
Экзегетика и герменевтика

Статья
В статье кандидата богословия, профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) рассматриваются все стихи двух частей священной книги Откровения св. Иоанна Богослова с упоминанием о победе при помощи поиска по ключевым словам νίκη, νικάω в толковании византийских экзегетов Апокалипсиса: Икумения, Андрея Кесарийского и Арефы Кесарийского. На примере толкования «победных» стихов Апокалипсиса подтверждается общеаскетическая схема православия о приближении к Богу и Его мистическим дарам через аскетические подвиги. Созерцательная экзегеза Апокалипсиса особенно актуальна в современную эпоху — для сосредоточения на идеале спасения в уповании на Бога.

Статья
Cтатья настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове протоиерея Бориса Даниленко посвящена творчеству доникейского отца Церкви, священномученика Мефодия, епископа Патарского († 304 г.). Центральной темой сочинений святого Мефодия является библейская экзегеза. По мнению ученых, помимо полемики с Оригеном, его наиболее важным вкладом в патристическую традицию стало богословского обоснование практики целибата, которое предвосхитило появление христианского монашества. Сохранившийся греческий корпус сочинений священномученика Мефодия может быть дополнен церковнославянскими переводами, большинство которых находится в русских сборниках. В качестве примера в приложении содержится славянский перевод работы святителя Мефодия «De sanguisuga ad Eustochium», который не сохранился.в оригинальной греческой версии.

События
9 декабря 2021 г. кафедра филологии МДА проводит Всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, «Герменевтика христианского текста в литературе и языке».

Статья
В статье представлен анализ понимания феномена богодухновенности Священного Писания в древней святоотеческой традиции и в современном православном богословии XX-XXI вв. Автор проводит сопоставление двух подходов, фиксируя различия и общие места двух подходов.

Статья
Автор статьи рассуждает о смысле одного из сюжетов Ветхого Завета – когда Моисей и его жена Сепфора встретили ангела Господня на пути в Египет, куда направлялись, чтобы Моисей освободил израильский народ из плена. Этот сюжет непрост для толкования, ведь, как гласит откровение Божие, ангел был послан умертвить Моисея.

Статья
В настоящей статье рассматривается экзегетический метод одного из наиболее авторитетных и влиятельных раннехристианских авторов — Оригена. Его аргументация, подобно многим его современникам, выстраивалась в полемике против иудеев. В этой связи интерес представляет апологетика Оригена, направленная против так называемых «иудейских басен» (см. Тит 1:14), под которыми он понимал различные известные ему еврейские традиции интерпретации Священного Писания. Настоящее исследование позволяет глубже понять экзегетический метод как самого Оригена, так и его последователей Александрийской школы.

События
Богумил Т. А. Библейские сюжеты в сибирском тексте. Проблемы исторической поэтики №4, 2020 г.

Статья
Настоящее исследование представляет собой сравнительный анализ иудейской и восточносирийской экзегетической традиции интерпретации роли Сары и Фамари в книге Бытия во времена поздней античности. В результате исследования автор находит любопытные параллели между двумя традициями и делает вывод об их общем источнике.

Статья
Предлагаем читателям вторую часть статьи, посвященной сравнению толкований раввинистической и святоотеческой традициями первого стиха первой главы Книги Бытия.

Статья
В настоящей статье автор ставит перед собой цель продемонстрировать продуктивность использования методов литературоведческого анализа в контексте интерпретации Священного Писания. Внимание автора сосредоточено на особенностях поэтики евангельских зачал, а именно, на особенностях композиции представленной в них системы персонажей.

Статья
У христианства и иудаизма есть общий корпус текстов — Танах/Ветхий Завет. Каждая религия толкует книги Библии по-своему, иногда в противоположном для другой стороны смысле. Статья посвящена сравнению толкований раввинистической и святоотеческой традициями первого стиха первой главы Книги Бытия в первые века н.э.

События
В "Journal for the Study of the New Testament" (43.1, 2020) опубликована статья Cюзанн Лютер "Истинность прошлого: нарративное представление об истории в Евангелии от Иоанна". С. Лютер - профессор Нового Завета Гроненгенского университета, Нидерланды.

Статья
В последние годы философ Д.Б. Харт, относящий себя к Православной Церкви, стал одним из самых популярных религиозных мыслителей мира. Его книги издаются многотысячными тиражами и переводятся на разные языки, включая русский. Одним из наиболее известных его проектов стал изданный в 2017 г. перевод Нового Завета, в котором он старался дистанцироваться от конфессионального багажа и устоявшейся идеологии. Этот перевод стал считаться лучшим среди некоторых известных богословов, например, таковым назвал его Президент центра философии и теологии Ноттингемского университета Джон Милбанк. В комментарии в Твиттере от 31 августа 2020 г. он называл этот перевод «повотротным моментом в теологии и библеистике». Настоящая рецензия на перевод написана известным библеистом Николасом Томасом Райтом, профессором колледжа Св. Марии Сент-Эндрюсского университета в Шотландии. В ней автор с блестящей осведомленностью о предмете демонстрирует, что амбиции Харта оказались значительно выше качества самого перевода.

Статья
Описываемые в тексте книг события подверглись интересной богословской переработке, обусловленной желанием показать своим современникам как Бог награждает за верность и наказывает за измену. Автор книг Паралипоменон сознательно представляет события иным образом, нежели они были описаны в более ранних исторических повествованиях. Примеры событий, которые подверглись переосмыслению и редакторской правке, приводит в настоящей статье А.В. Григорян.

События
"BibleProject" - многоязычный YouTube-канал, авторы которого создают короткие ролики с закадровым текстом и оригинальной инфорграфикой, представляющие собой обзор библейских книг и основных концепций Священного Писания. Последнее обновление канала включает ролики о книгах Левит, Ездры и Неемии, Посланиях к Эфесянам и Послании к Евреям.

События
"Journal of Theological Interpretation" - академический журнал, публикуемый издательством Университета штата Пеннсильвания. Основная тематика - библейская критика, библейский канон, герменевтика, эгзететика. Очередной номер (2020, 14.1) содержит материалы конференции по экзегетике, проходившей под эгидой журнала в прошлом году.

Статья
Джереми Барроуз (1599-1646) — английский священнослужитель Конгрегациональной церкви, проповедник и писатель. Предлагаем к ознакомлению читателям портала фрагменты из его трактата «Самоотречение Моисея», опубликованного в 1641 году, на создание которого Барруза вдохновил фрагмент из Послания евреям 11:24: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой».

Статья
В 18-й главе Книги Бытия описывается известный эпизод посещения Авраама тремя ангелами. Статья посвящена толкованиям этого события в иудейской и христианской традициях. Авторы сравнивают раввинистические источники и творения святых отцов и находят сходства и различия в подходах к толкованию этого эпизода.

События
Ханс-Петер Гроссханс. Вина и прощение в истолковании Нагорной проповеди Мартином Лютером. «Философия религии» №2, 2019

Статья
Продолжаем публикацию фрагментов толкования на Книгу Бытия Феодора Мопсуестийского. В публикуемом переводе второго слова и различных фрагментов комментария излагается одно из центральных положений богословия Феодора Мопсуестийского — учение о всеобщем спасении, а также его воззрения на свободу воли людей и ангелов.

События
В истории человечества не было никого, кто бы использовал жанр притчи так же широко, как Иисус Христос. Он довел этот жанр до совершенства, так что впоследствии никто из Его учеников (и из христиан позднейших поколений) уже не прибегал к этой форме наставления.

События
В интернете выложен очредной (19,1. 2019) номер журнала "Le Sycomore". Это научное издание, выпускаемое Объединенными библейскими обществами, посвящено практическим аспектам библейского перевода. В электронном виде журнал распространяется бесплатно.

Статья
Концепция наследования «закона греха» является одной из центральных в историческом христианстве. Но она вызывает ряд недоумений: зачем Бог создал нас таким образом, чтобы последствия греха первых людей стали наследственными? Почему Он Своей творческой силой не изгладил это повреждение нашей природы уже в детях Адама и Евы? Каков смысл наследования прародительской вины? Действительно ли простая «отмена» Богом трансляции прародительского греха явилась бы нарушением нашей свободы?

События
Первый в этом году номер журнала (18.2, 2020) рассказывает об этических принципах Псалтири, научных публикациях, посвященных исследованиям книги Бытия, сравнительном изучении проблемы насилия в древних источниках, а также об эволюции понятия "веры" в Новом Завете. "Currents in Biblical Research" издается с 1993 года и является независимым международным научным журналом.