Журналистика

Книги
Обратная сторона новых медиа / Жан-Клод Ларше; пер. с фр. С. А. Кузнецовой. – Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2023. – 304 с. – (Православное богословие).
События
Завершился второй этап съемок проекта «Лица Академии 3.0»
Статья
Публицистика А. В. Карташёва в газете «Русское слово»
Статья иеромонаха Серафима (Тищенко) посвящена исследованию публицистики Антона Владимировича Карташёва в рамках его сотрудничества с газетой «Русское слово». А. В. Карташёв разместил в газете несколько десятков материалов в течение пяти лет, с конца 1911 по 1916 г. Публикации были связаны в основном с церковными вопросами, тематически материалы касались актуальных событий церковно-общественной жизни: подготовки церковной реформы, организации и значения грядущего Поместного Собора, автономии духовных академий, политической деятельности духовенства, критики иерархии и т. п. Характер публикаций отражает эволюцию взглядов самого Антона Владимировича. Первые его материалы, размещенные в «Русском слове», отличает острая критика Церкви по ряду вопросов, начиная от существовавшей системы церковно-государственных отношений, заканчивая личностями отдельных иерархов. В этих материалах просматривается влияние на А. В. Карташёва идей его духовных наставников того времени, в частности Д. С. Мережковского, об «исторической Церкви». Однако позднее взгляды публициста меняются, он начинает постепенно отходить от философии Мережковского в сторону православного взгляда на мир, что сказалось и на публикуемых им материалах.
События
Просветительский проект «Лица Академии 3.0» будет реализован при поддержке грантовых программ и благотворителей
События
«Богословы России»: знакомство с командой проекта
Статья
Может ли богословская книга быть бестселлером?
Июнь на портале «Богослов.Ru» посвящён теме церковного книгоиздания и церковных библиотек в постсоветской России. Вспоминаем интервью с руководителем издательства Сретенского ставропигиального монастыря иеромонахом (ныне — доцентом Московской духовной академии и архимандритом) Симеоном (Томачинским), взятое «на заре» нашего портала.
События
Команда проекта «Богословы России» совместно с дизайнерами и программистами продолжает работу над новым теологическим порталом
События
Завершен первый этап реализации проекта «Богословы России»
События
Научный богословский портал, создаваемый в рамках проекта «Богословы России», воплотит передовые тренды медиадизайна
Статья
Церковь как институт. Полемика в католических журналах Concilium и Communio
Статья кандидата богословия, PhD, приглашенного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерея Алексия Черного посвящена анализу полемики относительно институционального и властного аспектов жизни Католической Церкви в статьях международных католических журналов Concilium и Communio, созданных в первые годы после Второго Ватиканского собора. Первый был ориентирован на реформы и стремился распространить соборные нововведения на различные сферы католической церковной жизни, второй был представлен преимущественно консервативными авторами. Данные издания, собравшие вокруг себя виднейших католических богословов той эпохи, демонстрируют различные взгляды на постсоборное развитие католицизма, давний конфликт модернизма и традиционализма, специфику формирования современной корпорации католических ученых, а также новый этап становления католических СМИ. Автор приходит к выводу, что институциональная сторона жизни Католической Церкви являлась важной темой дискуссии на страницах рассматриваемых журналов, особенно в 1970-е — нач. 1980-х гг.
События
Команда проекта «Богословы России» завершает разработку технического задания новой версии сайта «Богослов.Ru»
События
Портал «Богослов.Ru» открывает серию собственных подкастов. В первом выпуске — беседа с искусствоведом Ириной Языковой о том, как человек ищет и находит красоту
События
Команда проекта «Богословы России» уточнила запросы аудитории. В топе — площадка для общения и единая база научных журналов
События
Состоялось заседание Редакционного совета портала «Богослов.Ru»
События
Интернет-журнал «Татьянин день» запустил новую версию сайта
События
Стартовала Школа для молодых гуманитариев «Россия — моё будущее»
Мнение
Примите участие в создании нового портала «Богослов.Ru»!
Дорогие читатели портала «Богослов.Ru»! Мы работаем над созданием новой версии сайта. Чтобы понять, какой она должна быть, хотим узнать ваше мнение о достоинствах и недостатках нашего ресурса, а также новых возможностях, которые вы хотели бы видеть на портале.
События
Команда портала «Богослов.Ru» работает над новым проектом
Статья
Отношение Русской Православной Церкви к социализму в советскую эпоху (по материалам «Журнала Московской патриархии»)
Отношение Русской Церкви к социализму менялось в зависимости от политической обстановки в течение всего ХХ века. Во время Великой Отечественной войны появился официальный печатный орган — «Журнал Московской патриархии», который занял достаточно активную и при этом лояльную советской власти политическую позицию. По этой причине на его страницах регулярно декларировалось отношение к социализму. Однако это отношение имеет определенную динамику, а также некоторые различия в определении этого понятия. В статье кандидата исторических наук, кандидата богословия, проректора по научно-богословской работе, доцента кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина прослеживаются ключевые публикации, отражающие изменения в отношении социализма в официальной риторике журнала, выходившие в годы существования СССР, и выделены ключевые авторы, сформировавшие церковное представление о социализме.
События
В октябре состоится X Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»
События
Новая книга: Ж.-К. Ларше «Обратная сторона новых медиа»
События
В Сеть выложат оцифрованные номера «Журнала Московской Патриархии» за 1950–1960-е годы
Статья
Проблемы становления церковно-религиозной печати русской эмиграции 1920–1930-х годов
В статье кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой теологии Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина диакона Антония Дика представлен краткий аналитический обзор процесса становления церковно-религиозной периодики русской эмиграции 1920–1930-х гг. Принципы научной объективности и историзма позволили автору оценить причины успехов и неудач различных журналов (в том числе и православно ориентированных), находящихся в местах концентрации русских эмигрантов «первой волны». Указанный период жизни русского зарубежья характеризуется политическими, идеологическими и экономическими кризисами, сопровождавшими эмигрантов «первой волны». Однако именно осознание утраченной родины, лишение привычного уклада жизни, доходов, желание осмыслить новые условия чуждой цивилизации и адаптироваться к ним, а также потребность в литературном творчестве способствовали активизации издательской работы. Основными проблемами становления печатного дела русского зарубежья были нестабильность финансового обеспечения и, как следствие, несистемный выпуск периодических изданий, что сказывалось на читательском спросе, территории распространения и тиражах.
События
Состоялась научно-практическая конференция «Миссия Православной Церкви в современном информационном пространстве»
Статья
Великая Отечественная война и Русская Православная Церковь на страницах «Журнала Московской патриархии» в 1943–1945 годах
В статье магистра истории, аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Артема Александровича Копылова представлен анализ материалов «Журнала Московской патриархии» за 1943–1945 гг., посвященных Великой Отечественной войне и позиции Русской Православной Церкви по отношению к ней. Выделены четыре основных блока материалов: официальная хроника войны, освещение военных событий и положения Церкви в условиях военных действий; послания к верующему населению на территориях, охваченных боевыми действиями; статьи по тому или иному вопросу, связанному с войной. Большое значение имеет не только освещение хроники, но и поддержка в условиях продолжавшейся войны, которую оказывали верующим патриарх Сергий (Страгородский), митрополит (с февраля 1945 г. — патриарх) Алексий (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич).
Статья
«Самый неформальный ортодокс МДА» архимандрит Симеон (Томачинский) — в беседе из серии «"Лица Академии" без купюр»
В очередной беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель гомилетики и литературы архимандрит Симеон (Томачинский) критикует современное состояние проповеди в Русской Православной Церкви, рассказывает о творчестве Антуана де Сент-Экзюпери и Гузели Яхиной, обсуждает судьбу «проблемных» семинарий, вспоминает отца-политзаключённого, концерты ДДТ и «Алисы» и первую в России студенческую православную газету.
Мнение
Обновлённая жизнь
Дорогие и уважаемые читатели портала, сердечно поздравляем вас с новолетием! От всей души желаем, чтобы все скорбное и тяжёлое, случившееся в прошедшем году, не перешло в новый год вашей личной и нашей общей жизни. А всё хорошее и радостное пускай преумножится!
События
Состоялось заседание редакционного совета портала «Богослов.Ru»
События
Второй сезон проекта «Лица Академии» представили в Большом зале Московской духовной академии
События
В МДА состоится презентация проекта «Лица Академии»
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>