
Вероучение Восточнохристианских (нехалкидонских) Церквей

Статья
Вспоминаем статью Самуила Мнацаканова, посвящённую вопросу допустимости или недопустимости участия в Таинствах в православных храмах более двух миллионов армян из Армянской Апостольской Церкви, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви. Для более широкого освещения данной проблемы автор освещает некоторые эпизоды армянской церковной истории VI–VII веков, поскольку именно в этот исторический период был заложен фундамент современных взаимоотношений между Армянской и Православной Церковами.

Статья
Вспоминаем интервью востоковеда, кандидата политических наук, диакона Ассирийской Церкви Востока Роланда Тенгизовича Биджамова, который рассказывает о своём народе и его церкви. Будучи одной из самых древних исторических церквей, Церковь Востока была наиболее близка к апостольской общине в лингвистическом отношении, поэтому изучение её истории и богослужения может послужить ключом к пониманию литургической традиции первых христиан.

Статья
Армянская Апостольская Церковь наиболее близко стоит к Русской Православной Церкви из всех Древних Восточных Церквей в территориальном, историческом и культурном отношениях. Однако мирная дискуссия по наиболее острым вопросам догматического характера при диалоге представителей Русской и Армянской Церквей на неофициальном уровне подчас переходит в эмоциональную полемику. Вспоминаем статью иерея Сергия Лысого, которая посвящена исследованию противоречий между вероучительными позициями двух Церквей для нахождения путей к преодолению разногласий и обретению взаимопонимания.

Статья
Вспоминаем статью иерея (ныне протоиерея) Тигрия Хачатряна, которая посвящена диалогу между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквями, а также авторский перевод заключительной части монографии вардапета Езника Петросяна «Христология Армянской Церкви», где позиция Армянской Апостольской Церкви в вопросах христологии выражена с предельной чёткостью.

Статья
Предлагаем вниманию читателей статью преподавателя Киевской духовной академии и семинарии Сергея Васильевича Ковача, посвящённую наследию сирийского церковного писателя Иакова Саругского. В приложении к статье публикуется перевод гомилии Иакова Саругского «На ночь Великой Субботы». Как статья, так и перевод были опубликованы в журнале «Труды Киевской духовной академии» (№ 35. Киев, 2021. С. 65–94). На сайте «Богослов.Ru» эти материалы размещаются с согласия редакции журнала.

Статья
В настоящем интервью кандидат политических наук, священнослужитель Ассирийской Церкви Востока Роланд Тенгизович Биджамов рассказывает о своём народе и его Церкви. Будучи одной из самых древних исторических церквей, основанных апостолами, Церковь Востока была наиболее близка к апостольской общине в лингвистическом отношении, поэтому изучение её истории и богослужения может послужить ключом к пониманию вероучения и литургической традиции первых христиан.

Книги
Феодор Тарсийский, архиепископ Кентерберийский к. VII в., известен в основном из "Церковной истории народа англов" Беды Достопочтенного. До недавнего времени было сложно судить о богословии этого святого. В послевоенный период было открыто несколько новых документов, включая т.н. "Малалову плинфу", которые помогли пролить свет на учение Феодора о Христе, которое оказалось схожим с богословием Иринея Лионского.

Книги
Сьюзан Уэссел пытается разобраться в исторических процессах, в ходе которых Кирилл Александрийский стал одним из самых авторитетных учителей ортодоксального христианства, а его оппонент, Несторий, оказался еретиком. Автор отвергает две традиционные (хотя и разные) точки зрения, согласно которым Кирилл действовал исключительно в политических целях в наиболее благоприятный для этого момент, или же в его лице ортодоксия одержала победу на ересью. Согласно Уэссел, Кирилл смог ассоциировать себя со своим предшественником, победителем арианства Афанасием Александрийским, через призму учения которого он рассматривал Нестория и чей метод полемики он использовал в несторианских спорах.

Статья
Читателям портала и всем интересующимся церковной историей предлагается к ознакомлению перевод одного из исторических документов, который раскрывает тонкости отношений между халкидонскими и нехалкидонскими церквями.

События
30 марта, 18.00.
Библиотека иностранной литературы
«Библейский чай».
Лекция Юлии Фурман, посвященная повествованию о творении мира и человека в первых трех главах книги Бытия и толкованию этого текста в восточносирийском христианстве.
Библиотека иностранной литературы
«Библейский чай».
Лекция Юлии Фурман, посвященная повествованию о творении мира и человека в первых трех главах книги Бытия и толкованию этого текста в восточносирийском христианстве.

Статья
Впервые на русском языке публикуются два сочинения Иосифа Хаззайи, восточносирийского мистика и духовного писателя, жившего в VIII веке. Подобно преподобному Исааку Сирину мар Иосиф принадлежал к Церкви Востока и персидской монашеской традиции, возобновителем которой был Авраам Кашкарский († 588).

Статья
Диакон Сергий Пантелеев в данной статье знакомит читателя с двумя памятниками богословской мысли Армянской Церкви – «Исповеданием веры» католикоса Авраама и посланием епископа Абдишо. Автор надеется, что более полное знакомство с источниками,имеющими большоезначение для понимания богословия Армянской Церкви на раннем этапе армяно-византийских споров, поможет прояснить причины неприятия богословским сознанием названной Церкви Халкидонского Собора.

Статья
Статья посвящена исследованию философских концепций общей природы и частной природы, возникших на почве неоплатонизма и аристотелизма и оказавших существенное влияние на философскую мысль христианских авторов Византийской эпохи.

Статья
Портал "Богослов.ру" продолжает публикацию статей Рубена Мкртчяна, посвященных особенностям халкидонского богословия в контексте диалога с древними Церквами, не принявшими решений четвертого Вселенского собора.

Статья
В данной статье Гладышева Г.Н. вниманию читателей предлагается обзор основных событий жизни Эфиопской Ортодоксальной Церкви в XX веке. Именно в этот период, впервые за шестнадцативековую историю Эфиопской Церкви, Патриарх был избран членами этой Церкви, а не поставлен извне.

События
25 мая в 16 ч. в Малом актовом зале МДА состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия в ыпускника аспирантуры МДА 2015 г. иеромонаха Погоса (Варданяна).

Статья
Армянская Апостольская Церковь наиболее близко стоит к Русской Православной Церкви из всех Древних Восточных Церквей в территориальном, историческом и культурном отношениях. Однако мирная дискуссия по наиболее острым вопросам догматического характера при диалоге представителей РПЦ и ААЦ на неофициальном уровне подчас переходит в эмоциональную полемику. Данная статья иерея Сергия Лысого, студента IV курса МДА СЗО, посвящена исследованию противоречий между вероучительными позициями двух Церквей для нахождения путей к преодолению разногласий и обретению взаимопонимания.

События
В рамках проходящего в Эчмиадзине Архиерейского Собора Армянской Апостольской Церкви рассмотрен вопрос о возможном сокращении продолжительности чина крещения. В то же время епископы обсудили вариант нового чина крещения, который станет единым во всех епархиях ААЦ.

Статья
Внимание автора публикуемой стати приковано к вопросу допустимости или недопустимости участия в Таинствах в православных храмах более двух миллионов армян из Армянской Апостольской Церкви, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви. Для более широкого освещения данной проблемы автор освещает некоторые эпизоды армянской церковной истории VI–VII веков, поскольку именно в этот исторический период был заложен фундамент современных взаимоотношений между Армянской и Православной Церковами.

Статья
Антиохийский Патриарх Севир играл важную роль в христологических спорах VI века. Он был первым антихалкидонским богословом, систематизировавшим христологическую доктрину монофизитов, опирающуюся главным образом на христологию и терминологию святителя Кирилла Александрийского. Читателям предлагается перевод статьи архимандрита Варсонофия (Дорошкевича), в которой анализируется понимание Севиром различий и сходств человеческих и божественных черт воплощенного Логоса.

Статья
Диалог между Православными и Древневосточными Церквями восходит к 1964 г., когда в г. Ааргус (Дания) прошли неофициальные консультации между богословами обеих сторон. Этот диалог продолжается и поныне. Автор статьи рассматривает причины возникновения раскола между Армянской Апостольской Церковью и Церковью Православной и прослеживает историю диалога православных с нехалкидонитами.

Статья
В рамках исследовательской работы для диссертации на тему «История православной миссии в Индии» 14 февраля 2011 года в городе Нью-Дели (Индия) состоялась встреча студента III курса Московской духовной академии богословского отделения Малевича Кирила с преосвященным митрополитом Делийским Маланкарской Православной Церкви Йохананом мар Димитрием (Yuhanon Mar Demetrius). Встреча проходила в резиденции его преосвященства.

Статья
В день памяти святителя Григория, просветителя Армении – небесного покровителя митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) – публикуется статья, которая рассказывает о подвиге святого мученика и о почитании его христианами. Автор проводит параллель между двумя служителями Церкви. Л.К. Александрова-Чукова также знакомит читателя с фрагментами дневника Владыки, который он вел в дни Архиерейского Собора РПЦ в сентябре 1943 года.

События
14 июля в Патриаршей резиденции в Переделкино состоялась рабочая
встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным Патриархом
и Католикосом всех армян Гарегином II.