
История Древней Церкви

Статья
История Церкви — исторический или богословский предмет? Почему сегодня исторический обзор можно написать и без историков? Как изменилась Московская духовная академия с 2000-х годов? Об истории древней Церкви и проблемах её преподавания рассказывает доцент кафедры церковной истории МДА иерей Иоанн Кечкин в 20-м выпуске второго сезона «Лиц Академии».

Статья
Статья бакалавра теологии, младшего научного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций ПСТГУ чтеца Алексея Владимировича Мигальникова описывает ход и содержание полемики, развернувшейся на рубеже VI–VII веков по поводу титула «вселенский» (греч. οἰκουμενικός; лат. universalis), — полемики между, с одной стороны, римскими папами Пелагием II (579–590) и Григорием Великим (590–604) и, с другой стороны, константинопольскими патриархами Иоанном IV Постником (582–595) и Кириаком II (595–606). Источником для данного исследования послужили 17 писем папы Григория различным лицам [S. Gregorii Magni Registrum, 1982]. При анализе посланий особое внимание уделено аргументам папы Григория, обосновывающим необходимость отказа патриарха от титула. И хотя источником негативного отношения Григория к титулу, по мнению ряда исследователей, послужила не реальная опасность для Церкви, а расхождение в том смысле, который вкладывался в понятие «вселенский» на Востоке и на Западе, тем не менее доводы, приводимые папой Григорием в обоснование своей позиции, остаются важным святоотеческим свидетельством о невозможности универсальной власти в Церкви кроме власти ее главы Иисуса Христа.

Статья
Святой апостол Павел в своих посланиях синкретически заложил всю доктрину христианского учения о крестном спасении человечества. Однако весь первый и второй век осмысление темы распятия и креста представляло из себя некий бурлящий поток противоречий и мнений. Равно как и сам феномен христианства, ворвавшийся в сознание современников, ломал все устои и нормы мировосприятия. Равно и этот жестокий крестный образ, через который это спасение было осуществлено, вызывало потребность осмысления всего происходящего в мировоззрении и философии заново. Иудеи требовали чуда, а эллины мудрости (1 Кор. 1. 22).

Статья
Макарий, архиепископ горы Синай (XIII в.), принадлежит к числу малоизвестных арабоязычных православных авторов. Фактически сохранилось только одно его полноценное произведение — «О посте на сырной седмице». Это историко-каноническое произведение интересно тем, что в его состав входит исповедание веры Макария. Таким образом, этот относительно небольшой текст позволяет представить достаточно целостный портрет его автора, оценить Синайского архиепископа и как церковного писателя в целом, и как богослова-догматиста в частности. Историко-каноническая часть трактата свидетельствует, что Макарий был высокообразованным иерархом, степень его знакомства со святоотеческой письменностью, историей Вселенских Соборов, источниками канонического права Православной Церкви значительно превосходит средний уровень православных апологетов, писавших на арабском языке. Исповедание веры Макария Синаита, отличающееся как совершенством формы, так и точностью догматических формулировок, по праву может считаться одним из лучших исповеданий православной веры, когда-либо составленных на арабском.

Статья
Церковные соборы доникейской эпохи не имели ни четкой периодичности, ни строго определенной компетенции. Их компетенция была очень широка, практически безгранична: вопросы веры, дисциплины, календаря, практики совершения таинств. Неупорядоченным местным соборам доникейской эпохи пришли на смену провинциальные соборы эпохи Вселенских Соборов. В 325 г. на Никейском соборе был утвержден ряд правил для соборов провинций: они должны были созываться дважды в год, состоять из епископов одной отдельно взятой провинции, проходить в провинциальном гражданском центре (митрополисе), а их компетенция ограничивалась судопроизводством второй инстанции. Новеллы Юстиниана I впервые отчетливо очертили компетенцию «провинциального» собора. Модернизирующая законодательная деятельность св. императора Юстиниана оказалась полезной и получила признание со стороны церковной иерархии.

Статья
В очерке профессора Николая Дмитриевича Успенского рассказывается об истории возникновения и содержании чина Воздвижения Креста, который ежегодно совершается на Всенощном бдении праздника Воздвижения Креста Господня в соборных и некоторых приходских храмах.

Статья
В статье доктора исторических наук, научного сотрудника Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви Андрея Юрьевича Митрофанова исследуется сообщение византийского хрониста Иоанна Малалы (ок. 491-578) о союзном договоре, заключенном в 527/528 году между императором Юстинианом I (527-565) и царицей гуннов-сабиров Боа и направленном против гуннов, которые были союзниками персов. Автор рассматривает этот договор в контексте истории христианизации приазовских гуннов, которую сообщает Иоанн Малала. Опираясь на исследования современных синологов и на собственные аргументы, автор доказывает сяньбийское происхождение царицы Боа и высказывает предположение о буддизме сабиров и приазовских гуннов, подвергшихся безуспешной попытки христианизации. Он полагает, что договор Юстиниана и Боа стал важным дипломатическим прецедентом, на который спустя век опирался император Ираклий (610-641), который заключил союз с западно-тюркским каганом Тун-Джабгу (618-630) против персов и организовал брак кагана со своей дочерью от первого брака, августой Епифанией.

Статья
Статья кандидата богословия, master de sciences humaines et sociales, старшего преподавателя и научного сотрудника кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии священника Максима Никулина посвящена рассмотрению богословских воззрений сирийской христианской литературы до V в. н.э. Для раннесирийского богословия характерно выражение концепций не в логико-философских терминах, но использование типологии и символически-образного языка. В статье дается исторический обзор основания и состояния раннесирийской Церкви, перечисляются основные произведения литературы указанного периода, кратко рассматривается проблематика установления авторства «Макариевского корпуса». Но основной акцент сделан на исследовании богословского учения «Проповедей» Иакова Афраата и «Гимнов о рае» прп. Ефрема Сирина. Делается вывод об индивидуально-аскетическом уклоне раннесирийского христианского богословия.

Статья
В современных дискуссиях о церковных расколах и путях их преодоления сторонники разных точек зрения приводят в качестве аргументов в свою пользу различные исторические прецеденты. К сожалению, среди активно обсуждаемых сегодня сюжетов церковной истории почти не упоминается конфликтная ситуация, сложившаяся в Константинополе в 380 г. в связи с попыткой Максима Киника сместить со столичной кафедры свт. Григория Богослова. Эта история заслуживает особого внимания уже хотя бы потому, что она обсуждалась на II Вселенском Соборе, который даже принял против Максима специальный канон (4-е правило).

Статья
В статье ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра рассматривается вопрос о том, был ли святитель Мелетий, возведённый на Антиохийский престол в 360 году, рукоположен арианами. Соответствующий аргумент нередко используется в дискуссиях о действительности хиротоний, совершённых в расколе.

Статья
В статье студента магистратуры Сретенской духовной академии Андрея Самодурова анализируются взаимоотношения представителя сирийского столпничества преподобного Симеона с различными слоями населения византийского общества IV — начала V вв. Для этого автор использует различные источники, связанные с жизнью знаменитого подвижника: его житие, «Историю боголюбцев» Феодорита Кирского, «Церковную историю» Евагрия Схоластика, рассматриваются различные точки зрения современных исследователей на природу столпничества и его связи с сирийской христианской традицией. Делается вывод о том, что сирийское столпничество в лице своего основоположника преп. Симеона предлагало византийскому обществу следовать очень высокому образцу аскетической жизни. Оно обращалось ко всем слоям населения и евангелизировало разные народы путём публичной проповеди и демонстрации самых крайних форм аскетизма.

Статья
В день интронизации Святейшего Патриарза Московского и всея Руси Кирилла републикуем статью заведующего редакцией богослужения и литургики ЦНЦ "Православная Энциклопедия", заведующего кафедрой литургического богословия ПСТГУ, доцента МДА священника Михаила Желтова, которая с исторической и литургической стороны раскрывает практику интронизации в Древней Церкви.

Статья
В продолжении статьи игумена Дионисия (Шлёнова) рассказывается, как сложился праздник Рождества в греческих церквах и в армянской традиции, а также почему в XI веке споры о дате праздника обострились.

Статья
Cтатья игумена Дионисия (Шлёнова) посвящена вопросу о времени празднования Рождества и Крещения. Этот вопрос стал бурно обсуждаться начиная с конца VI века, оказавшись одним из главных разногласий между защитниками православного вероучения и представителями Армянской церкви, не принявшей Халкидонского собора.

Статья
Публикуем статью настоятеля кельи святой Анны на горе Афон архимандрита Антипы о том, нужно ли заново рукополагать клириков, принимаемых из расколов. Портал «Богослов.ru» не солидаризируется с позицией отца Антипы, однако его точка зрения весьма характерна для современного греческого богословия в связи с ситуацией на Украине. Приглашаем наших читателей к дискуссии, которую открывает профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

События
Епископ Сильвестр объяснил, о чем на самом деле говорят каноны, на которые ссылается Константинопольский Патриархат

События
Девятая встреча семинара «Сирийские мистики VII-VIII вв.», состоявшаяся 7 декабря 2020 года, во время которой участники под руководством Максима Глебовича Калинина, отталкиваясь от текстов седьмого и девятого трактатов из Третьего тома сочинений Исаака Сирина, поговорили о нескольких важных для всей восточно-сирийской мистической традиции образах (Святилище и Святая Святых, Ковчег Завета, Крест), а также обратились к проблеме разграничения степеней мистического опыта у различных сирийских авторов.