Социальное служение

Статья
«Нива Божья»: организация и благоустройств православных кладбищ конца XIX — начала XX века в отражении церковной публицистики
В статье магистра истории, ассистента кафедры истории и документоведения Курганского государственного университета Анны Андреевны Бушуевой проанализированы представления православного духовенства о кладбищах, связанные с их управлением, доходностью, благоустройством, оценками состояния этого пространства, местом кладбища в системе ценностей, символическими значениями и нормативными эмоциональными моделями. В ходе исследования было выявлено несоответствие внешнего вида большинства городских и сельских кладбищ присущим духовенству представлениям о «должном», рассмотрено, что входило в понятие «идеальное кладбище» и какие препятствия мешали воплощению этого идеала в жизнь: неэффективная административная система, нехватка денежных средств и энтузиазма со стороны причта и прихожан, а также различие в восприятии мест захоронения мертвых в церковной идеологии и в традиционной народной культуре. Кроме того, были изучены меры духовенства по внедрению «правильного порядка» организации кладбищенского пространства: попытки воздействовать на священников посредством религиозно-ценностного мотивирования и практических рекомендаций; проповедь народу с различными способами аргументации и формами эмоционального воздействия, включая обращение к идеалам христианской добродетели, долга, уважения к мертвым предкам; возбуждение страха перед возможным наказанием свыше за пренебрежительное отношение к «святому месту»; пробуждение национально-конфессиональной соревновательности.
Статья
Социальные аспекты магистериума Пия XII о семье и браке в контексте Второй мировой войны
Статья иеромонаха Сергия (Барабанова) посвящена специфике папского магистериума Пия XII о семье и браке в период Второй мировой войны. Данная тема ранее не затрагивалась ни отечественной светской историографией, ни русской богословской наукой. В то же время, будучи неотъемлемым элементом социально-политической доктрины Римской Церкви, анализируемое в статье учительство о браке как о сакральном и нерасторжимом союзе мужчины и женщины стало ответом на расцерковление общества и вмешательство светской власти в сферу церковных интересов. В связи с тем, что в настоящее время традиционный взгляд на брак, подвергающийся усиленным нападкам западной постхристианской цивилизации, начал пересматриваться даже высшим руководством Ватикана, описанная в статье проблематика дает возможность более объективно оценить вклад Пия XII в формирование католического учения о семье и браке и осознать масштабы изменений этой прежде незыблемой для католицизма доктрины в современной истории Римской Церкви. Отдельной стороной исследования является анализ устных обращений, проповедей и частных выступлений данного папы в 1939–1945 гг.
Статья
Роль религии в укреплении института семьи и семейных ценностей
Как защитить слабеющий институт семьи, продолжающий гибнуть под давлением мировой вседозволенности? Какими средствами отстоять традиционные общечеловеческие ценности? Вспоминаем доклад секретаря Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья священника (ныне протоиерея) Сергия Звонарёва, представленный на VII Совместной богословской комиссии по диалогу «Православие-ислам».
Статья
Православный институт семьи и современный демографический кризис
Август на портале «Богослов.RU» посвящён теме семейной жизни как пути ко спасению. Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Олега Корытко, который размышляет о роли Православной Церкви в решении демографической проблемы в нашей стране.
Статья
«Алтарь чудесней того, который мы ныне используем»: святой Иоанн Златоуст и забота о ближнем
Статья Андрея Ефтича (православный богословский факультет Белградского университета) посвящена анализу образа, который святой Иоанн Златоуст использует в своем толковании 2 Кор. 9:15, сравнивая служение нищим со служением на церковном алтаре. В ходе обзора истории понятия «нищий» (πτωχός) и его роли в жизни Церкви предлагается контекст для понимания аналогии, используемой Златоустом. Через толкование богословских последствий его позиции в современных реалиях предлагаются ответы на некоторые вызовы, которые ставила перед верующими пандемия COVID-19 и вызванные ей ограничения в богослужебной жизни.
Статья
Практическая экклезиология: мысль протоиерея Сергия Булгакова о Церкви и ее преломление в деятельности социально-миссионерского объединения «Православное Дело»
Статья Натальи Владимировны Ликвинцевой посвящена работе социально-миссионерского объединения «Православное Дело», созданного в 1935 г. в эмигрантском Париже м. Марией (Скобцовой), духовной дочерью прот. Сергия Булгакова, всячески поддерживавшего работу организации. Статья фокусирует внимание на двойной взаимосвязи: на преемственности и перекличках между религиозной мыслью м. Марии и богословием о. Сергия Булгакова и на том, как экклезиологические воззрения обоих мыслителей стали фундаментом для практической работы «Православного Дела». Уже первые опыты религиозно-философской мысли Е. Ю. Скобцовой связаны с выделением ею «основного русла» русской религиозной мысли, творческим итогом которого она считает софиологию о. Сергия, а основной интуицией — «Богопричастность мира». После монашеского пострига м. Мария размышляет над должным ответом Церкви на социальные вызовы ХХ в., опираясь на мысли о. Сергия о социализме как вызове времени, ответ на который должна дать именно Церковь. Оба мыслителя ищут экклезиологические основания такого ответа. Булгаков выстраивает экклезиологию «живой соборности», противостоящую атомизированной раздробленности коллектива. Развивая идеи о. Сергия, м. Мария разрабатывает экклезиологию «внехрамовой литургии», изливающейся, как из центра, из приобщенности к Евхаристической жертве в мир и охватывающей собою всех.
Статья
Биография священноисповедника Виктора (Островидова) (до 1920 г.)
Вспоминаем доклад Ивана Евгеньевича Кожевникова на III Научно-практической конференции «Уржум Православный», посвященной 425-летию православия на Уржумской земле и 90-летию открытия в Уржуме викарной архиерейской кафедры.
Статья
История православия на Сахалине. Первый священник острова Симеон Никанорович Казанский
Вспоминаем статью игумена Филарета (Пряшникова), которая описывает жизненный путь первого сахалинского священника Симеона Никаноровича Казанского. Уроженец Московской епархии, он по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, приехал в отдаленный край России и прослужил в приходах Камчатской епархии с 1861 по 1879 годы. Будучи настоятелем Дуйского, а затем Корсаковского приходов, он смог сочетать в себе качества приходского батюшки, тюремного священника и миссионера для коренных жителей острова.
Статья
Кризис личности и кризис семьи
Новейшее время не просто количественно усилило содержание кризисных явлений в жизни людей. Они приобрели угрожающе тотальный идеологический характер. Социальная жизнь все более десакрализируется, понятие «личность» подменяется понятием «индивидуальность», семья деградирует. Вспоминаем статью профессора протоиерея Владислава Свешникова, который иллюстрирует причины внутренней личностной катастрофы и ее взаимосвязь с кризисом семьи.
Статья
Братства и сестричества в современной деятельности Белорусской Православной Церкви
Одним из способов организации жизни на приходе является формирование православных братств. Инициативные прихожане, объединяющиеся в такие братства, могут эффективно заниматься благотворительной и миссионерской работой. Вспоминаем статью Сергея Александровича Мудрова, в которой рассказывается о сестричествах и братствах Беларуси, об истории их формирования и основных направлениях деятельности.
Статья
Миротворческая роль Православной Церкви в современных обществах
Вспоминаем доклад кипрского ученого Михаила Спиру о том, какую роль должна играть Православная Церковь в рамках современного общества, существенным аспектом которого является религиозный и национальный плюрализм.
Статья
Опыт педагогической реализации смысловой структуры церковного экологического парка
В докладе кандидата богословия, заведующего кафедрой библеистики Московской духовной академии, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцента Коломенской духовной семинарии протоиерея Олега Мумрикова предлагается одна из возможных смысловых концепций современного приходского экологического парка, построенная, с одной стороны, на основе ряда аспектов библейско-богословского учения о человеке и мире, с другой — учитывающая самые актуальные практические аспекты духовно-нравственного, экологического, эстетического, физического и семейного воспитания.
События
Сретенская и Минская духовные академии приглашают к участию в III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир»
События
В Москве и Нью-Йорке состоится онлайн круглый стол «Социальный исихазм в Восточной Европе: духовные традиции и социальные практики»
Статья
Поручительство прп. Сергия Радонежского: инцидент с клятвой великому князю Дмитрию Донскому епископа Дионисия Суздальского
Вспоминаем статью доктора исторических наук, профессора Олега Германовича Ульянова, который рассматривает событие нарушения клятвы епископом Дионисием Суздальским в аспекте средневекового права.
События
В Минской духовной академии пройдёт VII Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»
События
Круглый стол «Пётр I и его эпоха в истории Русской Церкви» пройдёт в Москве в рамках XXХ Международных образовательных чтений
Статья
Истинная миссия Церкви: госучреждение или Благая весть?
В статье заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова рассматривается вопрос о том, какова подлинная миссия Церкви в мире. На взгляд автора, епископы, пресвитеры и монахи не должны брать на себя функции государства и общества — заниматься созданием благотворительных учреждений, решением политических, социальных, экономических и культурных проблем. Церковь призвана исключительно к нравственному и духовному воспитанию человека, исцелению его от страстей.
События
В Париже состоялась конференция «Мир между церквами — мир во всём мире?»
События
В Минской духовной академии завершилась VI Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»
События
В Минской духовной академии вышел печатный сборник статей «Социум и христианство»
Статья
Московская духовная академия и компания Skill Cup выпустят мобильное приложение, посвященное святому Александру Невскому
15 октября 2021 года в Московской духовной академии прошла встреча епископа Звенигородского Феодорита с председателем правления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексеем Александровичем Коровиным и IT-предпринимателем Романом Васильевичем Мандриком, сооснователями EdTech-платформы микрообучения Skill Cup. Во встрече принял участие заместитель ректора МДА по работе с грантами, руководитель проекта «Александр Невский» священник Анатолий Колот.
Статья
«Александр Невский: сквозь века в будущее». Интервью со священником Анатолием Колот
Беседа с руководителем проекта «Александр Невский», продюсером киностудии Московской духовной академии, священником Анатолием Колот.
Статья
Церковный экологический парк как инновационное средство религиозного образования
В статье представлено инновационное средство религиозного и экологического образования – церковный экологический парк, дано его определение, рассмотрены возможные формы работы с детьми, молодежью, семьями, а также даны примеры работы одного из таких парков.
Статья
Роль Церкви в сохранении памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах
Великая Отечественная Война – одно из важнейших событий в истории нашей страны, оставившее неизгладимый след в душе каждого человека. В статье предлагается рассмотреть отражение Второй мировой и Великой Отечественной войн в памяти Православной Церкви. Статья создана на основе доклада, который был зачитан автором 30 ноября 2019 года на конференции «Молодежь о наследии Великой Победы», проходившей в Московской духовной академии.
События
В России впервые издана книга о богословском осмыслении зависимости и стратегии исцеления
Онлайн-презентация книги «Богословие и зависимость. Опыт построения христианской аддиктологии», которую написали игумен Иона (Займовский) и Роман Кузьмин, состоялась 11 ноября в Культурном центре «Покровские ворота». Книга, вышедшая в издательстве «Практика»,  – не первая, посвященная актуальной теме химической зависимости, но первая в России, излагающая систематический взгляд на новую область «богословие зависимости» и вводящая новое понятие «христианская аддиктология». На основе большого опыта работы о. Ионы в качестве руководителя профилактической программы «Метанойя» рассматриваются основные практики реабилитации, и в первую очередь, всемирное движение «Анонимные алкоголики» (АА). Дается глубокий анализ этого движения с позиций практического пастырского богословия.
События
"Богословие и зависимость" диалог с авторами
Презентация новой книги издательства «Практика» Богословие и зависимость. Опыт построения христианской аддиктологии.
Статья
Жизнь, исполненная любовью и состраданием. К вопросу о канонизации Николая Ивановича Пирогова
В лике святых, прославленных Православной Церковью, есть много тех, кто при жизни не только заботился о человеческих душах, но и врачевал тела. Много на этой ниве потрудился Н.И. Пирогов. Высокий профессионализм соединялся в нем с милосердием, состраданием и верой в Бога. Статья рассказывает о духовном пути великого русского хирурга, 210 лет со дня рождения которого исполняется 25 ноября.
Статья
«Искренно верую в Иисуса Христа». Философско-религиозные воззрения Н.И. Пирогова по «Дневнику старого врача»
В 1879-1881 гг. великий русский врач-хирург Н.И. Пирогов, 210 лет со дня рождения которого исполняется 25 ноября, писал свою автобиографию — «Дневник старого врача». Основываясь на этом произведении, автор статьи анализирует философию Пирогова и его религиозные взгляды, которые развивались и укреплялись на протяжении всей жизни, и приводит наиболее яркие цитаты из дневника.
Мнение
О православной миссии в новейший период
Вот уже почти десять лет я внимательно наблюдаю за различными медиаресурсами православных миссионерских организаций. Некоторое время я сам состоял в одной из них и принимал активное участие в её деятельности. В этой связи я хотел бы поделиться своим взглядом на эволюцию православной миссионерской деятельности и её нынешнее состояние.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>