Психология

Статья
Кликуши, или лицемерно беснующиеся: обращаясь к дореволюционному опыту
В статье доктора философских наук, профессора кафедры богословия Московской духовной академии Павла Георгиевича Носачёва через обращение к опыту дореволюционной психиатрии предлагается пересмотреть устоявшееся представление о кликушестве как исключительно притворном бесновании. Основой для анализа избрано самое крупное исследование кликушества тех лет — монография Н. В. Краинского «Порча, кликуши и беснование как явления русской народной жизни». Через сопоставление труда Краинского с работами его современников (А. А. Токарского, М. П. Никитина, М. Ю. Лахтина, В. С. Яковенко, А. Д. Коцовского) показана оригинальность его идей. Проведен подробный анализ исследования Краинского и доказано, что он выдвинул оригинальную концепцию кликушества как социального расстройства, не связанного с эпилепсией и истерией, но и не притворного, припадки кликуш Краинский объясняет чрезвычайной внушаемостью психики. Делается вывод о том, что если следовать логике Краинского о чрезвычайной силе, с которой паттерны поведения одержимых закрепляются у людей, посещающих мероприятия, на которых происходит экзорцизм, необходимо максимально ограничивать круг лиц, который может участвовать в подобных действах.
События
Новая книга: Ж.-К. Ларше «Обратная сторона новых медиа»
События
ХV Международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»
Статья
Христианская и светская психология — точки соотнесения
В последние годы в понятийном аппарате психологии личности все чаще появляются упоминания о важности духовной сферы, высших потребностей и ценностей. В статье руководителя направления прикладной психологии Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии, сотрудника факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, старшего преподавателя факультета психологии Российского православного университета святого Иоанна Богослова и Сретенской духовной академии Наталии Владимировны Ининой анализируется данная тенденция и проводится сравнение между светской и христиански-ориентированной психологией в отношении к духовной сфере. Показано, что светское представление о духовной сфере человека не выходит за рамки антропоцентрического подхода и выводится лишь из внутренних особенностей и механизмов психических процессов. Тогда как христиански ориентированный психологический подход опирается на теоцентрическую модель, представление о человеке как образе и подобии Божием, что в свою очередь открывает новые возможности в работе с духовными потребностями личности.
Статья
Старость — наш очередной переходный возраст
Старость — как горный перевал, с которого видна перспектива, и поэтому она не конец, а жизнь на новой глубине с пониманием ее цены. Это время новых вопросов и поиск ответов при новом мироощущении. Новый переходный возраст может стать школой благодарности и благоговения перед феноменом жизни. На этом этапе открывается то, что не могло открыться ранее.
События
В Москве состоится презентация научного журнала «Вестник христианской психологии»
События
В чём разница между искушением и душевной болезнью? Круглый стол по христианской антропологии прошёл в СФИ
События
Диалог святоотеческого учения о душе и светской психологии: круглый стол в Раифской обители
Статья
Основное богословие с позиций принципиально различных антропологических стратегий
Статья кандидата философских наук; доцента Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова рассматривает вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию. Чтобы определить целевую аудиторию во всей ее полноте, автор обращается к антропологическим стратегиям, которым следует человек. Это различные стратегии, одна из них мощно заявила о себе в Новое время (стратегия человека разумного, или человека безграничного), другие стратегии появились в Новейшее время (стратегия человека бессознательного или человека топологического, а также стратегии человека виртуального). Классические работы по основному богословию адресованы человеку разумному. Статья ставит вопрос о том, какие задачи перед основным богословием возникают в перспективе диалога с человеком бессознательным и человеком виртуальным.
События
Конференция «Христианская психология в эпоху перемен» состоялась в Российском православном университете
События
Вышла в свет книга «Новая парадигма человека в свете православной психологии»
Статья
Аналитическая психология К. Г. Юнга как религиозная система
В статье чтеца, кандидата психологических наук, катехизатора при храме Трех святителей в Раменках (Москва) Николая Юрьевича Колчуринского анализируются взгляды сторонников школы аналитической психологии, основанной К. Г. Юнгом. На основании черт, приписываемых бессознательному в рамках воззрений этой школы (сообщение тайных знаний, сверхъестественные предсказания будущего, сверхъестественные воздействия на события физического мира), делается вывод о сугубо религиозном характере основ учения аналитической психологии и об обожествлении ее представителями бессознательного. Делается вывод о том, что взгляды этой школы и практика могут быть охарактеризованы как религия общения с демонами.
События
Вышли в свет научные монографии преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии
События
Коломенская семинария приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской научно-богословской конференции
События
Конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии»
События
В РПУ обсудили вопросы христианской психологии
9 октября 2021 года в РПУ святого Иоанна Богослова в рамках VIII Иоанновских научных чтений состоялась студенческая конференция «Христианская психология личности: новые имена и подходы».
События
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Основы пастырской психиатрии: Руководство для священнослужителей»
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга В.Г. Каледы «Основы пастырской психиатрии: Руководство для священнослужителей».
События
Новая серия книг по христианской психологии Ю.М. Зенько
Центр христианской психологии и антропологии выпускает серию  книг Ю.М. Зенько по христианской психологии.
События
Религиозность связали с умением видеть неявные закономерности
Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в существование божеств. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
События
Вышла статья о методах передачи переживаний у Блаженного Августина и Людвига Витгенштейна
Философия и риторика любви в «Исповеди» блаженного Августина и герменевтика «Аспекта» Людвига Витгенштейна. Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №3 (2020).
Статья
Феномен безответственности как форма психической патологии в светских и религиозных сообществах
Священники часто помогают людям, которых отвергает общество, – это могут быть алкоголики, наркоманы, психически нездоровые люди, бродяги, бывшие заключенные, которым сложно вернуться к нормальной жизни, бомжи. Кого-то удается спасти, но некоторые не реагируют на попытки помочь и остаются в своем плачевном состоянии. Автор статьи исследует причины такого поведения, выдвигает гипотезу о том, что эти люди отказываются нести ответственность за свою жизнь и предлагает возможные пути решения проблемы.
События
На портале «Пастырь» прошел онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт»
9 июля 2020 года на онлайн-площадке портала для священнослужителей «Пастырь» состоялся онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт». В мероприятии приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, епископ Переславский и Угличский Феоктист и более 40 священников из России, Украины, Казахстана и Коста-Рики.
Статья
Какая психология полезна пастырям?
В рамках продолжающейся дискуссии о необходимости преподавания будущим пастырям психологии предлагаем читателям портала ознакомиться с мнением врача-психиатра священника Алексия Денисова.
Статья
Развенчивание мифов об образовании пастырей: опыт ХХ века
Инициатива по открытию кафедры пастырского душепопечения в Сретенской духовной семинарии привела к началу дискуссии о том, что представляет собой эталон пастырского служения в современных исторических условиях и стоит ли в целом стремиться к тому, чтобы православное духовенство соответствовало тем или иным требованиям настоящего времени? Не является ли главным достоинством православной традиции душепопечения её направленность к «корням» и устремленность к образцам Синодальной эпохи, воспринимаемой подчас как золотой век русского Православия? На эти и иные вопросы пытается дать ответ автор статьи, публикуемой в рамках дискуссии.
События
Брачный союз vs. союз с Богом: евреи и мусульмане в межрелигиозных браках
Еврейский музей (Берлин, Германия) организует онлайн-дискуссию, в фокусе которой находится проблема межрелигиозной коммуникации в семье: каким образом евреи и мусульмане решают вопрос о том, должны ли они поступаться собственной верой для счастья в межрелигиозном браке? Дискуссию на немецком языке организуют Мадлен Дрейфус и Имен Галлала-Арндт.
События
Иллюзия “смирения”. На сайте Христианская психология ипубликована беседа с психологом Мариной Филоник
Беседа с психологом, сертифицированным психотерапевтом; преподавателем, супервизором и членом-соучредителем Ассоциации понимающей психотерапии; лектором портала Предание.ру, просветительских курсов «Свет Православия» при Минской духовной академии и психологической службы храма Космы и Дамиана в Шубине; руководителем образовательного проекта «Психология для Церкви»; автором более 70 научных и научно-популярных публикаций Мариной Филоник (Москва)
События
В журнале НЛО вышла статья о страхах католической Испании «золотого века»
Мария Игнатьева (Оганисьян). Чужой: ближний, дальний и Аминадав. Страхи в Испании «золотого века». НЛО » №162, 2020
События
Видеоконференция «Христианская психология перед вызовами времени»
Христианская психология – новое быстроразвивающееся направление психологической науки и практики. В рамках конференции руководители и ведущие преподаватели факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова расскажут об исследованиях, о принципах христианской психотерапии, о работе в области семьи и школы, ответят на вопросы слушателей.
События
Вышел новый номер журнала "Человек"
Журнал Человек № 1, 2020
События
Религиозная антропология конца XIX — начала XX века
Представляем Вашему вниманию новый научный проект Учебно-научного Центра изучения религий «Религиозная антропология конца XIX – начала XX века: идея нового человека в свете истории науки».
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>