Патрология

Книги
Логос — мир — человек. Космология святого Максима Исповедника. М., Издательство Сретенского монастыря, 2020. 152 с.
События
Вышел новый номер научного журнала «Библия и христианская древность»
Статья
Богословие времени преподобного Максима Исповедника
В статье доктора исторических наук, кандидата богословия, кандидата филологических наук; профессора Сретенской духовной академии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Николо-Угрешской духовной семинарии, профессора Перервинской духовной семинарии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протодиакона Владимира Василика анализируется учение о времени прп. Максима Исповедника. Показывается связь времени с логосом, подчеркивается диалектический характер времени. У прп. Максима присутствует два типа времени: 1) дискретное и конечное (χρόνος, καιρός) и 2) вечное и соединяющее (αἰὼν — век), однако последний тип времени имеет свое начало. Прослеживается связь пространства и времени: мир является и местом, и эоном (веком). Эон «ограничен вечностью», поскольку «ограничен» логосами и связан с ограниченным миром. Конец мира ознаменуется остановкой движения, однако эта остановка означает на самом деле причащение Божественному сверхдвижению, то есть эону в высшем смысле этого слова, и, далее, ко всеобщему обожению, которое, однако, для одних будет «благобытием» (τὸ ευ εἰναι), а для других — «бедобытием» (τὸ φευ εἰναι), во временном же плане — или блаженной вечностью, или дурной бесконечностью.
События
4 уникальных издания Московской духовной академии в серии «Корпус христианских текстов и исследований» за 2022 год
События
История литературы раннего христианства: от посланий апостола Павла до Иеронима. Дополненные и исправленные издания одного из самых полных исследований христианской литературы
События
Исследование сирийских флорилегиев — сборников выдержек и изречений греческих святых отцов — опубликовано в открытом доступе
Статья
Опись рукописных книг, происходящих из школы св. Паисия (Величковского) и связанных с ним обителей. Рукописи из собрания афонского Пантелеимонова монастыря
Здесь представлены рукописи, обнаруженные нами в результате непосредственной работы с 2006 по 2012 год. Часть из них уже имели описания[1]. Однако не всегда отмечено, какие именно манускрипты содержат переводы или поучения, восходящие к школе прп. Паисия (Величковского), что данная работа и имеет целью уточнить. В связи с тем, что работа большей частью проводилась удаленно, с помощью предоставленных монастырем электронных копий, данное описание более ориентированно на роспись содержания рукописей и не предполагает характеристики водяных знаков[2]. Сохранена нумерация монастырской библиотеки.
Статья
Пост-патристическое богословие, или за пределами неопатристического синтеза
Вспоминаем перевод лекции современного православного богослова священника Эндрю Лаута, профессора патристики и византинистики Даремского университета (Великобритания), прочитанной 19 сентября 2011 года в Московской духовной академии.
Статья
Учение об умном делании в письмах святителя Феофана Затворника к монашествующим
Цель статьи кандидата богословия, доктора исторических наук, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента — выявить особенности представлений о внутренней молитве свт. Феофана Затворника, известного в Церкви аскета и учителя молитвы. Для этого изучаются его письма, поскольку епископ, уйдя в затвор, не только занимался богомыслием и изучением святых отцов Древней Церкви, но также вел активную переписку с разными людьми: и мирянами, и монашествующими. Епископ не излагает целостного понимания молитвы, а в каждом письме, отвечая на вопросы, раскрывает её отдельные стороны. Некоторые из изученных в статье писем уже были опубликованы в разных изданиях, а некоторые ещё не были изданы и хранятся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Результатом исследования стал вывод: учение святителя Феофана о внутренней молитве, основанное на личном прохождении подвига исихии, не привносит ничего принципиально нового в учение древних аскетов, но актуализирует святоотеческую мудрость для современников.
События
Святоотеческое наследие в современных книжных изданиях: 5 значимых проектов издательства ПСТГУ
Статья
Θεωρία в экзегетических произведениях свт. Иоанна Златоуста
В современных научных исследованиях наблюдается тенденция формировать единый словарь специальных экзегетических терминов и единую семантико-интерпретационную модель. Для определения методов толкования и смыслов Писания нередко привлекаются греческие слова, заимствованные из древнегреческой литературы, например: ἀλληγορία, ἀναγωγή, τροπολογία, θεωρία. Полученная в результате модель часто применяется как шаблон для анализа и описания древних экзегетических памятников. При этом многие исследователи совершенно выпускают из вида узус самих древних экзегетов, что приводит к подмене понятий и искажению мысли древних авторов. Так, при описании экзегетического метода свт. Иоанна Златоуста часто вводят термин θεωρία, который обозначает одновременно и духовный смысл Писания, и соответствующий метод его раскрытия. Златоуст действительно использует слово θεωρία, однако при этом не подразумевает никакого специального технического определения метода или смысла духовной экзегезы.
События
Новаторство как верность традиции: открытый лекторий о богословском наследии XX века пройдёт в Москве
Статья
Образ пророка Валаама в христианской традиции
Цель статьи  кандидата богословия, доцента кафедр библеистики и филологии МДА священника Димитрия Барицкого – выявить основные акценты той оценки, которую получает образ пророка Валаама в христианской традиции. Для этого автор в первую очередь обращается к сюжетным особенностям библейского повествования о пророке, а также делает краткий обзор рецепции личности Валаама в иудейской письменности. Обращаясь к оценке образа пророка в христианской традиции, автор сосредотачивает внимание на святоотеческой экзегезе, идеи которой нашли свое воплощение также в иконописных и гимнографических памятниках. В итоге делается вывод о том, что оценка фигуры пророка в рамках христианской традиции неоднозначна. Это связано как с особенностями личности самого пророка, образ которого рассматривается толкователями в динамическом аспекте, так и с комплексным характером его деятельности.
Статья
Об общем духовнике монастыря и личном духовнике, избираемом себе человеком, вступившим на монашеский путь
В статье кандидата богословия, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеродиакона Иакова (Савельева) предпринята попытка рассмотрения задач, а также прав и обязанностей общего монастырского духовника и личного духовника, избираемого человеком самому себе. В связи с некоторыми особенностями современной духовной жизни автор при написании статьи опирался как на святоотеческое учение, так и на мнения старцев и известных духовников живших не так давно, в XX–XXI веках.
Статья
Примеры использования Оригеном Св. Писания для наставления христианской общины в «Гомилиях на Иеремию»
В исследовании кандидата богословия, доцента кафедры библеистики Московской духовной академии диакона Сергия Кожухова на нескольких примерах рассматривается метод и экзегеза Оригена для назидания христианской общины. Как известно, св. Писание в доникейский период было практически единственным и важнейшим текстом для обоснования разных аспектов христианской жизни, в том числе и духовно-нравственного. Хороший экзегет – это хороший наставник и добрый пастырь. Ориген часто противопоставляет свое толкование иудейскому и Маркионову, что было весьма актуально в III в. Всю ветхозаветную историю Израиля, закон, пророков в контексте с Новым Заветом он рассматривает как прообраз или аналогию того, что будет, учит христиан под буквой видеть духовный смысл, что необходимо для понимания св. Писания.
События
13 февраля в ПСТГУ пройдёт конференция «Патристика в свете современных историко-теологических исследований»
События
Святоотеческое и современное богословие: союзники или противники? Открытый лекторий в Москве
События
«Византийский кабинет» Санкт-Петербургской академии проведёт семинары о преподобном Паисии Величковском и Василии Васильевском
Статья
Новые архивные факты о сербском ученике прп. Паисия (Величковского), архимандрите Симеоне (Ивковиче), участвовавшем в подготовке славянского «Добротолюбия»
В связи с возросшим в последнее время в самых широких кругах интересом к наследию прп. Паисия (Величковского) и его школы, а также отмечавшемся в этом году 300-летием со дня рождения святого кажется важным проследить, по возможности, биографии его ближайших учеников и последователей. Среди прочих интерес в этом отношении представляет жизнь сербского переписчика манускриптов Симеона Ивковича (впоследствии архимандрита), почти обойденная, к сожалению, вниманием исследователей в России. Между тем именно в российских архивах имеется ряд интересных материалов, проливающих свет на его поразительную биографию.
События
Томская семинария приглашает студентов, магистрантов и аспирантов принять участие в конференции «Три cвятителя»
Статья
Сравнительное значение христианских девства и брака. Объяснение слова апостола Павла (1 Кор. 7, 26) отцами-доникейцами
В статье кандидата богословия, доцента кафедры библеистики Московской духовной академии протоиерея Георгия Климова внимание читателя направляется на два пути спасения, две христианских добродетели — девство и брак. Автор подробно освещает учение о превосходстве девства над браком и приходит к выводу, что отцы Церкви, давая нравственно-религиозную оценку девства и брака, имели в виду не само девственное или брачное состояние, а те условия и средства, которыми человек располагает при достижении духовного совершенства.
События
Вышла в свет новая книга текстов блаженного Иеронима Стридонского
Статья
Принципы перевода Священного Писания на русский язык: святитель Филарет и современная библеистика
Вспоминаем статью доцента, кандидата богословия, доцента кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии Михаила Всеволодовича Ковшова, посвящённую принципам перевода Священного Писания на русский язык. На взгляд автора, важнейшая проблема церковной жизни Русской Православной Церкви – крайне слабое знание верующими Священного Писания, одной из причин которого является отсутствие адекватного современного перевода Библии на русский язык.
Статья
Антропологическое и сотериологическое измерение Богопознания в учении свт. Игнатия (Брянчанинова)
Вторая статья соискателя Московской духовной академии чтеца Максима Александровича Горшенина из цикла публикаций под общим названием «Понятия “Богообщения” и “Богопознания” в сотериологии свт. Игнатия (Брянчанинова)» продолжает догматическую интерпретацию мистико-аскетической системы русского святителя. После выявления в предыдущей статье основных гносеологических принципов свт. Игнатия настоящая статья рассматривает его антропологическую концепцию как догматическое основание сотериологии и подробно исследует учение о восстановлении Богообщения в мистическом опыте православного подвижничества. В частности, раскрывается догматическая сторона учения о холистической молитве и связанном с ней апофатическом состоянии.
Статья
«Богословие рассуждает…» 240 лет со дня рождения святителя Филарета Московского
В статье проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Александра Задорнова рассматриваются роль и место святителя Филарета Московского в истории русского богословия. На взгляд автора, обращение к святителю Филарету может сильно помочь, если видеть в нём не застывшего классика, а живого богослова, который напомнил об обращении Слова Божия к человеку любой эпохи и страны, определяя главную богословскую задачу в предоставлении человеку возможности встречи со Христом в Писании, сохраняемом Церковью.
Статья
Протоиерей Павел Хондзинский: Святитель Филарет Московский сумел говорить на языке отцов Церкви от своего лица
В этом году исполнилось 240 лет со дня рождения святителя Филарета Московского (он родился 26 декабря 1782 года по старому стилю). На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил ведущий специалист в области исследований богословия святителя и его эпохи — декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Редакционного совета портала протоиерей Павел Хондзинский.
Статья
Святитель Филарет Московский как канонист
Личность святителя Филарета (Дроздова), 240 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, привлекательна тем, что он был многосторонне талантлив. Помимо того, что он был глубоким богословом и академическим ученым, он был к тому же замечательным администратором. Надо сказать, что в жизни очень редко можно встретить глубоких ученых, которые были бы одновременно хорошими администраторами. Обычно ученые тяготятся управленческой деятельностью. Но не таков был святитель Филарет. Ему было дело до всего, что касалось его епархии и вообще церковных дел. Изучая его административную деятельность, невольно задаешься вопросом: как он все это успевал делать… Тем не менее успевал, и успевал отменно.
События
В Издательском совете пройдёт всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию русского святоотеческого наследия
Статья
Патристический гуманизм: начало христианской «пайдейи»
В статье профессора патристики Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк) и Абердинского Университета (Великобритания) протоиерея Иоанна Бэра рассматривается проблема христианского гуманизма. На основании Священного Писания и трудов ранних отцов Церкви автор отвечает на парадоксальный вопрос о том, как человек может стать человеком.
Статья
Рецепция переводов святого Паисия в русских монастырях в конце XVIII — первой четверти XIX вв.
В данном исследовании нам представляется важным обратить внимание на переписанные именно на российской почве произведения и переводы преподобного Паисия (Величковского), появлявшиеся как еще до выхода в свет печатного сборника «Добротолюбие», так и после его выхода и, самое интересное, вне его.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>