Церковное право

Статья
Императрица Екатерина II как пример женского служения Церкви. Комментарий к статье Ю. В. Оспенникова «Актуальные проблемы изучения церковного права (промежуточные итоги работы Барсовского общества)»
Статья доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Юрьевича Митрофанова является откликом на статью Ю. В. Оспенникова «Актуальные проблемы изучения церковного права (промежуточные итоги работы Барсовского общества)» и посвящена проблеме женского священства и женской императорской власти в средневековой Византии и в Российской империи XVIII в. Автор приходит к выводу о том, что идея женского священства была реализована в контексте идеологии императора Константина Великого, провозгласившего себя епископом внешних дел Церкви, и российской императрицей Екатериной Великой. Манифестацией этой идеологии стала коронация Екатерины, которая была введена в алтарь и причастилась по чину священнослужителей.
События
Конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия» (приём заявок на участие)
Статья
«Епархия» или «епископия»? К вопросу о епископском управлении на Руси
При том, что проблема епархиального управления на Руси хорошо изучена и опирается на значительный пласт исследований, многое из того, что принято считать в современном нарративе в качестве устоявшейся точки зрения, вызывает если и не возражения, то по крайней мере вопросы. К числу таких дискуссионных представлений должна быть отнесена проблема термина «епископия». Основанием для рассмотрения, а, возможно, и пересмотра укоренившихся в литературе терминов служат сообщения летописей. Сообщая о тех или иных епископских центрах, древнерусские книжники называют их не иначе как «епископии». В историографии же принято называть таковые «епархиями», рассматривая термин «епископия» в качестве синонима «епархии». Между тем византийская система права различала эти категории, поскольку каждая из них отражала различные формы епископского управления в империи. Данное обстоятельство дает основание полагать, что, употребляя термин «епископия», древнерусский книжник оперировал им как общепринятым в современной ему церковной среде.
События
Ближайшие мероприятия Общества изучения церковного права им. Т. В. Барсова (Барсовского общества)
Статья
Кто является главой Церкви? К вопросу о теории первенства
В статье кандидата богословия, профессора кафедры филологии Московской духовной академии, заведующего аспирантурой игумена Дионисия (Шлёнова) рассматривается вопрос о допустимости первенствующего лица в земной Церкви. Исходя из представлений об иерархии, первенствующее лицо как первоиерарх Церкви, первой по диптихам, кажется не только допустимым, но и необходимым. Исторически Константинопольский патриарх (после Халкидонского собора 451 г. особенно) обладал первенством чести на Востоке, но не первенством чести и власти, которое, особенно после отпадения Рима в 1054 г., стало считаться недопустимым. Пользуясь отдельными прецедентами проявления первенства чести и власти со стороны Константинопольского патриарха, его сторонники пытаются обосновать справедливость экстерриториального решения по созданию Православной Церкви Украины, ставшего по сути причиной раскола среди Православных Церквей. Как известно, Русская Православная Церковь категорически не согласилась с таким подходом. Насколько обосновано ее решение, видно из обзора представлений о главе (κεφαλή) Церкви в библейской и патристической традиции.
События
День открытых дверей в Общецерковной аспирантуре и докторантуре
События
День открытых дверей совместной магистерской программы НИУ ВШЭ и ОЦАД (онлайн)
События
Прошли защиты магистрантов, обучавшихся по совместной программе ОЦАД и ВШЭ
Статья
Митрополичьи округа и митрополии в новейшей истории Русской Православной Церкви
Церковные области, созданные в Русской Православной Церкви в 1928 и 1934 годах, долго не просуществовали, а потому не оказали заметного влияния на церковную жизнь. Однако идея окружного объединения нескольких епархий не была позабыта. С появлением благоприятных условий она получила новое развитие уже в наши дни в проекте создания митрополичьих округов и митрополий. Целью предлагаемого читателю текста небольшого исследования, завершающего трилогию статей автора на тему церковных округов, является сопоставление статуса, полномочий органов управления митрополичьих округов и митрополий, в том числе применительно к опыту конструирования региональных церковных центров столетней давности. Для достижения цели используется метод сравнительного исторического и церковно-правового анализа.
Статья
Можно ли говорить об иерархии среди предстоятелей Поместных Церквей? Термин ἱεραρχία в византийской традиции
Статья профессора Московской духовной академии, заведующего аспирантурой игумена Дионисия (Шлёнова) посвящена истории возникновения и употребления термина «иерархия» в византийской традиции. Автор показывает, что первоначально он применялся по отношению к небесным чинам, а затем стал обозначать и церковные. Помимо канонического объективного аспекта иерархии, существует аксиологический аспект: чем выше ступень иерархической лестницы, тем большей святостью должен обладать стоящий на ней. В византийской традиции никогда не называли патриарха Константинопольского более высоким иерархически по сравнению с прочими. Главный иерарх, или архиерей, — Христос Спаситель. В поздневизантийском богословии второе место после Него — особое и исключительное — могла занимать Божия Матерь и никто иной.
События
Вышел сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
Статья
Размышления, наблюдения и гномы о некоторых нынешних наших церковно-народных темах
Епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь) долгие годы преподавал предмет «Этика с аскетикой» на богословском факультете Белградского университета, участвовал в миссии Сербской Церкви во Франции. С 2011 года — епископ города Крушевац. Он пишет о многих наболевших аспектах сербской и общеправославной действительности, самые трагичные из которых – потеря Косова и Метохии и сокращение численности сербского народа. Владыка рассуждает также о церковной позиции Константинопольского патриархата, касается темы соблазна либерального богословия.
События
В ОЦАД прошла успешная защита докторской диссертации ректора Донской духовной семинарии протоиерея Тимофея Фетисова
События
Православная Церковь в Америке обновила свод правил для священнослужителей
Статья
Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века
Столкновение подходов к решению внутрисемейных проблем, принятых в Православной и Католической Церквах, может привести при заключении брака между православными и католиками к непростым болезненным ситуациям в семейной жизни. Вспоминаем доклад протоиерея Максима Козлова на XIV Православно-католическом богословском коллоквиуме в Бари, в котором рассматриваются наиболее актуальные и еще не имеющие своего решения вопросы, касающиеся межконфессионального брачного союза.
Статья
Методика преподавания учебной дисциплины «церковное право» в высших учебных заведениях Российской империи в 1860–1880-е гг.
Статья кандидата богословия, кандидата юридических наук, доцента кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии священника Владислава Багана представляет исторический обзор и систематизацию взглядов ведущих канонистов и правоведов в отношении проблемы методики преподавания учебного предмета «церковное право» в высших учебных (светских и духовных) заведениях Российской империи в 1860–80-е гг. В представленный исторический период завершился процесс формирования учебных программ и была выстроена четкая методология преподавания предмета «церковное право». Методика преподавания церковного права в образовательных заведениях Российской империи в 1860–1880-е годы приобрела специфику юридической дисциплины. Проблематика понятия, природы и онтологии церковного права, наряду с вопросами, кто и как может и должен его преподавать, стали исключительным предметом сложных дискуссий в научно-академической среде в XIX в. До сих пор историко-каноническая наука нуждается в решении проблемных вопросов: место церковного права в ряду теологических дисциплин, основные направления развития церковного права в XIX столетии, актуальная систематизация «церковного права» в современности.
Статья
Полемика между святителем Григорием Двоесловом и константинопольскими патриархами вокруг титула «вселенский»
Статья бакалавра теологии, младшего научного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций ПСТГУ чтеца Алексея Владимировича Мигальникова описывает ход и содержание полемики, развернувшейся на рубеже VI–VII веков по поводу титула «вселенский» (греч. οἰκουμενικός; лат. universalis), — полемики между, с одной стороны, римскими папами Пелагием II (579–590) и Григорием Великим (590–604) и, с другой стороны, константинопольскими патриархами Иоанном IV Постником (582–595) и Кириаком II (595–606). Источником для данного исследования послужили 17 писем папы Григория различным лицам [S. Gregorii Magni Registrum, 1982]. При анализе посланий особое внимание уделено аргументам папы Григория, обосновывающим необходимость отказа патриарха от титула. И хотя источником негативного отношения Григория к титулу, по мнению ряда исследователей, послужила не реальная опасность для Церкви, а расхождение в том смысле, который вкладывался в понятие «вселенский» на Востоке и на Западе, тем не менее доводы, приводимые папой Григорием в обоснование своей позиции, остаются важным святоотеческим свидетельством о невозможности универсальной власти в Церкви кроме власти ее главы Иисуса Христа.
Статья
Святитель Филарет Московский как канонист
Личность святителя Филарета (Дроздова), 240 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, привлекательна тем, что он был многосторонне талантлив. Помимо того, что он был глубоким богословом и академическим ученым, он был к тому же замечательным администратором. Надо сказать, что в жизни очень редко можно встретить глубоких ученых, которые были бы одновременно хорошими администраторами. Обычно ученые тяготятся управленческой деятельностью. Но не таков был святитель Филарет. Ему было дело до всего, что касалось его епархии и вообще церковных дел. Изучая его административную деятельность, невольно задаешься вопросом: как он все это успевал делать… Тем не менее успевал, и успевал отменно.
Статья
Греко-болгарский раскол в 1872 году: история и каноническая оценка
Одним из наиболее длительных расколов в истории Православной Церкви в последние столетия была так называемая «греко-болгарская схизма», продлившаяся почти 73 года – с 1872 по 1945 гг. В сентябре 2022 г. исполнилось 150 лет со времени проведения в Константинополе Поместного Собора, который осудил Болгарскую Церковь и положил начало долгому церковному разделению. В очерке ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Белогородского Сильвестра (Стойчева) рассказывается об истории и канонических аспектах этого конфликта.
Статья
Особенности правового статуса священнослужителей в России
В исследовании старшего преподавателя Кузбасской духовной семинарии священника Иоанна Павлюка проведен анализ правового положения священнослужителей в соответствии с внешним церковным правом, то есть с действующим законодательством Российской Федерации. Священнослужители Русской Православной Церкви в России обладают всеми правами и свободами, гарантированными государством, наравне с другими категориями граждан. Несмотря на то что Церковь отделена от государства, выявлены особенности правового статуса клириков, некоторые связаны с предоставлением особых прав (например, возможность посещения пациентов и лиц, лишенных свободы; клирики не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными из исповеди), некоторые запрещают определенные виды деятельности (например, запрет предвыборной агитации).
Статья
Иерей Дмитрий Барицкий: «Всё по-честному, всё по-взрослому»
Как научить сегодняшних студентов читать, писать и говорить? Почему у праотца Иакова было четыре женщины, а у православных должна быть только одна? Зачем будущим священникам боксировать, сплавляться по рекам и подниматься в горы? Обо всём этом расскажет в 13-м выпуске второго сезона «Лиц Академии» доцент кафедр филологии и библеистики, основатель спортивного клуба МДА священник Дмитрий Барицкий.
События
В Санкт-Петербургской духовной академии прошли VI Барсовские чтения
События
Вышла в свет монография «Правовой иммунитет священнослужителя»
События
В Сретенской академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
События
В Московской духовной академии прошёл II семинар Сообщества преподавателей и исследователей церковно-правовых дисциплин
Статья
Архиерейский собор 1961 года по материалам церковной печати и воспоминаниям его участника архиепископа Павла (Голышева)
Статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко и аспиранта исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Никиты Алексеевича Марченко посвящена проблемам соборной деятельности Русской Православной Церкви в ХХ в., рассмотренным в контексте церковно-государственных отношений в СССР, в период хрущевских гонений 1958–1964 гг. Используя материалы церковной печати — публикацию соборных деяний в Журнале Московской Патриархии и документы личного дела архиепископа Павла (Голышева) из фонда «Совет по делам религий при Совете министров СССР» Государственного архива Российской Федерации, авторы рассматривают события, связанные с организацией и проведением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре 18 июля 1961 г. В центре внимания авторов оказалась протестная реакция отдельных епископов: архиепископа Ермогена (Голубева) и епископа Павла (Голышева) — на приходскую реформу, противоречившую по своему существу и методам проведения в жизнь каноническим нормам.
Статья
О совместных молитвах с инославными по опыту Русской Зарубежной Церкви
В статье клирика Русской Православной Церкви заграницей диакона Андрея Псарёва раскрывается опыт РПЦЗ, касающийся совместных молитв с представителями других христианских исповеданий. Автор показывает, что позиция Русской Зарубежной Церкви относительно таких молений в ходе её истории менялась в зависимости от экклезиологических воззрений тех или иных иерархов и священников, которые находились у церковного кормила.
События
В МДА прошла всероссийская научно-практическая конференция «III Юстиниановские чтения»
События
В МДА состоится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»
Статья
Представления о критериях Вселенского Собора в Византии в первой половине XV в. и концепция пентархии
В статье аспиранта богословского факультета ПСТГУ, старшего научного редактора ЦНЦ «Православная энциклопедия» Петра Алексеевича Пашкова рассматриваются представления византийских богословов и церковных деятелей первой половины XV в. о критериях Вселенского Собора в связи с полемикой о Флорентийской унии. В рассмотрение по необходимости также включена экклезиологическая традиция предшествующего столетия. Автор показывает, что православные богословы поздневизантийского периода, следуя традиции, восходящей еще к первому тысячелетию, действительно признавали (вопреки расхожим представлениям) существование строгих формальных критериев Вселенского Собора, которые определялись в их глазах концепцией «пентархии» древних патриархатов: вселенским считался собор, принятый представителями Церквей Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима. Эта система экклезиологических представлений к XV в. уже в некоторой степени не отвечала требованиям реальности; тем не менее благодаря её коллегиальному характеру она дала Православной Церкви возможность преодолеть кризис, вызванный Флорентийской унией.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>