История религий

События
В новом номере журнала «Отечественные архивы» опубликованы материалы по истории религий
Научно-практический журнал «Отечественные архивы» № 4(2020 г.) опубликовал подборку статей в разделе «История конфессий – в фондах российских и зарубежных архивов».
События
В издательстве «Наука» готовится к выходу книга «Мусульманская Европа. Сигналы идентичности»
Книга «Мусульманская Европа» предлагает парадоксальный и в высшей степени актуальный взгляд на историю Запада. В центре внимания — «самочувствие» европейской культуры, значительным элементом которой всегда был восточный и исламский опыт.
События
Вышел очередной номер "The Journal of Religion"
Опубликован второй в этому году (2020, 100.2) номер одного из старейших в мире журналов по теологии. "The Journal of Religion" под разными названиями выходит с 1883 года. В настоящее время издается на базе Чикагского университета. Одна из статей текущего выпуска посвящена проблеме взаимодействия науки и православия на примере греческих богословских журналов.
События
Скончался видный историк религии Жан Делюмо
Видный историк религии Жан Делюмо скончался 13 января во Франции в возрасте 96 лет. Профессор истории религиозного менталитета в престижном «Коллеж де Франс», он посвятил особое внимание изучению того, что сам он называл «пастырством страха».
Книги
Jews and Samaritans: The Origins and History of Their Early Relations
Происхождение самарян как этнорелигиозной группы интересовало еще античных авторов. Вера самарян близка к иудаизму, причем у обоих религий есть общие книги Священного Писания. Однако самарян и иудеев разделяла вековая вражда, что отражено, в частности, в нескольких отрывках Нового Завета. Самаряне называюи себя потомками "северных колен" Израиля, однако иудейские авторы считают их потомками язычников, имеющими, в лушем случае, лишь небольшую часть еврейского наследия. Многие современные исследователи отвергают обе точки зрения и стараются понять подлинный характер происхождения самарян и их исторической связи с еврейским народом. Данная книга посвящена обзору существующих в сегодняшней науке точек зрения на этот вопрос.
События
Лекция «Православие и католицизм в истории Украины: почему столько драм и конфликтов?» Москва
Исторический факультет МГУ приглашает на очередную встречу в лектории «Хронограф», которая состоится 30 ноября в 14:00 в Шуваловском корпусе МГУ.
События
Мусульманская Испания: исламская цивилизация в Европе
Историк Ирина Варьяш о сосуществовании христианской и исламской цивилизаций, Реконкисте и падении Гранадского эмирата
Книги
История античных религий. Т. 4
Настоящая книга представляет собой четвертый том монументального труда великого русского филолога Ф.Ф.Зелинского "История античных религий". Если два первых тома были известны русскому читателю по изданиям начала XX века и переизданиям в постсоветский период, то третий и четвертый тома впервые переведены нами с польского языка, на котором были написаны остальные тома, создававшиеся ученым в 1920-1940-х годах в Польше и Германии.Для широкого круга читателей, интересующихся историей религий.
События
На днях в РГГУ открылся и начал свою работу Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени.
События
В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино
XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на который поступили рекордные почти 970 заявок из 56 стран, открывается в столице Татарстана во вторник.
События
Проповедники, солдаты и организаторы
Уголовная статья за измену родине сейчас применяется довольно часто. Самый известный случай в послесталинском СССР — «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа», члены которого в 1967 году получили до 20 лет лагерей
События
Владимир Малахов, Денис Летняков. Ислам в восприятии российским обществом: сравнительно-политический аспект
Журнал "Государство. Религия. Церковь." №2 2018 год.
События
Диляра Брилева. О женщине и устами женщины: мусульманка в татарской периодической печати начала ХХ в.
Статья вышла во втором номере журнала "Государство. Религия. Церковь." за 2018 год.
События
Древность и средневековье: вопросы истории и историографии
V Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. 12 - 13 октября Омск, Россия, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
События
Шаманизм как религиозная традиция: история и современное состояние (на примере Северной Азии)
Программа дополнительного образования «Шаманизм как религиозная традиция: история и современное состояние (на примере Северной Азии)»
События
Центральная Азия просыпается от религиозного гипноза
После развала Советского Союза идеологический вакуум резко стал заполняться религиозной идеологией различного толка, в том числе и экстремистского содержания. И вот только сейчас, по истечении 27 лет, руководители центральноазиатских государств, стали просыпаться от религиозного гипноза. Конечно, как говорят – это только первые цветочки.
События
Археологи надеются обнаружить самое сакральное место Большой Вильнюсской синагоги
Команда археологов, третий год возвращающаяся в Вильнюс для исследования комплекса бывшей Большой Вильнюсской синагоги, в этом году надеется обнаружить самое сакральное ее место - возвышение с колоннами, называемое бима или алмемар, где читалась Тора.
События
Пять столпов ислама: шахада, молитва, закят. Алексей Журавский
Первые три из «пяти столпов ислама»: свидетельство, молитва, милостыня.
События
Верховный муфтий Сирии назвал "Белые каски" военными преступниками
Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун назвал организацию "Белые каски" военными преступниками и призвал правительства Сирии и России преследовать ее членов.
События
САДУМ как проект по формированию “советского ислама”
Историк ислама в Центральной Азии Бахтияр Бабаджанов кратко рассказывает о том, как было создано одно из самых представительных мусульманских учреждений бывшего СССР, какими сложными были его отношения с властями и с обычными верующими.
События
Слушатели Болгарской академии и аспирантуры РПЦ будут вместе защищать диссертации
Руководство вузов двух крупнейших религиозных конфессий республики – ислама и православия заключили договор о совместной работе.
События
Кем были фарисеи?
Говоря о фарисеях, гораздо проще рассуждать об их влиянии на еврейскую историю и западную цивилизацию, чем о том, кем были они сами. Фарисеи заложили основы раввинистического иудаизма, который затем стал нормативным в период поздней античности и остается таковым по сей день. Кроме этого, один из основателей христианства, Шауль из Тарса (апостол Павел), изначально был фарисеем, что повлияло на его мировоззрение, а, следовательно, и на дальнейшее развитие христианской (т. е. европейской) мысли. Наконец, в Евангелиях они предстают в качестве главных оппонентов Иисуса и описаны в нелестных тонах — несмотря на то, что Иисус был намного ближе к фарисеям, чем к другим течениям современного ему иудаизма. Благодаря Евангелиям, в христианской теологии образ фарисея стал символизировать весь иудаизм, а само слово «фарисей» в большинстве европейских языков превратилось в синоним «ханжи», «буквоеда» и «лицемера». Но кем были фарисеи на самом деле? [1]
События
Новинка: Джайнизм: энциклопедический словарь
Железнова Н. А. Джайнизм: энциклопедический словарь / Ин-т востоковедения РАН. – М.: Наука – Вост. лит., 2018 – 367 с.
События
В канцелярии предстоятеля Армянской церкви заявили о захвате своего здания демонстрантами и прекращении работы
"Действия членов инициативы "Новая Армения, новый патриарх" считаем нападением на Церковь. Канцелярия захвачена. В этих условиях мы вынуждены прекратить работу. Надеюсь, что правоохранительные органы сделают соответствующие выводы", - заявил журналистам руководитель канцелярии епископ Аршак Хачатрян.
События
«Мусульманские» языки и мусульманский культурный Ренессанс в Китае при Юань. Кадырбаев Александр Шайдатович
Значение мусульманского фактора в империи Юань – монгольском государстве в Китае обуславливалось не только тем, что мусульмане были главными юаньскими министрами и контролировали финансы империи, но и их культурным влиянием. Интересен в этой связи вопрос о роли языков представителей мусульманского мира в государственной и культурной жизни Китая в эпоху Юань.
События
Вышел очередной номер журнала «Ислам в современном мире». Том 14, № 2 (2018)
Журнал способствует академическому и критическому анализу исторических, политических и теологических (богословских) аспектов развития ислама и мусульманского общества. Издание активно участвует в теоретических и эмпирических исследованиях и тем самым содействует критическому пониманию сложной природы идей и исламских ценностей, социальных конфигураций и материальных реалий, характерных для мусульманских обществ в современном мире. Публикуемые материалы проходят процедуру рецензирования и экспертного отбора. Редколлегия журнала руководствуется нормами и международными стандартами; установленными Комитетом по этике публикаций Commitee on Publication Ethics (COPE).
События
Ярков А. П., Старостин А. Н. Умма Красноярского края в прошлом и настоящем // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 422. C. 197–205.
Рассматривается история формирования уммы на территории Красноярского края с периода Средневековья по настоящее время. Акцентировано внимание на такие группы, как служилые татары, торговцы, крестьяне, ссыльные. Авторы используют различные источники. Они приходят к выводу, что на современном этапе сформированы местные институты уммы. Одновременно происходит трансформация религиозной и этнокультурной идентичности. Предлагаются рекомендации по профилактике экстремизма.
События
Особенности хилиастических антисистем (на примере движения "Белого лотоса")
Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2018. № 1. С. 82-87.
События
Рецензия на книгу: Шагавиев Д.А. Исламские течения и группы. Автор рецензии: Раис Сулейманов
Впервые опубликовано: Сулейманов Р.Р. Новый справочник по нетрадиционному исламу (Рецензия на кн.: Шагавиев Д.А. Исламские течения и группы: Учебное пособие. - Казань: ЧУ «ИД «Хузур» - «Спокойствие», 2016. - 288 с.) // «Мусульманский мир». - 2017. - №2. - С.83-85
События
Совет муфтиев выпустил фетву, ставящую под сомнение легитимность ингушского муфтията
Муфтий Ильдар Аляутдинов от имени Совета муфтиев России составил богословское заключение, подвергающее сомнению легитимность Духовного центра мусульман Ингушетии на основании его якобы оппозиционного характера властям республики.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>