Миссия Церкви

События
Курсы православных блогеров могут быть запущены на регулярной основе уже в 2024 году, отметил председатель Синодального миссионерского отдела
События
Проект «Священник XXI века» запустили портал «Богослов.Ru» и интернет-журнал «Татьянин день»
Статья
Биография священноисповедника Виктора (Островидова) (до 1920 г.)
Вспоминаем доклад Ивана Евгеньевича Кожевникова на III Научно-практической конференции «Уржум Православный», посвященной 425-летию православия на Уржумской земле и 90-летию открытия в Уржуме викарной архиерейской кафедры.
События
Омская духовная семинария приглашает к участию в студенческой научно-богословской конференции «Шаг в будущее: молодежная миссия в современном мире»
Статья
Христианский культ и светская культура
Какое место культура занимает в христианском мировоззрении? Как отличить языческий подход к культурной деятельности человека от подхода библейского? Вспоминаем статью члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» Аркадия Марковича Малера.
События
Круглый стол по изучению Библии на приходах пройдёт 25 января в храме Христа Спасителя
Мнение
Мир с Богом приносит мир в общественную жизнь
Поздравляем вас, дорогие читатели портала, с наступающим Рождеством Христовым и Новым годом!
Статья
«Митрополит Антоний не боялся задавать вопросы». Беседа с клириком Сурожской епархии протоиереем Иосифом Скиннером
В уходящем году исполнилось 20 лет со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума, 1914–2003). Клирик Сурожской епархии, благочинный епархиального округа Юго-Западной Англии протоиерей Иосиф Скиннер рассказал порталу «Богослов.Ru» о изменяемом и неизменном в Православной Церкви, о вмешательстве современных технологий в богослужение, о «стареющем» христианстве и новых прихожанах и о роли владыки Антония в своей жизни.
Статья
О мерах по борьбе с сектантством: Доклад Святейшему Патриарху для передачи в Совет по делам РПЦ. 22 июля 1945 — 10 апреля 1946 гг. Черновые записи; фрагменты
Вспоминаем фрагмент чернового варианта доклада митрополита Григория (Чукова) «К вопросу о борьбе с сектантством» (22 июля 1945 — 10 апреля 1946 гг.), представленный Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I для передачи в Совет по делам Русской Православной Церкви.
События
I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре
Статья
Миссионерское служение В. Н. Лосского во взаимодействии с братством Святого Фотия
В статье доктора филологических наук, проректора по научной работе Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), профессора Белгородского юридического института МВД России Сергея Александровича Колесникова рассматриваются аспекты миссионерского служения В. Н. Лосского в 1930-х гг., в тот период, когда он активно участвовал в организации и деятельности Свято-Фотиевского братства в Париже. Показательными необходимо считать те миссионерские стратегии, которые осуществляли и Лосский, и другие члены братства, находясь в условиях совершенно иной культуры и религиозных традиций. К таким стратегическо-миссионерским действиям можно отнести миссионерскую деятельность среди французов, организацию мест для молений, научно-богословскую деятельность и многое другое. В связи с этим необходимо подчеркнуть актуальность и важность миссионерского опыта лично В. Н. Лосского и братства Святого Фотия в целом для сегодняшнего времени, когда православные миссионеры сталкиваются с похожими во многом проблемами.
Статья
Православная миссия среди коренных малочисленных народов: история и современность
Миссия Русской православной церкви среди коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока исторически осуществлялась в контексте решения сопутствующих логистических, информационных, лингвистических, апологетических, культурно-антропологических проблем. Современное положение дел характеризуется значительной трансформацией данных проблем и необходимостью переосмысления целей и задач миссии. Евангелизация народов, живущих в пределах пастырской ответственности Московского патриархата, всегда являлась важнейшей задачей и определяющим фактором формирования его канонической территории. Современное каноническое пространство Русской православной церкви формируется по преимуществу миссионерами, деятельность которых всегда предшествовала созданию епархий.
Статья
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день
Во второй части интервью порталу «Богослов.Ru» митрополит Амвросий (Ермаков) рассказал об удачных просветительских проектах, назвал книги, которые читает, и пожаловался на «священный спам» в дни церковных праздников.
Статья
История православия на Сахалине. Первый священник острова Симеон Никанорович Казанский
Вспоминаем статью игумена Филарета (Пряшникова), которая описывает жизненный путь первого сахалинского священника Симеона Никаноровича Казанского. Уроженец Московской епархии, он по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, приехал в отдаленный край России и прослужил в приходах Камчатской епархии с 1861 по 1879 годы. Будучи настоятелем Дуйского, а затем Корсаковского приходов, он смог сочетать в себе качества приходского батюшки, тюремного священника и миссионера для коренных жителей острова.
Статья
Тосиюки Симидзу: «Япония нуждается в равноапостольных просветителях из России»
Вспоминаем интервью порталу «Богослов.Ru» доцента Института иностранных языков города Кобе (Япония) Тосиюки (в крещении Игоря) Симидзу.
Статья
Диалог культур: роль переводов Библии в просвещении неславянских народов
Настоящая статья посвящена исследованию социокультурной значимости переводов Священного Писания на небогослужебные языки в Российской империи. Особое значение здесь имеет система просвещения неславянских народов, составленная Н.И. Ильминским, который является одним из идеологов перевода Библии на местные языки в качестве надежнейшего инструмента миссии. Введение письменности, перевод библейских текстов и вероучительных книг, создание грамматик на родных языках способствовало ослаблению негативных тенденций внутреннего разделения, поскольку позволило реализовать духовный и культурный потенциал малочисленного народа.
Статья
История Китайских Духовных миссий в период до конца XIX века
В статье студента II курса магистратуры Белгородской духовной семинарии Владислава Юрьевича Малорода представлен обзор истории возникновения православного миссионерства в Китае, а также дипломатических, юридических и иных аспектов деятельности православных миссионеров в Китае. Помимо этого, проанализирована политическая активность Православных Духовных миссий при дворе китайского императора и у местных управляющих в китайских провинциях.
События
Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия»
Статья
Повседневная жизнь миссионеров в Якутии, по трудам епископа Дионисия (Хитрова)
Якутия — территория суровых климатических условий и огромных расстояний, требующая от постояльцев выносливости, самоотдачи и твердой веры, по сей день удивляет своей грозной атмосферой. 150 лет назад миссионеру приходилось весьма и весьма нелегко. Во всем, что было связано с бытом и каждодневной практикой, так или иначе прослеживалось сильное влияние местного населения, на чей опыт православные миссионеры не гнушались опереться. Они практически не жаловались на суровые жилищные условия и ночевали в юртах, холодных поварнях. Нередко приходилось оставаться ночевать «прямо на снегу». То же самое касается и питания — священнослужители переходили на туземный рацион, состоявший из мяса, рыбы и различных молочных продуктов. В статье магистра богословия иерея Димитрия Богачева повествуется о повседневной жизни миссионеров Восточной Сибири, в частности, на личном опыте одного из выдающихся миссионеров XIX в. епископа Якутского Дионисия (Хитрова). Сохранившиеся путевые журналы представляют общую картину жизни миссионера того времени.
Статья
Разговор на ты: секс и отношения полов
Каково христианское отношение к телу и полу? Был ли секс в раю? Что такое традиционная семья и почему наступил ее кризис? Грешен ли секс с точки зрения православия? Вспоминаем диалог Владимира Легойды и протоиерея Павла Великанова.
События
В октябре состоится X Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»
Статья
Кризис личности и кризис семьи
Новейшее время не просто количественно усилило содержание кризисных явлений в жизни людей. Они приобрели угрожающе тотальный идеологический характер. Социальная жизнь все более десакрализируется, понятие «личность» подменяется понятием «индивидуальность», семья деградирует. Вспоминаем статью профессора протоиерея Владислава Свешникова, который иллюстрирует причины внутренней личностной катастрофы и ее взаимосвязь с кризисом семьи.
Статья
Правовое регулирование деятельности военного духовенства: история и современность
В статье кандидата юридических наук, протопресвитера военного и морского духовенства в 2022‒2023 годах, председателя (ныне — заместителя председателя) Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова кратко рассмотрены и проанализированы источники права, регулирующие особенности деятельности духовенства в войсках в условиях вооруженных конфликтов. Правовые нормы рассматриваются в хронологической последовательности. В зависимости от их содержания осуществляется периодизация процесса правового регулирования с учетом существенных изменений самих источников права и субъектов, их издающих. Анализ содержания источников права позволяет сделать выводы о сущности правового института военного духовенства и его месте в системе государственно-церковных отношений, о его роли в обеспечении духовных основ обороноспособности страны, о его важности при удовлетворении духовных нужд личного состава в боевой обстановке.
Статья
Размышления, наблюдения и гномы о некоторых нынешних наших церковно-народных темах
Епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь) долгие годы преподавал предмет «Этика с аскетикой» на богословском факультете Белградского университета, участвовал в миссии Сербской Церкви во Франции. С 2011 года — епископ города Крушевац. Он пишет о многих наболевших аспектах сербской и общеправославной действительности, самые трагичные из которых – потеря Косова и Метохии и сокращение численности сербского народа. Владыка рассуждает также о церковной позиции Константинопольского патриархата, касается темы соблазна либерального богословия.
Статья
Тема войны в трудах святителя Николая Сербского (Велимировича)
Войны охватывают мир с незапамятных времен. Современный мир, во многих аспектах претерпев сильнейшие изменения, кардинально отличается от реалий жизни древних людей, однако тема войны по-прежнему актуальна. Сегодня от активных военных действий страдают многие народы, а такой вид вражды, как информационная война, настигает людей повсеместно. Вспоминаем статью протоиерея Виктора Василевича, в которой повествуется о взгляде святителя Николая Сербского (Велимировича) на скорбный феномен войны.
Статья
«На войне нет неверующих». Беседа с протоиереем Олегом Тэором
Настоятеля храма благоверного великого князя Александра Невского в Пскове, председателя епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Олега Тэора (р. 1944) называют «дивизионным батюшкой». Много лет он окормляет военнослужащих, побывал с командировками в Чечне, Сирии, Югославии и Дагестане. В интервью порталу «Богослов.Ru» отец Олег рассказал, зачем в армии нужны священники и почему он не боялся ехать в «горячие точки», а также вспомнил о встречах, повлиявших на его жизнь. Беседа состоялась в начале февраля 2022 года.
Статья
Миротворческая роль Православной Церкви в современных обществах
Вспоминаем доклад кипрского ученого Михаила Спиру о том, какую роль должна играть Православная Церковь в рамках современного общества, существенным аспектом которого является религиозный и национальный плюрализм.
События
Опубликована программа «Неплюевских чтений», богословской конференции о служении в светской и церковной жизни, концепции духовного возрождения и патриотизма
События
Состоялась научно-практическая конференция «Миссия Православной Церкви в современном информационном пространстве»
Статья
Ныне отпущаеши раба Твоего...
Вспоминаем статью монахини Евфимии (Аксаментовой), посвященную памяти многолетнего духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова).
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>