Иванов М. С.

Статья
Богословское осмысление истории протоиереем Георгием Флоровским
Интерес к историческим проблемам, появившийся в богословской мысли относительно недавно, заставляет ставить вопрос о соотношении богословия и истории. В частности, не заключается ли в «историзации» богословия опасность релятивизации вечной христианской истины? Протоиерей Георгий Флоровский считает, что не только возможно, но и следует богословствовать исторически, однако историческое мышление богослова должно быть просвещено светом Откровения. В такой перспективе центральным событием является Боговоплощение, и это создаёт принципиально иное, по сравнению с античным, историческое ви́дение — персоналистическое понимание истории. Здесь Флоровский сближается с Бердяевым, развивавшим аналогичную концепцию. Напротив, философский экзистенциализм, в отличие от христианского, в лице, например, К. Ясперса, рассматривая Рождество Иисуса Христа как равное локальному событию, оказывается скорее «рецидивом эллинизма».
Статья
Христианская эсхатология: вечность во времени
В статье доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Михаила Степановича Иванова поднимается вопрос о смысле выражений «последние времена», «последние дни» и подобных им, которые занимали важное место в богословском лексиконе первых христиан, однако остались обойдены вниманием русского «школьного богословия». Основываясь прежде всего на богослужебной традиции Церкви, автор противопоставляет историческое «линейное» время сакральному литургическому или эсхатологическому. В этом последнем нет «прежде» и «после», но лишь «вечное теперь» — и именно здесь находится ключ к святоотеческому пониманию христианской эсхатологии.
Статья
Преподобный Сергий как выразитель кафолической природы Церкви
Преподобный Сергий занимает особое место не только в истории Русской Православной Церкви, но и христианства вообще. Удивительное сочетание важнейших факторов, таких как сложность и трагичность эпохи, в которую жил святой, значительный промежуток времени, отделяющий нас от тех событий, всенародное почитание преподобного, делает особо актуальным осмысление его духовно-исторического наследия.
Статья
Преподобный Максим Исповедник: катафатика и апофатика в контексте духовного состояния человека
Доклад М.С.Иванова, заслуженного профессора Московской духовной академии, прочитанный им 16 ноября 2012 года в рамках открытого семинара кафедры богословия МДА, приуроченного к 1350-летию со дня кончины преподобного Максима Исповедника. Публикуется с сокращениями.
Библиография
Сравнение научно-исторического, философского и богословского подходов к истории
Библиография
Гебраизмы русского перевода Библии Синодального издания
Библиография
Догмат: содержание и определение

Другие публикации на портале:

Еще 9