Экуменизм

События
В Папском Латеранском университете будут изучать «межконфессиональное богословие»
Со следующего академического года в Папском Латеранском университете можно будет пройти двухгодичный курс по специальности «Межконфессиональное богословие в экуменической и коммуниональной перспективе», передает Vatican News. Речь идет о втором цикле обучения, называемом в Папских университетах лиценциатом: согласно общепринятой международной классификации академическая степень его выпускников соответствует степени магистра богословия.
Статья
«Миф о расколе». Часть 1
Дэвид Бентли Харт – православный богослов, философ, культурный критик, научный сотрудник Университета Нотр-Дам. Автор книг «Красота бесконечного: эстетика христианской истины», «Заблуждения атеистов: христианская революция и ее модные враги», «Опыт Бога: Бытие, Сознание, Блаженство» и др. Статья «Миф о расколе» посвящена мифологии, сложившейся вокруг богословских позиций восточного и западного христианского мира. В этой парадигме автор рассматривает три области, в которых эта мифология проявляется ярче всего — богословие, доктрина и экклезиология, а также предлагает несколько возможных, хотя и маловероятных решений.
Статья
Восточная Православная Церковь и экуменизм с позиции Всеправославного собора 2016 года на Крите
Изучив документы, изданные епископами, которые участвовали во Всеправославном соборе в июне 2016 года на Крите, автор статьи рассматривает восприятие экуменизма через призму этого важного события. Цель исследования — ответить на вопрос, как данный собор повлиял на отношение православия к экуменизму. В работе также говорится о важности экклезиологического опыта и его понимания для будущего развития этого диалога. Автор статьи, Юлиу-Мариус Морариу, участвует в исследовательском проекте «Политическая теология» на кафедре догматики и христианской этики университета Претории.
События
Книжная суббота. "Битва за Православие"
«БИТВА ЗА ПРАВОСЛАВИЕ» - так мы озаглавили издание подборки статей известного греческого священника, богослова и публициста, протопресвитера Феодора Зисиса, посвященных исключительно актуальной сегодня теме: сохранению чистоты Святого Православия и противодействию тлетворной ереси экуменизма. 
События
Совместная декларация Папы Франциска и Патриарха Тавадроса II подписана в Каире 28 апреля 2017
В ходе встречи, состоявшейся 28 апреля в Каире, Папа Римский Франциск и Коптский Патриарх Александрийский Тавадрос II подписал совместную декларацию, в которой засвидетельствовали о взаимном намерении признавать действительность крещения в каждой из Церквей. Ниже приводится полный текст декларации.
События
26 июня - 8 июля: Летние богословские институты
Летние институты – один из самых успешных проектов ББИ, продолжающийся уже восемнадцатый год. Ежегодно в них обучаются десятки слушателей из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ и Восточной Европы.
События
Конференция "Православная Церковь и экуменическое движение"
В субботу 15 октября 2016 г. в Москве пройдёт конференция «Православная Церковь и экуменическое движение: аналитика итогов и перспектив».
События
Финно-угорская богословская конференция проходит в Петрозаводске
С 17 по 21 августа в Петрозаводске проходит финно-угорская богословская конференция, на которой обсудят вопросы межконфессионального сотрудничества как на местном, так и на международном уровне.
Статья
Рецензия на сборник «Единство Церкви в Новом Завете»
Миссионер из Евангелическо-Лютеранской Церкви Америки, магистр богословия, преподаватель Лютеранской теологической семинарии в Новосаратовке Брэдн Бюркле откликается в данной публикации на выход в свет в прошлом году сборника «Единство церкви в Новом Завете», который не только включает важнейшие статьи по теме единства на основе Нового Завета, но и дает представление о самых существенных вопросах экклезиологии в современном богословии.
Статья
Концепции общей и частной природ в христологии халкидонитов и дохалкидонитов
Настоящая статья посвящена исследованию философс­кого аспекта разногласий между Православной Церковью и Древ­ними Восточными (дохалкидонскими) Церквами. Рассматрива­ется влияние концепций общей и частной природ (сущностей) на христологические доктриныι халкидонитов и дохалкидонитов со­ответственно, и показывает, что выбор той или иной христологической формулы практически полностью зависит от исполь­зуемой концепции природы.
События
Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межхристианском форуме в Корее
5-9 мая 2015 года на острове Чеджудо (Южная Корея) состоялось заседание Глобального форума «За будущее мирового христианства», посвященное теме «Христианское свидетельство в эпоху глобальных перемен».
Статья
Исторические и богословские предпосылки генезиса и развития богословской методологии митрополита Иоанна (Зизиуласа). Часть 4
Завершающая цикл статья посвящена диалектическому методу митрополита Иоанна (Зизиуласа), лежащему в основе всего учения богослова – диалектике «одного» и «многих».
Статья
«Мы не можем ждать!» Папа в гостях у Патриарха
30 ноября завершился визит Римского Папы Франциска в Турцию. В рамках посещения данной страны глава Римско-Католической Церкви встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, посетив его резиденцию на Фанаре. Подробностям визита главы РКЦ и заявлениям понтифика относительно диалога католиков и православных посвящена статья иеромонаха Иоанна (Гуайта).
Статья
Письмо архиепископа Василия (Кривошеина) митрополиту Ювеналию (Пояркову)
Публикуется письмо архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина), адресованное митрополиту Ювеналию, на тот момент занимавшему должность председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. Автор данного текста, написанного в 1976 году, делится мыслями по поводу созыва Всеправославного совещания.
События
29 декабря - 2 января: Европейская встреча молодежи, организуемая общиной Тэзе. Прага
Очередная Европейская встреча молодежи, организуемая общиной Тэзе, пройдет в Праге с 29 декабря 2014 г. по 2 января 2015 г. В связи со столетием Первой Мировой войны, конфликтом между Украиной и Россией, а также выборами в Европарламент эта встреча станет знаком мира и примирения для десятков тысяч молодых людей со всех континентов. Можно отметить несколько ключевых моментов:
События
Вышла антиэкуменическая книга известного афонского болгарского богослова
Вышло из печати новое богословское исследование иеромонаха Виссариона, насельника монастыря св. вмч. Георгия Зографа — болгарской святой обители в саду Пресвятой Богородицы, Святой Горе Афон.
Книги
Единство церкви в Новом Завете
Предлагаемое вниманию читателя издание указывает на три принципиальных момента. Во-первых, вопрос о единстве церкви в новозаветных текстах имел существенное значение не только для верующих, но и для каждодневной церковной жизни. Вера в «святую, единую и вселенскую церковь», зафиксированная в апостольском символе, имеет глубокие новозаветные корни. Единство церковной общины жизненно важно для самой церкви. Во-вторых, наше коллективное исследование указывает на то, что дискуссии и толкования новозаветного текста осуществляются не в пустоте, а в пространстве реальных конфессий и отражают конкретные богословские точки зрения. К дискуссии между католиками и протестантами, начавшейся накануне II Ватиканского собора, присоединились православные, внеся в нее свой вклад. И третье, о чем свидетельствует этот сборник, — нет сугубо католической, протестантской или православной интерпретации Нового Завета. Вопросы и точки зрения, порождаемые в рамках разных церковных преданий, во всех без исключения контекстах данной книги оказались связанными со свидетельствами новозаветных текстов. На страницах этой книги не только католические, протестантские и православные экзегеты ведут собеседование между собой, но звучат голоса Иисуса, Павла, Иоанна и автора Пастырских посланий.
События
В Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума
3 июня 2014 года в Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума, посвященного теме «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».
События
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу
Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участникам IV Европейского православно-католического форума (Минск, 2-6 июня 2014 года).
События
Митрополит Волоколамский Иларион выступил на семинаре на тему «Первенство во Вселенской Церкви» во Фрибургском университете (Швейцария)
24 марта 2014 года на богословском факультете Фрибургского университета (Швейцария) прошел однодневный семинар на тему «Первенство во Вселенской Церкви», организованный Институтом экуменических исследований Фрибургского университета.
Статья
Образование Всемирного Совета Церквей и Первая Ассамблея в Амстердаме
С 30 октября по 8 ноября 2013 года в южнокорейском городе Пусан состоялась десятая юбилейная Ассамблея Всемирного Совета Церквей. Ее тема была выражена в девизе: «Бог жизни, веди нас к справедливости и миру». В свете этого события автор статьипредлагает вспомнить, как был образован Всемирный Совет Церквей, являющийся на сегодняшний день крупнейшей международной христианской организацией, объединяющей более трехсот Церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира.
Статья
У католиков проще: Собор созывает Папа
Католический взгляд на главную проблему в организации Всеправославного собора представляет Барбара Халленслебен, член Международной богословской комиссии Римско-католической церкви и Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической церковью и Православной Церковью. Интервью взято на международной научной конференции "Понимание задач следующего Собора Православной Церкви" (18-20 октября 2012 года).
Статья
Священник Роберт Тафт: Ты являешься частью проблемы или частью решения?
Наследие священника Роберта Тафта настолько значительно, что ни один человек, серьезно заинтересованный в истории православной Литургии, не может позволить себе проигнорировать его работы. В публикуемом интервью знаменитый ученый, исследователь византийских литургических творений рассказывает о своих давних отношениях с представителями Русской Православной Церкви – как из России, так и из диаспоры, и о своем отношении к самому православию.
События
Ankündigung: 17. FOCS-Gespräch "Tradition des Glaubens: Was bedeutet das für orthodoxe Christen heute und im Zusammenleben mit nicht-orthodoxen Christen und nicht-Christen?"
Was bedeutet Tradition für Neubekehrte? Wie tritt Tradition Außenstehenden gegenüber? Wie gehen wir in unseren Gemeinden mit Tradition um, wenn sie auf verschiedene Verhaltensweisen durchschlägt?
Статья
Три ведущие экуменические организации первой половины XX века
Статья посвящена развитию экуменического движения после международной миссионерской конференции в Эдинбурге в 1910 г. После ее окончания экуменизм стал принимать более организованную структуру, что особенно выразилось в образовании крупных экуменических организаций: конференций «Вера и церковное устройство», «Жизнь и деятельность» и «Международный миссионерский совет». 
Статья
I speak about the emperor as a sign of unity
An interview with Dr. Barbara Hallensleben, Professor at the Faculty of Theology University of Fribourg (Switzerland), Member of the International Orthodox-Catholic Dialogue Commission.
События
В Страсбурге состоится 36-я Европейская встреча Тэзе
В Страсбурге с 28 декабря 2013 по 1 января 2014 г. состоится 36-я Европейская встреча Тэзе, на которую приглашена христианская молодежь со всего мира. Организаторы встречи ожидают, что на нее прибудут десятки тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет.
Статья
Проблема автокефалии: история и современность
Доклад заслуженного профессора Свято-Владимирской духовной семинарии протоиерея Джона Эриксона, прочитанный им на международной научной конференции "Понимание задач следующего Собора Православной Церкви" (18-20 октября 2012 года). Публикуется с сокращениями.
События
Книги Интернета: Православная Церковь и экуменизм
Преподобный Иустин (Попович). Православная Церковь и экуменизм. Паломник, 2006
Статья
Рождение современного экуменического движения
Одним из самых сложных и противоречивых вопросов современного христианства стало отношение к экуменическому движению. Зародившись в протестантской среде, оно стремительно охватило почти все христианские церкви и направления. Апогеем экуменизма стало образование Всемирного Совета Церквей в Амстердаме в 1948 г. Но само отношение к экуменизму, как и формирование его богословия, преобразовывалось в течение десятилетий. В данной статье автор обращается к истокам экуменического движения в попытке понять, что направляло и побуждало христиан различных конфессий искать единства в XX веке.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>