Религия и наука

Статья
Актуальность богословского взгляда на современную психологию
Вспоминаем статью кандидата богословия Николая Викторовича Лагутова, который отвечает на один из актуальнейших вопросов, стоящих перед духовными школами: есть ли место психологии в системе высшего духовного образования?
События
Завершен первый этап реализации проекта «Богословы России»
События
Ежегодная всероссийская студенческая научно-богословская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспективы» пройдет в Нижегородской духовной семинарии
Статья
О необходимости разработки целостной концепции человека на основе христианской антропологии и современной психологии
Православные специалисты, работающие с человеком, остро нуждаются в новой системе человекознания, которая возникает на стыке психологии и христианского учения – христианской психологии. В свете этого особенно актуальной становится интеграция представлений о человеке в концепциях христианской антропологии и современной психологии в единую картину человекознания. Вспоминаем доклад Ларисы Филипповны Шеховцовой, прочитанный 15 апреля 2010 года в Московской духовной академии и семинарии на 5-й ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания.
События
В издательстве ОЦАД вышел в свет сборник материалов конференции «Церковь и время»
События
III Всероссийская научно-богословская конференция по экклезиологии и богословию истории прошла в СПбДА
События
Совещание редакционных коллегий научных периодических изданий Русской Православной Церкви прошло на базе ОЦАД
Статья
Зачем изучать средневековых богословов? Беседа с молодым исследователем Владимиром Коробовым
В третьем подкасте портала «Богослов.Ru» беседуем с выпускником Московской духовной академии Владимиром Коробовым, который в декабре 2023 года защитил кандидатскую диссертацию по теологии на тему «Богословская проблематика Константинопольских Соборов 1166, 1170 годов в контексте литературного обмена между Византией и латинским Западом». Владимир рассказывает, почему выбрал вопрос, казавшийся не очень значимым, в чём суть споров о словах Христа «Отец мой более меня», правда ли, что за богословскими спорами всегда стоит политика, и зачем теологу знать древние языки.
События
Студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки» пройдет в МДА
События
IV международный культурно-просветительский фестиваль «Эпоха в миниатюре»  пройдет с 20 февраля по 1 марта в Москве
События
V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания. Библейские пророки, вестники Бога: образы, учение, актуальность» пройдет в Николо-Угрешской духовной семинарии в начале марта
События
13 марта 2024 года Пензенская духовная семинария проведет IX Всероссийскую студенческую научно-богословскую конференцию «Христианство и мир»
События
И.о. декана философского факультета МГУ Алексей Козырев с лекцией о подводных рифах богословия и философии откроет новый сезон лектория домового храма МГУ
События
Президент России предложил ВАК работать под эгидой РАН
Статья
Постправда для постчеловечества: возможен ли мировоззренческий диалог с трансгуманистами?
В статье профессора, доктора философских наук, профессора кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета Алексея Александровича Лагунова предпринимается попытка выявления самых общих онтогносеологических оснований современного трансгуманизма как идеологии и квазирелигии. Отмечается, что, несмотря на наличие определенных религиозно-философских параллелей между этим мировоззрением и другими картинами мира, обусловленными гуманистической традицией, трансгуманизм нельзя считать ее преемником, поскольку он стремится к разрушению всего социокультурного фундамента современного общества, предлагая взамен плохо аргументированные представления о бессмертном человеке и его беззаботном будущем, реализация которых становится возможной с развитием технологий. Формирование трансгуманистического движения, по мнению автора, было детерминировано всем ходом социально-исторического развития, о чем свидетельствуют прогнозы вековой давности (в статье рассматривается один из прогнозов Н. А. Бердяева), однако это говорит не о преемственности процесса, а о том, что человечество, сделав вполне сознательный выбор, вступило на путь мировоззренческой инволюции, логическим итогом которой является дегуманизация и дехристианизация общественного сознания.
События
Конференция памяти Сергея Аверинцева пройдёт в ПСТГУ. Подача заявлений — до 18 марта
События
I Павлиновские чтения, посвященные истории церковного искусства, пройдут в МДА в очно-дистанционном формате 5 февраля
События
Продолжается приём заявок на Макариевскую премию — 2024. В этом году рассматриваются работы по естественным наукам
События
Открытый вебинар «Как получить и выполнить научный грант» пройдёт в ПСТГУ
События
Сретенская и Минская духовные академии проведут конференцию «Бог — человек — мир»
Статья
Концептуализация методов познания реальности: к проблематике методов теологии
В статье магистра богословия, соискателя Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священника Алексия Васильева актуализируются вопросы методологии православной теологии в контексте феноменологии методологии. На основании расширительной трактовки концепции «трех миров» К. Поппера предложен богословский подход к представлению полноты реальности, которую может постигать человек. К фундаментальным областям познания отнесены познание материального мира, познание самого себя, постижение культуры как реальности, богопознание. С учетом зависимости метода познания от природы постигаемого мира предложена структура методологии, объясняющая применимость логических, диалектических и антиномированных методов познания к постижению реальности. Применение тех или иных типов методологии связано с постулированием определенных методов постижения реальности, на основании которых выстраивается соответствующая картина мира (научная, культурологическая, богословская). Антиномирование как один из этих методов позволяет постигать единство несовместимых реальностей, но остается недостаточно изученной отраслью методологии.
События
Состоялось заседание Редакционного совета портала «Богослов.Ru»
События
В Таврической духовной семинарии пройдут Четвёртые Гурьевские чтения
События
ВАК разрешила теологам публиковаться в научных журналах по смежным специальностям
Статья
«Нам надо развивать богословские журналы». Дмитрий Викторович Шмонин — о делении научных изданий на категории
С 1 января 2024 года ВАКовский список научных журналов заметно изменится. Все издания в зависимости от уровня будут разделены на три категории, и попадание в каждую даст свои «бонусы». О результатах категорирования теологических журналов порталу «Богослов.Ru» рассказал председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета профессор Дмитрий Викторович Шмонин.
Статья
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день
Во второй части интервью порталу «Богослов.Ru» митрополит Амвросий (Ермаков) рассказал об удачных просветительских проектах, назвал книги, которые читает, и пожаловался на «священный спам» в дни церковных праздников.
События
В Томске прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»
События
МДА заключила договор о сотрудничестве в сфере образования с НИЯУ МИФИ
События
В МДА состоялась V Международная конференция «Христианское наследие Востока»
События
В Минской духовной академии пройдет VIII Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>