Религиоведение

События
Иеромонах Григорий. Процессы и проблемы развития основных функциональных сфер христианства и ислама.
Круглый стол "Встреча старого и нового в религиозно-культурном измерении" группы "Религия и общество на Востоке". Доклад иеромонаха Григория (Матрусова), Москвский Патриархат.
События
Новая «религия мира» как приоритет межрелигиозного диалога
«Пострелигия» и тенденции в развитии межрелигиозного диалога» – с таким докладом Сергей Мельник, кандидат философских наук, научный сотрудник ИНИОН РАН и преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры св. Кирилла и Мефодия, выступил 12 декабря на международной конференции «Личность в пострелигиозном обществе».
События
Вера Америки и выборы-2020: разговор на русскоязычном американском канале "Акцентъ ТВ"
Чем мейнлайн-протестанты отличаются от евангеликов? Какая христианская Церковь крупнейшая в США? Почему консервативные иудеи голосуют за либеральных политиков? Ведущий Алексей Квитко (Портленд, шт. Орегон, США) и гость канала религиовед и переводчик Василий Чернов (Москва, РФ) беседуют том, как устроена религиозная Америка и за кого она голосует.
События
И.С. Вевюрко. Ангельские имена в 1-й книге Еноха: мистика, миф, магия?
16 декабря 2020 года, в 14.00, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломносова Илья Сергеевич Вевюрко выступил с докладом на тему "Ангельские имена в 1-й книге Еноха: мистика, миф, магия?" на очередном заседании постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного нашим Центром по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и Новейшей Истории ИВИ РАН.
События
Вышла монография Айлин Кейн «Российский хадж: Империя и паломничество в Мекку»
В конце XIX века правительство Российской империи занималось организацией важной для мусульман религиозной практики — паломничества к святым местам, хаджа. Таким образом власть старалась взять под контроль мусульманское население России, интегрировать его в имперское пространство, а также расширить свое влияние в соседних странах. В 1920-е годы советская власть восстановила имперскую инфраструктуру хаджа. Хотя с усилением ксенофобских тенденций в 1930-х хадж был свернут, влияние СССР на Ближнем Востоке во многом опиралось на остатки прежней инфраструктуры.
События
17-19 декабря 2020 года в РХГА состоится ежегодная научно-практическая конференция молодых ученых «Modernity: человек и культура».
В дни работы конференции РХГА становится площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы современности через философскую, психологическую, социокультурную и духовно-нравственную оптику, а формат оффлайн и онлайн участия в эпоху пандемии COVID создает особые условия и отношения, которые можно рассматривать как начало новых/иных антропологических связей.
События
11 декабря в 19:00 на платформе ZOOM пройдёт лекция «Исламское искусство Индии» из цикла «Искусство и религия»
Два мира – ислама и индуизма – существовали параллельно и практически не пересекались, однако единое культурное поле не могло не оказывать влияние на обе религиозные системы. Особое почитание суфийских святых, появление зон, священных для представителей всех направлений – только немногие из этих особенностей.
События
"По закону степь кругом"
Рецензия на книгу «Эксперименты империи: Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи». Книга историков Паоло Сартори и Павла Шаблея посвящена юридическим коллизиям в отношениях российской царской власти и населения казахских степей. Доктор исторических наук Федор Синицын специально для «Горького» разобрал сильные стороны и спорные моменты исследования.
События
По данным нового исследования, религиозная нетерпимость в Британии острее расовых и этнических предрассудков
В новом аналитическом отчете утверждается, что религия в Британии стала «последним оплотом» личных предрассудков, и при религиозная нетерпимость намного острее расовых и этнических предрассудков, а мусульмане особенно чувствительны к посягательствам на основы веры, сообщает theguardian.
События
Конференция "Религия и контексты", 25.11.2020
Религиозный фактор вернулся в мировую повестку – политическую, культурную, социальную. Торжество секуляризма как составляющей части «конца истории» оказалось преждевременным. Сегодня традиционные религии, будучи едва ли не единственными хранителями исторической памяти, вновь образуют нерв времени. Настоящая конференция – попытка обратиться к этому «нерву» в поисках ответа на самые насущные вопросы современности.
События
В журнале «Научный результат» вышла статья о исследовании респондентов, не отождествляющих себя с какой-либо религией
Руткевич Е. Д. Религия, неверие и духовность «никаких»: проблемы определения и изучения // Научный результат. Социология и управление. 2020. Т. 6, № 3. С. 29-48.
События
Вышла книга о попытках советской власти построить атеистическое общество в СССР
«Свято место пусто не бывает. Место лучшей книги по истории советского атеизма заняло исследование Виктории Смолкин», — так об этой работе высказался историк и антрополог Юрий Слёзкин.
События
В журнале Judaic-Slavic Journal вышел историографический обзор исследований, посвященных этнорелигиозным отношениям в Средние века и раннее Новое время
Андрей Шпирт. Священное, оскверненное и борьба за религиозные границы в городах Речи Посполитой в XVI–XVII вв. Judaic-Slavic Journal 1(3) 2020 г.
События
Выставка «Между мирами: резное дерево в сакральном пространстве» проходит в Государственном музее истории религии
Выставка состоит из трех тематических разделов, посвященных традиционным верованиям народов Сибири и Дальнего Востока, авраамическим религиям (иудаизм, христианство, ислам) и религиям Востока.
События
"Политика и священное: про какого бога говорится на американском долларе". Фрагмент книги Эмилио Джентиле «Политические религии»
В издательстве «Владимир Даль» выходит русский перевод книги итальянского историка, специалиста по тоталитарным режимам Эмилио Джентиле «Политические религии». «Горький» публикует отрывок из этого труда, посвященный тому, как США, не имея государственной церкви, наполнили свою политическую символику сакральными смыслами.
События
Конференция «Ислам на постсоветском пространстве: новейшая история и современное состояние»
Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам на постсоветском пространстве: новейшая история и современное состояние», 29 ноября 2020 года (Казань)
События
Восточноевропейская иудаика в архивах: общие вопросы и региональные особенности
Курс  «Восточноевропейская иудаика в архивах: общие вопросы и региональные особенности», состоящий из 4 лекций Виктории Герасимовой, Ильи Ленского, Андрея Замойского и Александра Вальдмана, был прочитан на летней онлайн школе Центра «Сэфер» «Евреи как чужаки: символ и повседневность» (5–9 августа 2020).
События
Киберрелигия, COVID-19 и протестантизм
Открытый лекторий продолжает свою деятельность обращая внимание на актуальные проблемы современности. Одним из таких вопросов является феномен киберрелигии в постсекулярном мире и COVID-19.
События
Конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»
Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция» пройдёт 1-2 октября в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.
События
Вышла статья о взглядах Макса Вебера на роль протестантизма в становлении гражданской политической культуры в США
Швинн Т. Макс Вебер о роли протестантизма в становлении гражданской политической культуры в США // Социологические исследования. 2020. № 6. С. 42-50.
События
Вышел новый номер журнала "Народы и религии Евразии" Том 3 № 24 (2020)
В новом выпуске, традиционно публикуются статьи в области археологии и этнокультурной истории, этнологии и национальной политики, религиоведения и государственно-конфессиональных отношений.
События
В России впервые издана книга о "русских мусульманах"
Московский государственный лингвистический университет выпустил первую монографию, посвященную новообращенным мусульманам на постсоветском пространстве.
События
Как религиозная политика Третьего рейха стала стратегией холодной войны
О книге Давида Мотаделя «Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)» – М.: Издательство Института Гайдара, 2020 г.
События
Вышел очередной номер "Journal of the American Academy of Religion"
"Journal of the American Academy of Religion" - официальный академический журнал Американской академии религии, крупнейшего в мире ученого сообщества в области теологии и религиоведения. Основан в 1933 году, выходит в издательстве Оксфордского университета. Текущий номер помимо статей содержит материалы круглого стола "Религиозно-расовая идентичность: проблемы и критика". Часть материалов - в свободном доступе.
События
"Восемь эссе о русских христианствах"
21 сентября 2020 года, в 18.00, Центр по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН приглашаем вас принять участие в презентации коллективной монографии "Eight Essays on Russian Christianities" ("Восемь эссе о русских христианствах").
События
Религиозность связали с умением видеть неявные закономерности
Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в существование божеств. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
События
Конференция по Реформации пройдёт в Саратове
Всероссийская научная конференция «Реформация и конфессиональные процессы в контексте истории цивилизаций», 9 октября 2020 (СГУ, Саратов)
События
«Сжигание Иуды»: от «козла отпущения» до социальных манифестаций
8 сентября 2020 г. заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступает Елена Строганова (к.и.н., этнограф, социальный антрополог) с докладом: «Сжигание Иуды»: от «козла отпущения» до социальных манифестаций (опыт изучения локальных ивентов в Латинской Америке).
События
Ректор РХГА Д.К.Богатырёв. Постсекулярность: религии, идеологии, ценности
Д.К. Богатырев о трансформациях ценностей в эпохи секуляризма и постсекуляризма.
События
Философия хрупкого мира. Как появилась наука о религии?
В лекции будет рассказано о том, как, когда и почему появилось научное религиоведение. Каковы его исторические предпосылки и теоретические истоки. Почему, несмотря на то, что религиоведение существует уже более двух веков, до сих пор идут споры о его предмете и методах и о том, является ли оно отдельной наукой. Кроме того, будет обсуждаться важный вопрос о соотношении науки о религии и философии.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>