
Религиоведение

События
Иеромонах Григорий. Процессы и проблемы развития основных функциональных сфер христианства и ислама.
Круглый стол "Встреча старого и нового в религиозно-культурном измерении" группы "Религия и общество на Востоке". Доклад иеромонаха Григория (Матрусова), Москвский Патриархат.

События
«Пострелигия» и тенденции в развитии межрелигиозного диалога» – с таким докладом Сергей Мельник, кандидат философских наук, научный сотрудник ИНИОН РАН и преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры св. Кирилла и Мефодия, выступил 12 декабря на международной конференции «Личность в пострелигиозном обществе».

События
Чем мейнлайн-протестанты отличаются от евангеликов? Какая христианская Церковь крупнейшая в США? Почему консервативные иудеи голосуют за либеральных политиков? Ведущий Алексей Квитко (Портленд, шт. Орегон, США) и гость канала религиовед и переводчик Василий Чернов (Москва, РФ) беседуют том, как устроена религиозная Америка и за кого она голосует.

События
16 декабря 2020 года, в 14.00, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломносова Илья Сергеевич Вевюрко выступил с докладом на тему "Ангельские имена в 1-й книге Еноха: мистика, миф, магия?" на очередном заседании постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного нашим Центром по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и Новейшей Истории ИВИ РАН.

События
В конце XIX века правительство Российской империи занималось организацией важной для мусульман религиозной практики — паломничества к святым местам, хаджа. Таким образом власть старалась взять под контроль мусульманское население России, интегрировать его в имперское пространство, а также расширить свое влияние в соседних странах. В 1920-е годы советская власть восстановила имперскую инфраструктуру хаджа. Хотя с усилением ксенофобских тенденций в 1930-х хадж был свернут, влияние СССР на Ближнем Востоке во многом опиралось на остатки прежней инфраструктуры.

События
В дни работы конференции РХГА становится площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы современности через философскую, психологическую, социокультурную и духовно-нравственную оптику, а формат оффлайн и онлайн участия в эпоху пандемии COVID создает особые условия и отношения, которые можно рассматривать как начало новых/иных антропологических связей.