Парпара Анатолий Анатольевич

Статья
Философия Сознания, субстанциальный дуализм
Портал «Богослов.Ru» открывает серию подкастов. Что такое душа, как она связана с телом, бессмертна ли она и есть ли она вообще - этим и многим другим вопросам посвящен первый выпуск.
Статья
Что и как можно поместить в компьютер?
Предлагаем ознакомиться с видео-записью доклада научного сотрудника кафедры богословия Московской духовной академии Анатолия Анатольевича Парпары, озвученного в рамках научного семинара «Искусственный интеллект и человек: вызов XXI века».
Статья
Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики»
Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.
Статья
Современная философия сознания с точки зрения христианской апологетики
Какое отношение проблемы философии сознания имеют к православному богословию? Стоит ли нам разбираться в хитросплетениях философской мысли, зачастую совершенно схоластических? Кандидат медицинских наук, студент магистратуры МДА Анатолий Парпара дает в статье аргументированный ответ на эти вопросы. Далее автор приводит общий обзор проблем современной философии сознания и основных её направлений, существующих на данный момент. Одновременно с этим оценивается ранняя работа В.В. Зеньковского «Современное состояние психофизической проблемы» с точки зрения последующего развития философии сознания.

Другие публикации на портале:

Еще 9