История протестантизма

Статья
Иерей Антоний Борисов — о еретиках, рабах текста и уважительном диалоге. Беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
В новой беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия иерей Антоний Борисов иронизирует над названием своего предмета, рассказывает о любимом западном святом и размышляет, может ли современный священник обойтись без светского образования.
События
Монография о церковной политике Англии в эпоху Реформации и архиепископе Кентерберийском Мэтью Паркере вышла в Центре гуманитарных инициатив
События
Королева Великобритании и глава Англиканской церкви Елизавета II скончалась на 97-м году жизни
Статья
Неизвестный протестантизм: протестантские святые
В продолжении цикла статей религиоведа, кандидата культурологии Оксаны Куропаткиной рассмотрен ещё один неизвестный аспект истории протестантизма — протестантские святые. Хотя отцы Реформации резко критиковали культ святых и настаивали на том, что молиться следует только Иисусу Христу, сегодня почитание героев веры есть в каждой деноминации. В наиболее традиционных протестантских конфессиях, лютеранстве и англиканстве, в честь святых называются храмы, им посвящены праздники, существуют даже специальные чины святости, не аналогичные католическим или православным.
События
Заключительная лекция о Дитрихе Бонхёффере пройдёт в Москве
Статья
Библиографическая справка по участникам полемики с протестантами в русской церковной письменности XVI–XVII вв.
В статье магистрантки богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерины Франгулянц приводится библиографическая справка по участникам полемики с протестантами в русской церковной письменности XVI–XVII вв. Публикация интересна прежде всего тем, кто интересуется историческими источниками Русской Церкви данного периода.
События
Презентация книги «Герхард Терстеген. Жизнеописание. Избранные письма» пройдёт в Москве
Статья
Неизвестный протестантизм: протестантское монашество и протестантские ордены
В статье религиоведа, кандидата культурологии Оксаны Куропаткиной рассмотрен неизвестный аспект истории протестантизма — протестантское монашество. Начав с ниспровержения этого института, протестантизм пришёл к его реставрации, пусть и буквально не в том виде, в котором монашество существовало до Реформации. Рассматриваются примеры различных современных общин и орденов в англиканстве, лютеранстве и других протестантских конфессиях.
События
Лекция «Этические воззрения Дитриха Бонхёффера» пройдёт в Москве
События
Лекция о теологе Дитрихе Бонхёффере пройдёт в Москве
События
Лекция «Пиетизм: история и актуальность» пройдёт в центре «Покровские ворота»
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо XI.
"Богослов.ру" продолжает публиковать письма немецкого богослова иписателя Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова).Письмо XI посвящено важной для протестантизма теме - соотношениюзакона и благодати.
События
Вера Америки и выборы-2020: разговор на русскоязычном американском канале "Акцентъ ТВ"
Чем мейнлайн-протестанты отличаются от евангеликов? Какая христианская Церковь крупнейшая в США? Почему консервативные иудеи голосуют за либеральных политиков? Ведущий Алексей Квитко (Портленд, шт. Орегон, США) и гость канала религиовед и переводчик Василий Чернов (Москва, РФ) беседуют том, как устроена религиозная Америка и за кого она голосует.
События
Презентация сборника "Ausstrahlung der Reformation. Ost-westliche Spurensuche" (30 октября 2020)
30 октября в Центре по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН прошла презентация немецкоязычного сборника «Ausstrahlung der Reformation. Ost-westliche Spurensuche» («Влияние Реформации. В поисках следов в Восточной и Западной Европе»).
События
Издана полная история Вестминстерского аббатства
Издатели снабдили книгу глоссарием по храмовой архитектуре, а также подробными примечаниями и исчерпывающей библиографией.
События
Фадеев И.А. Англиканское сообщество и англиканская идентичность (22 октября 2020 г.)
Доклад Ивана Андреевича Фадеева, к.и.н. и старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, на секции "Глобальная история" VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества" (21 октября 2020 г.).
События
Киберрелигия, COVID-19 и протестантизм
Открытый лекторий продолжает свою деятельность обращая внимание на актуальные проблемы современности. Одним из таких вопросов является феномен киберрелигии в постсекулярном мире и COVID-19.
События
Новая книга издательства РОССПЭН о адвентистах седьмого дня в России
В обзоре "Прикладная эсхатология: от колыбели до могилы" сайт Горький.ру рассказывает русскую историю адвентистов седьмого дня.
События
Ань Дэ. Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)
Вторая лекция авторского курса "Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)" г-на Ань Дэ (安德, An De), Ph.D. по истории (Тайваньский государственный университет Чжэнчжи, Тайбей), члена Молодёжной исследовательской группы дипломатической истории Китайской Республики (ROC Diplomatic History Research Youth Group), бывшего профессора-ассистента Нанькайского Университета.
Книги
Святейшаго Патриарха Константинопольскаго Иеремии ответы лютеранам
В книгу вошли все три ответа Константинопольского патриарха Иеремии II Траноса (1530-1595) на письма лютеранских богословов из Тюбингена. До настоящего времени это единственное русское издание указанных текстов. Полный текст книги выложен в свободный доступ.
События
Новое сравнительное исследование аскетики православия и аскетики протестантской Реформации
В журнале "Studia Theologica" (74, 2020) опубликована статья научного сотрудника Лундского университета, Швеция, Андреаса Вестергрена "Аскетический поворот: сравнение реформационного богословия и византийского наследия". Автор сопоставляет трактат немецкого реформатора Мартина Лютера "О свободе христианина" и "Слово о подвижнической жизни" св. Максима Исповедника. Историко-богословским контекстом анализа служит переписка тюбингенских лютеранских богословов с Константинопольским патриархом Иеремией II.
События
Конференция по Реформации пройдёт в Саратове
Всероссийская научная конференция «Реформация и конфессиональные процессы в контексте истории цивилизаций», 9 октября 2020 (СГУ, Саратов)
События
Музей истории ГУЛАГа представил книгу писем репрессированного лютеранского пастора
Презентация книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных» состоялась 5 сентября в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки в Манеже. В этой книге опытом поиска сведений о своем прадеде – лютеранском пасторе Вольдемаре Вагнере (1898 – 24 сентября 1937) поделился автор – сотрудник Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев. Книгу выпустил Музей истории ГУЛАГа совместно с Издательством АСТ при поддержке посольства Федеративной Республики Германии.
События
Памяти христианских мучеников ХХ века, принадлежавших к разным конфессиям, посвятили конференцию в Москве
Конференция, посвященная памяти христианских мучеников, принадлежавших к разным конфессиям и пострадавшим от нацистского режима, состоялась 2 сентября в книжном магазине «Библио-Глобус» на Лубянке. Организаторы – Евангелическо-Лютеранская Церковь России (ЕЛЦР), при участии Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), приурочили встречу к 75-летию окончания Второй Мировой войны, которое в этом году отмечается в России 3 сентября. День накануне не менее памятен – 1 сентября 1939 г. эта война началась. На конференции выступили представители разных христианских конфессий и историки. Были представлены две новые книги: «Сопротивление и покорность» Дитриха Бонхёффера и биография Александра Шмореля в серии ЖЗЛ.
События
По данным опроса в США, большинство прихожан не в силах понять Библию самостоятельно
Более половины протестантов «полагаются на Библию как эталон нравственности», многое в ней не понимая.
Книги
Россия и Нидерланды, 400 лет: История российско-нидерландских религиозных связей
Первые официальные контакты между Россией и Нидерландами имели место в начале XVII века. В 1613 году русским посланникам Степану Ушакову и Семену Заборовскому указано было заехать в Нидерланды и вручить принцу Морицу грамоты от русского царя Михаила Федоровича с извещением о его вступлении на престол [Дриссен Йозин Й. Голландцы и русские. 1600–1917. Амстердам. Гаага. 1989. С. 1.]. Таким образом, в 2013 году исполнилось 400 лет с начала правления династии Романовых и начала межгосударственных связей между Нидерландами и Россией. В 1631 году в Нидерланды прибыло первое русское посольство к Генеральным Штатам. (Прежние посольства заезжали в Гаагу по пути в другие страны). Послы Г. Олябьев и Г. Ларионов были приняты в гаагском Бинненхофе 4 ноября 1631 года. Но и до этого, на протяжении нескольких столетий, голландцы имели многочисленные контакты с восточными славянами. Найденные в Лодейнопольском и Архангельском кладах голландские серебряные монеты ХI — начала ХII столетия свидетельствуют, что торговые связи между нашими землями, возможно, восходят еще к ганзейским временам. Голландский купец Винтерконинг в 1560‑е гг. неоднократно посещал Печенгский монастырь, основанный преп. Трифоном. В 1565–70 гг. голландец Симон ван Салинген с торговыми целями посетил Новгород, Москву, Соловецкий монастырь. Имя Вильгельма (Виллема) Баренца, скончавшегося в 1597 году на Новой Земле, навсегда вошло в историю русско- голландских связей. Тесные связи с голландцами были у патриарха Никона; они носили не только торговый, но и научный характер. В 1578 году голландские купеческие суда завязали торговлю с Холмогорами, а впоследствии — с Архангельском. Голландская колония в Архангельске достигла наибольших размеров во время Северной войны 1700–1721 гг., когда морские пути на Балтике оказались заблокированными. В 1615 году голландские послы были посредниками при переговорах о заключении мира между Россией и Швецией. В свою очередь, через несколько десятилетий Россия предприняла усилия, стремясь к посредничеству при заключении мира между Голландией и Францией (1672 г.). В XVII в. Россию посещали такие голландские путешественники как Данкаарт, Исаак Масса, Стрюйс; послы Бурх и ван Фелдтриль, Витсен, Кунрад ван Кленк, Балтазар Коэтт. Из России в Нидерланды в 1614–15 гг. было отправлено одно за другим 3 посольства. В начале XVII в. в Москве была выстроена первая реформатская церковь. В 1707 году голландский врач Николаас Бидлоо основал в Москве первый госпиталь. В 1697 году Петр I в первый раз посетил Голландию; его второй визит в эту страну имел место в 1717 году. В петровскую эпоху голландские кора‑ белы помогали России создавать морской флот; завязались литературные связи. В С. Петербурге была выстроена голландская реформатская церковь и было предпринято русско- голландское издание Нового Завета. В 1815 году великая княжна Анна Павловна вышла замуж за голландского принца Вильгельма (Виллема) Оранского, став впоследствии королевой Нидерландов. В первой половине XIX в. в России началось знакомство с голландской духовной поэзией. Всё чаще русские путешественники стали посещать Нидерланды; их записки знакомили читателей со «страной мельниц и плотин», с ее историей, традициями и укладом жизни. В 1918 году дипломатические отношения между нашими странами были прерваны на несколько десятилетий. Однако русское Зарубежье продолжало поддерживать связи с Голландией, руководствуясь принципом: «Мы не изгнанники, а посланники». Послевоенная эпоха дала новый импульс развитию российско‑голландских отношений. Это и экономические, и культурные, и церковные связи. Так, 2013 год был объявлен Годом Нидерландов в России и Годом России в Нидерландах. Совместный Год был открыт 8 апреля 2013 г. в Амстердаме В. В. Путиным и Королевой Беатрикс, а закрыт 8 ноября в Москве Президентом России и вступившим на голландский престол Королем Виллемом-Александром.
События
В Великобритании создадут фильм о Джоне Уиклифе, средневековом богослове и переводчике Библии
Британский режиссер и продюсер Мердо Маклеод (Murdo MacLeod) заявил, что он приступил к работе над фильмом, посвященном английскому богослову XIV века, первому переводчику Библии на английский язык, реформатору и предшественнику протестантизма Джону Уиклифу.
События
Группа немецких богословов попросила Папу Франциска снять отлучение от Церкви с Мартина Лютера
Группа немецкоязычных богословов попросила Папу Римского Франциска снять отлучение от Церкви с основоположника протестантизма Мартина Лютера, сообщило издание польских католиков pch24.pl. С резким возражением против этого выступил кардинал Вальтер Брандмюллер
События
В журнале "Религиоведение" вышла статья по изучению внутрилютеранских оппозиционных движений
Куропаткина О.В. Оппозиционные религиозные движения в Северной Европе и России 19 – начала 20 века: национально-культурный аспект. Религиоведение № 1, 2020 г.
События
В Вестнике ПСТГУ вышла статья о соотношении принципов историзма в теологии Трельча с концепцией абсолютного христианства
Пылаев М. А. Абсолютность христианства у Э. Трельча в связи с метафизическим и неметафизическим обоснованием историзма // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2020. Вып. 88. С. 30-42.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>