Психология

Статья
Основное богословие с позиций принципиально различных антропологических стратегий
Статья кандидата философских наук; доцента Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова рассматривает вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию. Чтобы определить целевую аудиторию во всей ее полноте, автор обращается к антропологическим стратегиям, которым следует человек. Это различные стратегии, одна из них мощно заявила о себе в Новое время (стратегия человека разумного, или человека безграничного), другие стратегии появились в Новейшее время (стратегия человека бессознательного или человека топологического, а также стратегии человека виртуального). Классические работы по основному богословию адресованы человеку разумному. Статья ставит вопрос о том, какие задачи перед основным богословием возникают в перспективе диалога с человеком бессознательным и человеком виртуальным.
События
Конференция «Христианская психология в эпоху перемен» состоялась в Российском православном университете
События
Вышла в свет книга «Новая парадигма человека в свете православной психологии»
Статья
Аналитическая психология К. Г. Юнга как религиозная система
В статье чтеца, кандидата психологических наук, катехизатора при храме Трех святителей в Раменках (Москва) Николая Юрьевича Колчуринского анализируются взгляды сторонников школы аналитической психологии, основанной К. Г. Юнгом. На основании черт, приписываемых бессознательному в рамках воззрений этой школы (сообщение тайных знаний, сверхъестественные предсказания будущего, сверхъестественные воздействия на события физического мира), делается вывод о сугубо религиозном характере основ учения аналитической психологии и об обожествлении ее представителями бессознательного. Делается вывод о том, что взгляды этой школы и практика могут быть охарактеризованы как религия общения с демонами.
События
Вышли в свет научные монографии преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии
События
Коломенская семинария приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской научно-богословской конференции
События
Конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии»
События
В РПУ обсудили вопросы христианской психологии
9 октября 2021 года в РПУ святого Иоанна Богослова в рамках VIII Иоанновских научных чтений состоялась студенческая конференция «Христианская психология личности: новые имена и подходы».
События
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Основы пастырской психиатрии: Руководство для священнослужителей»
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга В.Г. Каледы «Основы пастырской психиатрии: Руководство для священнослужителей».
События
Новая серия книг по христианской психологии Ю.М. Зенько
Центр христианской психологии и антропологии выпускает серию  книг Ю.М. Зенько по христианской психологии.
События
Религиозность связали с умением видеть неявные закономерности
Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в существование божеств. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
События
Вышла статья о методах передачи переживаний у Блаженного Августина и Людвига Витгенштейна
Философия и риторика любви в «Исповеди» блаженного Августина и герменевтика «Аспекта» Людвига Витгенштейна. Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №3 (2020).
Статья
Феномен безответственности как форма психической патологии в светских и религиозных сообществах
Священники часто помогают людям, которых отвергает общество, – это могут быть алкоголики, наркоманы, психически нездоровые люди, бродяги, бывшие заключенные, которым сложно вернуться к нормальной жизни, бомжи. Кого-то удается спасти, но некоторые не реагируют на попытки помочь и остаются в своем плачевном состоянии. Автор статьи исследует причины такого поведения, выдвигает гипотезу о том, что эти люди отказываются нести ответственность за свою жизнь и предлагает возможные пути решения проблемы.
События
На портале «Пастырь» прошел онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт»
9 июля 2020 года на онлайн-площадке портала для священнослужителей «Пастырь» состоялся онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт». В мероприятии приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, епископ Переславский и Угличский Феоктист и более 40 священников из России, Украины, Казахстана и Коста-Рики.
Статья
Какая психология полезна пастырям?
В рамках продолжающейся дискуссии о необходимости преподавания будущим пастырям психологии предлагаем читателям портала ознакомиться с мнением врача-психиатра священника Алексия Денисова.
Статья
Развенчивание мифов об образовании пастырей: опыт ХХ века
Инициатива по открытию кафедры пастырского душепопечения в Сретенской духовной семинарии привела к началу дискуссии о том, что представляет собой эталон пастырского служения в современных исторических условиях и стоит ли в целом стремиться к тому, чтобы православное духовенство соответствовало тем или иным требованиям настоящего времени? Не является ли главным достоинством православной традиции душепопечения её направленность к «корням» и устремленность к образцам Синодальной эпохи, воспринимаемой подчас как золотой век русского Православия? На эти и иные вопросы пытается дать ответ автор статьи, публикуемой в рамках дискуссии.
События
Брачный союз vs. союз с Богом: евреи и мусульмане в межрелигиозных браках
Еврейский музей (Берлин, Германия) организует онлайн-дискуссию, в фокусе которой находится проблема межрелигиозной коммуникации в семье: каким образом евреи и мусульмане решают вопрос о том, должны ли они поступаться собственной верой для счастья в межрелигиозном браке? Дискуссию на немецком языке организуют Мадлен Дрейфус и Имен Галлала-Арндт.
События
Иллюзия “смирения”. На сайте Христианская психология ипубликована беседа с психологом Мариной Филоник
Беседа с психологом, сертифицированным психотерапевтом; преподавателем, супервизором и членом-соучредителем Ассоциации понимающей психотерапии; лектором портала Предание.ру, просветительских курсов «Свет Православия» при Минской духовной академии и психологической службы храма Космы и Дамиана в Шубине; руководителем образовательного проекта «Психология для Церкви»; автором более 70 научных и научно-популярных публикаций Мариной Филоник (Москва)
События
В журнале НЛО вышла статья о страхах католической Испании «золотого века»
Мария Игнатьева (Оганисьян). Чужой: ближний, дальний и Аминадав. Страхи в Испании «золотого века». НЛО » №162, 2020
События
Видеоконференция «Христианская психология перед вызовами времени»
Христианская психология – новое быстроразвивающееся направление психологической науки и практики. В рамках конференции руководители и ведущие преподаватели факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова расскажут об исследованиях, о принципах христианской психотерапии, о работе в области семьи и школы, ответят на вопросы слушателей.
События
Вышел новый номер журнала "Человек"
Журнал Человек № 1, 2020
События
Религиозная антропология конца XIX — начала XX века
Представляем Вашему вниманию новый научный проект Учебно-научного Центра изучения религий «Религиозная антропология конца XIX – начала XX века: идея нового человека в свете истории науки».
Мнение
Сексуальные перверсии как проявление воли к власти
В своих рассуждениях, которые носят характер наброска, я исхожу из того, что желание является энергией нашего бытия. И, как замечает Д.Б. Харт, оно, желание, может увлекать нас как к добру, так и ко злу. Желание определяется как нехватка, которую возможно восполнить в Боге и в ближнем. Другими словами, желание является фундаментальной категорией, конституирующей человека.
Книги
Одиночество: Метафизика и диалектика
Тема одиночества человека - один из тех вечных, "проклятых" вопросов, в рассуждении о которых нельзя сказать последнее слово. Что есть одиночество для человека - дар или кара? Исконный удел или случайное несчастье? Условие встречи с самим собой или драматическая потеря целостности бытия, согласия с миром? Тоскуя и ища сопричастности, человек при этом не может не сознавать глубокую неизбывность своего одиночества, так что можно сказать, что человек - это всегда одиночество. Но и верно и другое: одиночество - это всегда только человек. Однако что же это - одиночество? В предлагаемой книге впервые предпринимается попытка панорамной репрезентации многообразных явлений одиночества, создания его структурированной модели, включающей универсальные характеристики одиночества как феномена, их проекцию в пространство экзистенциальной и социальной реальности, механизм и условия его обнаружения, детерминанты и формы осмысления. Анализ различных смыслов концепта "одиночество" в структурах языка, мифологемах обыденного сознания и художественных образов подтверждает значимость феномена в человеческом существовании и меру его осмысления в зависимости от социально-культурного контекста.
Мнение
Почему духовность, сознательность и любовь к ближним связаны с ограничениями?
Античное слово «аскеза» (от греч. ἀσκέω) имеет несколько значений и в том числе означает упражнение, которое развивает душевные силы. Аскетические практики отражены во многих религиях, в том числе и в христианстве. Большинство предписаний, непосредственно связанных с духовным развитием, являются указанием на то, чего не следует делать, а не на то, что следует. Современный человек, особенно воспитанный в духе либерализма, может задаться вопросом: в чем заключается духовное развитие от таких практик, если они ограничивают свободу выбора?
События
Всероссийская научная конференция  «Психоанализ и общество». 21 апреля 2020 г.
Конференция приурочена к 120-летию со дня рождения немецко-американского философа и психоаналитика, создателя «гуманистического психоанализа» Эриха Фромма.
События
Вышел новый номер "Journal of Psychology and Theology"
Первый в этом году номер (2020, 48.1) старейшего академического журнала по вопросам богословия и психологии включает статьи, посвященные соотношению христианской антропологии и наук о психическом здоровье, теме сострадания в пастырском служении, постравматичекскому синдрому в контексте неонаталогии, значения учения о творении мира для христианской психологии и религиозным аспектам борьбы с подростковой дерессией.
События
Вышел новый номер журнала Психотерапия №2-2020.
Тема номера: Современная англоязычная психотерапия. Обратите внимание на ряд статей по религиозно-философской тематике.
События
Понятие «ум» в православной психотерапии. Митрополит Морфу Неофит
Доклад митрополита Морфу Неофита (Кипрская Православная Церковь) на монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)
События
Вышел очередной номер журнала "Religion, Brain & Behavior"
Это первый в текущем году (2020, 10) номер журнала, посвященного научному подходу к изучению психологии и социологии религии, а также проблемам религиозного образования.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>