
История религий

События
В рамках серии «Учебное пособие для бакалавриата теологии» издательский дом «Познание» (Москва) совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия выпустил книгу проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента Александра Слесарева «Расколоведение. Введение в понятийный аппарат», сообщает сайт МинДС.

События
В обзоре "Прикладная эсхатология: от колыбели до могилы" сайт Горький.ру рассказывает русскую историю адвентистов седьмого дня.

События
"Journal of the American Academy of Religion" - официальный академический журнал Американской академии религии, крупнейшего в мире ученого сообщества в области теологии и религиоведения. Основан в 1933 году, выходит в издательстве Оксфордского университета. Текущий номер помимо статей содержит материалы круглого стола "Религиозно-расовая идентичность: проблемы и критика". Часть материалов - в свободном доступе.

События
Научно-практический журнал «Отечественные архивы» № 4(2020 г.) опубликовал подборку статей в разделе «История конфессий – в фондах российских и зарубежных архивов».

События
Книга «Мусульманская Европа» предлагает парадоксальный и в высшей степени актуальный взгляд на историю Запада. В центре внимания — «самочувствие» европейской культуры, значительным элементом которой всегда был восточный и исламский опыт.

События
Опубликован второй в этому году (2020, 100.2) номер одного из старейших в мире журналов по теологии. "The Journal of Religion" под разными названиями выходит с 1883 года. В настоящее время издается на базе Чикагского университета. Одна из статей текущего выпуска посвящена проблеме взаимодействия науки и православия на примере греческих богословских журналов.

События
Видный историк религии Жан Делюмо скончался 13 января во Франции в возрасте 96 лет. Профессор истории религиозного менталитета в престижном «Коллеж де Франс», он посвятил особое внимание изучению того, что сам он называл «пастырством страха».

Книги
Происхождение самарян как этнорелигиозной группы интересовало еще античных авторов. Вера самарян близка к иудаизму, причем у обоих религий есть общие книги Священного Писания. Однако самарян и иудеев разделяла вековая вражда, что отражено, в частности, в нескольких отрывках Нового Завета. Самаряне называюи себя потомками "северных колен" Израиля, однако иудейские авторы считают их потомками язычников, имеющими, в лушем случае, лишь небольшую часть еврейского наследия. Многие современные исследователи отвергают обе точки зрения и стараются понять подлинный характер происхождения самарян и их исторической связи с еврейским народом. Данная книга посвящена обзору существующих в сегодняшней науке точек зрения на этот вопрос.

События
Исторический факультет МГУ приглашает на очередную встречу в лектории «Хронограф», которая состоится 30 ноября в 14:00 в Шуваловском корпусе МГУ.

События
Историк Ирина Варьяш о сосуществовании христианской и исламской цивилизаций, Реконкисте и падении Гранадского эмирата

Книги
Настоящая книга представляет собой четвертый том монументального труда великого русского филолога Ф.Ф.Зелинского "История античных религий". Если два первых тома были известны русскому читателю по изданиям начала XX века и переизданиям в постсоветский период, то третий и четвертый тома впервые переведены нами с польского языка, на котором были написаны остальные тома, создававшиеся ученым в 1920-1940-х годах в Польше и Германии.Для широкого круга читателей, интересующихся историей религий.

События
XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на который поступили рекордные почти 970 заявок из 56 стран, открывается в столице Татарстана во вторник.

События
Уголовная статья за измену родине сейчас применяется довольно часто. Самый известный случай в послесталинском СССР — «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа», члены которого в 1967 году получили до 20 лет лагерей

События
V Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. 12 - 13 октября Омск, Россия, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

События
Программа дополнительного образования «Шаманизм как религиозная традиция: история и современное состояние (на примере Северной Азии)»

События
После развала Советского Союза идеологический вакуум резко стал заполняться религиозной идеологией различного толка, в том числе и экстремистского содержания. И вот только сейчас, по истечении 27 лет, руководители центральноазиатских государств, стали просыпаться от религиозного гипноза. Конечно, как говорят – это только первые цветочки.

События
Команда археологов, третий год возвращающаяся в Вильнюс для исследования комплекса бывшей Большой Вильнюсской синагоги, в этом году надеется обнаружить самое сакральное ее место - возвышение с колоннами, называемое бима или алмемар, где читалась Тора.

События
Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун назвал организацию "Белые каски" военными преступниками и призвал правительства Сирии и России преследовать ее членов.

События
Историк ислама в Центральной Азии Бахтияр Бабаджанов кратко рассказывает о том, как было создано одно из самых представительных мусульманских учреждений бывшего СССР, какими сложными были его отношения с властями и с обычными верующими.