Межхристианский диалог

События
22 сентября — защита докторской диссертации «Диалог Русской и Англиканской Церквей в XIX–XX вв.»
Статья
«Хороший» и «плохой» экуменизм по протопресвитеру Александру Шмеману
Часто участие православных в экуменическом движении оценивают по количеству людей, которые благодаря этой деятельности обратились к Православной Церкви. Эта статья – курсовая работа, написанная в рамках магистерского курса «История и идентичность Русской Зарубежной Церкви-725» в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Автор рассуждает о важности информирования неправославных христиан об истинной вере и приходит к выводу, что православный богослов может участвовать в экуменическом движении, не принимая и не разделяя «теорию ветвей».
События
Новая книга: «Поместные Православные Церкви и Всемирный совет церквей»
Статья
Московская духовная академия и Христианский Восток. Беседа с руководителем Кабинета ориенталистики диаконом Сергием Пантелеевым
Зачем в Московской духовной академии был создан Кабинет ориенталистики? Какие исследования он ведёт? Как сегодня продвигается диалог с Древними Восточными (нехалкидонскими) церквами и в чём его главные проблемы? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил руководитель Кабинета, доцент кафедр богословия и филологии диакон Сергий Пантелеев.
Статья
К вопросу о допущении к Таинствам в Православной Церкви членов Армянской Апостольской Церкви
Вспоминаем статью Самуила Мнацаканова, посвящённую вопросу допустимости или недопустимости участия в Таинствах в православных храмах более двух миллионов армян из Армянской Апостольской Церкви, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви. Для более широкого освещения данной проблемы автор освещает некоторые эпизоды армянской церковной истории VI–VII веков, поскольку именно в этот исторический период был заложен фундамент современных взаимоотношений между Армянской и Православной Церковами.
Статья
Основные вопросы полемики с представителями Армянской Апостольской Церкви на современном этапе
Армянская Апостольская Церковь наиболее близко стоит к Русской Православной Церкви из всех Древних Восточных Церквей в территориальном, историческом и культурном отношениях. Однако мирная дискуссия по наиболее острым вопросам догматического характера при диалоге представителей Русской и Армянской Церквей на неофициальном уровне подчас переходит в эмоциональную полемику. Вспоминаем статью иерея Сергия Лысого, которая посвящена исследованию противоречий между вероучительными позициями двух Церквей для нахождения путей к преодолению разногласий и обретению взаимопонимания.
Статья
«Мы стараемся, чтобы человек с детства участвовал в жизни прихода». Интервью с архиепископом Филипосом, ректором Свято-Троицкой богословской академии в Аддис-Абебе
11 февраля в Москве началось второе заседание Комиссии по двустороннему диалогу Русской Православной Церкви и Эфиопской Ортодоксальной Церкви Тевахедо. 13 февраля эфиопская делегация посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию. Команда портала «Богослов.Ru» попросила председателя делегации, архиепископа Южного Омо Абуну Филипоса рассказать о богословском образовании в Эфиопии, о миссии среди молодёжи и о том, чего больше всего не хватает сегодня Эфиопской Церкви.
События
Делегация из Эфиопии — в Московской духовной академии. Репортаж со встречи с преподавателями и студентами
Статья
К вопросу о диалоге между Православной Церковью и Древними Восточными Церквями
Вспоминаем статью иерея (ныне протоиерея) Тигрия Хачатряна, которая посвящена диалогу между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквями, а также авторский перевод заключительной части монографии вардапета Езника Петросяна «Христология Армянской Церкви», где позиция Армянской Апостольской Церкви в вопросах христологии выражена с предельной чёткостью.
Статья
О совместных молитвах с инославными по опыту Русской Зарубежной Церкви
В статье клирика Русской Православной Церкви заграницей диакона Андрея Псарёва раскрывается опыт РПЦЗ, касающийся совместных молитв с представителями других христианских исповеданий. Автор показывает, что позиция Русской Зарубежной Церкви относительно таких молений в ходе её истории менялась в зависимости от экклезиологических воззрений тех или иных иерархов и священников, которые находились у церковного кормила.
События
В Санкт-Петербургской духовной академии прошла встреча богословов, посвящённая истории немецкого церковного присутствия в России
Статья
Богословский диалог между Православной Церковью и англиканским вероисповеданием и его проблемы
Вчера на 97-м году жизни скончалась королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, которая также была главой Церкви Англии. Предлагаем вспомнить статью выдающегося богослова XX века архиепископа Василия (Кривошеина), посвящённую аспектам богословского диалога между Православной Церковью и англиканским вероисповеданием.
Статья
Перевод статьи профессора протоиерея Думитру Станилоэ «Православное понимание Предания и развития учения»
Статья профессора протоиерея Думитру Станилоэ представляет собой первую из двух лекций, прочитанных им в Оксфорде в январе 1969 года. Статья посвящена православному пониманию учения о Предании. Румынский богослов рассматривает законы, по которым может развиваться богословский язык, чтобы соответствовать нуждам современности. Отец Думитру Станилоэ также поднимает проблему очищения богословского языка инославных христиан от элементов, не соответствующих Преданию. Соответствие богословского языка инославных христиан преданию Церкви рассматривается как необходимое условие для возможного сближения Церквей.
События
Международная конференция в Фордамском университете в 2022 году будет посвящена 1700-летию Первого Вселенского собора
Статья
К вопросу о соединении церквей
Портал «Богослов.Ru» публикует исторический документ, незнакомый для русскоязычных читателей. Выступление архиепископа (впоследствии митрополита) Платона (Рождественского), управляющего Русскими Церквями в Северной Америке (1907–1914 гг.), состоялось 27 февраля 1911 года в Филадельфии по приглашению факультета Филадельфийской школы богословия, Церковного братства и Филадельфийского церковного клуба. В своей речи архиепископ Платон размышляет о возможности объединения Русской Церкви с англиканской и необходимых для этого условиях. На взгляд владыки, англикане должны согласовать своё догматическое учение с учением Православной Церкви. Обрядовая сторона при этом совершенно второстепенна и не потребует никаких перемен.
События
В Париже состоялась конференция «Мир между церквами — мир во всём мире?»
События
Круглый стол к шестой годовщине встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска состоится в Париже
События
Лекция «Будущее православно-католических отношений в США»
Глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Элпидофор выступил с лекцией в Фордемском университете (21 сентября 2020).
События
В Папском Латеранском университете будут изучать «межконфессиональное богословие»
Со следующего академического года в Папском Латеранском университете можно будет пройти двухгодичный курс по специальности «Межконфессиональное богословие в экуменической и коммуниональной перспективе», передает Vatican News. Речь идет о втором цикле обучения, называемом в Папских университетах лиценциатом: согласно общепринятой международной классификации академическая степень его выпускников соответствует степени магистра богословия.
Статья
«Миф о расколе». Часть 1
Дэвид Бентли Харт – православный богослов, философ, культурный критик, научный сотрудник Университета Нотр-Дам. Автор книг «Красота бесконечного: эстетика христианской истины», «Заблуждения атеистов: христианская революция и ее модные враги», «Опыт Бога: Бытие, Сознание, Блаженство» и др. Статья «Миф о расколе» посвящена мифологии, сложившейся вокруг богословских позиций восточного и западного христианского мира. В этой парадигме автор рассматривает три области, в которых эта мифология проявляется ярче всего — богословие, доктрина и экклезиология, а также предлагает несколько возможных, хотя и маловероятных решений.
Статья
Восточная Православная Церковь и экуменизм с позиции Всеправославного собора 2016 года на Крите
Изучив документы, изданные епископами, которые участвовали во Всеправославном соборе в июне 2016 года на Крите, автор статьи рассматривает восприятие экуменизма через призму этого важного события. Цель исследования — ответить на вопрос, как данный собор повлиял на отношение православия к экуменизму. В работе также говорится о важности экклезиологического опыта и его понимания для будущего развития этого диалога. Автор статьи, Юлиу-Мариус Морариу, участвует в исследовательском проекте «Политическая теология» на кафедре догматики и христианской этики университета Претории.
События
Книжная суббота. "Битва за Православие"
«БИТВА ЗА ПРАВОСЛАВИЕ» - так мы озаглавили издание подборки статей известного греческого священника, богослова и публициста, протопресвитера Феодора Зисиса, посвященных исключительно актуальной сегодня теме: сохранению чистоты Святого Православия и противодействию тлетворной ереси экуменизма. 
События
Совместная декларация Папы Франциска и Патриарха Тавадроса II подписана в Каире 28 апреля 2017
В ходе встречи, состоявшейся 28 апреля в Каире, Папа Римский Франциск и Коптский Патриарх Александрийский Тавадрос II подписал совместную декларацию, в которой засвидетельствовали о взаимном намерении признавать действительность крещения в каждой из Церквей. Ниже приводится полный текст декларации.
События
26 июня - 8 июля: Летние богословские институты
Летние институты – один из самых успешных проектов ББИ, продолжающийся уже восемнадцатый год. Ежегодно в них обучаются десятки слушателей из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ и Восточной Европы.
События
Конференция "Православная Церковь и экуменическое движение"
В субботу 15 октября 2016 г. в Москве пройдёт конференция «Православная Церковь и экуменическое движение: аналитика итогов и перспектив».
События
Финно-угорская богословская конференция проходит в Петрозаводске
С 17 по 21 августа в Петрозаводске проходит финно-угорская богословская конференция, на которой обсудят вопросы межконфессионального сотрудничества как на местном, так и на международном уровне.
Статья
Рецензия на сборник «Единство Церкви в Новом Завете»
Миссионер из Евангелическо-Лютеранской Церкви Америки, магистр богословия, преподаватель Лютеранской теологической семинарии в Новосаратовке Брэдн Бюркле откликается в данной публикации на выход в свет в прошлом году сборника «Единство церкви в Новом Завете», который не только включает важнейшие статьи по теме единства на основе Нового Завета, но и дает представление о самых существенных вопросах экклезиологии в современном богословии.
Статья
Концепции общей и частной природ в христологии халкидонитов и дохалкидонитов
Настоящая статья посвящена исследованию философс­кого аспекта разногласий между Православной Церковью и Древ­ними Восточными (дохалкидонскими) Церквами. Рассматрива­ется влияние концепций общей и частной природ (сущностей) на христологические доктриныι халкидонитов и дохалкидонитов со­ответственно, и показывает, что выбор той или иной христологической формулы практически полностью зависит от исполь­зуемой концепции природы.
События
Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межхристианском форуме в Корее
5-9 мая 2015 года на острове Чеджудо (Южная Корея) состоялось заседание Глобального форума «За будущее мирового христианства», посвященное теме «Христианское свидетельство в эпоху глобальных перемен».
Статья
Исторические и богословские предпосылки генезиса и развития богословской методологии митрополита Иоанна (Зизиуласа). Часть 4
Завершающая цикл статья посвящена диалектическому методу митрополита Иоанна (Зизиуласа), лежащему в основе всего учения богослова – диалектике «одного» и «многих».
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>