
Библейская археология

Статья
Предлагаем вниманию читателей статью доцента Киевской духовной академии и семинарии архимандрита Феофана (Меджидова), которая была опубликована в журнале «Труды Киевской духовной академии» (№ 35, Киев, 2021. С. 51–64). На сайте «Богослов.Ru» статья размещается с согласия редакции журнала.

События
Археологи обнаружили ряд помещений, прилегающих к древней базилике Агонии Господней и восходящих к эпохе крестоносцев.

События
Британский археолог заявляет, что раскопал дом, в котором провел детство Иисус Христос. Об этом Кен Дарк подробно рассказал в своей новой книге «Монастырь сестер назаретанок: Достопримечательности периодов Рима, Византии и Крестоносцев в центральном Назарете» («The Sisters of Nazareth convent: A Roman-period, Byzantine and Crusader site in central Nazareth»), сообщает «Седмица» со ссылкой на Daily Mail.

События
Археологи обнаружили древнюю церковь, в которой, как описано в Евангелии, Иисус исцелил кровоточивую женщину. Эксперты из Университета Хайфы сообщают, что церковь находилась в древнем городе Баниас, который был переименован в Кесарию Филиппову еще при жизни Иисуса, сообщает popmech.ru.

События
Обзор фрагмента с текстом песни царя Дауйда (Давида) на древнееврейском языке (11Q Ps 101-102).

События
Израильские археологи заявили, что обнаружили знаменитый библейский город — Вифсаиду Галилейскую. Именно там, согласно Евангелию, Иисус Христос призвал первых апостолов и там же он совершил чудо, накормив пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. Как искали древнее поселение и что нового узнали о жизни Христа — в материале РИА Новости.

События
Под площадью Стены Плача была обнаружена серия подземных комнат, чье предназначение остается загадкой для сотрудников Управления древностей Израиля.

События
Христианская церковь возрастом 1300 лет с богато украшенными мозаичными полами, являющаяся, по-видимому, частью монастыря, обнаружена израильскими археологами при раскопках в деревне Кфар-Кама недалеко от горы Фавор, сообщает израильское управление древностей.

События
2019 год принес множество археологических открытий, которые помогают людям глубже понять события, о которых говорит Библия. Археологи и библеисты не стремятся использовать науку для оценки содержания библейского текста. Но для СМИ, рассчитанных на широкую аудиторию, важна сенсация. Автор данной подборки наглядно показывает, что библейская археология – это не попытка доказать какие-то заранее подобранные идеи и уж тем более не ключ к разумению Писания. Это трудоемкий и вместе с тем захватывающий процесс, который одновременно отвечает на одни вопросы и ставит другие, еще более сложные. И так – год за годом.

События
Археологи Израиля во время раскопок перед строительством нового квартала рядом с посольством США в одном из районов Иерусалима, обнаружили административный комплекс времен иудейских царей Хизкиягу (Езекии) и Менаше (Манассии), сообщает СПЖ со ссылкой на издание newsru.co.il.

Статья
2019 год принес множество археологических открытий, которые помогают людям глубже понять события, о которых говорит Библия. Археологи и библеисты не стремятся использовать науку для оценки содержания библейского текста. Но для СМИ, рассчитанных на широкую аудиторию, важна сенсация. Автор данной подборки наглядно показывает, что библейская археология – это не попытка доказать какие-то заранее подобранные идеи и уж тем более не ключ к разумению Писания. Это трудоемкий и вместе с тем захватывающий процесс, который одновременно отвечает на одни вопросы и ставит другие, еще более сложные. И так – год за годом.

События
Статья Э. Нэппа в последнем номере "Journal of Hebrew Scriptures" анализирует события, описанные в 3-й книге Царств: борьбу за престолонаследие в между сыновьями царя Давида, Адониней и Соломоном, рассматривая их в контексте данных современной науки о приципах престолонаследия на древнем Ближнем Востоке.

События
"Revue de Qumrân" - незавивисимый академический журнал, основанный в 1958 году священником Жаном Карменьяком. Является наиболее авторитетным научным периодическим изданием в своей области.

Статья
Географический термин «Десятиградие» встречается в Евангелии, кроме того, упоминается он и во многих небиблейских исторических источниках. Статья рассказывает об истории формирования этого объединения, о том, какие города в него входили, а также о культурной и религиозной жизни горожан.

События
Преподобный Питер Лаллеман из колледжа Старджон в Лондоне опубликовал материал о проверке ДНК с пергамента свитков Мертвого моря.

События
Израильские археологи выяснили, что открытый в середине прошлого века мост, который соединял Храмовую гору Иерусалима с верхней частью города, был построен во время правления Ирода Великого, примерно в 20 году до нашей эры. Их выводы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

События
Израильские археологи при проведении раскопок в непосредственной близости от Западной стены, известной еще и как Стена Плача, обнаружили целую серию крошечных подземных камер, предназначение которых пока остается загадкой.

Книги
Сборник статей, посвященный возможной связи кумранской общины и самарян в контексте заключетельного этапа формирования текста Ветхого Завета в последние века до н.э. В основе исследований лежат материалы кумранских находок и раскопок на горе Гризим, историческом центре самарянской религии.

События
Опубликован новый (13.2, 2019) номер "Journal of Theological Interpretation". Этот журнал, посвященный в основном библейской критике и экзететике, был основан в 2007 году на базе Университета штата Пеннсильвания, США.

Книги
Книга представляет собой исследование раннехристианской письменной традиции. Автор рассматривает все известные памятники этой категории в свете последних текстологических, исторических и археологических изысканий. Отдельно анализируется контекст создания каждого памятника. Автор приводит ссылки на большое количество исследований в данной области. Книга - финалист премии PROSE за 2019 год в категории “Теология и религиоведение” и победитель премии Техасского института литературы за 2019 год.

Статья
В статье рассматривается проблема гармоничного сочетания библейского и современного взгляда на мир-вселенную-ойкумену. Автор показывает, как при игнорировании культурно-исторического контекста описываемых событий (Всемирного потопа, расселения древних народов) может возникнуть кризис веры. Однако, следуя традиции серьезного внимания к контексту истории и культуры, заложенной еще ранними христианскими комментаторами Библии, становится возможным сохранить традиционное буквально-историческое понимание смысла событий, происходивших в библейской ойкумене-вселенной, увидеть их глазами современников самих авторов богодухновенных текстов и авторитетных православных толкователей.

Книги
Происхождение самарян как этнорелигиозной группы интересовало еще античных авторов. Вера самарян близка к иудаизму, причем у обоих религий есть общие книги Священного Писания. Однако самарян и иудеев разделяла вековая вражда, что отражено, в частности, в нескольких отрывках Нового Завета. Самаряне называюи себя потомками "северных колен" Израиля, однако иудейские авторы считают их потомками язычников, имеющими, в лушем случае, лишь небольшую часть еврейского наследия. Многие современные исследователи отвергают обе точки зрения и стараются понять подлинный характер происхождения самарян и их исторической связи с еврейским народом. Данная книга посвящена обзору существующих в сегодняшней науке точек зрения на этот вопрос.