Антропология

Статья
Основное богословие с позиций принципиально различных антропологических стратегий
Статья кандидата философских наук; доцента Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова рассматривает вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию. Чтобы определить целевую аудиторию во всей ее полноте, автор обращается к антропологическим стратегиям, которым следует человек. Это различные стратегии, одна из них мощно заявила о себе в Новое время (стратегия человека разумного, или человека безграничного), другие стратегии появились в Новейшее время (стратегия человека бессознательного или человека топологического, а также стратегии человека виртуального). Классические работы по основному богословию адресованы человеку разумному. Статья ставит вопрос о том, какие задачи перед основным богословием возникают в перспективе диалога с человеком бессознательным и человеком виртуальным.
События
Открыт приём заявок на XXIX Всероссийскую (национальную) научно-богословскую конференцию «Сретенские чтения»
Статья
Трансгуманизм: свобода и нравственная ответственность
Одни и те же достижения научно-технического прогресса, обещающие человеку возможность безгранично воздействовать на мир и свободу, от собственных биологических ограничений низводят его до статуса объекта, который может быть спроектирован и сформирован по желанию; концепция разума как машины является той же самой концепцией, которая позволяет нам воображать возможность переделать нас самих, и в то же самое время она препятствует тому, чтобы мы, потеряв свою субъектность, могли этого достичь. В том, что возвещает нам невиданную свободу, таится самая жестокая необходимость, снимающая с повестки дня вопрос о нравственной ответственности вообще.
События
PRESENT CONTINUOUS: Конец истории или конец человека? Дискуссионный клуб РХГА
Открытие конференции MODERNITY: Человек и культура. Запись от 18 декабря 2020.
События
«Как современные старообрядцы вспоминают о своей истории?» Лекция Натальи Душаковой
Исследование того, как в различных сообществах вспоминают о своем прошлом, какие события сегодня являются для них важными и почему, позволяет нам понимать, как прошлое живет в настоящем и влияет на выбор жизненных стратегий. Рассказывая о своей истории во время свободной беседы или отвечая на вопросы исследователя, старообрядцы часто упоминают патриарха Никона или Петра I, вне зависимости от того, о каком историческом периоде заходит речь. Воспоминаниями о возвращении на историческую родину нередко начинают делиться, просматривая фотографии.
События
Конференция “Self and Selves”
Центр исследований Средневековья Йорка и Институт исследований Средневековья Лидса приглашают молодых специалистов к участию в конференции, которая состоится 17-18 июня 2021 г. Тема конференции — “Self and Selves”.
События
"По закону степь кругом"
Рецензия на книгу «Эксперименты империи: Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи». Книга историков Паоло Сартори и Павла Шаблея посвящена юридическим коллизиям в отношениях российской царской власти и населения казахских степей. Доктор исторических наук Федор Синицын специально для «Горького» разобрал сильные стороны и спорные моменты исследования.
События
Конференция «Пока смерть не разлучит нас: исторические перспективы смерти и тех, кто остался позади, с 1300 по 1900 гг.»
Объявлен прием заявок на участие в виртуальной конференции «Пока смерть не разлучит нас: исторические перспективы смерти и тех, кто остался позади, с 1300 по 1900 гг.», которая состоится 15–16 апреля 2021 г.
События
Святой Августин и рождение жанра автобиографии
Как совершилось открытие личности? "Исповедь" Августина - это рождение нового жанра, духовной автобиографии личности. В чем отличие "Исповеди" от биографического жанра греков и римлян? В этом тексте впервые возникает сюжет личностного развития, история личности, с ее падениями и взлетами. Впервые самые интимные аспекты эмоциональной и духовной жизни помещаются в контекст диалога души с Богом. Именно поэтому можно считать, что в "Исповеди" впервые возникает "открытие личности".
События
Международная научная конференция «Смех и юмор в славянской и еврейской культурной традиции»
Конференция пройдёт 2—4 декабря 2020 г. В сети Интернет. Организаторы: Центр славяно-иудаики, Институт славяноведения РАН, Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер».
События
Новая серия книг по христианской психологии Ю.М. Зенько
Центр христианской психологии и антропологии выпускает серию  книг Ю.М. Зенько по христианской психологии.
События
В журнале «Проблемы исторической поэтики» вышла статья о изменениях в представлении категорий жертвы и жертвенности в памятниках публицистики второй половины XVI в
Попович А. И. «Изображая жертву»: Пафос обличения и мученичества в сочинениях Ивана Грозного и Андрея Курбского. Проблемы исторической поэтики №4, 2020 г.
События
В журнале «Философская антропология » вышла статья о антропологической теме в русской философии
Павел Гуревич. Тема человека в русской философии. Философская антропология №1, 2020г.
События
"Зверь и шифр". В древнерусском храме нашли таинственное послание
На стене древнейшего белокаменного храма Северо-Восточной Руси — Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском археологи обнаружили загадочное животное и шифр. Ученые полагают, что на граффити XII века изображен неизвестный ранее религиозный обряд. Об уникальном открытии и спорах вокруг него — в материале РИА Новости.
События
Международная онлайн конференция «Учебник как модель мира и общества»
Конференция пройдёт с 11:00 30 янв. 2021 г. до 21:00 31 янв. 2021 г.
События
Искусство и жизнь: смеховая культура Средневековья
Принять участие в подготовке нового номера журнала Vox medii aevi.
События
В журнале «Проблемы исторической поэтики» вышла статья о теме юродства в русской литературе
Жилина Н. П., Жилина-Элс Т. Юродство как подвиг истинной святости в творчестве русских писателей XIX века. Проблемы исторической поэтики №3, 2020г.
События
Религиозность связали с умением видеть неявные закономерности
Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в существование божеств. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
События
Вышла статья о методах передачи переживаний у Блаженного Августина и Людвига Витгенштейна
Философия и риторика любви в «Исповеди» блаженного Августина и герменевтика «Аспекта» Людвига Витгенштейна. Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №3 (2020).
Книги
Образ и вера. Церковное искусство и народная религиозность Испании XVI–XVII веков
Книга охватывает широкий круг проблем, связанных с такими дисциплинами, как история искусства, история религии и культурная антропология. Автор привлекает обширный материал, о котором в отечественной науке практически не писали. Особое внимание уделяется иконологии испанского искусства раннего Нового времени, при этом затрагиваются не только живопись и скульптура, но и архитектура, праздничная культура и театр. Издание предназначается для историков искусства и всех, кто интересуется историей Испании.
События
Конференция «В болезни и в здравии: эпидемия, недуг и выздоровление в средневековом искусстве и искусстве раннего Нового времени»
Открыт прием заявок на участие в конференции «В болезни и в здравии: эпидемия, недуг и выздоровление в средневековом искусстве и искусстве раннего Нового времени», организуемой университетом г. Хайфы (Израиль). Конференция пройдет 12 января 2021 г.
События
Архитектурные объекты и символическая система
Социолог Виктор Вахштайн о символическом структурировании пространства, модели монгольской юрты и борьбе за развеществление здания.
События
«Антропология сновидений» в РГГУ
Международная онлайн конференция «Антропология сновидений» состоится 31 августа 2020 г. Мероприятие проводится в Центре социальной антропологии РГГУ в рамках реализации проекта «Создание сюжетно-мотивного указателя фольклорных рассказов о сновидениях (на восточнославянском материале XX-XXI вв.)», поддержанного университетским грантом.
События
Вышел новый номер журнала «Философская антропология»
ФилософскаяТом 6 № 1 (2020). Читайте в номере: Религиозно-антропологические сюжеты русской философии - Человек как открытая проблема - Субъект в лабиринтах языка - «Живое» зеркало другого - Инициация искусственным интеллектом - Мир как мировая машина.
События
В Пюхтицком Успенском монастыре в Эстонии будут проходить IX Пюхтицкие чтения
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит 11–12 декабря 2020 года международную научно-практическую конференцию – IX Пюхтицкие чтения на тему «Аксиологический подход к совершенствованию личности на основе взаимодополняемости православной и светской культур».
События
В поисках «Библии»
Рецензия на книгу Флорентина Бадаланова Геллер. Книга сущая в устах: фольклорная библия бессарабских и таврических болгар.
События
Католические епископы Европы: нужен этический подход к вызовам искусственного интеллекта
Епископы Европы выразили свою позицию относительно документа, разработанного Комиссией Евросоюза: проблемы, связанные с искусственным интеллектом (ИИ) и робототехникой, должны рассматриваться совместно, в том числе и Церковью, и при их решении должны учитываться прежде всего интересы человека.
События
Онлайн‑лекция «Человек в сефевидской живописи»
Сефевидское искусство подарило миру выдающиеся образцы художественного осмысления реальности в пространстве миниатюры. Миниатюра эпохи Сефевидов отводит человеку особую роль, оценить которую можно, познакомившись с особой системой образов и художественным языком персидской миниатюры. Именно о месте человека в искусстве миниатюры эпохи Сефевидов расскажет Ханиф Рахими — преподаватель Художественной школы Йездского университета.
События
В Томском журнале лингвистических и антропологических исследований вышла статья о имянаречении в современном язычестве
Самойлова Г. С., Суровегина Е. С., Шиженский Р. В. Самоидентификация язычников в современной России: феномен именослова (по материалам полевых исследований). Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. Выпуск: 1, 2020 г. Выпуск № 1. С. 151 — 161
События
"Почему русская литература так аскетична"
Рецензия на книгу «Изобилие и аскеза в русской литературе»
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>