Лингвистика (языкознание)

События
V Юбилейная международная научно-практическая школа-конференция «Язык – Литература – Православие» проходит в Перервинской семинарии
События
Кафедра филологии МДА проведёт конференцию «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве»
События
Научная конференция о проблемах комментирования античных и средневековых текстов (приём заявок на участие)
События
Лингвисты Кёльнского университета расшифровали загадочную кушанскую письменность
События
Вышел в свет 23-й номер научно-богословского журнала «Труды Перервинской православной духовной семинарии»
События
В «Центре изучения патристики и христианской древности» МДА вышла монография «Введение в арамеистику и сирологию»
События
На кафедре филологии МДА прошла IV всероссийская научно-богословская конференция «Таинство слова и образа»
События
Перервинская духовная семинария приглашает принять участие в IV Зимней всероссийской научно-практической школе-конференции «Язык — литература — православие»
События
Опубликована программа ежегодной Покровской научной конференции, которая пройдёт в Московской духовной академии
События
В СПбДА завершилась конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»
События
Открытый семинар кафедры восточно-христианской филологии пройдёт в ПСТГУ
События
В Перервинской семинарии пройдёт конференция «Язык — Литература — Православие»
События
Конференция «600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: духовное наследие Русской Православной Церкви» пройдёт в Екатеринодаре
События
Коломенская семинария приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской научно-богословской конференции
События
Вышло первое критическое издание и исследование одного из популярных византийских житий — Мучения Ирины
Статья
Богословские и исторические особенности возникновения древнерусской антилатинской полемической литературы
В статье проректора по научно-богословской работе, доцента кафедры Церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина представлена попытка рассмотреть богословские особенности древнерусской антилатинской полемической литературы.
Статья
Выражение «ἐν τοῖς βαρβαρικοῖς» в 28-м правиле Халкидонского Собора и его интерпретации. Часть 2
Кто мог подразумеваться под варварами в 28-м правиле Халкидона и как интерпретируется выражение ἐν τοῖς βαρβαρικοῖς современными канонистами? Какой духовно-назидательный смысл вкладывал в слово «варварский» свт. Иоанн Златоуст? Какова предыстория терминов «экстерриториально» (ὑπερορίως) и «экстерриториальный» (ὑπερόριος) в Византии и на поствизантийском пространстве? Этим и другим вопросам посвящена вторая часть статьи игумена Дионисия (Шленова).
Статья
Выражение «ἐν τοῖς βαρβαρικοῖς» в 28-м правиле Халкидонского Собора и его интерпретации. Часть 1
28-е правило, принятое на Халкидонском Соборе, в настоящее время именуют томосом. В нем закрепляется верховенство Константинопольского Патриархата. В его тексте есть выражение ἐν τοῖς βαρβαρικοῖς, которое переведено на русский язык как «у иноплеменников». Прилагательное «варварский» переводится как «иноплеменник», что не совсем точно. Предельному выяснению смысла фразы и посвящена публикация.
Статья
Композиция системы персонажей в контексте экзегезы Евангельских зачал
В настоящей статье автор ставит перед собой цель продемонстрировать продуктивность использования методов литературоведческого анализа в контексте интерпретации Священного Писания. Внимание автора сосредоточено на особенностях поэтики евангельских зачал, а именно, на особенностях композиции представленной в них системы персонажей.
Статья
Новый Завет в «странном» переводе Д.Б. Харта
В последние годы философ Д.Б. Харт, относящий себя к Православной Церкви, стал одним из самых популярных религиозных мыслителей мира. Его книги издаются многотысячными тиражами и переводятся на разные языки, включая русский. Одним из наиболее известных его проектов стал изданный в 2017 г. перевод Нового Завета, в котором он старался дистанцироваться от конфессионального багажа и устоявшейся идеологии. Этот перевод стал считаться лучшим среди некоторых известных богословов, например, таковым назвал его Президент центра философии и теологии Ноттингемского университета Джон Милбанк. В комментарии в Твиттере от 31 августа 2020 г. он называл этот перевод «повотротным моментом в теологии и библеистике». Настоящая рецензия на перевод написана известным библеистом Николасом Томасом Райтом, профессором колледжа Св. Марии Сент-Эндрюсского университета в Шотландии. В ней автор с блестящей осведомленностью о предмете демонстрирует, что амбиции Харта оказались значительно выше качества самого перевода.
Статья
Размышления К.С. Льюиса о псалмах
В книге «Размышления о псалмах» К.С. Льюис делится своим опытом чтения и понимания Псалтири. Опыт этот интересен, так как знающий историю религии, множество литературных произведений разных народов и разных эпох автор видел в текстах то, что не увидит человек, не обладающий его знаниями. При этом он скромно говорит о себе и своем произведении в предисловии: «Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю. <...> Я пишу как любитель любителю».
Статья
Услышать другого. Заметки о диалогическом методе мышления
В чем причина непродуктивности и безрезультатности подавляющего большинства публичных дискуссий в современном церковном сообществе? Что мешает оппонентам слышать и понимать друг друга? Почему монологическая установка сознания блокирует всякую возможность плодотворного общения? На чем основывается подлинный Диалог и как возникают его разнообразные суррогаты? Как проявляются и какую роль диалогические стратегии играют в образовательном процессе? Каковы философско-аксиологиологические предпосылки диалогизма? Над этими и другими близкими к ним вопросами размышляет доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ПСТГУ Олег Николаевич Скляров.
События
МДА приглашает принять участие в Международной научно-богословской конференции «Таинство слова и образа»
18–19 ноября 2020 г. в Московской духовной академии состоится III Международная научно-богословская конференция «Таинство слова и образа». К участию (очному и дистанционному) приглашаются ученые, преподаватели, аспиранты, занимающиеся исследованиями в области христианской восточной и славяно-русской письменности.
Книги
Идея – образ – текст. Исследования по церковнославянской литературе
Книга посвящена теоретическим вопросам изучения церковнославянской литературы. Проблема влияния византийской литературы на славянскую и развития славянской литературы рассматривается на структурно-функциональном уровне. Автор вводит в научный оборот понятие слой-посредник, имеющий богословское основание и представляющий собой арсенал многозначных образов и способов оперирования ими на разных уровнях организации литературного текста.
События
В Вестнике РГГУ вышла статья о переводческой деятельности Григория Сковороды
Олег Марченко. О переводах Григория Сковороды из Цицерона и Плутарха. Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2019. No 3
События
Сколько "ивритов" мы изучаем?
Лекция филолога-гебраиста, старшего преподавателя Центра библеистики и иудаики РГГУ Леонида  Дрейера
События
Десницкий A. Библейский перевод: как это делается сегодня. Часть 4
На этом занятии мы рассмотрим, какие существуют современные переводы (на русский и/или на другие языки по нашему собственному выбору) и обсудим, какие остаются проблемы, как они могут быть решены, каковы перспективы библейского перевода в мире, где стремительно размываются грани между переводом и прочими видами кросс-культурной коммуникации и где всё чаще говорят о переводе как задаче для искусственного интеллекта.
Статья
Танцующая София: теология символов Ранера
В статье анализируется теология немецкого католического богослова Карла Ранера. В богопознании он предлагает перейти от логоса к символическому мышлению, так как это может дать возможность восстановить полноту Слова, а для пояснения своих мыслей обращается к поэтическому языку. Также Ранер рассуждает об отношениях между логосом и мифом как способами познания.
Статья
Тление до грехопадения? Часть 4: Нетление всего космоса
В четвертой и заключительной статье рассматривается святоотеческое учение о нетленности всего первозданного мира до грехопадения Адама. Данная статья является продолжением статей «Тление до грехопадения? Часть 1: Разбор понятия “смерть”», «Тление до грехопадения? Часть 2: Разбор понятия “тление”» и «Тление до грехопадения? Часть 3: Нетленность мира до грехопадения. Нетленная пища и нетленное наслаждение».
Статья
Тление до грехопадения? Часть 3: Нетленность мира до грехопадения; нетленная пища и нетленное наслаждение
Продолжаем серию статей, посвященных понятиям смерти (θάνατος) и тления (φθορά) в греческой христианской литературе. В третьей статье сделана попытка анализа святоотеческого описания состояния первозданной вселенной, а также рассмотрено понятие нетления в святоотеческой письменности.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>