Византология

События
В СПбДА состоялась конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос»
В СПбДА состоялась конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос» 20–22 октября 2020 года в рамках деятельности межкафедрального научно-просветительского проекта «Византийский кабинет» в Санкт-Петербургской духовной академии прошла II международная научно-богословская конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос», цель которой — обсуждение вопросов русско-византийских идейных пересечений.
События
Программа II Международной научно-богословской конференции по византинистике
II Международная научно-богословская конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос» пройдёт в Санкт-Петербургской Духовной Академии 22 октября 2020 г.
События
В поисках Константинополя: путеводитель по византийскому Стамбулу
Путеводитель — это древний и очень почтенный жанр. Например, первую такую книгу в нашей стране написал ещё в начале XII века игумен Даниил, рассказавший о Святой Земеле и своём пути к ней. С тех пор путеводителей развелось множество, пространных и кратких, качественных и не слишком. Однако книга, о которой сегодня пойдёт речь, всё равно особенная.
События
Вышла в свет монография А. Ю. Митрофанова «Император Алексей Ι Комнин и его стратегия»
Издательство Санкт-Петербургской Духовной Академии представляет научную монографию доктора исторических наук Андрея Юрьевича Митрофанова «Император Алексей Ι Комнин и его стратегия».
События
Дамбартон-Оукс разместил в интернете огромное собрание позднеантичных и средневеквых монет и печатей
Крупнейший в США центр византийских исследований выложил в свободный доступ более 10.000 высококачественных фотографий  византийских, арабских, песидских, остготских, вандальских и других монет и печатей IV-XV веков.
События
Выставка «Брунов. Путешествие в Византию»
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет выставку, посвященную изучению памятников византийского искусства известным историком архитектуры Николаем Бруновым (1898-1971). Выставка проходит с 20 декабря 2019 г. по 9 февраля 2020 г.
Книги
Justiniana Prima: An Underestimated Aspect of Justinian's Church Policy
Книга посвящена роли родного города императора Юстиниана I в его церковной политике. Объединяя сведения, полученные из новелл Юстиниана и книг Прокопия Кесарийского с данными современной археологии, автор стремится показать, что в основе особого статуса Юстинианы Примы лежало представление ее Церкви статуса архиепископии и центра отдельной провинции, изъятой из-под юрисдикции Рима. В дальнейшем статус этого города стал, как полагает автор, образцом для формирования идеи “предоставленной” (т.е. не основанной на апостольском авторитете) автокефалии и автономии.
Статья
Pain consacré et pain bénit dans la liturgie byzantine: Les ambiguïtés de la terminologie
В статье исследуется проблема использования понятий "святой хлеб" или "освященный хлеб" в византийских служебниках. Данные слова могут произвольно указывать на евхаристический хлеб (как до, так и после преложения Святых Даров) и на антидор или части просфоры, которые раздаются в конце литургии. Также рассмотрен вопрос наименование литургических сосудов для хранения освященных Святых Даров (современная дарохранительница). В качестве основного источника автор использует "Историю" Георгия Пахимера.
События
Древнехристианская культура на Балканах
Византийское искусство, как и его великие западноев­ропейские собратья - искусство романское и искусство го­тическое, никогда не было замкнуто в пределах политиче­ских, государственных границ... Многие сербские памятни­ки, имеющие самое высокое художественное достоинство, свидетельствуют о том что их создали величайшие мас­тера своего времени...Воислав Джурич
События
От Византии к Руси
29 мая 1453 года последний император Византии Констан­тин II, чтобы защитить от набега великий христианский город, сам возглавил войско, но разделил трагическую участь всех своих воинов — погиб в неравной схватке. Тело его, опознан­ное по атрибутам императорского облачения, было оскверне­но, подданные порабощены, а самый большой на то время христианский храм — святой Софии — по приказу султана был превращен в мечеть. Так в XV столетии от Рождества Христова прекратила свое существование Византия — держа­ва, вобравшая в себя все самое лучшее из греко-римской цивилизации.
События
Что читать о Византии
Популярная монография о том, что такое Византия, и еще пять важных книг, без которых представление о византийской культуре было бы иным
События
Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй (1204-1261)
Настоящая монография, являясь второю в предпринятой издательством Academia серии монографий по истории Византии, посвящена эпохе латинского владычества на Востоке после четвертого крестового похода, т.е. времени с 1204 по 1261 год, когда Михаилом Палеологом была восстановлена Византийская империя. Это было время, когда два мира, западный восточный, столкнувшись между собой, создали в длительном взаимном общении на христианском Востоке сложные и интересные условия международной политической, экономической и культурной жизни. В задачу настоящей монографии и входит дать в главных, существенных чертах историю этой эпохи.
События
Call for papers : Античное наследие в рукописной книге Византии и Западной Европы
25 сентября 2018 года  в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете  (Москва) состоится  конференция с широким названием «Античное наследие в рукописной книге Византии и Западной Европы». Она будет приурочена к  фестивалю культуры эпохи Возрождения. В его рамках в Румянцевском зале Отдела рукописей РГБ пройдет выставка «Античность в миниатюрах Ренессанса», организованная совместно РГБ и Библиотекой Амброзиана (Милан).
Книги
Как жили византийцы
Книга известного российского византиниста, замечательного ученого Г. Г. Литаврина, рассказывает об условиях жизни и деятельности представителей разных классов и сословий византийского общества в IX—XII вв. Читатель узнает о видах занятий византийцев, об их общественных и социальных институтах: о формах организации государственной и церковной власти в империи, о характере войн, которые вела Византия, о народных движениях и мятежах знати, а также об особенностях византийского быта, семейных отношениях, воспитании, праздниках и развлечениях византийцев.
События
Грабар А. Император в византийском искусстве. М.: Ладомир, 2000 (фр. 1936). 328 с.
В 1918 году, после тягостных месяцев жизни в голодной Одессе выпускнику Петербургского университета, ученику крупнейших русских византинистов Кондакова и Айналова Андрею Николаевичу Грабару (1896 - 1990) вместе с писателем Буниным пришлось покинуть родину. Его долгая жизнь в науке сложилась удачно. Он написал десятки книг, стал признанным главой современной византинистики и французским академиком, а его имя - оно произносилось уже Андре Грабар - широко известным. Только в России издавать произведения ученого-эмигранта было невозможно.
События
Ольга Попова: «Я эмигрировала из Древней Руси в Византию»
Ольга Сигизмундовна Попова – доктор искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Один из крупнейших в мире специалистов по древнерусскому и византийскому искусству. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию “Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века, его связи с Византией” и в 2004 году – докторскую диссертацию “Византийские и древнерусские миниатюры”.
События
Византия и древнерусское искусство
Проблема византийского наследия в древнерусской культуре издавна привлекала к себе внимание самых широких кругов читателей и ученых. Но подходили к ее решению с диаметрально противоположных позиций. Если для Чаадаева, как и для Вольтера, Византия была «lа miserable Byzance, objet du profond mepris» [1], то для славянофилов, начиная с И. Киреевского и кончая К. Леонтьевым, она являлась главным и основным источником всей русской культуры. Наиболее последовательно эту точку зрения выразил К. Леонтьев, мечтавший о возрождении «византинизма», поскольку он был твердо уверен, что «византийский дух, византийские начала и влияния, как сложная ткань нервной системы, проникают насквозь весь великорусский организм» [2].
События
Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник»
В издательстве СПбДА вышел в свет первый номер нового, пятого, научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник».
События
Цикл лекций Сергея Брюна - Лекция 14 - Последние василевсы ромеев
Финальная лекция авторского курса С.П. Брюна «Хранители Христианского Востока. Люди диалога» посвящена последним трем императорам Византии – Мануилу II и его сыновьям – Иоанну VIII и Константину XI Драгашу. Каждый из этих василевсов был яркой и в высшей степени одаренной фигурой. В более благополучные времена они, бесспорно, вошли бы в историю в числе величайших и самых одаренных правителей империи. К сожалению, в период появления этих государей на свет, империя состояла из почти вымершего великого города, половины Пелопоннеса и нескольких островов в Мраморном море. Ни ум, ни храбрость, ни таланты этих государей уже не смогли спасти гибель Византии. Однако их имена и деяния обрели бессмертие в истории Христианского Востока.
События
Мифы о Византии. Церковь, государство и Император, внутренний мир ромея, богатство и благочестие, Россия как преемница Византии
О Византии, чьей духовной и политической наследницей во многом является Россия, очень распространены мифы и ложные представления. Что якобы это было отсталое и неразвитое государство, восточная деспотия с застывшей мертвой культурой. Сегодня, в день падения Константинополя (29 мая по ст. стилю), мы публикуем вторую часть беседы об этих мифах и о Византии с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым.
Книги
Византийская императрица Афинаида-Евдокия
Данная работа посвящена сложной, малоизученной и недооце­ненной эпохе: периоду правления императора Феодосия II (401-450), самому продолжительному в истории Византии. В это время империя переживала противоречивые процессы: упадку и нестабильности на Западе соответствуют подъем и расцвет на Востоке, в котором историки парадоксальным образом долгое время не видели никакой заслуги царствующего императора. В работе предпринимается попытка взглянуть на итоги его правления по-новому, с учетом современных исследований. Супруга Феодосия II, императрица Афинаида-Евдокия (ок. 405-460) -дочь афинского профессора, язычница, ставшая христианкой, прави­тельница, поэтесса и подвижница - является одной из символических фигур этой эпохи. Ее имя окружено легендами, далеко не все из которых достоверны, однако возникновение их само по себе знаменательно и имеет свои причины, разобраться в которых стремится автор.

Автор книги - кандидат филологических наук, доцент кафедры древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ. Книга рассчитана как на специалистов по истории и литературе данного периода, так и на широкий круг интересующихся историей поздней античности и Византии.
События
Византия Today
В Византии поэзия была делом людей образованных, а образование стоило дорого. Византийские школьники читали Священное Писание, зазубривали Гомера и Геродота с Ксенофонтом. Полный цикл подготовки ученика занимал десятилетия, а примерный аналог нашего высшего образования был доступен лишь в столице империи. Семьи провинциальной элиты годами копили на то, чтобы отправить отпрыска к «правильному» педагогу.
События
Что нам Византия? Лидов Алексей Михайлович
"Византия – это поле битвы разных мифов, которые имеют очень малое отношение к реальности. Сегодня мы пытаемся разобраться, когда и как эти мифы возникали."
События
Цикл лекций Сергея Брюна: Последние василевсы ромеев
Финальная лекция авторского курса С.П. Брюна "Хранители Христианского Востока".
События
В Иоанно-Предтеченском монастыре состоялся семинар на тему «Поставление игуменов в Византии»
30 мая 2018 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре состоялся очередной семинар проекта «Монашество в истории».
События
Россия теснейшим образом связана с Византией, но знает о ней очень мало. Беседа с историком Павлом Кузенковым
Византийская империя во многих отношениях была предшественницей России в духовном, культурном и политическом плане. Тем не менее мы до сих пор знаем о ней очень мало, хотя знание ее истории, возможно, предостерегло бы нас от многих ошибок и в прошлом, и в будущем. О Византии и ее значении для России мы решили побеседовать с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым. Сегодня мы публикуем первую часть беседы .
События
Статья: Дискуссия о различии сущности и энергии в контексте византийской онтологии
Гагинский А. М. Дискуссия о различии сущности и энергии в контексте византийской онтологии
События
Книжная суббота. Византийский историк Иоанн Киннам о Руси и народах Восточной Европы. Тексты, перевод, комментарий.
Автор: Бибиков М.В.

Жанр: монография 

Описание: Книга посвящена византийскому историку XII в. Иоанну Киннаму - очевидцу и участнику описанных им событий. Его свидетельства касаются русско-византийских взаимоотношений того периода, дипломатических, династических, политических связей Руси с соседними государствами и Византией, истории юга нашей страны. 

События
В Москве состоится семинар "Мусульмане в Византии и в Московской Руси: интеграция без ассимиляции?"
14 мая 2018 года с 17:30 до 20:00 Центр франко-российских исследований в Москве (ЦФРИ), исторический факультет МГУ и Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований (ЛМИ) НИУ ВШЭ проводят семинар "Мусульмане в Византии и в Московской Руси: интеграция без ассимиляции?" 
Книги
Византийская императрица Афинаида-Евдокия
Данная работа посвящена сложной, малоизученной и недооце­ненной эпохе: периоду правления императора Феодосия II (401-450), самому продолжительному в истории Византии. В это время империя переживала противоречивые процессы: упадку и нестабильности на Западе соответствуют подъем и расцвет на Востоке, в котором историки парадоксальным образом долгое время не видели никакой заслуги царствующего императора. В работе предпринимается попытка взглянуть на итоги его правления по-новому, с учетом современных исследований. Супруга Феодосия II, императрица Афинаида-Евдокия (ок. 405-460) -дочь афинского профессора, язычница, ставшая христианкой, прави­тельница, поэтесса и подвижница - является одной из символических фигур этой эпохи. Ее имя окружено легендами, далеко не все из которых достоверны, однако возникновение их само по себе знаменательно и имеет свои причины, разобраться в которых стремится автор.

Автор книги - кандидат филологических наук, доцент кафедры древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ. Книга рассчитана как на специалистов по истории и литературе данного периода, так и на широкий круг интересующихся историей поздней античности и Византии.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>