История религий

События
Скончался видный историк религии Жан Делюмо
Видный историк религии Жан Делюмо скончался 13 января во Франции в возрасте 96 лет. Профессор истории религиозного менталитета в престижном «Коллеж де Франс», он посвятил особое внимание изучению того, что сам он называл «пастырством страха».
Книги
Jews and Samaritans: The Origins and History of Their Early Relations
Происхождение самарян как этнорелигиозной группы интересовало еще античных авторов. Вера самарян близка к иудаизму, причем у обоих религий есть общие книги Священного Писания. Однако самарян и иудеев разделяла вековая вражда, что отражено, в частности, в нескольких отрывках Нового Завета. Самаряне называюи себя потомками "северных колен" Израиля, однако иудейские авторы считают их потомками язычников, имеющими, в лушем случае, лишь небольшую часть еврейского наследия. Многие современные исследователи отвергают обе точки зрения и стараются понять подлинный характер происхождения самарян и их исторической связи с еврейским народом. Данная книга посвящена обзору существующих в сегодняшней науке точек зрения на этот вопрос.
События
Лекция «Православие и католицизм в истории Украины: почему столько драм и конфликтов?» Москва
Исторический факультет МГУ приглашает на очередную встречу в лектории «Хронограф», которая состоится 30 ноября в 14:00 в Шуваловском корпусе МГУ.
События
Мусульманская Испания: исламская цивилизация в Европе
Историк Ирина Варьяш о сосуществовании христианской и исламской цивилизаций, Реконкисте и падении Гранадского эмирата
Книги
История античных религий. Т. 4
Настоящая книга представляет собой четвертый том монументального труда великого русского филолога Ф.Ф.Зелинского "История античных религий". Если два первых тома были известны русскому читателю по изданиям начала XX века и переизданиям в постсоветский период, то третий и четвертый тома впервые переведены нами с польского языка, на котором были написаны остальные тома, создававшиеся ученым в 1920-1940-х годах в Польше и Германии.Для широкого круга читателей, интересующихся историей религий.
События
На днях в РГГУ открылся и начал свою работу Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени.
Книги
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения».
Статья
Сотериологическое учение о «спасении только верой» буддийской школы Чистой Земли и теистические тенденции в истории буддизма. Часть 2
Вниманию читателей предлагается вторая и завершающая часть статьи А. Гунского, в которой показано, что восприятие буддизма как некоей «а-теистической» религии определяется не внутренне присущими буддизму особенностями, а мейнстримом европейской мысли, постепенно отходящей от Бога и ищущей в других религиях приемлемую замену христианству.
Статья
Сотериологическое учение о «спасении только верой» буддийской школы Чистой Земли и теистические тенденции в истории буддизма. Часть 1
В статье рассматривается сотериологическое учение школы буддизма Чистой Земли. По мысли её основателя Синрана, в «последние буддийские времена» невозможно достичь освобождения собственными силами, через выполнение обычных буддийских практик и ритуалов. Спастись возможно только верой в милосердного будду Амиду. Однако и сама вера также является даром будды Амиды, обрести веру собственными усилиями человек не может. Учение Синрана рассматривается как смысловое завершение длительной теистической эволюции буддизма, начавшейся вскоре после смерти исторического Будды.
Книги
История исламской философии
Фундаментальный труд французского востоковеда Анри Корбена посвящен истории философской мысли в исламском мире. Работа содержит обзор сакральной доктрины шиизма двенадцати имамов (включая трактовку таких понятий, как, "нубувват", "валайат", "та'вил", "Сокрытие" и т.д.) и исмаилизма; учений мутазилитов, ашаритов, "братьев Чистоты", философских воззрений Рази, Бируни, Хорезми, Ибн ал-Хайсама, ал-Кинди, Фараби, Абу Хамида Газали; философии и метафизики суфизма (представленной такими мистиками, как Абу Йазид Бистами, Джунайд, Хаким Тирмази, Халладж, Наджм ад-Дин Кубра, Джалал ад-Дин Руми, Махмуд Шабистари и др.); школы ишракизма (философии Озарения), мусульманской философии в Андалусии; "престольной мудрости" муллы Садра; калама (схоластического богословия) в суннизме и шиизме и т.д. Книга адресована философам, востоковедам, исламоведам - исследователям, преподавателям, аспирантам, студентам.
Книги
История хасидизма
Книга С.Дубнова остается отправной точкой для большинства современных работ по истории хасидского движения. Важнейшие исследования в этой области - в явной или скрытой форме, осознанно или нет - развиваются в направлениях, намеченных в классической монографии: будь это анализ социальной и религиозной природы нового хасидского руководства, исторические биографии династий цадиков, применение современных социологических и антропологических теорий к истории движения, исследование агиографии и т.д. Поэтому публикация труда С.Дубнова открывает перед читателем целый мир современных исследований хасидизма.Представление о хасидском движении как неотъемлемой части поступательного развития еврейского народа требовало от исследователя выявить его социальные и культурные корни. В плане интеллектуальном Дубнов рассматривает хасидизм как последнее звено в непрерывной цепи мистической традиции, начавшейся с книги "Зохар" в XIII в. и получившей дальнейшее развитие в практической каббале р. Ицхака Лурии в XVI в.
Статья
Участие архиереев Русской Православной Церкви Заграницей в работе Всеправославного Конгресса 1923 г.
Предлагаем читателям портала ознакомиться с докладом, который был прочитан на Международной историко-богословской конференции «Покровские чтения в Брюсселе-2017». В нем проводится подробный разбор каждого из 11 заседаний неоднозначно воспринимаемого церковными историками Всеправославного конгресса — съезда представителей ряда Поместных Православных Церквей. Автор — проректор по научной работе Минских Духовных Академии и семинарии, главный редактор церковно-исторического альманаха «ΧΡΟΝΟΣ».
Книги
Истоки сакрализации власти. Священная власть в древних царствах Египта, Месопотамии, Израиля
Власть - один из древнейших общественных институтов. И с самого начала своего существования власть переживалась и сознавалась в культуре как нечто священное. Где скрыты истоки этой сакрализации власти? Настоящее издание представляет собой глубокое и увлекательное исследование кандидата исторических наук Ольги Рудольфовны Астаповой по реконструкции смыслов власти в царствах Древнего Египта, Израиля и Месопотамии, смыслов, которые до сих пор таятся в сознании современного человека.
Книги
Древний буддизм в Японии
Маринус Виллем де Фиссер (1875-1930) часть своего образования получил в Бреда, а в1893 г. поступил в Лейденский университет на отделение классической филологии. В 1900 г. он с отличием закончил обучение и через короткое время после получения степени стал заниматься этнологическими исследованиями в Берлине, Париже и Лондоне. Интерес именно к этой области вскоре приводит его к занятиям китайским языком, сперва под руководством Шигеля, а затем – де Гроота. Он решил посвятить себя востоковедению и в 1904 г. поступил на дипломатическую службу в качестве переводчика при Голландской миссии в Токио. В 1909 г., приехав домой в отпуск, он получил назначение куратором («консерватором») Дальневосточной секции Лейденского этнографического музея. Серия публикаций, вышедших за время его пребывания в Японии, перевод которых представлен в данном издании, доказали, что его востоковедческие штудии приносят великолепные плоды.
Книги
Архаты в Китае и Японии
Маринус Биллем де Фиссер часть своего образования получил в Бреда, а в 1893 г. поступил в Лейденский университет на отделение классической филологии. В 1900 г. он с отличием закончил обучение и через короткое время после получения степени стал заниматься этнологическими исследованиями в Берлине, Париже и Лондоне. Интерес именно к этой области вскоре приводит его к занятиям китайским языком, сперва под руководством Шигеля, а затем - де Гроота. Он решил посвятить себя востоковедению и в 1904 г. поступил на дипломатическую службу в качестве переводчика при Голландской миссии в Токио. В 1909 г., приехав домой в отпуск, он получил назначение куратором ("консерватором") Дальневосточной секции Лейденского этнографического музея. Серия публикаций, вышедших за время его пребывания в Японии, перевод которых представлен в данном издании, доказали, что его востоковедческие штудии приносят великолепные плоды. Он возобновил занятия с де Гроотом и немедленно приступил к написанию объемного труда "Дракон в Китае и Японии", который в 1914 г. принес ему премию Станислава Жюльена от парижского Institute des Inscriptions et Belles Lettres. Он все более и более интересуется буддологическими исследованиями, и в 1915 г. выпускает первый труд в этой области - "Бодхисаттва Ди-цзан (Дзидзо) в Китае и Японии". В 1917 г. он стал руководить кафедрой японского языка, а на следующий год был избран действительным членом Голландской Королевской Академии наук в Амстердаме. В продолжение своих буддологическиех разысканий, он публикует в 1923 г. труд "Архаты в Китае и Японии". Следующие годы были посвящены работе, заказанной ему для серии Buddhica, Documents et travauxpour letude du Buddhisme, под названием "Буддизм в Японии; сутры и церемонии, седьмого и восьмого веков н.э. и их история в позднейшее время".
Книги
История турецкой общественной мысли XI-XXI веков.
В книге изложено развитие общественной мысли, философии и теологии в Турции, обусловленное историческими событиями в этой стране.На её страницах речь идёт не только и не столько о религиозно-философских течениях, сколько о культуре и общественной жизни Малой Азии.
Книги
Изучение ислама на Западе
Книга иранского исследователя Мухсена ал-Вири, основанная на обширной историографии и тщательном анализе фактического материала, знакомит читателя с восточным, точнее, исламским взглядом на западное исламоведение, ориенталистику и восточные исследования. Анализ материала строится на двух типах противопоставлений: западных и восточных подходов к изучению ислама, а также светских (востоковедения и исламоведения) и собственно исламских наук. Книга предназначена для студентов-бакалавров, обучающихся по специальности «Богословие», а также для всех заинтересованных читателей.
Книги
Алевиты Турции
Книга представляет собой исторический очерк турецкого алевизма - региональной формы ислама, зародившейся в Центральной Анатолии и существующей в современной Турции. Особое внимание уделяется особенностям алевитского вероучения, исторической динамике его развития и модификации, а также постоянно возрастающей роли алевитских сообществ в современных политических и общественных процессах в Турции.Книга рассчитана на специалистов-востоковедов, тюркологов, этнологов, религиоведов, политологов и может быть использована также в качестве учебного пособия.
Книги
Культ Весты в Древнем Риме
Книга рекомендуется историкам, религиоведам, студентам исторических факультетов вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Древнего Рима и историей религий.
Книги
Иудейство. К характеристике внутренней жизни еврейского народа в послепленное время
Книга рекомендуется историкам, богословам, религиоведам, этнологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Древнего Востока и историей религий.
Книги
История античных религий. Том 1-3
Настоящее издание обнимает собой первые три тома монументального труда великого русского филолога Ф.Ф.Зелинского "История античных религий", в котором он завершил свой блестящий творческий путь. Если два первых тома были известны русскому читателю по изданиям начала XX века и переизданиям в постсоветский период, то третий том впервые переведен нами с польского языка, на котором были написаны и все остальные тома, создававшиеся ученым в 20-40-х годах XX века в Польше и Германии.
Книги
История российского мусульманства. Беседы о Северном исламе
Эта книга - уникальное и увлекательное историческое исследование, написанное в форме непринужденной беседы с любопытным и любознательным читателем, которого интересует история цивилизаций, мировоззрений и религиозных верований.
Когда, как и почему - без огня и меча, без военных завоеваний исламское учение продвинулось так далеко на север, в районы среднего Поволжья, в Булгарское, а потом и Казанское царство. Эта книга поначалу была написана Равилем Бухараевым на английском языке и издана в Англии. Но потом известный писатель, поэт и историк Равиль Бухараев, который занимался историческими изысканиями в области исламской истории и культуры много лет, интерпретировал и переработал ее с учетом восприятия этой темы внутри России на основе исчерпывающего исследования многочисленных иноязычных источников, а также личного опыта. Английский вариант этой книги рекомендован для изучения в университетах некоторых англоязычных стран. В книгу также вошли впервые выполненные Равилем Бухараевым переводы на русский из поэзии Золотой Орды.
Книги
English Cathedral Music and Liturgy in the Twentieth Century
В этой книге рассматривается стилистическое развитие английской кафедральной музыки в период преобразований в области литургии, а также отношение кафедрального духовенства, композиторов, ведущих представителей в области церковной музыки, организаций к музыке и литургии. Рассматриваются аргументы в пользу сохранения архаического стиля кафедральной музыки, включая такие аспекты как соответствие музыкального стиля языку литургии, рекомендация рассматривать роль музыки в литургии, и развитие соответствующего языка для описания церковной музыки.

В своей работе Мартин Томас использует много источников: библиотеки и архивы английских соборов, современные газетные материалы и записи церковной музыки, издания о подобном музыкальном направлении, вспомогательную литературу, и саму музыку. Приходя к выводу, что остановка в развитии английской кафедральной музыки предотвратила соответствующее влияние со стороны светской музыки, Томас сравнивает это с примером того как часто и успешно соборы взаимодействуют с визуальным искусством, особенно в живописи и скульптуре. Книга содержит рекомендации для всех деноминаций, дает советы церквям в области поддержки искусства, говорит о месте музыкальной эстетики при подготовки литургии, и является важным источником информации для изучающих музыку, теологию, литургию, а, также, проповедующим церковным командам.


Книги
Талмудическое учение о посмертном состоянии и конечной участи людей, его происхождение и значение в истории эсхатологических представлений
Для историков, философов, религиоведов, этнографов, а также широкого круга читателей.
Книги
Религиозная контрреволюция в XVI веке. Триентский собор
Вниманию читателей предлагается обширный труд немецкого историка и общественного деятеля Мартина Филиппсона, посвященный исследованию сопротивления католицизма религиозной реформе XVI века. В книге представлена цельная картина великого католического движения - религиозной контрреволюции, которая послужила основой для зарождения современного католицизма. 
В настоящем издании, представляющем собой третью часть книги, излагается история Триентского (в латинском написании - Тридентского) собора - одного из важнейших соборов в истории Католической Церкви, который был созван для того, чтобы дать ответ реформационному движению. Рассматривается деятельность Триентского собора, оппозиция испанцев, немцев и французов и окончательная победа Римской курии; описываются характер и последствия Триентского собора. Первая и вторая части книги, посвященные соответственно основанию ордена иезуитов и реорганизации римской инквизиции, выходят одновременно с третьей в нашем издательстве.
Книги
Художественные ткани средневекового Египта в собрании Государственного Эрмитажа.
Настоящее издание является первым исследованием, посвященным средневековому египетскому текстилю VII–XIV вв., на материале собрания Государственного Эрмитажа.
Книга С.Б. Певзнера является существенным вкладом в изучение искусства Египта VII–XIV вв. Издание рассчитано на специалистов, занимающихся средневековой мусульманской материальной культурой, искусством средневекового Египта, историей текстиля, а также на всех интересующихся искусством и культурой средневекового ислама.Автор анализирует историю производства тканей в Египте VII–XIV вв. Анализ техники производства, орнаментации тканей и надписей производится с учетом развития других видов художественного ремесла: архитектуры, керамики, металла. Он выявляет культурно-художественные традиции, сохранившиеся от коптского Египта и через него – от эллинистического времени. Отмечены явления, связанные с культурными и торговыми отношениями Египта с другими странами Востока. Издание включает каталог, в котором опубликована 71 единица хранения.
Книга С.Б. Певзнера является существенным вкладом в изучение искусства Египта VII–XIV вв. Издание рассчитано на специалистов, занимающихся средневековой мусульманской материальной культурой, искусством средневекового Египта, историей текстиля, а также на всех интересующихся искусством и культурой средневекового ислама.
Книги
Неудавшаяся революция цвета ислама. Причины подъема и упадка Зеленого движения в Иране
Исследование посвящено изучению причин и последствий политического кризиса в Иране, случившегося после президентских выборов 2009 г. Предметом анализа стали социально-экономическое положение страны к 2009 г., принципы функционирования иранской политической системы, президентская избирательная кампания 2009 г., возможные фальсификации выборов, ход и интенсивность протестного движения, его структура, мифы, визуальный контекст, слоганы, а также действия официальных иранских властей по предотвращению акций оппозиции.
Книги
Знакомство с исламскими науками. Калам. Фалсафа. Ирфан. Учебное пособие
Работа посвящена исследованию трёх исламских наук и воззрениям их основных представителей. На основе большого текстологического материала вопросы исламской философии, теологии и мистицизма рассматриваются автором как разнообразные течения исламской мысли на протяжении становления и развития исламской идеологии. Для удобного прочтения книга снабжена комментариями, а также указателями коранических цитации, хадисов, арабо-язычных терминов и понятий.
Книги
Критический разбор Талмуда, его происхождение, характер и влияние на верования и нравы еврейского народа
Книга рекомендуется историкам, философам, религиоведам, этнологам, а также широкому кругу заинтересованных читателей.
Статья
Современная миротворческая миссия Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке
Портал Богослов.Ru публикует текст выступления секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва на IX заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие – Ислам» «Пути и значение достижения взаимопонимания между Православием и Исламом», прошедшей 25–26 августа 2014 года в Тегеране (Иран). Данный материал освещает активную деятельность, проводимую РПЦ с целью принести мир и согласие в жизнь стран, участвующих в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>