника «Ausstrahlung der Reformation. Ost-westliche Spurensuche» («Влияние Реформации. В поисках следов в Восточной и Западной Европе»).
События
Издана полная история Вестминстерского аббатства
Издатели снабдили книгу глоссарием по храмовой архитектуре, а также подробными примечаниями и исчерпывающей библиографией.
События
Фадеев И.А. Англиканское сообщество и англиканская идентичность (22 октября 2020 г.)
Доклад Ивана Андреевича Фадеева, к.и.н. и старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, на секции "Глобальная история" VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества" (21 октября 2020 г.).
События
Киберрелигия, COVID-19 и протестантизм
Открытый лекторий продолжает свою деятельность обращая внимание на актуальные проблемы современности. Одним из таких вопросов является феномен киберрелигии в постсекулярном мире и COVID-19.
События
Новая книга издательства РОССПЭН о адвентистах седьмого дня в России
В обзоре "Прикладная эсхатология: от колыбели до могилы" сайт Горький.ру рассказывает русскую историю адвентистов седьмого дня.
События
Ань Дэ. Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)
Вторая лекция авторского курса "Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)" г-на Ань Дэ (安德, An De), Ph.D. по истории (Тайваньский государственный университет Чжэнчжи, Тайбей), члена Молодёжной исследовательской группы дипломатической истории Китайской Республики (ROC Diplomatic History Research Youth Group), бывшего профессора-ассистента Нанькайского Университета.
Книги
Святейшаго Патриарха Константинопольскаго Иеремии ответы лютеранам
В книгу вошли все три ответа Константинопольского патриарха Иеремии II Траноса (1530-1595) на письма лютеранских богословов из Тюбингена. До настоящего времени это единственное русское издание указанных текстов. Полный текст книги выложен в свободный доступ.
События
Новое сравнительное исследование аскетики православия и аскетики протестантской Реформации
В журнале "Studia Theologica" (74, 2020) опубликована статья научного сотрудника Лундского университета, Швеция, Андреаса Вестергрена "Аскетический поворот: сравнение реформационного богословия и византийского наследия". Автор сопоставляет трактат немецкого реформатора Мартина Лютера "О свободе христианина" и "Слово о подвижнической жизни" св. Максима Исповедника. Историко-богословским контекстом анализа служит переписка тюбингенских лютеранских богословов с Константинопольским патриархом Иеремией II.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>