Задорнов А., прот.
Профессиональные интересы: Церковное право, Русская религиозная философия, Богословие
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка: Преподаватель Московской духовной академии
Статья
Философия канонического права. II. Право в Церкви
Во второй части цикла статей по философии канонического права рассматриваются причины и принципы существования правового начала в Церкви. В статье кандидата богословия, доцента, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова критикуется позиция отрицающих возможность права в церковной ограде, на основании взглядов русских и иностранных правоведов и философов демонстрируется необходимость регулирования общественных отношений в Церкви с помощью норм канонического права.
Статья
Миссия как justa causa belli: об одном аспекте религиозных войн
Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Александра Задорнова, в которой рассматривается вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.
Статья
«Богословие рассуждает…» 240 лет со дня рождения святителя Филарета Московского
В статье проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Александра Задорнова рассматриваются роль и место святителя Филарета Московского в истории русского богословия. На взгляд автора, обращение к святителю Филарету может сильно помочь, если видеть в нём не застывшего классика, а живого богослова, который напомнил об обращении Слова Божия к человеку любой эпохи и страны, определяя главную богословскую задачу в предоставлении человеку возможности встречи со Христом в Писании, сохраняемом Церковью.
Статья
Философская школа МДА
Московская духовная академия — единственная в Русской Православной Церкви, создавшая в дореволюционный период собственную философскую школу. В статье проректора МДА по научно-богословской работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Александра Задорнова рассказывается о наиболее ярких представителях этой школы и даётся характеристика их воззрений.
Статья
Каноническое право: между нигилизмом и законничеством
Статья проректора по научно-богословской работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова посвящена анализу истории и развития Канонического права не только как учебной дисциплины, но и совокупности правовых норм, регулирующих устройство и жизнь Церкви. В статье осуществляется попытка провести методологическую границу между собственно Каноникой и Церковным правом – более широкой областью правоприменения.
Статья
Соборование как Таинство примирения с Церковью: канонический аспект
15–16 мая 2012 года в Бухаресте прошел международный симпозиум «Священное Таинство Соборования и забота о больных». Участие в этом научно-практическом семинаре, организованном Факультетом Православного богословия Бухарестского университета совместно с Бухарестской Архиепископией Румынского Патриархата, принял преподаватель Московской Духовной Академии протоиерей Александр Задорнов, с сообщением, касающимся канонического аспекта Таинства Елеосвящения.
Статья
Между законом и благодатью. Церковное право и кризис правосознания
Вниманию посетителей портала «Богослов.Ru» предлагается видеозапись доклада преподавателя Московской духовной академии, кандидата богословия протоиерея Александра Задорнова, произнесенного в ходе пленарного заседания Межвузовской студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки» (2-3 мая 2011 г.).
Статья
Поместный собор или собор Поместной Церкви?
Участие мирян в управлении Церковью остается одним из наиболее актуальных вопросов в современной жизни РПЦ. Что следует понимать под «соборностью» Церкви? Насколько соответствует современная практика проведения Поместных и Архиерейских соборов каноническому наследию древней Церкви? Над этими и другими вопросами рассуждает протоиерей Александр Задорнов.
Статья
Христианство и модерн. Часть II. Клирики и клерки
Процесс отделения Церкви от государства был для русского общества весьма болезненным. Однако сегодня эта отделенность воспринимается спокойно; она, вероятно, даже способна послужить на пользу обществу. О том, как это возможно, пишет в своей статье постоянный автор нашего портала протоиерей Александр Задорнов. 
Статья
Христианство и модерн. Часть I. Почему модерн?
Сейчас не редко можно услышать, что Европа находится в состоянии обезбожения. Действительно ли это так? И что за этим стоит? Нужно ли христианству спасать современную Европу? И есть ли она, эта единая современная Европа? О чертах модерна и о Церкви в современном мире пишет постоянный автор портала «Богослов.Ру» протоиерей Александр Задорнов.
Статья
Соборы, деньги, ордена
Рецензия на: Ле Гофф, Жак. Средневековье и деньги: очерк исторической антропологии. СПб: «Евразия», 2010. – 224 с. ISBN 978-5-91852-029-1
Статья
От Аристотеля к паламизму и обратно
Протоиерей Александр Задорнов предлагает рецензию на публикацию В.В. Бибихина «Энергия»  – М: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010. – 488 с. ISBN 978-5-94242-051-2
Статья
Индивид или образ Божий?
Читателю предлагается рецензия священника Александра Задорнова на книгу Арона Гуревича « Индивид и социум на средневековом Западе», которая предлагает читателю почву для размышления о понимании и объяснении феномена человеческой личности.
Статья
От забвения бытием к памяти Бытия
Читателю предлагается рецензия священника Александра Задорнова на книгу «Диалог с Хайдеггером. Путь Хайдеггера» Ж. Бофре, которая наводит читателя на размышления о путях понимания и объяснения мысли немецкого философа.
Статья
Философия Мартина Хайдеггера в свете нашего опыта
Вниманию читателя предлагается статья преподавателя МДА священника Александра Задорнова, в которой не только можно познакомиться с основными направлениями  философской мысли Мартина Хайдеггера, но и узнать об отношении философа к тем или иным аспектам жизни, которые несомненно влияли и на его творчество.
Статья
О церковной проповеди, запретных темах и о том, почему они должны оставаться запретными
В своей рецензии на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике» преподаватель МДА иерей Александр Задорнов подвергает сомнению стремление автора поднимать некоторые исторические темы и акцентировать внимание на вопросах, которые традиционно считаются и должны оставаться запретными для обсуждения и дальнейшей интерпретации.
Статья
Миссия как justa causa belli: об одном аспекте религиозных войн
В статье священник Александр Задорнов рассматривает вопрос о легитимности и моральном праве христианских лидеров на завоевание новых территорий во имя миссии, выраженном в латинизме justa causa belli ('законный повод к войне'). В основе работы лежит краткий анализ идей доминиканского богослова, юриста, королевского консультанта и основателя саламанкской школы неосхоластики XVI в. Франсиско де Виториа, ставившего главными принципами своей философии законность и справедливость, посвятившего концепции свобод индивида, в частности прав населения колонизируемых земель, ряд своих трудов.
Статья
«Стало быть, наша жизнь не имеет конца…» К 120-летию Людвига Витгенштейна
Статья постоянного автора портала «Богослов.Ru» преподавателя МДА священника Александра Задорнова приурочена к юбилею выдающегося мыслителя Людвига Витгенштейна, одного из основателей аналитической философии, и посвящена наиболее революционной и яркой работе философа — «Логико-философскому трактату».
Статья
Трудности перевода: с хайдеггерианского на философский. [Рец. на:] Бибихин В. В. Ранний Хайдеггер: Материалы к семинару. – М: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2009. – 536 с. ISBN 978-5-94242-047-5
Вышел новый том сочинений Владимира Вениаминовича Бибихина. Эти сочинения post mortem — материалы его семинаров в МГУ, — уже несколько лет подготавливаются к изданию подвижническими усилиями Ольги Лебедевой. Для транслятора немецкого любомудрия и греческой теологии такое положение вполне естественно — в конце концов, большая часть «текстов» Гегеля — запись его лекций и семинаров, педантично зафиксированная берлинскими буршами. То же относится и к «текстам» Хайдеггера, разбираемым в «тексте» Бибихина, создававшемся им в аудитории. В этом Владимира Вениаминовича мало с кем можно сравнить — помнится, как одним побочным замечанием о настоящем месте времени и пространства в «Трансцендентальной эстетике» он переворачивал у слушателей всё представление не только о первой «Критике», но и самом Канте вообще.
Статья
Рецепция определений Поместных Соборов Русской Церкви XX века
Были ли исполнены все решения Поместных Соборов Русской Церкви ХХ века? Почему значительная часть постановлений Собора 1917 - 1918 г. так и не была исполнена даже после падения коммунистической идеологии? Что такое рецепция церковным организмом постановлений Соборов? Этим вопросам посвящена статья преподавателя Канонического права Московской Духовной Академии священника Александра Задорнова.
Статья
[Рец. на]: Архимандрит Августин (Никитин). Церковь плененная. Митрополит Никодим (1929-1978) и его эпоха (в воспоминаниях современников). — СПб.: Изд-во С.- Петербургского Ун-та, 2008. — 676 с. ISBN 978-5-288-04772-5
Автор рецензии, преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов, задаётся вопросом: эпоха митрополита Никодима — предмет исследований или воспоминаний?
Статья
Богословское осмысление парадигмы исторического прогресса
В лучших традициях русской религиозно-философской мысли автор рассуждает об идее исторического прогресса, крахе позитивизма и кризисе исторического мышления. Оправдание исторического прогресса возможно в его религиозном осмыслении, в возращении изначальной ценности человеку и человеческой природе и в новом обретении цели исторического движения.
Статья
Мифологики и мифотворцы. К столетию Клода Леви-Строса
28 ноября 2008 года исполняется столетний юбилей великого французского этнолога и антрополога, основоположника структурализма Клода Леви-Строса. Портал «Богослов.Ru» публикует приношение Мэтру преподавателя Московской духовной академии священника Александра Задорнова, предлагающего обзор научной деятельности и достижений юбиляра.
Статья
Церковная цензура: прошлое и перспективы
Прошедший на этой неделе Архиерейский собор Русской Православной Церкви в своем определении "о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви", в частности, постановил: "Собор полагает необходимым обязательное получение благословения епархиального Преосвященного на выпуск православных изданий, выходящих на территории его епархии" (п. 19). Одной из форм контроля над издательской деятельностью на местах могла бы стать духовная цензура. Об истории этой практики и о возможностях её применения в наше время рассуждает преподаватель Московской духовной академии, кандидат богословия священник Александр Задорнов.
Статья
Церковь - институт гражданского общества? Взгляд из Салоникского университета.
Проблема прозелитизма, отказ от военной службы по религиозным убеждениям, преподавание Закона Божьего, преамбула Конституции, официальные государственные церемонии, включающие религиозную часть, христианские символы в публичных местах, вопрос уведомления о религиозных убеждениях... С этими актуальными для современной России вопросами сталкивается и греческое общество. Попытку профессора Салоникского университета Е. Венизелоса найти разрешение этих вопросов анализирует священник Александр Задорнов.
Статья
Византийское христианство глазами дадаиста
"Художественный авангард и христианское богословие – сближение не такое уж неожиданное в прошлом веке", - утверждает священник Александр Задорнов, делясь с читателем своими размышлениями над жизнеописаниями преподобных Иоанна Лествичника, Симеона Столпника и Дионисия Ареопагита, вышедшими из под пера одного из основоположников дадаизма Хуго Балла.
Статья
Хайдеггер и нацизм: где миф, где реальность?
В своей рецензии на недавний русский перевод исследования французского исследователя М. Хайдеггера Франсуа Федье "Хайдеггер: Анатомия скандала " преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов предлагает читателю вновь задуматься над не новым уже вопросом о связях великого германского философа с нацистским режимом.
Статья
Без старости юность, без смерти жизнь. Youth Without Youth: последний шедевр Копполы
В мае 2008 года в отечественный прокат выйдет русская версия экранизации повести Мирча Элиаде Юность без юности (в США фильм вышел в прокат в декабре 2007 года). Преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов, сопоставляя фильм и повесть, рассуждает о  философском контексте творчества М. Элиаде.
Статья
Косово как проблема церковной территории
Первые реакции на Косовские события последних дней лежали в основном в плоскости политической и носили - вполне понятный - эмоциональный оттенок. Портал Богослов.Ru предлагает читателю размышления преподавателя Московской духовной академии священника Александра Задорнова о возможных последствиях этих событий в плане церковном.
Статья
Современные проблемы русского церковного права
Преподаватель Московской Духовной академии священник Александр Задорнов знакомит читателей с некоторыми проблемами, стоящими сегодня перед наукой церковного права – проблемами как внутреннего, так и внешнего свойства. Публикуется впервые.
1 2 >>

Другие публикации на портале:

Еще 9