Патрология

Статья
Священник Сергий Майнольди: «Мы можем адаптировать наследие отцов к новым вызовам, которые ставит перед нами современность»
Корреспондент портала «Богослов.Ru» встретился и побеседовал с итальянским патрологом и православным священником Сергием Майнольди в перерыве между семинарами XVIII Международной патристической конференции в Оксфорде (19-24 августа 2019 г.). Беседа посвящена основным принципам понимания и усвоения святоотеческого наследия в современном православии.
Книги
Augustine's Early Thought on the Redemptive Function of Divine Judgement
Книга посвящена раскрытию отношения между спасением человека Богом и судом Божиим в ранних работах Аврелия Августина. Барт стремится показать, как, согласно Августину, Бог используем Свой закон, включавший в том числе наказание, в Своем спасительном промышлении о людях? Автор отмечает, что позиция Августина по этому вопросу была двойственно. Как пастырь, он подчеркивал дисциплинарный аспект проблемы; как экзегет и полемист, был вынужден рассуждать о теодицее, пытаясь согласовать описание действий Божиих в Ветхом и Новом Завете. Барт уделяет подробное внимание эволюции богословских  взглядов Августина, а также его отношения к насилию.
Статья
Промысл
Божественный промысл – непрерывное воздействие Бога на мир. Термин чаще всего используется как синоним термина «провидение». Хотя термин «провидение» в данном значении не встречается в тексте Синодального перевода, в различных переводах Библии слова «промысл», providentia (латынь), πρόνοια (pronoia, греческий яз.) используются как взаимозаменяемые (например, Книга Премудрости Соломона 14:3, 17:2). В тоже время в Библии существует множество указаний на божественное провидение (промысл) без упоминания данного термина.
События
«Святитель Игнатий (Брянчанинов) и Оптина пустынь». Протоиерей Павел Хондзинский
Оптинский лекторий – это беседы о вере, обширном оптинском литературном наследии, влиянии обители и ее прославленных насельников на русскую культуру и общественную мысль.
События
Новое издание «Слов подвижнических» преподобного Исаака Сирина
В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, над которой долго трудилось издательство: издание «Слов подвижнических» прп. Исаака Сирина.
События
В феврале 2020 года в МДА пройдет конференция об архиепископе Никоне (Рождественском)
26 февраля 2020 года в МДА состоится историко-богословская конференция на тему «Жизнь, деятельность и духовное наследие выпускника МДА и насельника Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Никона (Рождественского) (к 100-летию со дня кончины)».
Статья
Священник Андрей Андреопулос: «У нас те же задачи, что и у святых отцов».
Корреспондент портала побеседовал со священником Андреем Андреопулосом, преподавателем православного богословия в Винчестерском университете, Великобритания, о концепции «согласия отцов» и роли святоотеческого Предания в жизни Православной Церкви. Разговор проходил в рамках XVIII Международной патристической конференции в Оксфорде (19-24 августа 2019 г.), крупнейшем съезде исследователей христианского письменного наследия со всего мира.
Статья
«Диоптра» Филиппа Монотропа
«Диоптра» – сочинение инока Филиппа Монотропа (Пустынника), написанное в 1095-1097 гг. Название можно передать по-русски как «Зеркало» (в славянской традиции – «Душезрительное зерцало» или просто «Зерцало»). Филипп создал свое сочинение по просьбе старца Каллиника, который жил в Смоленских пределах, то есть, как убедительно полагает большинство исследователей, в одной из областей Македонии.
События
Образ-символ ада у Ефрема Сирина, Юрия Кузнецова и группы «MORDOR»
В статье прослеживается генезис образа-символа ада в произведениях христианского богослова Ефрема Сирина, русского поэта Юрия Кузнецова и лидера металлической группы «MORDOR» Михаила Рябова. За основу концепции всех трёх авторов взят иконографический сюжет «Сошествие Христа во ад».
События
Доклад Джулии Константиновски «Некоторые аспекты истории создания сборника Филокалии свв. Макария и Никодима (на примере Евагрия Понтийского)»
13 декабря в ПСТГУ состоялся доклад Джулии Константиновски о Филокалии свв. Макария и Никодима.
Статья
Прп. Максим Исповедник об апокатастасисе
В последнее время тема апокатастасиса вызывает живой интерес среди христиан различных конфессий. В этой связи, актуальным представляется ее изучение в святоотеческой христианской письменности, в особенности в трудах наиболее авторитетных и значимых святых отцов, оказавших наибольшее влияние на традиционные христианские деноминации, одним из которых был прп. Максим Исповедник. Предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с комментированным переводом цитаты прп. Максима из его произведения "Вопросы и недоумения", в которой он выделяет три вида апокатастасиса в церковной традиции и поясняет значение каждого из них.
Книги
The Soteriology of Leo the Great
Несмотря на то, что центральной темой данной монографии является учение Льва Великого о Хритсе, Бернард Грин прослеживает историю формирования всего комплекса его богословских воззрений, включая влияние на них Амвросия Медиоланского и Аврелия Августина. Автор уделяет внимание участию Льва в полемике вокруг учений Пелагия, Нестория и Евтихия, борьбе с манихейством, учению в качестве Римского епископа, и иным ключевым событиям биографии.
Библиография
Holy Spirit and Church in the Early Augustine
В первой части статьи автор анализирует учение о Святом Духе в контексте ранней экклезиологии Августина. Из своего исследования автор заключает, что в этот период Августин находился под сильным влияние неоплатонизма. Его рассуждения о боговоплощении и Церкви носили в большей мере философский характер. В сфере богословия Августин проводил четкое различие между действием Святого Духа в Церкви и Его действием в душе отдельного человека. Вторая часть статьи посвящена ранней полемике Августина с манихейством, в частности, его работе "De moribus ecclesiae catholicae et de moribus manichaeorum", на основе которой автор стремится доказать, что учение о Церкви является для Августина центром, вокруг которого формиравалась его пневматология и герменевтика.
События
Методы изучения святоотеческих творений или узкий путь святоотеческого богословия – А. Сидоров
Узкий путь, путь самоуглубления и исихии, открывает необозримые духовные просторы
События
Средневековая философия: патристика
Лекцию читает  Чалый Владимир Александрович  кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой философии Балтийского федерального университета им. И. Канта.
События
VI Международная научно-практическая Свято-Тихоновская конференция
15–17 ноября 2019 г. в Псковском государственном университете на  Кафедре философии и теологии прошла VI Международная научно-практическая Свято-Тихоновская конференция
Книги
Defending Christ: The Latin Apologists before Augustine
Книга посвящена латиноязычным апологетам христианской веры, жившим в Римской Африке до Аврелия Августина. К их числу автор относит Минуция Феликса, Тертуллиана, Киприана Карфагенского, Арнобия Сиккского и Лактания. Рассматривая каждого из них в хронологическом порядке, автор сопоставляет их труды, отмечает общие черты и различия, отмечает характер ранней североафриканской латинской традиции на Аврелия Августина.
События
Семинар «Этика и эстетика в “Добротолюбии”»
Традиционно в рамках VI Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции (Псков, 15–17 ноября 2019 г.) пройдет семинар Международного общества свт. Григория Паламы «Этика и эстетика в “Добротолюбии”»
Книги
The Cappadocian Mothers: Deification Exemplified in the Writings of Basil, Gregory, and Gregory.
Книга посвящена семи женщинам, которые, как стремится продемонстрировать автор, оказали наиболее существенное влияние на интеллектуальное и духовное становление отцов-каппадокийцев. Эти женщины - бабушка Василия Великого и Григория Нисского Макрина Старшая, их мать Емилия, мать Григория Назианзена Нонна и его сестра Горгония, и младшие сестры Василия и Григория - Феосевия и вторая, неизвестная по имени.Карла Санберг рассматривает обожение неотъемлемо о кеносиса, как это кратко сформулированно у Григория Назианзена: "Со Христом должно мне спогребстись, со Христом воскреснуть, Христу сонаследовать, стать сыном Божиим, даже Богом" (Слова 7.23 / PG 35.755).Санберг исследует историю появления термина "обожение" и его усвоение в христианском контексте. Она считает, что глубоко христианская атмосфера в семье помогла отцам-каппадокийцам, высоко ценившим аскезу, не уйти в крайние ее формы и не считать полное отрицание "плоти" единственным условием обожения. Автор полагает, что для Григория Назианзена образцом обожения могли послужить его мать и сетра; подобным образом Макрина послужила высоким примером духовной жизни для Василия и Григория Нисского.
Статья
Посмертная участь некрещеных младенцев: вечное блаженство или горькие муки?
Книги
Триады в защиту Священно-безмолвствующих
Перевод одного из важнейших в истории восточно-христианской мысли трактата "Триады в защиту священно безмолвствующих", написанного св. Григорием Паламой, бывшим уже к моменту написания этой книги монахом, известным на Афоне святостью своей жизни. Трактат был создан в полемике с Варлаамом Калабрийским, против его пренебрежительного отношения к древней церковной практике умной молитвы, против упразднения нетварного света, в котором присутствует само Божество, против замены живого богообщения вечными истинами ума и природы. В "Триадах" содержится учение о приобщении аскета к нетварным энергиям Творца.Это учение называется исихазмом в том понимании, что среди полноты божественных энергий утверждается деятельный покой. Перевод сделан по новейшим критическим изданиям текста "Триад", снабжен подробными комментариями и статьей о жизни и мысли св. Григория Паламы.
Статья
Алгоритм спасения (Обо́жение как смысл Жертвы Христовой)
Богословский термин «обожение» можно понимать как синоним спасения человека. Жертва Иисуса Христа — то, благодаря чему это стало возможным и основная часть замысла о спасении. Об этом рассуждает автор статьи, прослеживая отношения Бога и человека в библейской истории.
Книги
Мистагогия
Максим Исповедник - великий богослов, изменивший пути церковной и гражданской истории. Новое раскрытие смысла божественной любви и истолкование мистики как руководства к практической церковной жизни определили значимость любого духовного чтения для практической жизни Церкви и общества. Неутомимый полемист, государственный деятель, Максим Исповедник сделал проповедь милосердия содержанием богословия. Хотя его труды требуют внимательного изучения, польза выводов из них видна уже с первых страниц.
Статья
Богословское обоснование «икономической теории»
У каждого из таинств Православной Церкви есть внешняя сторона — последовательность священнодействий и внутренняя — сообщаемая человеку в таинстве благодать. В статье автор рассуждает над вопросом, возможно ли разделение внешней формы Таинства Крещения и его благодатного внутреннего содержания, а также о том, как эта мысль соотносится с икономической теорией, развитой в ранее опубликованной на портале статье.
Статья
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.
Статья
Как Господь относится к нашим грехам?
Архимандрит Андрей (Конанос) родился в 1970 году в Мюнхене (Германия), с 1977 года живет в Афинах. Окончил классический лицей и богословский факультет Афинского университета. В 1990 году рукоположен в диакона, а 2000-м — в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. С 2006 года отец Андрей ведет передачу «Невидимые переходы» («Αθέατα περάσματα») на радио Пирейской митрополии. Его приглашают для чтения лекций и бесед во многие города Греции, Кипра и США. Тексты его радиобесед были опубликованы в виде двух сборников на греческом языке; готовится издание сборников на английском и болгарском языках.
Статья
Время и вечность в учении святых отцов о воплощении Бога-Слова
Священное Писание дает понять, что Бог существует вне времени. Время в человеческом понимании сотворено Богом, как и вся вселенная. В статье автор рассуждает, можно ли применить категорию времени к Лицам Святой Троицы, а также анализирует гипотезу о предсуществовании Христа.
Статья
Образы богослова и пастыря в духовном наследии преп. Паисия Святогорца
Преподобный старец Паисий Святогорец — один из самых уважаемых и широко почитаемых святых XX века. Он известен не только своей святой жизнью, но и творениями, в которых затрагивает разные аспекты духовной жизни. Темой своей статьи протоиерей Тимофей Фетисов, ректор Донской духовной семинарии, избрал образ пастырства в наследии старца. Пользуясь отсылками к книгам афонского подвижника, автор рассказывает, чем стоит руководствоваться, выбирая для себя путь священства, и каким должен быть современный священник, чтобы заслуженно именоваться пастырем.
Книги
Святые Отцы и учители Церкви. Антология. Том 1. Церковная письменность доникейского периода (I - начало IV вв.)
Настоящая Антология святоотеческих текстов является приложением к новому учебнику по патрологии для бакалавриата духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В 1-й том Антологии вошли тексты Отцов Церкви и церковных писателей доникейской эпохи, охватывающие временной период с конца I века до начала IV века христианской эры. Это фрагменты из писаний мужей апостольских, сочинений греческих и латинских апологетов, антигностических писателей, ранних представителей александрийской богословско-экзегетической школы, а также западных Отцов Церкви и церковных писателей. Издание снабжено индексом библейских цитат, именным и предметным указателями, что делает его удобным пособием для изучения курса патрологии как в духовных школах, так и в светских вузах.
Книги
Неоплатонизм в русской средневековой философии
В монографии рассматривается формирование русской средневековой философии, этапы развития и национальные особенности. Значительное внимание уделяется характеру византийского влияния и его значению в истории отечественной средневековой философской мысли.Анализируя взаимоотношения византийской и русской средневековой философии, автор монографии приходит к выводу, что одним из самых значительных влияний был византийский неоплатонизм (Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник, Филипп Пустынник). Это влияние сказалось как в переводной литературе, так и в оригинальных сочинениях русских мыслителей (киевский митрополит Никифор, Нил Сорский, Максим Грек, протопоп Аввакум, Димитрий Ростовский, Афанасий Холмогорский, др.).
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>