Византология

Книги
Византийская философия. Четыре центра синтеза / Пер. с болг. Г.В. Вдовиной. СПб.: Изд-во СПбДА, 2022. – 704 с. ISBN 978-5-6048867-5-5
События
Два новых номера «Русско-Византийского вестника» вышли в издательстве Санкт-Петербургской духовной академии
События
О книжной серии «Теология: история и современность» и её новинке рассказывают издатели
События
Вышел новый тираж книги Георгия Каприева «Византийская философия. Четыре центра синтеза»
События
«Византийский кабинет» Санкт-Петербургской академии проведёт семинары о преподобном Паисии Величковском и Василии Васильевском
События
«Византийский кабинет» СПбДА провёл круглый стол «Протопресвитер Иоанн Мейендорф (1926–1992) и его концепция византийской культуры»
События
«Византийский кабинет» СПбДА проведёт в январе цикл круглых столов (онлайн)
События
Вышел сборник статей И. П. Медведева о петербургской школе византиноведения в XIX — 1-й трети XX века
События
Вышла в свет книга А. Ю. Митрофанова «Император Андроник Комнин в поэзии Вольфрама фон Эшенбаха»
События
Презентация книги протопресвитера Иоанна Мейендорфа «Византийское богословие» пройдёт в ПСТГУ
Статья
Оценка гуманизма Никифора Григоры в отечественной византинистике и религиозной философии
В работе кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, научного сотрудника Социологического института Российской академии наук Артёма Андреевича Гравина рассмотрены исторические и концептуальные особенности творчества Никифора Григоры и применимость к нему терминов «Ренессанс» и «гуманизм» в рамках отечественной византинистики (по большей части опираясь на труды И. П. Медведева, С. В. Красикова и К. В. Хвостовой) и религиозной философии (на примере нескольких работ А. Ф. Лосева и В. В. Бибихина). Показано, что отечественные исследователи поздневизантийской культуры отмечают в творчестве Григоры в качестве концептуальных особенностей рационализм, номинализм, идею двойственной истины, мистический агностицизм и интерес к светскому знанию. Сделан вывод, что в отечественной философии и византинистике обнаруживается согласие при концептуальном и историческом отнесении творчества Никифора Григоры к понимаемому в широком смысле гуманизму.
События
Международная научная конференция «Византийское наследие в истории христианства: к 30-летию со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа» пройдёт в ПСТГУ
Статья
Император Диоклетиан как предтеча византийского самозванчества
Статья  доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Юрьевича Митрофанова посвящена специфике феномена военной узурпации в эпоху императора Диоклетиана в связи с сакрализацией Диоклетианом собственной узурпации. Описываемая проблема позволяет лучше понять влияние политической идеологии Диоклетиана как на дальнейшее развитие позднеримской и византийской политической системы, так и на появление византийского самозванчества.
События
В СПбДА состоялся круглый стол «Византийского кабинета», посвящённый 100-летию со дня рождения А. П. Каждана
События
Опубликована программа всероссийской научной конференции в Институте всеобщей истории РАН «“Три Рима” Софьи Палеолог (к 550-летию прибытия в Москву)»
События
Журнал СПбДА «Русско-Византийский вестник» № 1 за 2022 год вышел в свет
События
СПбДА приглашает принять участие в круглом столе, посвящённом 100-летию историка А. П. Каждана
Статья
Анна Комнина и поэзия скальдов
Статья доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Юрьевича Митрофанова посвящена параллелям между историческим трудом «Алексиада», написанным византийской принцессой Анной Комниной, и скандинавской поэзией скальдов. На взгляд автора, существующий научный материал позволяет интерпретировать соответствующие фрагменты «Алексиады» как свидетельства знакомства Анны с сюжетами норманнских поэм.
События
В Российской национальной библиотеке пройдут «Семнадцатые Загребинские чтения»
События
Вышла в свет книга «Историческая литература Византии»
События
Опубликована программа научной конференции в СПбДА «Русско-Византийский Логос»
Статья
Гуннская царица Боа и Юстиниан: христианизация за кулисами дипломатического протокола
В статье доктора исторических наук, научного сотрудника Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви Андрея Юрьевича Митрофанова исследуется сообщение византийского хрониста Иоанна Малалы (ок. 491-578) о союзном договоре, заключенном в 527/528 году между императором Юстинианом I (527-565) и царицей гуннов-сабиров Боа и направленном против гуннов, которые были союзниками персов. Автор рассматривает этот договор в контексте истории христианизации приазовских гуннов, которую сообщает Иоанн Малала. Опираясь на исследования современных синологов и на собственные аргументы, автор доказывает сяньбийское происхождение царицы Боа и высказывает предположение о буддизме сабиров и приазовских гуннов, подвергшихся безуспешной попытки христианизации. Он полагает, что договор Юстиниана и Боа стал важным дипломатическим прецедентом, на который спустя век опирался император Ираклий (610-641), который заключил союз с западно-тюркским каганом Тун-Джабгу (618-630) против персов и организовал брак кагана со своей дочерью от первого брака, августой Епифанией.
События
Книжная новинка: А. Ю. Виноградов, «Лекции по византийской архитектуре. 15 лекций для проекта Магистерия»
События
Научный журнал СПбДА «Русско-Византийский вестник» № 4 за 2021 год вышел в свет
События
В СПбДА пройдёт научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос»
События
В издательстве «Алетейя» вышла книга «Византийские очерки. Труды российских учёных к XXIV международному конгрессу византинистов»
События
Издана книга «Византийская философия»
События
Санкт-Петербургская духовная академия приглашает принять участие в конференции «Русско-Византийский Логос»
События
В СПбДА пройдёт круглый стол, посвящённый 120-летию со дня рождения историка-византиниста Г.А. Острогорского
События
В МДА пройдет конференция «Монашеское богословие и гуманистическая философия на примере византийских авторов XI в.»
В Московской духовной академии пройдет первая конференция «Монашеское богословие и гуманистическая философия на примере византийских авторов XI в.», организованная отделением греческой христианской литературы кафедры филологии МДА.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>