История протестантизма

События
На русском языке вышло исследование немецкого историка Герхарда Брендлера «Мартин Лютер: теология и революция»
События
Состоялась презентация монографии о христианских конфессиях в годы войны
Статья
Споры относительно допуска женщин к диаконскому служению в Церкви Англии
Вторая половина XX в. и начало XXI в. в истории Англиканской Церкви отмечены спорами относительно рукоположения женщин в священный сан. В итоге англикане последовательно начали рукополагать женщин сначала в сан диакона, потом — в сан священника и в сан епископа. Таким образом, Англиканская Церковь, которая еще в начале XX в. считалась одной из самых близких к православию инославных церквей, стремительно изменила свое вероучение и отклонилась от апостольского предания. Первым критическим шагом в этом направлении стал допуск женщин к рукоположению в сан диакона. Анализу этого решения, как правило, уделяется весьма небольшое внимание как в российской, так и в зарубежной церковной науке, так как основные богословские споры развернулись в Англиканской Церкви позднее и были посвящены вопросу женского священства и женского епископата. В статье магистра богословия, преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии, аспиранта Сретенской духовной академии иерея Артемия Кокоша предлагается анализ исторических процессов и богословских дискуссий, которые привели к появлению в Церкви Англии сначала диаконис, а потом и женщин-диаконов.
Статья
Аргумент верности Священному Преданию в контексте полемики о женском священстве в англиканстве
Во второй половине XX в. в Англиканских Церквах стала активно обсуждаться тема женского священства. В дальнейшем эта тема поднималась также в рамках англикано-православного диалога и межправославных консультаций. Учитывая, что тема женского священства до XX в. в христианстве практически не поднималась, Православной Церкви пришлось разрабатывать специальную аргументацию по этому вопросу. Одним из базовых и наиболее известных православных аргументов против женского священства стал аргумент верности Священному Преданию, или, как его называют некоторые исследователи, исторический аргумент, суть которого в том, что ни Священное Писание, ни Священное Предание не знают примера женщин-священников. В статье магистра богословия, ассистента кафедры истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии иерея Артемия Кокоша рассматривается разработка в православии этого аргумента и дальнейшая его оценка со стороны англикан, а также дается ответ на некоторые наиболее распространенные возражения против этого аргумента.
События
22 сентября — защита докторской диссертации «Диалог Русской и Англиканской Церквей в XIX–XX вв.»
Статья
Православная и Римско-Католическая Церковь на территории Беларуси в 1914–1917 гг.: на пути к Февралю
Исследование истории и современной жизни Беларуси невозможно без рассмотения религиозной составляющей. Вспоминаем статью иерея Никодима Пашкова, в которой представлена попытка анализа положения и основных форм деятельности Православной и Католической Церквей на территории современной Беларуси в условиях Первой мировой войны. В публикации отмечены этапы эвакуации имущества церковных общин, возникновения новых межконфессиональных отношений, сделан вывод о влиянии религиозного фактора на восприятие Февральской революции.
События
Открытый семинар «Библейская экзегеза времён Реформации: принципы и варианты»
Статья
Иерей Антоний Борисов — о еретиках, рабах текста и уважительном диалоге. Беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
В новой беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия иерей Антоний Борисов иронизирует над названием своего предмета, рассказывает о любимом западном святом и размышляет, может ли современный священник обойтись без светского образования.
События
Монография о церковной политике Англии в эпоху Реформации и архиепископе Кентерберийском Мэтью Паркере вышла в Центре гуманитарных инициатив
События
Королева Великобритании и глава Англиканской церкви Елизавета II скончалась на 97-м году жизни
Статья
Неизвестный протестантизм: протестантские святые
В продолжении цикла статей религиоведа, кандидата культурологии Оксаны Куропаткиной рассмотрен ещё один неизвестный аспект истории протестантизма — протестантские святые. Хотя отцы Реформации резко критиковали культ святых и настаивали на том, что молиться следует только Иисусу Христу, сегодня почитание героев веры есть в каждой деноминации. В наиболее традиционных протестантских конфессиях, лютеранстве и англиканстве, в честь святых называются храмы, им посвящены праздники, существуют даже специальные чины святости, не аналогичные католическим или православным.
События
Заключительная лекция о Дитрихе Бонхёффере пройдёт в Москве
Статья
Библиографическая справка по участникам полемики с протестантами в русской церковной письменности XVI–XVII вв.
В статье магистрантки богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерины Франгулянц приводится библиографическая справка по участникам полемики с протестантами в русской церковной письменности XVI–XVII вв. Публикация интересна прежде всего тем, кто интересуется историческими источниками Русской Церкви данного периода.
События
Презентация книги «Герхард Терстеген. Жизнеописание. Избранные письма» пройдёт в Москве
Статья
Неизвестный протестантизм: протестантское монашество и протестантские ордены
В статье религиоведа, кандидата культурологии Оксаны Куропаткиной рассмотрен неизвестный аспект истории протестантизма — протестантское монашество. Начав с ниспровержения этого института, протестантизм пришёл к его реставрации, пусть и буквально не в том виде, в котором монашество существовало до Реформации. Рассматриваются примеры различных современных общин и орденов в англиканстве, лютеранстве и других протестантских конфессиях.
События
Лекция «Этические воззрения Дитриха Бонхёффера» пройдёт в Москве
События
Лекция о теологе Дитрихе Бонхёффере пройдёт в Москве
События
Лекция «Пиетизм: история и актуальность» пройдёт в центре «Покровские ворота»
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо XI.
"Богослов.ру" продолжает публиковать письма немецкого богослова иписателя Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова).Письмо XI посвящено важной для протестантизма теме - соотношениюзакона и благодати.
События
Вера Америки и выборы-2020: разговор на русскоязычном американском канале "Акцентъ ТВ"
Чем мейнлайн-протестанты отличаются от евангеликов? Какая христианская Церковь крупнейшая в США? Почему консервативные иудеи голосуют за либеральных политиков? Ведущий Алексей Квитко (Портленд, шт. Орегон, США) и гость канала религиовед и переводчик Василий Чернов (Москва, РФ) беседуют том, как устроена религиозная Америка и за кого она голосует.
События
Презентация сборника "Ausstrahlung der Reformation. Ost-westliche Spurensuche" (30 октября 2020)
30 октября в Центре по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН прошла презентация немецкоязычного сборника «Ausstrahlung der Reformation. Ost-westliche Spurensuche» («Влияние Реформации. В поисках следов в Восточной и Западной Европе»).
События
Издана полная история Вестминстерского аббатства
Издатели снабдили книгу глоссарием по храмовой архитектуре, а также подробными примечаниями и исчерпывающей библиографией.
События
Фадеев И.А. Англиканское сообщество и англиканская идентичность (22 октября 2020 г.)
Доклад Ивана Андреевича Фадеева, к.и.н. и старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, на секции "Глобальная история" VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества" (21 октября 2020 г.).
События
Киберрелигия, COVID-19 и протестантизм
Открытый лекторий продолжает свою деятельность обращая внимание на актуальные проблемы современности. Одним из таких вопросов является феномен киберрелигии в постсекулярном мире и COVID-19.
События
Новая книга издательства РОССПЭН о адвентистах седьмого дня в России
В обзоре "Прикладная эсхатология: от колыбели до могилы" сайт Горький.ру рассказывает русскую историю адвентистов седьмого дня.
События
Ань Дэ. Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)
Вторая лекция авторского курса "Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)" г-на Ань Дэ (安德, An De), Ph.D. по истории (Тайваньский государственный университет Чжэнчжи, Тайбей), члена Молодёжной исследовательской группы дипломатической истории Китайской Республики (ROC Diplomatic History Research Youth Group), бывшего профессора-ассистента Нанькайского Университета.
Книги
Святейшаго Патриарха Константинопольскаго Иеремии ответы лютеранам
В книгу вошли все три ответа Константинопольского патриарха Иеремии II Траноса (1530-1595) на письма лютеранских богословов из Тюбингена. До настоящего времени это единственное русское издание указанных текстов. Полный текст книги выложен в свободный доступ.
События
Новое сравнительное исследование аскетики православия и аскетики протестантской Реформации
В журнале "Studia Theologica" (74, 2020) опубликована статья научного сотрудника Лундского университета, Швеция, Андреаса Вестергрена "Аскетический поворот: сравнение реформационного богословия и византийского наследия". Автор сопоставляет трактат немецкого реформатора Мартина Лютера "О свободе христианина" и "Слово о подвижнической жизни" св. Максима Исповедника. Историко-богословским контекстом анализа служит переписка тюбингенских лютеранских богословов с Константинопольским патриархом Иеремией II.
События
Конференция по Реформации пройдёт в Саратове
Всероссийская научная конференция «Реформация и конфессиональные процессы в контексте истории цивилизаций», 9 октября 2020 (СГУ, Саратов)
События
Музей истории ГУЛАГа представил книгу писем репрессированного лютеранского пастора
Презентация книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных» состоялась 5 сентября в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки в Манеже. В этой книге опытом поиска сведений о своем прадеде – лютеранском пасторе Вольдемаре Вагнере (1898 – 24 сентября 1937) поделился автор – сотрудник Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев. Книгу выпустил Музей истории ГУЛАГа совместно с Издательством АСТ при поддержке посольства Федеративной Республики Германии.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>